To Rome with Love 漫游罗马(2)

@斯文和思文

To Rome with Love 漫游罗马(2)

2012-09-17 周一
佛罗伦萨
Firenze

带着未能好好看看Santa Maria Novella的遗憾,我们再次远观她一眼踏上了去罗马的列车。临行前了却Q酱和心爱的New Tram合影的心愿。

一等二人雅座,上面有罗马之行的大力助手Timeout、SW的罗马四日行日程表(铺得满满当当,后来其实没去多少)、穷游锦囊,额,最下面的选择题当然是SW的心里安慰,财管课件 →_→。一路上饱览托斯卡纳田园风光~

Roma
“四天?太少!太少!”尽管我们在这座永恒之城安排了四天,我依然觉得似乎没有领略罗马的多少风采。许愿池的硬币带我回去吧!

电车驶离市中心开向我们的住处,经常入眼的就是教堂啊,雕塑和古城墙。经过佛罗伦萨的拍立得带你游教堂系列,这个阵势蛮大的教堂再也不能引起我们的半点兴趣了。不过想必这就是当地最重要的三座教堂之一:San Giovanni。

罗马斗兽场
Colosseo
门票13.5欧元|游览1.5小时
罗马之行第一日的主题:追寻古罗马,当然是以斗兽场开始。蓝天白云帅哥美女绿意街道在古罗马的旁边都那么渺小,啥都不是的样子。

九月的罗马烈日当头,在没有草帽围巾以及只有一片太阳镜的情况下,我艰难地参观了斗兽场,和毛毛同学说的一样,唔,这个地方你总得来,不过~也就这样。不过蹭着别国的导游团,与旅游指南里的信息相拼接了解这里的历史倒也是一番乐趣。

从斗兽场的拱门向帝国大道望去的景致那是极好的~

可以远观君士坦丁拱门和罗马遗迹,也是我们今日第二站。

不论阴晴它都很漂亮,等等……这样看真的很像,虎皮蛋糕卷啊!

帕拉蒂尼山
Monte Palatino
从神圣之路开始的古罗马废墟游真是最有趣的历史之游,多亏了Timeout,我们逐个的按字索骥找到书上说的每一个地方,除了让我们纠结万分的“金色里程碑”。

提图斯凯旋门

农神庙遗址

多数游人只是在这里匆匆一过,最耐心的导游也无力仔细讲解每一个遗址的故事。在农神庙遗址前我们看到了一群学生,老师带他们来游览并讲述每一个故事。多么好的学校!羡慕!

天色渐晚,马上最美的夕阳就要来了。我看着农神庙的柱子对自己说:看!好比去了西西里和希腊!

这个柱子也不是金色里程碑,这个有着华丽名字的建筑到底在哪里啊?这时面前走过一个亚洲大叔,带着他的意呆朋友一边讲解一边走过,我们好几次想要冲上去蹭一下解说,甚至问一下可不可以带我们一起听听。后来两个人当然还是怂了~

许多遗迹正在维护和待开发,靠近阿文蒂尼山的那面有大把大把的古教堂(或是宫殿)遗迹正在规划开发。我们现在在的是帕拉迪诺山。旁边的帝国大道的尽头威尼斯广场所在的是卡匹托里奥山,山头有一座博物馆,馆藏古罗马时期的雕塑作品。如此具有文化气息的游览项目在我们被罗马遗迹吸引后就迅速被砍掉了~后两天的事实证明博物馆非我辈旅游时的明智选择。

孤零零的双子神庙

总之这里到处都是遗迹,意大利人甚至懒得将他们围起来,路人随便踩的石头、落座的椅子就是以前神庙掉下的柱头装饰。

匆匆瞥一眼火神殿

Now I see why everyone calls you the Eternal City.

感叹最美正是夕阳红时我发现:“QZ,已经七点钟来”。“几点钟?七点钟啦”回应我的是一个上海大叔,阿咧?就是刚才那个和意呆朋友讲解的大叔?!此时,我再也按耐不住,抓住机会问:金色里程碑在哪里?大叔像见了外星人:"This is not important! 哎呀,那个凯旋门你们看了么?"见我两一懵他甚是无语地摇头:“来来来,我带你们看看,那个什么金色里程碑不重要,这个才是重点”

他开始滔滔不绝讲解起提图斯从耶路撒冷凯旋的情景,正欲带我们参观其他遗迹给我们科普的时候关门广播响起。告别的路上,他听说我们的只给罗马安排了4天,他连忙摆手:太少!太少!

