我和你.法兰西

@fish666

我和你.法兰西

2012-07-29 周日

国航,成都-北京-巴黎,10几个小时的长途飞行,好在两段航班都没延误,巴黎时间18点到达戴高乐机场T1,取行李,出关,乘CDGVAL穿梭地铁到T3处的宜必思酒店入住,房费70欧

两个人的法兰西

认识超20年,婚姻超20年,一起走过的美好旅程也有无数,但真正属于两个人的旅行搜肠刮肚却想不出来,如果耍朋友时那年夏天第一次去你家算是的话,如果恋爱时那年国庆去峨嵋山(记得住宿时还被尴尬地要求出示结婚证身份证)算上的话,加上这一次,总共也就三次吧(是我的记忆出错了,还是真的如此?)。因此当定下这一次只有我和你法国深度游的时候,身体里驻着的那个小女生情怀如此的期待:两个人的法兰西是否有浪漫?

出发前,我幻想着要坐在法国靠边的咖啡馆看俊男靓女,幻想着要吃一次法国大餐,即使不来全套的也要来个简化版的,甚至幻想着要看一场红磨坊或丽都的秀。“我们要不要在巴黎看一场秀啊?如果计划那得带上皮鞋和正式点衣服哦,否则会遭待应生的白眼的。”“到时要看的话就在巴黎现买撒。”“那,好吧。。。”

结果,整个行程走下来,当初设计的与浪漫沾点边儿的竟然全都没有啊,当我们在巴黎各个博物馆穿梭走得人都要废掉的时候,首先想到的是回到公寓那个临时的家休整,当我们肚子饿了的时候,首先想到的仍是回到公寓那个临时的家做一餐可口的中餐,至于秀。。。早已抛于脑后,谁也没有提起过了。。。

那天在马赛旧港,无数次看到两个人,还好几回是两个大男人见面就互相用脸挨来挨去,嘴里还配合着“啵儿”“啵儿”“啵儿”的声音,让我真心受不了,于是后来在马赛地铁站,你问:“在法国,学到啥浪漫了?”我一脸坏笑:“要不要演示给你看?”

如果硬要扯上点跟浪漫沾边儿的,那便是离开巴黎前一晚我们街上散步去河边,我非要缠着你学老外手牵手地走,你扭捏了好半天,从了,当然,说实话,那感觉,确实是左手牵右手的感觉

于是,不得不承认,这是一场与浪漫无关的旅行。人到中年,也许早已习惯居家过日子的生活,漫长的岁月,早已让我们的生命嵌入彼此,寻常得就象自己的呼吸,感觉不到,但存在

没有浪漫的旅程同样的美好,走完全程,内心竟滋生出莫名的感恩

我和你,只要有粗茶淡饭,就好,不在乎饕餮盛宴

我和你,只要有布衣穿身,就好,不在乎绫罗绸缎

我和你,只要一起走着,就好,不在乎牵不牵手

我和你,能一直走下去,最好……

那,才是,最大的浪漫……

出发前,专门在网上淘了情侣衫来穿,又萌又浪漫的新郎新娘图案

2012-07-30 周一

一大早,就从机场坐TGV到阿维尼翁,朋友在阿维尼翁车站接到我们后就回他们在索格Sorgue的家,简单午餐后我们出发去索村Sault看薰衣草,顺道参观了下塞南克修道院

普罗旺斯看薰衣草著名的有三个地方:塞南克修道院、Valensole和Sault。塞南克修道院背景教堂美,所以名气大,但花田较小;Valensole 花期早,适合六月底七月初来看,最壮观的熏衣草花田,“一棵树熏衣草”,还有成片的向日葵;Sault海拔稍高,薰衣草成熟稍晚,这里花田较多,适合七月底8月初来看

索村
Sault

在七月底的普罗旺斯,还能与薰衣草相遇,实属幸运,尽管已有点熟过,但也已让我们欣喜不已了

只要一回头还能看见你,我就幸福得不能言语

索村
Sault

那大片大片紫色的便是薰衣草了

索村小咖啡馆
美丽的索格河

这里,是不是有点九寨沟的感觉呢?

