2012秋—北爱尔兰:巨人脚步,宗教冲突

@skyone

2012秋—北爱尔兰:巨人脚步,宗教冲突

2012-09-04 周二
Belfast

2012年09月03日,submit了论文,一身轻松,09月17日的飞机回国,于是乎大家都希望组织这最后一次走出GB岛的告别旅行,算是毕业旅行吧。因为签证的关系,最终选择了最方便的北爱尔兰。9月4日,EasyJet飞过云端,再次从GB岛跑到了Ireland岛上。

下午安顿好后,已经很晚了,就在Belfast住的地方的周边转转。

Belfast的植物园,还有旁边的Queen's University,稍微走走。

2012-09-05 周三
Belfast
这天就在Belfast走走。交了论文一身轻松后,安排行程都是那么松。

Belfast的市政厅,那天残奥会还在进行中,可见建筑正中的残奥会标志。

Belfast的市中心Victoria shopping mall,从顶端看belfast城市,都是绿顶的建筑。

集体照集体照

River Lagan河边的雕塑,金属的质感。

Belfast的标志性建筑之一:这个大鱼。

鱼眼之中,拥有整个世界。

河边的水鸟,很悠闲。

河边看城市,蓝蓝的天蓝蓝的水,呼吸着纯净的空气。

Belfast的Odyssey,是一个巨大的shopping mall,但是因为距离市中心较远,略显冷清。

新落成的泰坦尼克博物馆,Belfast就是Titanic的建造地及首航的起点。

在博物馆里面,随处可见北爱反英的标语。

“家园法案”——“罗马条律”

这就是博物馆里面的“Titanic”之旅,介绍了从建造到下水的全部过程。

龙门吊,造船业的标志。

当天晚上,在hostel的common room,又有老外在开音乐会。

Hostel的各种涂鸦

2012-09-06 周四

第三天,重头戏——“巨人之路”一日游。这是第一个停靠点,某城堡遗址。去了北爱,我却戴了象征爱尔兰天主教的绿色帽子,有点冒险。

离开古堡,继续上路,满眼又是绿色的环境了。

一望无际的绿色啊。

卡里克索桥
Carrick A Rede Rope Bridge
到达第一个景点——Carrick A Rede Rope Bridge(卡里克索桥)。这里算是什么洋呢?应该还算是北大西洋,但是一直朝前看,就是北冰洋了。去索桥的路上看海岸线的美景,没什么可以说的,只用图片。

全景图片,点击看大图。

Carrick-a-Rede Rope Bridge是北爱尔兰第二大最具吸引力的景点,也是最惊险的景点之一。相传350年前,为了渔民们更便捷的达到小岛捕捉三文鱼,搭建了这座索桥,后来索桥改建多次,目前的卡里克索桥是于2000年修造的,卡里克索桥的跨度约20米,距桥下的岩石30米,成为了一个知名景点。新建的桥梁却不失古朴的风味,木制的栏杆,完全遵从自然。卡里克索桥有两根绳索作为栏杆扶手,脚下则是宽木板连接而成,漫步在狭窄的摇晃的桥板上,紧紧抓住手扶拦杆,一步一步的到达对面的小岛,一边过桥一边欣赏周围的美丽景致。当起风时,通过卡里克索桥的确是一个很刺激的体验,桥会随着风一起摇摆,虽有点恐怖,但确实令人振奋。

旁边就是大西洋,惊涛拍岸,乱石穿空,和在Ireland的Galway看到的大西洋很类似。

巨人之路
Giants causeway
看完索桥,再坐1个多小时的大巴就到了北爱尔兰最著名的自然景点——Giant's Causeway(巨人之路)。

申明:此照片非我所拍,只因为我拍的当中没有Giant's causeway的全景,故使用一张官方宣传照。

巨人之路由数万根大小均匀的玄武岩石柱聚集成一条绵延数千米的堤道, 被视为世界自然奇迹。传说远古时代爱尔兰巨人要与苏格兰巨人决斗,于是开凿石柱,填平海底,铺成通向苏格兰的堤道,后堤道被毁,只剩下现在的一段残留。
  传说毕竟是传说,还是要靠科学去解释。300年来,地质学家们研究其构造,了解到它是在第三纪由活火山不断喷发而形成的。现代地质学家们通过研究其构造,揭开了“巨人之路”之谜。“巨人之路”实际上完全是一种天然的玄武岩。白垩纪末,雏形期的北大西洋开始持续地分裂和扩张,大西洋中脊就是分裂和扩张的中心,也是分离的板块边界。上地幔的岩浆从中脊的裂谷中上涌,覆盖着大片地域,熔岩层层相叠。

真的不太相信这是天然形成的,但的确是天然形成的。

我的头也的确没石头硬

排排坐,集体出游,人多了,容易摆造型。

背后是高山

转个身,背后就是大海。

看,飞机!全景版。

看,飞机!放大版。

这张我拍的同学的图,唯美的我没法不放上来,征得同意后,做了游记封面。

脚踩“巨人之路”

海边一块石头,我看像骆驼。

2012-09-07 周五
Belfast
最后一天,租自行车沿着Belfast的海岸线,骑行了35KM,真的用心去看风景。当时最初是计划从贝尔法斯特骑到班戈的,不过为了赶那天晚上回伦敦的航班,没有冒险,骑行到Crawfordsburn不到一点就回头了。

那天刚好是Queen's university的毕业日?开学日?Open day?反正好多人,而且正装。

来到伦敦接近一年后,首次骑自行车。

一路上看到了各种涂鸦,有很多国旗,包括祖国的,但是中间少了一块,welcome to ???

这个涂鸦,都是有名的历史人物,卡尔·马克思、马丁·路德·金、曼德拉、甘地、奥巴马,欢迎补充。

还有Belfast的冲突区—— The Trouble。我们达到Belfast的前一天晚上,这块地方还发生了严重的骚乱。

爱尔兰共和军的故事,那个叫 the trouble 的地方,宗教冲突的历史。

我在Belfast的和平墙上面也留下了中文留言,希望不同的教派和谐共存,和平发展。

沿着海岸线骑车,骑了好远好远,一路都在看风景,这是Holywood附近的海湾。

首次触碰了北大西洋的海水

白白的浪花,还有海鸥。

9月初的海水还是有点冷的,手指的方向是北冰洋。

海边的房子,无敌海景房。

沿着海岸线骑车,真的是一种享受。

对于这次出行,因为是离开英国前的最后一次出游,又是交了论文后一身轻松时的旅行,所以安排地极其缓慢而悠闲,没有了春假去欧洲时的精确计划和快速游览,用4天时间完成了原本只需要2天半的行程。身心都放松时,海边骑骑车,小城市慢慢走,真真正正放松一把,这也是爱尔兰那个岛存在的意义。无论是北爱尔兰的Giant's Causeway还是之前去的南爱尔兰的Cliff of Moher,爱尔兰岛就是一个风景秀丽,适合休息度假的地方。