霓虹岛国之冬

@蓝色硫酸铜Oria

霓虹岛国之冬

一直不喜欢码字儿,围脖上记录完就不管了,但是从去年菲律宾行之后小编推荐了此网站,一直欠着没写,日本行之前又有小编来推荐,答应了就不好意思一直欠下去嘛,趁着思路还清晰赶紧来啦~PS:建议尽快把安卓的手机应用软件开发出来,仅有Iphone的是不够的喔,另外请保护好图片,不要随意取走~

本次旅行是我开始海外旅行中价格最昂贵的一次,也是第一次来发达国家,算性价比很好的一次啦,往返机票靠亚航一共花费600RMB左右,加上游玩的4400RMB和住宿的2000RMB,9天总花费约等于7000RMB,基本上都是经济型背包穷游,当然该享受的一样也不会落下,想要省钱又体验各种当地生活,这是非常好的方式~

临行准备
几个月攒下来的血汗呐,但是花在行走上非常值得~ 日本带给我们这一代的印象和冲击是双重的,一方面的文化信仰,一方面的历史情结,到底它现在是什么模样?还是且行且看吧~
首尔仁川机场
Day1 2012年10月买到亚航首尔-东京开航11块的机票,13年1月22日从仁川机场出发,怀着无比激动的心情前往东京成田机场~

预留了两个半小时的时间,因为预定了夜班车去京都,所以下了灰机赶紧换钱、寻找JR Line,飞奔向东京站~

东京成田机场
日本和韩国整体服务都很好,人多的时候会把外国旅客分散到当地人通关窗口,加快办理速度,由于第一天没预订住宿,海关姐姐自言自语“单身女性,又没有住宿地址,很值得怀疑,你懂得~”同时还是很快的盖好章放行啦~

JR成田机场站

成田-东京的JR车票

JR候车区域

大学时期学习的日语现在俨然忘得差不多了,但是礼貌用语还是都记得,跑到咨询台询问,在JR工作人员帮助下,买好了车票,要慢慢晃悠一个多小时才能到东京站~
坐上车看看和首尔地铁轻轨布局差不多,只是字体不同,所以也没觉得太大惊喜~

机票往返都是东京,打算玩关西,所以决定先去远的再回东京玩。而且第一天到达时间基本上就是只能睡觉啦,为了省下第一天的住宿费和时间,选择直接坐夜班巴士,居然订到了一辆女性专车,早晨到达京都就可以直接开始行程啦~PS:夜班巴士需要网上预定喔~

夜班巴士
房间6600日元
服务自然是极好的,空调开的很暖和,因为首尔比较冷下飞机的时候穿的有点多以至于在车上热到睡不着,毯子自然更用不上~

豪华梦幻的夜班巴士的外貌

夜班巴士末班貌似11点之后就不太有了,查了半天我们下了飞机赶过去,只能买11点的车票,考虑早晨6点到达也很合理,就订了11点的6600日元还是女性专车比一般的4200日元贵了些,但是上了夜班巴士之后,惊着了!!!很梦幻和豪华有木有?!物有所值啦~

豪华梦幻的夜班巴士

由于下了飞机就往京都站赶去坐巴士,时间点卡的比较紧张,晚餐神马都没有吃,上车前10分钟慌慌张张的上了便利店的洗手间,洗了脸然后买了寿司上车~~~PS:打工的是中国留学生,帮我们结账时聊了几句,但是慌忙中没来得及留个联系方式,希望下次还有机会遇到~

寿司
关于鱼的料理,日本没有地雷,都处理的好好,新鲜爽口~!

Day2 夜班巴士清晨6点到达京都-二条城-京都御所-清水寺,由于第一天太赶没休息好,旅行要张弛有度,所以晚上吃了晚餐回住处早早收拾休息~

京都KYOTO
Kyoto Station
夜班巴士下车时,第一眼看到京都的朝霞,无比惊喜,第一眼就知道我喜欢这里!!!

