在淡季的淡季去云南

@灵钧

在淡季的淡季去云南

2013-02-02 周六

春节前夕出游的人很少,导游称之为“淡季中的淡季”,是来云南理想的时间。不过想去香格里拉,4、5月是最好的季节。

昆明机场
第一天全耗在机场了。
2013-02-03 周日

从昆明出发去恐龙谷。6点半起床天黑蒙蒙的,后来发现昆明的太阳8点才升起。【这才是为什么云南人民很悠闲的真相!】

7点半。

8点了。

昆明恐龙谷
Lufeng Dinosaur Valley
东南亚最大的恐龙化石馆和化石挖掘遗址。老人家和文化人比较感兴趣。

真实的遗址,连骨头都是真的。导游讲了个鬼故事:为什么所有的恐龙死的时候头朝向东方?为什么没有发现恐龙蛋化石(不是因为恐龙是胎生的= =)?

崇圣寺三塔
Three Pagodas of Chongsheng Temple
被称为佛都的崇圣寺。导游是四川佛学院毕业的,相当专业,眼神很明亮,大家听的如痴如醉。要注意的是,佛像是不能照的,跟三塔合影不能站在塔下面。
半山别墅
晚上住在半山别墅。一进门管家阿姨就迎上来了,住这么好大家都很惊喜,都是因为在淡季啊淡季~^_^

第二天的行程结束了。本来以为会很无聊,没想到过得挺充实。关键在于——崇圣寺的导游讲的好不好。不过也都是缘分。

2013-02-04 周一

第三天行程:东巴谷——玉龙雪山——蓝月谷——束河古镇——丽江古城。排的很满,所以很累。

雪山脚下
车上拍到日照金山。

他们所信奉的神明。

东巴谷
Dongba Valley

写东巴文,赐福。要的话钱随意给。

很有名的马帮和茶马古道

挑“财”

惊现羊驼!!!是活的,供大家拍照。

民居。

他们的对联,听完就忘了= =。

纳西人一家子都住在一起,财政大权由老祖母掌控。

玉龙雪山
Yulong Snow Mountain
中午吃完饭后才准备登云龙雪山。关于氧气瓶问题,如果走小索道或到3000米一般不需要氧气。走大索道必备氧气,天气好也许不会高原反应,天气差简直救命。PS.山脚比山顶便宜。

氧气TAT

张艺谋的印象·丽江,还蛮震撼。背后是雪山的倩影。

风很大,缆车走得很慢,像没有尽头。

这几年全球气候变暖对雪山影响很大,冰川只剩这一些。导游说可能再过几年就看不到雪了。

4506m!还飘着雪

风雪太大,没法登上去。

恶搞了一下,结果高原反应了,头疼耳鸣反胃。

导游建议我们一小时就下来,事实上缆车占了大部分时间,又排了半小时的队,最后我们一共花了一个半小时,也只是拍照而已。但是在回程的缆车上大家就已经开始反应了,还是挺难过的。据导游说,旺季缆车等三个小时算少,所以大家考虑清楚了。PS.高原反应好像跟天气关系也很大的。

蓝月谷
Blue Moon Valley
有“小九寨沟”之称的蓝月谷
束河古镇
Shuhe Ancient Town
时间有限,随便逛逛。相当商业化。

生活还是挺安详。

随处可见的骑马项目

丽江古城
Lijiang Old Town
一个晚上逛一座古城。

江老爷子到此一游。

夜晚灯火通明,最常见的三种店:银饰,淘碟,披肩。披肩据说都是义乌来的= =||

另一家一米阳光,搞不清楚哪家是真的。

一米阳光 总店,破破烂烂的后门。

许愿灯。

咖啡馆,楼上有人在窗口弹吉他,挺有趣。

酒吧一条街吵得不行。

罐罐面(⊙o⊙)~还有米线,米线不怎么好吃。

在布农买的耳环。

一定要说的是左边这家布农百年银饰店。导游曾经提起过这家店,相当特别。没想到被我们找到了,一家“云南小粒咖啡店”旁边的小巷子拐进去,不太好找。老板整一个艺术家形象,扎个小辫子。

丽江新城
Lijiang
据说新城物价便宜一些,出来在一家叫“一品羊”的老店吃黑山羊火锅。司机倾情推荐。

水性阳花,当地特色蔬菜。

六个人吃了五斤羊肉,挺好吃的这家店。

丽江壹号大院酒店
No 1 Courtyard Hotel
环境不错,离古城也近,住二楼比较好。
2013-02-05 周二
大理古城
Dali Gucheng the Old City
回到大理。

民居随处可见这样的花纹。

城门是老建筑。歪脖拯救世界一下。

大理古城。

在大理,耕地劳作由女人负责,而男人则要会“琴棋书画烟酒茶”。男方要带着嫁妆嫁到女方家,总体还是男卑女尊的社会。^_^

大理洋人街
Dali Foreigner Street
以前住外国人,所以叫洋人街。
2013-02-06 周三
昆明石林
Stone Forest
挺有名的石林,就是看起来像假山。

紫外线还是很强!

云南民族村
Yunnan Nationalities Village
来买东西的。

结束行程,回家。

• 高原反应各式各样,主要表现在头部出问题和胃部出问题上。but我过敏了TAT
  • 跟旅游团也累也省钱。云南交通不发达,景点与景点之间还是以坐车为主,时间挺长。丽江这边也有很多的当地团,自助游可以过来看看。