塞南克修道院

地上还摆着刚刚割下来的薰衣草,不得不承认,少了薰衣草的塞南克修道院少了些许的魅力

2012-07-31 周二

朋友老公开车,游玩了加尔桥(Garde)和阿尔勒(Arles)

高空引水加尔桥(Garde)
加尔桥下那尔河

超喜欢这蓝蓝的河水啊,看到下面划皮划艇的了吗,那才是享受和生活啊

阿尔勒Arles古罗马古迹
2012-08-01 周三

这天,我和老公两个人乘坐火车游玩阿维尼翁,喜欢坐火车的感觉,喜欢两个人慢慢在一座城市不慌不忙慢慢晃悠的感觉,也喜欢阿维尼翁的那条隆河,总觉得,一座城市有了水就有了灵气

阿维尼翁
Avignon
阿维尼翁断桥
阿维尼翁隆河
就因为这碧蓝的河水,让我对阿维尼翁这座城市充满了好感

这河水没法让人不爱

阿维尼翁街边花店

对于一个花草控来说,在街边见到任何花草都会有点迈不动步的

火车上的自行车

火车上专门配备了挂自行车的,非常人性化的设计,另一方面讲,在这,带着自行车旅行是多么寻常普遍的事

美丽索格河

非常喜欢朋友居住的这个小城Isle-sur-la-Sorgue,意为索格河上的小岛,一听这名字就让人生出喜爱之情。因为那条包围着整个城市的索格河,临河而居的人无疑是最幸福的人

一座房子便是一户人家,有着自己的小小码头

索格河上泛舟的幸福人家

在这里,河水最多不过齐腰深,水温全年都保持在13度,许多人家里都有着这样的小木船,只要愿意,随时都可以一家人划着小船在河里泛舟,这爷儿仨,去的时候是爸爸站在河里用手推着船前行,回来的时候爸爸则上船撑杆划行了,非常温馨有爱的画面,让人心生感动

随处可见的美丽凌霄花
2012-08-02 周四

马赛,仍是我们俩坐着慢火车不慌不忙地前往。火车站下车后直接乘坐地铁到马赛老港口,还记得在地铁站不知朝哪个方向坐的时候,问一人,他说跟我走就是了,于是跟着他到了旧港口,按攻略,我们要找60路公交车去山顶圣母院,但我们转了好半天也没找到站牌,正茫然无助的时候,又看到那老兄了,于是再问他,于是他再说跟我走就是了,随后他还热情地告诉我们哪些地方值得去,也就因为后来我们找他推荐的那两个教堂走得巨累,还差点没赶上原计划的那火车,当然那两个教堂还是值得看的,尤其是CATHEDRALE教堂,非常的壮观

马赛圣母院

圣母院门口的石雕小孩,他也许是在告诉来这里的游人安静,这胜过任何的文字

海面上前面那一小点便是著名的IF堡了,马赛因《基督山伯爵》而闻名的小岛

不知为何,每次看到圣母抱着孩童的塑像就会特别的感动,是源于内心深处的母性?

马赛远眺IF堡
马赛CATHEDRALE教堂
马赛VIEILLE CHARITE教堂
2012-08-03 周五

这一天,上午朋友开车陪我们去石头城和红土小镇,下午漂流。还记得当初去法国前与朋友联系时有天朋友提到说他们那有个漂流的游玩项目,我一听立马说希望参加,事实证明爱玩的人的直觉就是不一般,太值了,那种美好只有亲历过才能深刻体会到。

普罗旺斯石头城Gordes
普罗旺斯红土城Roussillon
普罗旺斯索格河SORGUE漂流
门票19.5欧元|游览3小时
如果在普罗旺斯的时间充裕的话,强烈建议拿出半天时间参加这个,没有任何危险。我们参加的是索格一家叫CCKI公司的,似乎在泉水小镇(Fontaine-de-vaucluse)也有这个项目。Email:ccki@cegetel.net Tel:+33490383322

