柬是美

@为啥一定要起名字

柬是美

2013-02-06 周三

这是一个拥有着灿烂文明但在20世纪内战不断的国家,这是一个建造了世界奇迹却又有着惨痛屠杀记忆的国家,这是一个曾被殖民却又处处能看见笑容的国家,这就是柬埔寨。
连上刚到和离开的2天,8天的柬埔寨之旅从首都金边开始,经过中部省份磅同,以暹粒结束。
微笑的高棉,微笑的柬埔寨。

金边皇宫
Royal Palace

第一天金边。过海关时的申报表上不要填有需要申报的东西,不然海关会问你要小费。如果问要小费,一律装听不懂。
金边机场离市区14公里,搭车还价可以还到8美金。柬埔寨通用美金,整钱用美金,柬埔寨瑞尔是散钱,4000瑞尔=1美金。
我去的时候恰逢西哈努克亲王下葬,王宫关闭7天,很可惜只能在外面看看了。
王宫就在市中心,大名鼎鼎的银殿在王宫里。

王宫不让进,只能在外面照照照片。柬埔寨对西哈努克亲王非常尊重,全金边都在放哀乐。

柬埔寨全民信仰小乘佛教,成年男子需要当一段时间的和尚,但现在不强制。

晚上的王宫,正在给亲王做法事。

金边监狱博物馆
Tuol Sleng Genocide Museum
门票4美元

1975年开始,波尔布特领导的红色高棉统治柬埔寨3年多。3年8个月的统治当中,为了统一思想,红色高棉屠杀了接近柬埔寨人口1/7的人。而S-21监狱正是关押、审讯、用刑、屠杀以及掩埋的场所。
S-21监狱本来是一座法语学校,红色高棉统治之后,将其改造成了一座集中营。犯人首先会被严刑逼供,然后经受各种各样的酷刑。14000-17000多人相继在这里死去,到监狱被攻破,3年时间只有仅仅7人逃脱。
后来S-21监狱就成了现在的监狱博物馆,这里是我去过这么多地方,唯一一个有警示牌写着:不能笑。
这里非常非常值得来一次。

3层的审讯室,犯人被严刑逼供。电击,水淹、毒打,钻脑等你能想象到的酷刑全部在这里实施。

整整三间房子全部是关押者的照片。大多数都非常年轻,甚至有小孩。许多照片上的笑容是那么的灿烂,也许他们知道接下来会面对什么,只是依然微笑面对。

Kha Vi guesthouse
位于No.284街。可以在Booking网上预订。非常干净,离王宫15分钟的路程。
金边
Phnom Penh

交通:没有公交车,最方便是坐tuk tuk(突突)的小三轮代步。一定要和司机还价,一般20分钟会收3美金。
吃饭:食物微甜,一份面条通常3.5美金,一杯鲜榨果汁3美金。食物中喜欢放各种香料如柠檬草。喜食米饭和各种肉。

早晨的金边

僧侣在当地很受尊重,可以随处化缘。

如果不喜欢微甜的味道可以让服务员不放糖

2013-02-07 周四
磅同 三波坡雷古
Sambor Prey Kuk
门票3美元
建于我国唐代时期,是比吴哥窟还要久远的神庙

磅同在柬埔寨中部。从金边中央市场旁的车站坐车3个小时可到。
三波坡雷古里磅同中心坐突突需要1个小时,但却是一个很久远的神庙群。
游览时会有许多小孩跟着你要你买围巾,1美金一个,如果要买,买完立刻走,不然会有更多的小孩上来。

磅同

2013-02-08 周五
Sidewalk guesthouse
房间20美元
离暹粒老市场走路五分钟。有自带游泳池,早饭2.5美金。很干净。

guesthouse房顶

暹粒 老市场
喜欢购物的可以来看看

老市场很热闹,尤其是晚上来。不过每家铺子卖的东西都差不多,无非是裙子裤子各种民族风格的包等等。比较有特点的是一家日本人开的店,里面的东西虽有些贵,但非常特别。
老市场附近有一家写着中文“牛肉河粉”的路边摊,他家的汤粉非常非常好吃,3美金一晚,送一盘青菜一碟子豆芽,很值得来尝尝。
暹粒以BBQ出名,但个人认为不怎么样……

日本人店中的装饰

暹粒以胡椒出名,如果来了一定要买当地的胡椒。

2013-02-09 周六
吴哥寺
Angkor Wat
门票分1天、3天、一个月。可以在卖票处将门票过塑带脖子上。 吴哥参观分小圈、大圈和外围。可分为三天来游览。坐突突的价格是:小圈15美金,大圈20美金,外围25美金
巴戎寺
Bayon Temple
经典的高棉的微笑所在处
塔布隆寺
Ta Prohm
古墓丽影取景处
巴肯山
Phnom Bakheng
看日落的经典之处,下午4点去占地方。
2013-02-10 周日
Sidewalk guesthouse
2013-02-11 周一
女王宫
Banteay Srei
最精致的一个庙,有着被称为东方蒙娜丽莎的女神雕塑。
路边的摊子
暹粒
SIEM REAP

这个几天在暹粒的突突司机,人非常非常好,非常真诚,如需帮助,可以联系他。推荐之!

• 1、2月是旺季,4月是当地最热的时候。7、8月其实可以来,大雨中的吴哥很有味道。
  • 柬埔寨是小费国家,所以在住店、坐突突的时候不要忘记给小费。但过海关的时候装听不懂。
  • 蚊子异常多,准备好药物。
  • 吴哥窟早晨的日出比任何时候都好看,记得早起拍日出。
  • 细细品味,柬埔寨是一个值得来的国家。