潮汕美食之旅

潮汕美食之旅

2013-02-12 周二
汕头
Shantou

潮汕美食天下闻名。身未动食指已动:)第一天,先介绍一下当地小吃:
1、主打:牛肉丸
2、点心:糖葱薄饼+凉茶
3、正餐:各式汕头小吃

玉兰牛肉店,据传在上海已有分店,但本人未亲见。点评:汤底鲜美,牛肉配本店自制沙茶酱非常美味。据某美女在晚些时候的补充评论中得悉,该店牛肉汤底不如另一家老字号牛肉丸店浓郁。关于此中提及的另一家老字号稍后将有图文并茂的介绍,稍安勿躁:)

今天最后一站:百年老店,飘香小食店。很多本地好吃的噢,亲~~~

都是粿做的各式口味小吃,什么土豆味、韮菜味、胡萝卜味......各位姐姐喜欢香芋味,偶喜欢萝卜糕味^_^各有所爱

注册名牌:戏布袋中药汤铺,我的理解--凉茶。这家是汕头老城里的老店。老板用的是很有意境的广告语:「欢迎饮服,服后便知」:)反正我是饮了一大碗,老板娘加的料是「熟地」。

各位都学习过「舌尖上的中国」吧^_^这就是其中提及的糖葱薄饼。本以为是糖+葱风味,尝过才明白那完全是美丽误解噢。原料是麦芽糖,洁白的糖条制作成京葱状(见过烤鸭配菜用的京葱吧),撒上花生芝麻粒儿,用春卷皮裏起来,香甜香甜的:)

前文提及的老字号牛肉丸店,福合埕金字招牌,主营牛肉丸粿粉,配菜是烩牛杂和生菜,酱料也是自制的。关于这家店会有更多配图来吸引看官的眼球^_^

福合埕手工牛肉丸子,很戏剧化的效果图:)

烩牛杂,也可单点^_^

辛苦劳作的挖蚝人,这里埋个伏笔,很快为你们揭晓这些蚝肉干啥去了^_^

汕头美食的重要组成部分之一,海鲜排档!老城区的夜巿排档主营海鲜,感觉食物相当新鲜。第一次见到活动着的濑尿虾^_^还以为自己眼花啦~~~可惜今晚木有让它们成为我裏腹餐,明天南澳岛之行就不放过它们啦啦啦:)

汕头的粽子噢,八宝味的:)一半甜一半咸,什么料都有,蛋黄、栗子、瘦肉、香菇、大肥肉、各种不知名甜甜咸咸的东东~一度感觉这货的口味完全由厨师心情决定,或~~~完全由厨房的料儿决定:)

据介绍这是隔夜的稀饭才可以制作出来的噢,高级别食霸给予它很高的评价:)

普宁豆腐,高级别吃货都知道:)外脆里嫩且无臭味,蘸上盐水非常美味,豆腐中的极品,耶!

豆腐鱼,也是我们吃过的龙头烤。但更新鲜,更硕大,更肥美:)当地人喜欢蘸蜜糖吃

现在知道挖出来的蚝肉哪儿去了吧?汕头蚝烙,不同于闽台的蚵仔煎,蚝烙不加面粉不加明矾,加的是足量的鸡蛋和新鲜大颗的蚝仔肉。热气腾腾的上桌最好吃,当地人喜欢蘸鱼露吃,可我觉得太咸口了点,还是喜欢原味的。

2013-02-13 周三
南澳岛
Shantou Nan ao Island

早餐开始就要善待自己的胃:)花园茶楼,本地早午茶的去处。汕头人早茶开市得很早,九点钟时貌似已经翻了第二轮桌了。

为了赶船去南澳岛,只点了现蒸的茶点。挑几件别致的介绍给你们:)车上大多是米粿蒸饺,各种馅的。我喜欢笋丁馅儿的:)

猪杂西洋菜汤。美味又营养,满满的汤料吃到饱。虽说是下水,但做功非常淸淡,即使早餐喝也不会腻。

汕头的黄金肚。相较在魔都任一家馆子的黄金肚,这儿做的肚子更为出色。可能的原因包括:1、这儿牛肉菜式多,牛肚都挑选又肥又新鲜的。2 、现场制作的,调味适当,不存在隔夜的蒸咸口。口感上弹性十足,值得推荐。

舟车劳顿一番,终于踏上南澳岛,搜寻海鲜美食是当务之急。这家大众餐厅位于总兵府附近,是岛上居民多年经营的海鲜馆。特色么就是捕啥吃啥,活杀现做,人满为患,价格公道。来看看今天吃了些啥吧^_^

活物示范一枚:蓝脚蟹。反正之前没见过,新奇地给它照个相:)

各类干货,也十分的抢眼。

各就各位,现在我们来尝尝期待已久的海味吧。头盘是昨天就心心念的虾蛄。今天偶学习了正确的剥壳方法,再也不用为吃肉膏而犯愁了:)

各位看官,这杯可不是凉茶哟。这是海-藻-茶^_^听说功效是清热去燥,利咽护嗓。味道我喜欢,可并不是所有人都能接受。

蚝肉汤,淸淡而鲜美。看这颗虴肉的特写,硕大而饱满,汁水足肉头肥美,有口福吧。

剥开后的特别放大版:)膏肥肉厚呀^_^正是吃虾好季节!

这是敏鱼肚,分公肚和母肚,公肚为上品。这是个啥呢?其实它就是敏鱼的胃啦。功效与鱼胶(花胶)类似。听说南海的花胶较东海的花胶价格要高两三倍,营养价值极髙。昂贵的诸如金线敏鱼胶每百克二十万元人民币哟~~~

黑乎乎的包公鱼,吃口类似石斑~~~

墨鱼,但入口特别有嚼劲儿。

这是种当地独有的锅盖螺。不是常常能吃到,因为它不能被人工养殖。这种类似小鲍鱼的带壳生物只在退潮时附着在石头上,由渔人用小刀一个个刮下来,纯野生无污染。

蓝脚蟹煮熟了还是会红:)膏肥肉美,耶!

