日本——记文明国度之旅

日本——记文明国度之旅

2013-02-07 周四
成田机场
Narita International Airport
东京最大的成田机场,有小商场在内,手信商铺十分繁华。

飞机餐,健康且丰盛,最重要是好吃!

机场外有观景台

日本风情的小店

动漫周边~

海贼~

第一天的晚餐,在机场内地道的乌冬面店。

机场候机室居然在放银他妈= =

第一天因为要转机,结果行程全无。当天大雪,从东京到札幌的航班险些取消。到达时满地大雪,铲雪机刚把几厘米厚的积雪铲掉一部分,飞机滑行十分困难。但透过窗户望见外面冰天雪地的美景,倒觉得一天的奔波也值得。

机场望出,到处白茫茫的一片

温泉酒店

房间麻雀虽小但五脏俱全,最重要的是十分干净整洁,房间的设计到处体现人性化,倒也十分舒适。

2013-02-08 周五
酒店外景

清早起来,从窗户向外张望,像是隔世般,恍若仙境。此景若不是在梦中?

老弟在雪地中~

一夜落雪,空地的私家车都披上了白雪。落雪一层一层积搭其上,十分有趣。

一年一度雪祭
在市中心的公园举行了一年一度的雪祭。我们碰巧有幸参观。公园分了十几丁目,布满不同的冰雕,精致也有华丽也罢,最主要的是体会北海道的风情。

遍布日本的自动售卖机,饮料有分冷热十分方便。

街道两旁林立各种小吃店、工艺品店,有年轻的实习生在飘雪中举着牌子大声叫卖。有放假的学生出来摆摆小摊充实假期,有点像广州的花街。

再次感受到日本人的热情。家中长辈在雪地中不经意滑了一跤,后面两位日本老太太立即向前来扶起她,还不停地嘘寒问暖。可惜不会日文,我们只能不停地“阿里嘎多”“阿里嘎多”

据说这些冰雕就是闲暇无聊的自卫队在山上雕好了运下来的= =

地标,电视塔

小樽运河
Otaru Canal
电影《情书》的拍摄地,其实很短的一条小运河,旁边是曾经的仓库,现在都改建成了各种参观。闲暇时情侣间散散步倒也不失浪漫气息。

当地相当出名的民宿餐厅,以烤鱼为主。烤鱼香而不腥,十分够味。这种餐厅在进门时就要脱鞋,里面全是榻榻米,但地面干净倒也别有一番趣味。

风情街
旁边的一条风情购物街,卖点小的工艺品,手信等。房屋都建成欧陆风,仿若置身童话世界。这里有一家出名的音乐盒店,庞大而华丽,在童话世界中飘荡着清脆的铃声,浪漫至极。

三层的雪糕,最上一层是薰衣草味,还有一层掩盖的是哈密瓜味。中间一层的牛乳味雪糕非常香甜但不腻,在飘雪中吃雪糕才是享受啊。

名水亭酒店
和洋风的温泉酒店,有榻榻米和床供你选择。自助餐丰盛无比,刺身长脚蟹各种吸引,结果再一次吃撑。这里的温泉绝对正点,露天风吕有三个大池,亭台楼阁装饰其中,树上的积雪天上的飘雪落在池水慢慢消融,冰与火之歌啊

穿洋式和服过度兴奋的老弟。

2013-02-09 周六
雪地单车行
开雪地单车上山,虽然手脚被冻得僵硬,但一路上的仙景实在让人忘我,可惜不能停下拍照。在一路上看,近处的枯枝上的积雪像棉花糖般,远处的山被风雪掩盖,虚无缥缈,像国画中的青山,又如漂浮的天空之城。

雪地单车

登别地狱谷
温泉的泉眼到了夜晚,沸腾的水涌起就如地狱般,因而日本称温泉眼为地狱谷。谷中飘出浓烟,带有浓重的硫磺味,像过期的鸡蛋一样难闻。当然这也是毒气,因而不能靠近。

不知为啥这里会有个庖丁塚,求知情人解释。

太平洋
中午品尝了蔡澜推荐过的海鲜火锅参观,尝了闻名的阿拉斯加蟹,各种鱼生刺身,绝对的美味。结果吃完撑着肚子,跑到一旁的太平洋边散步,太阳升起,积雪开始消融,配上一旁整齐林立的民居,竟也美丽非常。
年夜饭——拉面+日本炒饭+煎饺

作为年夜饭是有点寒酸,但是真的是超级超级超级好吃!!!我找不出形容词了。

2013-02-10 周日
玉米羹

日本的玉米羹,给一个赞!