清晨6点多到达京都站

京都站的information center,会有很多观光资料提供,各种语言都有,方便自由行观光客们,下了车一定要先去那里咨询喔~

购买京都观光券,玩起来各种交通工具随便坐非常方便喔~

京都公车站,很迷你可爱吧,而且时间表都很准确

清早下车,看到大包小包的中小学生们,估计他们是要冬游吧,孩子们都很自立,包包都是自己背着的~

大概要去冬游或者野餐的孩纸们

京都站

京都二条城
Nijo Castle
门票600日元
走在长廊上,你会想要静下心来,坐上一整个下午

二条城

德川家康时代保留下来的二条城,盛唐风格的建筑和庭院保留完整,踩在古色古香的木屋中,听着木板的鹂鳴声,闻着古木的香气,顿时有种想在这儿赖一下午的感觉,可惜不能把世界遗产内容拍下来~

二条城

京都御所
Kyoto Imperial Palace
需要网站上预约参观,上午和下午两个时间可选,但是要在预约参观时间之前半个小时到达等待喔~

京都御苑

京都御苑

作为岛国天皇明治维新迁都江户前的居所,京都御所历经了织田信长,丰臣秀吉以及德川家康的沧桑,依然散发着静谧的气氛,就像京都这座城市,见证历史而毫不张扬却霸气显露

早餐
京都车站,饿虎扑食,本想去吃汤水的早餐,可是拉面店早晨不开门,而麦当劳上班族太多,干脆享受一下,找到一家环境舒适,价格和麦当劳差不多的早餐店,安静的坐下来看看京都,感受日本人的生活方式
京都清水寺
Kiyomizu Temple
清水寺周围的文化艺术一条街,类似于首尔的仁寺洞,卖的多数是传统小物都很可爱,清水寺也是著名的文化遗产,很灵验还有好多好多求姻缘的人~

拉车人,可以体验一下喔

清水寺总有很多和服打扮的美眉

清水寺,周边传统木质构造建筑最完整,最具有和式风格,走在狭窄的小道上,像是走入了千与千寻日本动漫的场景,周围经常出没和服打扮的霓虹菇凉和外国菇凉,迈着小碎步,轻声细语,吸引着大家的侧目