一直特别满意这次在朋友城市参加的索格河漂流,清澈的河水,美丽的风景,太美好了.公司网页:www.canoe-sur-la-sorgue.com

有爱的父女俩,美好的生活

2012-08-04 周六
普罗旺斯圣雷米

在圣雷米偶遇一对新人在教堂结婚,盛装出席的老太太。很感慨,这里的老太太从来不把自己当老人对待,他们照样吊带,照样高跟,照样红嘴唇红指甲,多么积极的心态。容颜可以老去,但心态永远年轻

普罗旺斯Les Baux
门票9欧元|游览2小时
还是比较壮观

似乎,这里才该叫石头城,呵呵

这不是断头台,而是一种将头和手锁在里面示众的刑罚

酣睡可爱小BB

这天晚上,朋友在家请客,她的朋友带来的小BB,四个月大,装在这个篮子里提着到处跑,小孩也乖乖地在里面睡和玩,不哭也不闹

2012-08-05 周日
索格Sorgue周末古董市场

这一天正值周末,索格城里有集市,因为下午就要坐火车到巴黎了,所以就我们就去逛集市了,人潮涌动,各式摊位,看得眼花缭乱,幸运的是,我们还碰上了一年一度的水上集市,他们穿上以前农夫的衣服把水果蔬菜放在船上,岸上还有乐队演奏,热闹非凡。如此地感受一座城市,没法不爱上这座城市

索格一年一度水上集市
索格周末集市
2012-08-06 周一

巴黎第一天,市政厅----巴黎圣母院----蓬皮杜----蒙马特高地,圣心教堂----埃菲尔铁塔----塞纳河游船

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame
蓬皮杜中心
Le Centre Pompidou
门票13欧元|游览3小时
太前卫了,我实在是看不懂啊。所以建议一般的人可以略过它,只在外面看看照张相什么的就可以了,毕竟13欧的门票价还是有点肉疼
圣心大教堂
Sacré Coeur
可以一看,就是门口人有点多啊,想拍张照全是人啊。至于别人都提醒注意安全,我们倒幸运,没碰到
埃菲尔铁塔
Tour Eiffel
拍全景要到河对面一个平台位置去拍,顺着桥一路走过去就可以,很好找的,其位于地铁6#线Trocadero站边上,距离铁塔脚下地铁6#线Bir-Hakeim站两站的距离。上铁塔排队的人太太太多了,有排队恐惧症的人自觉绕开了
凯旋门
Arc de Triomphe
地铁1号线、6号线可达,Charles De Gaulle Etoile站下。没舍得花钱上去看,谁叫咱是穷游呢
塞纳河
La seine
门票12欧元|游览1.5小时
塞纳河游船,本想夜游,但晚上10点才天黑的季节实在是等不起啊,所以整了个黄昏游,也很美的
2012-08-07 周二

巴黎第二天,凡尔赛宫,铁塔和凯旋门夜景

从网上早有所闻凡尔赛的排队,于是计划一大早乘RER C线赶去,结果就有那么运气,硬是碰到了C线某段维修,于是被汽车拉过维修段,于是去到凡尔赛都已经是上午十点了,于是理所当然地排了两个小时的队才进得门去,于是在里面人挤人人挨人,于是再辉煌都让人没了感觉,于是巨大美丽的花园也不想逛了,我们还是早点回公寓休息做饭吃去吧

吃饱喝足后又出去看凯旋门和铁塔的夜景 ,看到了铁塔整点的闪灯,很漂亮,心满意足地收工

凡尔赛宫
Château de Versailles
门票17欧元|游览3小时
人多排队伤不起啊,有木有,奢华和金碧辉煌让人总忍不住和故宫比啊,有木有
2012-08-08 周三

巴黎第三天,卢浮宫----杜勒里公园----橘园----协和广场----香榭里舍大街

卢浮宫
Musée du Louvre
门票10欧元|游览5小时
宝库,值得慢慢欣赏慢慢品味,当然需要有足够好的体力
协和广场
Place de la Concorde
2012-08-09 周四