Roma

所谓淡妆浓抹总相宜~

不是说外国的月亮圆啊,可人家的云确实好

从天亮等到天黑也没有等来公交车……

于是我恳求Q酱让我照一张夜幕下的斗兽场然后离开。

2012-09-18 周二
圣彼得广场
Piazza San Pietro
第二天:朝圣之路。我们和大把游客一起涌入天主教的心脏:梵蒂冈圣彼得大教堂
圣彼得大教堂

26岁的米开朗基罗的作品,圣母的飘带上有他的签名。

这是朝圣之地,更是艺术家们的竞技场。汇集布拉芒特、拉斐尔和米开朗基罗之力的主穹顶和伯尼尼设计的祭坛青铜滑盖。

在优秀的中文讲解器的帮助下,我们认真地看完了教堂内的每一处。有海绵吸水的快乐当然也被过多的知识撑得不行。但毕竟不是芝士,下午两点的我们已经饿扁了!

看着这幅耶稣显圣容的替代品,咱不禁遗憾:今天花了那么多时间在这里去梵蒂冈博物馆看真品是不可能了。

别生气了~

Find Illuminati!

吃饱喝足,开始登高!

离上帝更近

Time is ticking。但我们感觉好得不想下来

耶稣张开双臂拥抱世人

在攀登这330级阶梯的路上,我们遇到一对上海中年夫妇。老而有伴游四方多好啊~

豪饮两杯可乐,留下我们的文字,和可爱的修女告别后向圣天使堡出发。

罗马圣天使堡
Castel Sant Angelo
五星给天台的无敌夕阳景。 意大利人居然提早一个小时要关门了,比所有旅游指南和锦囊说的都要早!还好我们亮出Roma Pass,有惊无险地进来了……

This place is like a fortress

拨开时间的缝隙我们匆匆登堡

夕阳党再次被夕阳征服了~赖在天台上不愿离去。做意大利的鸟也开心,无敌景色每天看。

饱览夕阳下的罗马城后,我等在工作人员的催促下出堡上桥,一直待到天黑。

圣天使桥
Castel Sant Angelo

从傍晚到太阳完全落山我们一直在圣天使桥,十二圣徒一一看来。

夜晚的圣彼得堡是摄影爱好者捕捉的对象,今天的朝圣之旅画上句号,没能进梵蒂冈博物馆颇为遗憾。

说夜晚其实才八点多,但大多数店已经关门,拖着疲惫地身躯,我们买了一些面包,好运的是酒店门口的小店里还有一些菜可买,店家还“施舍”了我们一些干面包。咱回房间叽喳一天的旅途,幸福感在吃到橄榄油伴长豇豆时达到高潮~

2012-09-19 周三
贾尼科洛山, 罗马
Roma
当日原主题是文艺复兴之旅,but come on after all these?! 我们果断换成心水的登高行:罗马七山最高的贾尼科洛山。但山上风景并不咋地,远不及昨天的感受,来这边权当看看这个纪念意大利独立战争英雄的加里波第广场

自然景观的轮廓更得我心

即便是这种人迹罕至的地方的教堂和喷泉也很精致。

后面那个朴素的教堂曾被以为是圣彼得殉教的地方,于是这里叫“山上的圣彼得教堂”。教堂内院的堂中堂是布拉芒特小教堂,所有穹顶教堂的鼻祖,第一座遵循古典建筑比例的艺术瑰宝。

这么大牌的地方居然是不开放的,不过幸好大家都奔着出名的去了,也使我们能笃定领略这里。透过玻璃,窥望一眼。

猎奇毕,循着小路下山,来到迷人的河西——特拉斯提弗列。没错,To Live with Rome里建筑师在罗马的家。

特拉斯提弗列,罗马
Roma
充满生活气息的河西和友好的当地人让我们流连忘返,在浏览了几个非主流景点后,我们悠闲地在美女餐厅吃了午餐,体验两小时当地人的生活。

河西圣母堂是中世纪基督教艺术的代表

内有漂亮的马赛克艺术

台伯岛, 罗马
Tiber River
游览0.5小时
天气有些阴沉,台伯河的水比我想得湍急。过了一座桥我们看到了台伯岛,岛上像是一座小城是有人居住的。 在药店避了雨之后,我们看到了断桥,传说屡修屡断,是罗马第一座石桥。 离开台伯岛后的收获都很意外。
真理之口
Bocca della Verità
在找寻“一眼看三国”的路上,意外看到一个排满人的地方,原来是希腊圣母堂和真理之口。对于这个普通的喷泉丑嘴,就连赫本粉Q酱都没有兴趣。于是我们趁着躲雨瞄了一眼排队与它合影的游人便离去。倒是附近的两座庙颇特别~