下了公车,前往清水寺的步行小道

清水寺的正门

拉面
对于疲惫一整天,想吃点汤汤水水的人来说,除了味噌汤,也只能选择拉面了,不知道是不是我口味太淡,所以总会觉得汤有点咸

豚骨拉面

豆腐包子
逛完清水寺,天色已暗,慢慢沿着原路下山去坐公车,结果看到旁边的包子铺,香气扑鼻,忍不住停下脚步~~~

清水寺附近卖的豆腐馅儿的包子喔,超级美味~

清水寺附近卖的豆腐馅儿的包子喔,超级美味~

Day3 10点多出门,从金阁寺-岚山-伏见稻荷大社-伏见和朋友相汇晚餐

京都金阁寺
Golden Pavilion Kinkaku ji
金阁寺的冬天也一样金碧辉煌,闪耀着佛祖的光芒~

金阁寺

金阁寺

艺伎

便当
我们去的都不是旅游景区的饭馆,和居民们吃同样的东西,物美价廉,只是还是觉得味噌汤稍微有点咸~

神马都想吃的时候,日式便当是个不错的选择~香滑爽口的日式烧肉,透着一点点甜味,还有各种精致的配菜,无比满足哇~

午餐便当

午餐店面旁边贩卖酒的酒家,觉得灰常有特色~

居酒屋

寿司
晚上和朋友去的一家寿司店,寿司套餐,有寿司+天妇罗+荞麦面+鸡蛋羹,价格公道美味~

寿司大餐

咖喱面

咖喱面

京都岚山
Arashiyama
看了文化古迹,想看看自然风光,虽然冬季岚山没有枫叶可看,但是有中日建交之后周恩来总理写下的《雨中岚山-日本京都》还是一直矗立在此

岚山风光

岚山风光

京都伏见稻荷大社
Fushimi Inari Shrine
千本鸟居特色鲜明,大家都是白天看,我赶到的时候已经进入夜色,别有一番趣味

伏见稻荷大社

仔细观察,其实色彩丰富的神社夜景更胜白天,并且进入夜色之后几乎没有人,才能静静体会神社的静谧肃穆感

伏见稻荷大社

伏见
这是近铁中的伏见站,居民区,因为和朋友约了在此地见面,才见识到,当行人非常少的时候,当地人如果想要过马路,需要按下按钮,红绿灯才会发挥作用,不知道的孩纸如果傻傻的等红绿灯自己亮,只能永远站在路边看啦~

红绿灯按钮

2013-01-23 周三

Day4 从京都坐JR到奈良,奈良公园看野生梅花鹿-下午回到京都-东本愿寺-逛市中心四条-祗园-八坂神社

奈良兴福寺
Kofuku-ji
坐落在奈良公园附近,途径此地因为在京都看了不少寺庙,所以也只是围观了一下,就奔向主要目标可爱的梅花鹿啦~

五重塔

乖巧无比的梅花鹿

京都八坂神社
Yasaka Shrine
看了几个神社都是夜间,主要是因为寺庙都有关门时间,而且冬季5点左右就没什么可以参观的,而神社没有门票,关门时间到很晚,所以都放在了晚上去看~

八坂神社

八坂神社

JR LIne
JR在日本很方便,但是对于不懂日语的外国人来讲,买票和区分路线站名都是件困难的事情,售票机英文只显示不同价格,但是不知道价格区间怎么区别,所以必须先去问工作人员到哪里票价是多少,才可以购买

JR Line京都站

奈良JR站看到S码潮男一枚~

JR行驶在希望的田野上

光腿小正太

奈良公园
Nara Park
门票0日元
10点多从京都坐JR Line去奈良,野生的鹿群非常亲近人类,人与自然的和谐真的让人流连忘返

JR奈良站

奈良公园的梅花鹿

乖巧的梅花鹿们

奈良,坐拥山水宝地,有着浓郁的佛教文化气息,城市公园串联起各个神社寺庙,周边繁盛的植被即使是冬季看起来也是万木葱茏,人与自然相当的和谐,尤其是散养的鹿群,栖息在奈良公园,也许过个马路都可能撞到它们

低头觅食

KFC
国际化的肯爷爷和麦叔叔,除了日本吃薯条没有番茄酱,品质都差不多

日本的肯爷爷和麦叔叔吃薯条都是没有番茄酱滴~~

晚餐找到一家面馆,一看就是一家传统老店,大叔们好热情~

京都东本愿寺
Higashi Honganji
从奈良回到京都的时候,接近5点,东本愿寺已经关门,只好在外围看一下啦~PS:冬季售票的景点关门都比较早,所以合理安排时间很重要喔~

