一路向西,斯洛文尼亚

@木围

一路向西,斯洛文尼亚

2012-08-24 周五

因为是倾巢出动的原因,需要考虑组员没去过的地方,于是在旅行前期把目标定在了斯洛文尼亚皮兰古城。两天两夜,周五下午四点出发,周日夜里十一点回到布达佩斯。虽然一路开了接近十五个小时车,但斯洛文尼亚别致的景色还是足以让我舒心。

Fox CarRent,布达佩斯

租车,上路,一路向西。

组员组成:四人,财政部长(中打哈欠),旅游总指挥(右),司机(我,左),还有一兼职摄影师(美女一枚,正在拍照,后面会上镜的)

A5 Highway,斯洛文尼亚

这是A5高速公路进入斯洛文尼亚的第二个加油站,下来买高速公路票,15欧,7天有效。在欧洲自驾,一定要注意买高速公路票,在加油站的超市里都有卖。如果没有票被抓住了,罚款还是比较重的。欧洲的普遍情况都是如此,没有强制管制措施(类似国内检查站之类的),全靠自觉,但如果一旦抓住必定重罚。
一路上,我们唱着歌曲,喝着小酒,都快把车顶给掀了。
去目的地的路上,人都是兴奋的。

2012-08-25 周六
卢布尔雅那
Ljubljana

卢布尔雅那(Ljubljana)是斯洛文尼亚共和国的首都和政治、文化中心。位于西北部萨瓦河上游,群山环抱的盆地之中,多浓雾。
很少有城市会像卢布尔雅那那样汇集如此众多的迷人咖啡馆、酒吧和街边酒馆。但由于我们的目的地是皮兰,卢布尔雅那只是顺道路过,只是在中心广场附近转了一上午。

这就是我们周五晚在卢布尔雅那住宿的酒店,四个人的大通铺,除了这个,其他环境都还不错,有厨房,有阳台,还有两个卫生间。
可能是因为认床的原因,大家都没睡好。但我觉得咱们团里的美女肯定不是这个原因吧。

旅游总指挥

财政部长

美女出镜了

屌丝司机同志

街边露天早餐店

露天集市

露天集市

花样饼干

在欧洲,时常能看到街边卖艺的艺人。

这是我们guest house旁边的一家house,看这个标志应该是骑行一族的聚集地。

龙桥,卢布尔雅那

卢布尔雅那龙桥□、(Egon Kase),这座石桥建于1901年,是卢布尔雅那的标志建筑。四个桥头装饰有青铜的翼龙。
总指挥说,这是卢布尔雅那必去的景点,但看到这座桥我就傻了,全长不过20m,但由于龙是斯洛文尼亚的象征物,这座桥被称为标志建筑也就不足为奇了。

锁桥,卢布尔雅那

至于这座桥叫不叫锁桥无从考证,总之挂着锁的应该就是锁桥了吧。传说,只要在桥上挂上锁,然后把钥匙丢进河里,情侣间的爱情就可以长久,这是小说家费德里科·莫西亚在爱情小说里《Ho Voglia De Te (我想要你)》描述的桥段,07年从罗马兴起,之后以不可阻挡的趋势席卷整个欧洲,斯洛文尼亚也不可幸免。

有鸟人,自然也有树精。

三桥,卢布尔雅那

三桥,是横跨卢布尔雅那河上最古老的桥。

斯洛文尼亚著名诗人弗兰策·普列舍仁

自拍三组员

这是我们全部组员唯一的合影了。个个笑面如花。

中心天主教堂,卢布尔雅那

一位年轻的艺人在教堂前拿着一个我没见过的乐器独自表演。

卢布尔雅那河,斯洛文尼亚
三大水神,卢布尔雅那

三大水神,分别代表斯洛文尼亚的三条河流——萨瓦河、克尔卡河和卢布尔雅那河。这其实是个喷泉,建于1751年,仿效罗马那瓦纳广场的四河喷泉。

皮兰古城,斯洛文尼亚

第二威尼斯,绝对不是浪得虚名。历史上皮兰市曾经在威尼斯城市共和国管辖下度过了近500年,因此城中许多建筑至今仍流露着威尼斯的风格。皮兰城虽小,但却保留着丰富的文化遗产,中世纪的建筑在城中随处可见。狭窄的街道、鳞次栉比的小楼是皮兰最具特色的景致。这次我们主要是来皮兰看海,湛蓝至绿的海。

我在写游记的时候,一直在犹豫要不要放这张图片。其实我和总指挥都去潜水了,只不过我刚潜了十分钟,水深不超过2m,在教练示意我Going Down的时候我退缩了(旱鸭子一个,天生怕水),便提前上来了。总指挥后来潜到6m左右的深度,羡煞我也。

科佩港口,斯洛文尼亚

科佩港口虽然有名,但原本并不在我们的计划范围内,原计划是在皮兰看夕阳的,但由于财政部长游泳游欢了,把隐形眼镜遗留给了皮兰做纪念,于是我们才驱车过来。PS:最后还是没买到,眼镜店关门了,导致第二天财政部长只能朦胧的游bled湖。

虽然近黄昏,夕阳依旧美。

晚餐解决地,叫啥名字确实已经记不起了(我本人本来记性不好,对名字之类的更是如此)。鱼很不错。鱼在皮兰这一带(确切来说对于海边城市),是必尝的美食。

2012-08-26 周日
布莱德湖
BledLake

Bled湖位于风景如画的环境中,被群山和森林环抱。一座中世纪城堡耸立于湖的北岸。湖中的布莱德岛,是斯洛文尼亚唯一的天然岛屿。
我们早晨从皮兰出发的时候,运气不好,赶上了磅礴大雨。虽然开到布莱德湖的时候雨小了点,但还是足以让我们此次旅行终身难忘了。那次湖中划船,那次车子自锁。。待我一一续来。

就是这个岛,财政部长说咱们划船去吧,于是悲剧开始了,从我们划船开始,雨就越下越大,划过去在岛上的咖啡店待了会,就匆匆划回来了,自打船到岸,雨还真就停了。。

岛上的咖啡店,由于下雨的原因,发现只有我们四个人。而且,我们还是划船来的!!我都已经把裤子脱了,只穿裤头了,还是我穿了个平角的。

由于下大雨,我们又是划小船的原因,大家都湿了,所以动作也就大了。

金轮法后

金轮法后

这是我们开了一个很陡的坡,上到城堡顶,拍到这张对我们而言很珍贵的照片。

和美女合照~

走着走着,时间就到了。

回布达佩斯的路上,由于风有些大,车开到130就开始有点飘了,回来便费了不少时间。
因为经常自驾游的原因,所以回来死沉沉的气氛也就习惯了,大家东倒西歪的在车上睡着,我就放着手机里的歌提提神,喝点红牛。
组合很完美,组员们成功发挥了各自的特点,财政部长的财政执掌能力,总指挥的丰富经验,至于姑娘嘛,你懂得,她只要在那,不干什么事,就是有益处的。
如果再一次去皮兰,我一定要提前顶到皮兰湾角处的那家hotel,一定要去看夕阳落下的瞬间,一定要潜水潜到六米处。还有很多没有做完的事,缺陷,才显得更加美。