今天的主题词:早茶和海鲜,还有闻名遐迩的南澳岛:)
遗憾之一,木有吃到用海鲜喂养的本地猪^_^听说是唐僧肉--甜的~~~

2013-02-14 周四
潮州 凤凰山
Chaozhou

在两位热心大哥的带领下我们找到这家位于凤凰山风景区附近的大排档。从门口停车的情况来看,生意极度火爆。

特色总是显摆在大门口:)从上到下山笋、山栗、血蚶。

传说中的凤凰浮豆腐。这是还没下锅的白净模样儿^_^

凤凰山走地鸡,那个鲜哟^_^喜欢蘸豆瓣酱吃。

鲜笋酸菜汤,这个太值得推荐了,山笋一点都不涩,而且鲜嫩无比,搞得心痒痒地想去山上挖几棵坐飞机回去:)

出了锅的浮豆腐:)蘸辣椒酱吃哟。对比普宁豆腐,它豆味更重,口感更老,颇似滷水豆腐的感觉。

这是凤凰特有的鸡肠粉,听说是山上某种植物磨成粉做成的。加入白菜虾米和小鱿鱼炒制,非常香,好吃得不得了:)

蒸鼠売果,馅是甜的,可店里的小妹都不知道是啥做的。可是非常非常的好吃,可比日本点心呢:)

白灼血蚶,山里的毛蚶干净,卖相好,也好剥,开水里一烫,配上甜甜的白醋吃,又鲜又嫩:)

饭后甜汤来啦:)鸟蛋白果姜薯甜汤,显然厨师心中无糖手中有糖,手抖一抖,放多了^_^甜的掏心窝子啊!姜薯很多人肯定没吃过,有姜味儿,吃着像山药呢:)

三十年的橄榄树上结的果,因为长在茶树边所以带着茶香味^_^太有福了

凤凰单枞,尝了黄金桂还有得奖的八仙茶。都是山上的老茶树产的,五十年以上才可称老茶树,呵呵想起老藤结的葡萄,哪儿有百年的藤啊!凤凰单枞一年一季,明前春茶最佳。茶汤从第三泡起变得甘醇,香气清淡而回香绵长,回甘淸甜。

大名鼎鼎的林自然。看了介绍才知道他曾当过国足的总厨,难怪男足越来越跑不动路:)他开的私房菜一定让人大开眼界啊。

第一道:陈皮乳鸽拼卤鹅掌。陈皮乳鸽堪称一绝!甜咸适中且不肥腻^_^有人爱不绝口

第二道:虾枣。关键那个带陈皮香的甜酱特别配合虾枣的味道,Very good!

豆酱酿肉蟹,林家招牌菜之一。旁边围着的不是普宁豆酱是蒜头:)

这可不是稀饭哟,杏仁燕窝,满满一大碗哟,一个月的美容底子都有了^_^那个杏仁味恰到好处,连我这个不爱杏仁的妹纸也爱不释口呢。

花胶肫青榄汤,汤头很美,花胶很大:)

这个芥菜煲是偶吃到过最赞的,比什么翠什么华的好吃一百倍啊一百倍!

別看这绿油油不起眼,可得到了全体一致好评。猪油上汤西洋菜,喷喷香,鲜美美。大家还忆往昔熬猪油吃猪油渣渣的美好感觉。

酸菜大肠煲。某美女曾怀疑大肠酸酸的会不好吃,结果一人独食一大盆:)知道有多好吃了吧。肥肠特干净,看着都不像肥肠啦。选用的潮州酸菜特上乘,不酸不咸也不烂糊^_^

金条银条是反沙芋头跟地瓜。可惜呢木有大有轩的反沙芋泥好吃,调侃这盘为「反砖芋头」^_^

最后上一张潮州特产的中药蜜饯:五年陈老熟地,煮水去心火补气血专攻熬夜族;二十五年陈老药桔,泡水喝利咽护嗓止咳润肺:)大家喝起来!

第三天潮州凤凰山,收获凤凰单枞茶品若干。凤凰单枞是乌龙茶的起源,产量不大,大多又被潮汕人消化了,在原产地釆购还是性价比很高的:)

2013-02-15 周五
汕头
Shantou

今天单兵作战,主体想法是尝试下潮汕中产的口味。建业酒家正符合这一命题。来看看这家水准如何^_^

先泡壶菊普养养胃。

建业特色咸沙虾。看上去不错,吃上去一般。味道颇似酱萝卜。沙虾腌制后肉感的弹性就流失了,只有黏黏的口感。觉得必须蘸红色的辣白醋才能去掉那黏黏的口感。

这个建业陈皮炸排骨非常非常的好吃吖!可惜某美女不在,否则必点十根:)摆盘也很精致,下面垫的是地瓜丝,甜甜的配排骨很赞。排骨是重点:1、陈皮味香;2、排骨炸得恰到好处,不焦不老也不咸。总之是太好吃了^_^

过桥龙胆鱼。这鱼比东星斑肉体更松更嫩些,做的很好。

主食点了木瓜糯米粥。本想点姜薯鸭母圆,可是卖相不咋地,于是点了粥。没想到味道十分好。它有浓郁的木瓜香味但却不甜,因为是原只木瓜炖的,那木瓜肉可以舀下来混合在糯米粥吃,棒极了^_^

杨桃是广东特产。这里饭后基本上都免费供应杨桃。杨桃微甜,淸香,吃口淡,极其配合潮汕美食的风情意韵。