日本的益力多,据说比外国的功效多出一倍。

大阪天守阁
Osaka Castle
德川家康年代,丰臣秀吉在大阪仿照中国建的将军府。就当时的日本来说,这算是相当伟大的建筑。

大阪城公园有许多本地人来散步休闲。

城外的护城河,源于中国、。

顺带一提这种奶茶相当好喝。

美军轰炸后重建的大阪城。

大阪心斋桥
Shinsaibashi
导游比喻成上下九的地方,但我觉得比上下九好多了。这条街是章鱼小丸子的发源地,某种意义上能更好地亲身体验日本人的生活。

现做现卖的章鱼小丸子

化妆品福袋……

中午的黑豚肉火锅。蛋羹是拌饭的。

京都清水寺
Kiyomizu Temple
位于千年古都京都的清水寺同样也拥有相当的历史背景。

许多年轻女孩穿着传统的和服来到这里,可见日本人对自己的文化保护得多么到位。回想我们,只能叹息。

写下祈祷的牌子

这里据说是从前皇族举行仪式的地方。

这是本地的游人,并不是真正的歌舞伎。

荞麦面、天妇罗、鳗鱼饭,不用说,再次赞!

其实日本的特产都差不多,只是每样又有细微的不同。

2013-02-11 周一

酒店的宴会厅,团友们纷纷穿上和服来体验。据说这是别人的婚宴待遇。至于传统文化,依旧只能叹息

玩脱了

很多时候看日本的文化被保护地这么好,心里都一阵心酸。它们的文化源于我们,而我们却要从它们那找回我们。就像穿一件和服,很多团友不知道要左盖右,你能说是他们的错吗?这其实是源于汉服的,反之则是蛮夷。但是很多人就是不知道,11区人民却以之为常识

富士山
FujiSan
富士山脚的一个乐园,分有森林家族公园和奥特曼公园,日本人就是这些做得特别漂亮。

游乐设施也用自动贩卖机。

无风无雨无云无遮挡,整个富士山就这样展露在我们面前。据说这是某种天赐的运气?

忍野八海
Oshino Hakkai
富士山爆发形成的八海

不要误会,这可是地地道道的民居,但却漂亮得让我惊呼!于是那里周围的家家户户门前都有此乃民居请勿入内的中文告示牌……依旧是传统问题。

小河村,可远眺富士山

2013-02-12 周二
酒店外景

日本人的早餐。

皇居
Imperial Palace
天皇居住的地方,曾经德川家康的府邸,只是开放一个小小的外庭,真正能看的就两座桥。其实也无法感到什么皇室的气派,只是看宫城的大门紧闭,长满青苔,重兵把守,不由得怜悯起了皇室中人的孤寂,就像在坐牢。

眼镜桥

台场
Odaiba
不是什么大型的商场,更像是一个休闲区,适合年轻人

拉面碗边帖着的紫菜,上面有各种文字的“谢谢”,十分贴心。

巨大的高达机器人,旁边有高达专门店。

东京京王广场酒店
Keio Plaza Hotel Tokyo

这一串的东西据说几千日元,手工制

各种海贼王

晚上去新宿周围逛了一会儿。身为动漫迷,由于交通不便没有去秋叶原实在是一大遗憾。不过欣赏下夜晚的日本,静中带旺的繁华,也不失为一件美事。

2013-02-13 周三

牛井饭。尽管我已撑到不行,但我仍将吃货扮演到底。

东京警视厅

据说顶楼有免费观光台,当真气派。

浅草雷门观音寺
Sensoji Temple
千年历史的东京著名寺院。其实里面不大,我是主要去买纪念品的。

五重塔

日本有很多坐在屋檐上的雕像,做得十分逼真。远远看过去还真以为谁这么大胆。

乔巴~

日本遍地都是海贼和银他妈~

远望东京新地标晴空塔

日本餐是用来减肥的,但来了日本七天,天天我都吃到撑。结果“如愿以偿”地增肥了……美食当前,身为吃货实在是难以抵抗啊!!!

成田机场
Narita International Airport

龙猫龙猫

宫崎骏宫崎骏

啊啊啊啊啊啊

垃圾分类,光是瓶子都分三类

于是七天的旅行终于结束了。其实日本这个国家,撇开政治和历史因素不讲,当真十分舒适。这里的政府真正为国民服务,所有的产品把最好的留给国民,其余才运至其他国家。他们的国民爱国,因而不愿破坏这个国家的每一草,每一木。这里的街道整洁,所有的细节都如此人性化,老人过着最幸福的生活。
岛国经常地震,每个日本人的一生都多灾多难。因而他们从小就被教育得坚强,面对灾难,他们仍能积极面对,仍能保持文明素质。这是一个诚信的社会,犯案率极低,交易讲求诚信,没有食品危机,没有空气污染,极少造假欺骗。
为了国民,日本多年来一直在研究的不是什么武器核弹,而是使国民健康的药物,使生活舒适生活用品。冬天仍保持暖和的坐厕,放一个星期米饭仍然能新鲜的电饭锅,保护学生视力,增强学生记忆力的脑护素。
因此日本人长寿,他们有着只限本国贩卖的优秀药物,有着乐观坚强的心态。
所以日本人其实很可怕,他们做的每一件事都有着长远的目光。为了达成目的,他们可以耗费再多的心血,不鸣则已一鸣惊人。
这次旅行,除了美景,更多的倒是这种心灵的感悟。