东本愿寺

东本愿寺外围景观会让你回到唐朝,再加上一抹红彤彤的晚霞,更加增添色彩~

东本愿寺晚霞

京都祇园
Gion
逛到市中心四条,吃了晚餐,接着开始逛,走在祗园的长廊,会忍不住像大家闺秀一般迈起小碎步~

京都高级日本料理店

祗园

2013-01-24 周四

Day5 京都出发-大阪难波-午餐-通天阁-逛四天王寺和四天王动物园-心斋桥-道顿掘-休息

大阪通天阁
Tsutenkaku Tower
大阪地标通天阁,关西平原蕴藏着勃勃生机~

通天阁

大阪四天王寺
Shitennoji Temple
因为先去了京都,最最传统的寺庙文化都尽在京都,所以四天王寺只是走马观花

四天王寺

腿够长不?题外话啦哈哈~

四天王寺

大阪OSAKA
7-11一角,活色生香,翻阅就是如此简单

7-11一角,翻阅如此简单~

大阪道顿堀
Dotonbori
步行街两边高楼之间,都设有遮阳防雨的篷子,感觉类似于广州的骑楼,设置灰常人性化~

活色生香大阪岛国片一条街,基本上全是怪蜀黍出没,女生走在这里,自己都觉得格格不入呢

类似于首尔东大门和南大门的赶脚~

大阪心斋桥
Shinsaibashi
著名的商业区,因为我出门不为了购物,对大城市不是特别感兴趣,所以只在大阪放了一天时间,事实证明很明智~

大阪的商业街

大阪商业街

日餐
对于日本的饮食,譬如炸猪排,天妇罗,盖饭这些在韩国都有吃过很多,想要完全避开,吃些没吃过的,但是发现日本饮食真的乏善可陈,连拉面和寿司以及刺身韩国也都有,真的找不出来没试过的。。。所以对吃的新鲜感减半

盖饭

只有这家店面的汤锅,类似于中国的砂锅,至少是稍微不一样的东西啦~

2013-01-25 周五

Day6 为了去箱根泡温泉呢,基本上是大移动的一天,吃了早餐奔赴大阪新干线站回东京,在从东京到箱根,换乘两次上山到Jalan上预订的箱根强罗酒店,住宿+温泉+自助餐晚餐+早餐=8000日元,性价比灰常好吧~

新干线
比高铁宽敞人性化,舒适很多~

等待

冷冬,开往春天的新干线

制服诱惑

制服诱惑

新干线>KTX>高铁,座位果然干净舒适,座位宽度是高铁的1.5倍,韩国KTX的一倍,与思密达相同列车员每一次进出车厢都会在门口九十度鞠躬~

新干线从关西往关东走,窗外已经从金黄变为雪白~

新干线途径富士山~

火车便当
便当种类很多,选择自己喜欢的就可以!PS:新干线车上是不卖便当的,只能在车站买了拿上去吃,这是允许的喔~!

新干线买啦火车便当~

箱根Hakone
Hakone Yu
泡温泉看富士山休闲极好的去处~

箱根强罗车站

箱根温泉
蕴含丰富的矿物质的温泉,泡完果然皮肤发质都感觉很滑溜

强罗酒店的室外温泉~

刺身
预定的酒店性价比很高,自助餐的刺身海鲜都非常新鲜~~

自助餐各种刺身海鲜美食,很不好意思的讲这只是我吃得一小部分啦~

牛奶
新鲜纯正无污染,你懂得~

泡完温泉来一瓶新鲜牛奶~

2013-01-26 周六

Day7 晚上泡完温泉,连发质都变的柔顺许多,起床早餐-坐小火车上山-缆车大涌谷-看富士山景-卢之湖坐海盗船-坐观光巴士回强罗取行李-奔赴登户站的哆啦A梦展览馆,藤子不二雄的纪念馆里面有中文的语音导览喔~

箱根
Hakone Yu
闲适,静谧,如果可以就在这儿居住吧~

强罗酒店早餐

箱根空中缆车
Hakone Ropeway
日式小火车,卡哇伊!!!

小火车呀小火车,你要带我去哪里?

箱根大涌谷
Hakone DaChongGu
箱根温泉的发源地喔,但是弥漫着硫磺臭臭的味道~

富士山
FujiSan
赏富士山景!冬季的富士山一半被皑皑白雪覆盖,犹抱琵琶半遮面,这样的画面让人想要一探究竟而流连忘返~

大涌谷,箱根所有温泉的发源地,观富士山景

箱根芦之湖
Lake Ashi
高山湖泊,卢之湖与富士山就像日月潭与阿里山,相偎相伴,永不分离~

卢之湖美景~

卢之湖海盗船上的小萌娃

卢之湖海盗船~

哆啦A梦展览馆
Fujiko museum
藤子不二雄一生的心血,也是我的日本漫画启蒙篇,热爱仰慕蓝胖子已久,所以此行必不可少,美中不足的是位置比较难找,而且馆内能够允许拍照的部分也不多~