巴黎第四天,奥赛博物馆,不能拍照

奥赛博物馆看塞纳河和巴黎
门票9欧元|游览4小时
2012-08-10 周五

卢森堡公园-先贤祠-机场,回国

没有博物馆逛的一天,想到没有队排了,心里无比的轻松,吃过早饭,坐27路公交车直达卢森堡公园,逛逛这个传说中的巴黎最美公园

在租住的公寓里用剩下的食材做了最后一餐饭,然后退房,轻车熟路地乘坐RER B线前往机场。在转乘地铁站见到一位外国妈妈在告诉几岁的儿子怎么看显示屏乘地铁,这样的教学绝对记忆深刻且有用,真所谓读万卷书不如行万里路

卢森堡公园
Jardin du Luxembourg
2012-08-11 周六
巴黎-北京-成都,回家

11号下午6点回到了成都,至此旅行划上了句号,如此的顺利,如此的完美,让我有点不相信它的真实性,一遍一遍地在心里说:怎么会这么顺呢?是啊,整个过程太顺了,首先,四段航班,破天荒地没有一段有延误,记得出发前我看买的保险中有飞机延误赔偿的条款,想想如今航班延误如家常便饭,便专门打电话去询问了如遇到如何理赔,或许就那保险买得航班不延误了?其次,仅凭穷游网上的一贴子就确定了巴黎的租住公寓,期间也只是与小杨邮件联系,没有定金,只有承诺,当我怀着忐忑的心到达巴黎,厚道的小杨硬是跑到里昂火车站接到我们,当然迎接我们的也是干净整洁宽敞的公寓,让我们住了舒服的五晚;再有,都说巴黎的小偷不少,地铁上、有些景点上游客特别华人游客极易遇到,甚至有被抢的案例,甚至一度想放弃治安不好的蒙马特高地,刚开始在巴黎地铁上也充满戒备,但结果连可疑的人也没看到。也许是我们的人品好?也许是上天眷顾真心热爱旅游的孩纸?总之,让我心里充满了感恩,感恩所有人和事
也行是我们的旅行太过顺利,回来后家里便来了一连串的不顺利,看来上苍还是很公平的。不过,不断的行走,早练就了豁达的胸怀平和的心态,顺与不顺都将过去,多年后回头一看只剩云淡风清

*日出而作日落而息的生活其实是最美好的生活

我们在普罗旺斯朋友家,没有网络,没有电话,没看电视,早上自然醒来,吃饭,出门,晚上回来,吃饭,洗漱,天黑,睡觉,不需要闹钟不需要催眠,不想去了解世界更不想着去改变世界,只那么简简单单地活在当下,很好。
记得在飞机上翻看机上杂志,看到篇锦城夜雨朋友写的文章,他说:行走,可以帮我们找回某种节奏。他说:每一天,我们按照朝九晚五来上班,而夜幕降临时,灯火通明的城市已看不到星空,夜生活才刚刚开始。每一周,我们按照周一周五上班,周六周日休息的节奏在生活和工作,这其实不是人的节奏,这是公司的节奏。每一年,我们按照,五一大假、十一大假、春节大假的假日在休息,这也不是我们的节奏,这是国家的节奏。我们的节奏,其实应该是辰起而昏定。我们的节奏应该是惊蛰、春分、谷雨、清明,我们的节奏其实应该是芒种、秋分、寒露、霜降。我们的节奏应该是七月流火,九月授衣,我们的节奏应该是八月剥枣,十月获稻。
诚然,作为城里人文明人的我们,生活节奏早已打乱,我们总有理由总有借口,但殊不知这与我们身体所需要的相去甚远,我们的身体也许仅仅只需要日出而作,日落而息,就这么简章