Tempio di Portunus

Tempio di Ercole Vincitore

希腊圣母堂

我们没有排队就拍到了它~

阿文蒂尼山, 罗马
若不是天公不作美,我们怎么会不在阿文蒂尼山上眺望!登高党已经嗅到绝佳眺望点的气味! 下一次我一定会再来

沿山而上,路过圣莎比娜教堂,来到马耳他骑士广场。仅有个别游客慕名而来,其他大部分人即便看到这些游客也没有发现这里的绝妙。

广场上正在课外活动的学生发现了这个奥秘,也争相来参观。由于下雨,我们放弃了当天余下的行程,难以置信的是过了明天我们就要离开罗马,而罗马的著名景点我们都还没碰过呢~

一眼看三国(罗马、马耳他、梵蒂冈)

2012-09-20 周四
梵蒂冈博物馆
Vatican Museum
门票15欧元|游览4.5小时
因一封明信片没有在梵蒂冈寄出,也不舍得略过这里我们早起来割肉了 可看了地图和简介以后,立马感到:心好累……感觉不能再爱了 o(>﹏<)o这么多艺术珍品,要怎么看@@ 而后我们速度决定了走马观花直奔西斯廷的方针。

被蛇缠绕窒息的拉孔奥一家。

还有个有趣的故事。500年前雕像被发现时,拉孔奥的右上臂是没有的。一群艺术家(包括拉斐尔)研究如何复原雕像时,只有米开朗基罗认为,根据身体肌肉的条理,右臂应该是向后弯曲的。而其他人都认为右臂应该是伸直的。于是复原工程按照大多数人的想法完成,直到1957年在罗马的一个工地上竟然发现了拉孔奥的右臂,果然是米开朗基罗所说的向后弯曲的造型!

这个地图长廊还算有意思

文艺复兴壁画看到撑死

米开朗琪罗把自己的脸花在了右下角的人皮上

创世纪治愈了我的电脑脖

这是当时在圣彼得教堂想看的耶稣显圣容的真迹

你以为我会花十几欧去米兰看那个曾经被作为猪圈的内墙上的真迹嘛~

达芬奇作品

终于逃离艺术的汪洋大海,奔向美好大自然

特莱维喷泉
Fontana di Trevi
然后,我们开始了主流行程,来到主流景点的后果就是:人山人海。许愿池怎么可能像To Rome with Rome里扎克伯格带造梦师来的时候那样?更别想像赫本一样跳下去。万神殿门口也别想拍一张清净的照片啊~

谁知道这曾经是什么神庙。

罗马万神殿
Pantheon

如果正午来,这个光圈会在大殿的中央

Roma
离开万神殿,穿梭在罗马的大街小巷,感觉好极了。完成许愿池和万神殿的参观任务,已是下午三点,我们一头栽进街边一家小餐馆,吃到了此行最美味Lasagna和Tiramisu。

Street Artist

Santa María sopra Minerva很朴素

纳沃纳广场
Piazza Navona
这里很热闹,人多得一点不恼人,恰如其分的让人感觉到这里活色生香,天空的亮度刚好衬出建筑清晰的线条和轮廓。 我连连感叹这里生机勃勃~我们居然没时间去罗马的人民广场和巴贝里尼广场,扼腕叹息,扼腕叹息啊。

Q酱的最爱

广场上的喷泉是伯尼尼的四河喷泉,在《天使与魔鬼》中有一个红衣主教被扔进这个喷泉里。

喷泉之后是贝尼尼的对手伯罗米尼设计的巴洛克式圣塔涅塞蒙难堂。据说,这个拉布拉多河雕像故意举起手来遮住眼睛,以表他不忍见到伯罗米尼设计的拙劣教堂外墙。文人相轻真是中外一致呀~

恋恋不舍离开纳沃纳,我们又瞄上了另一个非主流的“景点”。

那是一尊雕塑,寻找的路上我们看到了更多的雕塑。

雕塑——说话

原路返回
Roma
我们踏上返回许愿池的路途,希望晚上可以人少些。收获万神殿的夜景,还有一家我两爱到不行的萌文具店~

只是晚上的这里依旧人山人海,我们丢下两枚硬币许愿,希望真的有那个传说。

路灯的颜色并没有赶走兴致勃勃的游人。

罗马西班牙广场
Piazza di Spagna
游览0.5小时
罗马之行最后一站,西班牙广场。广场下的破船喷泉是伯尼尼老爹的作品。 如今不要妄想在它的台阶上吃冰激凌了,十里之外压根没有冰激凌店。 西班牙台阶的顶上是圣三一教堂,广场上应该还有济慈雪莱故居。

Bye Rome,

You can't miss it, but you will definitely miss it.

• Roma Pass非常好用
  • 去斗兽场要带好防晒装备