哆啦A梦的博物馆~

新宿
Shinjuku
回到东京,黑压压的人群,夹杂着一丝丝冷漠感,还是喜欢京都箱根的悠闲感~

新宿大街,黑压压的人群

2013-01-27 周日

Day8 东京一日游,邮寄明信片-东京塔-靖国神社-皇居-皇居公园-银座-上野的主题餐厅-居酒屋

东京塔
Tokyo Tower
回顾对日本最初的印象,也一定少不了经典的《东京爱情故事》,人生中总有那么一丝丝不完美才让人深刻,有些情绪它永远深埋在心中

东京塔

Yasukuni Shrine
环境优美,但是带上政治历史色彩之后,让人不得不思绪万千

明信片
每一次出门,寄给最爱的人们,也寄给自己,每一个印章都是我的足迹
皇居
Imperial Palace
预约参观,但是到晚了,索性在这么漂亮的广场公园晒晒太阳杀杀菌吧~

皇居外围

皇居公园,每一颗都有他们的姿态

上野公园
Ueno Park
极力推荐日本的主题餐厅,试管烧杯酒有特点,不仅服务极好,更重要的是互动过程,自己体验会很难忘喔,我就不破梗啦~

TheLockup 主题餐厅

餐厅的试管酒

居酒屋
前面的时间一直没顾上去居酒屋,最后一天务必要试哇~

章鱼烧

日本酒~

2013-01-28 周一

Day9 悠闲的爬起来早餐,拎着行李到浅草桥车站附近的药妆店买了点东西,晃悠1个多小时12点到机场,办完托运就吃了最后的午餐,接着上飞机睡觉,perfect~!

浅草
Asakusa
12人混合间的hostel,还包含早餐,起床洗漱收拾,悠闲的吃个早餐,就晃悠到地铁站准备去机场~ 出门除了酒店一定要住青年旅舍,该省的钱省下,同时方便交流,还有互换信息,遇到不同国家的人聊天会擦出很多火花喔~

最后一天住宿的Hostel,也是最便宜的一家

成田国际机场
Narita International Airport
完成9天旅行,10点出发坐地铁京成线12点到了机场,准备打道回府,顺便吃最后一餐~ 不出意外的机场人员都把我当成日本人,直接日语服务,我只能很抱歉的回以英文带过啦~

成田机场

成田机场

拉面
最后的午餐,很美味,虽然价格比外面高了一倍,内涵丰富,质量也高了不少哈哈~

最后的午餐~

此行印象最深刻的还是各种路人,虽然可能渐渐忘记他们的一张张面孔,但是他们的谦逊有礼的态度却深深的印在脑海中!
每一次Excuse me出口的时候,日本人总会热情的回应“ha,i”,然后不管他们是否懂得英语,都会竭尽全力的帮我搞清楚路线,表达不出来就比划或者用手机上的翻译器,我没有听到一句“我不知道”,即使不知道也会先搞清楚,再告诉我,这样的态度不得不让人感动~

• 不懂日语没关系,用英语,必要的时候肢体语言比划都是OK的~!
  • 日本的水龙头直接打开就可以喝,不需要浪费钱买瓶装水喔~
  • 公共交通线非常复杂,对于自由行经验不丰富语言也不好的盆友,还是提前做些功课吧,不然很难应变会耽误时间,还有各种优惠卷之类的可以使用,不要忘记先到游客中心拿资料~
  • 虽然目前中日因为钓鱼岛闹得沸沸扬扬,日本人非常有礼貌,安全也不是问题,可以放心~
  • 多多呼吸新鲜空气吧,回去吸毒的日子你懂得!