**感受一座城市最好的方法是用脚去丈量她

当我们在巴黎地铁里来回穿梭的时候,感觉是如此的贴近这座城市,似乎已触到了她的脉搏和心跳,于是自然而然地爱上了这座城市。
因此,更多的时候我们应该背上一个包,拿上一瓶水,搭公车,坐地铁,行走在所到城市里,我们看风景,我们也欣赏人,那会让我们感受到世界的博大也会感受到当地浓浓的人情味儿

***一段旅程可能收获一个朋友一份友情

Helen是我们的大学校友,也是老公的老乡,之前我与她认识但没什么交集,这一次去法国,从之前的邮件电话联系,到见面后的侃侃而谈,竟发现彼此性格中有许多相似的地方,我们对生活的需求和感悟也大同小异。相处的几天是愉快的几天,我给她带泡菜坛子,现场指导她泡泡菜,她给我们做可口的中餐,让我们在遥远的法国还能吃到卤猪蹄这样的美味,还有那鲜美的西班牙海鲜饭,她甚至将他们的主卧室让给我们两口子,让我们十分的过意不去……

生命中过往的人来的来,去的去,但总有那么些人在那么段时光带给我们美好和温暖,深深的谢意埋在心间,也要表达出来,谢谢了,Helen!还有你的先生!

****如果在旅行和奢侈品中选择,我会毫不犹豫地选择旅行

去法国,许多人首先想到的是买奢侈品,然而我,这次连去看一眼也没有,老公再三问:你不想去买个包包?不想去买件皮衣?我一想到一个包包就可以至少让我再游半次法国,就怎么也兴趣不起来了。最后半天没什么具体的安排,在去卢森堡公园还是逛商场,最终我还是选择了去见识这个据说巴黎最美公园。我自嘲象我这样的人如果跟团会遭鄙视惨吧。每个人对生活对物质有不同的需求,子非鱼,焉知鱼之乐也,坚守自己内心深处的东西就最好

刚刚,才突然发现07年去吴哥也是我们两个去的啊,所以说真正两个人的旅行只有三次是不符事实的。早上给一个吴哥的帖子留言还在说同样的两个人,当时居然都没反应过来。为什么就搞忘这次了呢?想了想,也许是当时玩了就玩了,过后没有去记录去沉淀,所以留下的记忆才不够深刻。所谓好记性不如烂笔头,真是这样,每一段旅程不光留在记忆中,照片中,还应留在文字中,它是我们老得哪儿也去不了的时候打发时光的最好良药

• 关于签证:对于没有工作的家庭主妇,需要提供老公单位的收入证明,尤其注意需要结婚证公证并认证(哪怕是夫妻俩同行),认证是公证后在外办办理(一般很容易忽略认证)
  • 关于巴黎地铁乘坐:进地铁站后先看自己所乘线路前进方向的终点站名,然后乘坐那个方向的车辆,地铁车箱上有路线站名图,找到自己要下车或转乘的站名下车。如果转乘的话,顺着指示路标走,很容易
  • 关于RER线路乘坐:RER线路比较麻烦的一点是起点和终点都派生出分支,因此在地铁站等车的时候一定要看显示屏,看到站的车辆终点站是否与自己所去方向相同
  • 听朋友讲,巴黎登高看巴黎全景的地方很不错:Tour Montparnasse,13欧/人(这次遗憾的是我们没去,后来朋友电话时专门说这次她去了很不错,上面有各个景点的电子屏,点击可360全方位看该景点并有介绍)
  • 本次费用(两人):欧元2056 ,人民币 17932.00 其中:机票14498元,保险(航空加旅游)454元,签证公证2980元,火车地铁484欧,住宿421欧,门票136欧,餐费396欧,游乐106欧,购物513欧
  • 推荐巴黎公寓:这次我们在巴黎租住的公寓非常不错,一室一厅,带厨房、卫生间与沐浴房分开,可做饭,可洗衣,可住四人(一张床,另有地铺寝具),位于巴黎13区意大利广场附近,周边乘坐地铁14、6号线很方便,超市、中餐馆都有。公寓联系:小杨,baligongyu@hotmail.com