生活在别处-双廊(1)

@S_未央

生活在别处-双廊(1)

2013-02-06 周三

认识双廊,是在两年前的围脖上,一年前开始计划双廊之行,最后还是一句“再不去就晚了”,终结了我的拖延症,说走就走,于是有了这段旅程。

本游记照片全部iphone拍摄,追求画面质量的请绕道。

昆明 锦江大饭店
上海飞大理没有直航,只能在昆明过夜,锦江的住宿还不错,位于火车站,关键是,他是机场大巴2号b线的终点站,出入机场很方便,车票25元每人(打车150),单程一个小时,就是门口在修地铁,很堵,建议留出足够时间。
昆明 翠湖
Green Lake Cui Hu

每年这个季节,成群结队的红嘴鸥迁徙到这里过冬。但是发现,一过下午六点,湖上的红嘴鸥便集体消失,不免产生人工喂养的怀疑。

昆明 石屏会馆

点评搜翠湖附近,查到的高分饭店,有点难找,深藏于老宅。

这三个菜超推荐,扣鸡(就是那盆绿色的,鸡汤里的豆苗更好吃),凉拌粉和烤鱼,还有个烤石屏豆腐很招牌,但是我不喜欢,实在太老了。

2013-02-07 周四
昆明 大理 双廊

第二天一早从昆明飞大理,地图很直观地反应了大理机场,大理古城和双廊(即图上南诏风情岛)的三角位置。包车从大理机场到双廊,一小时车程,一路沿洱海,风景如画,相当推荐,费用180元。事先能联系客栈,相帮订车。

双廊 晴天客栈

我住晴天0号房,这是房间自带的小露台,与公共大平台相联,坐这儿喝茶,聊天,看星星,看每天进出的住客,都是一乐事。

这是小露台view。顺便普及下晴天客栈的概况,老板曾哥是重庆人,基本不在,交由一对夫妇掌管。女掌柜小秦80后成都人,晴天由她一手打造,令我非常佩服,男掌柜王老师,上海人,酒店业出身,最近还开了一家别墅型客栈叫天籁,一共三间房,整体出租,适合人多群住,就在张扬导演的归墅边上,下次来可以考虑住那儿。

在自家小阳台偷窥冷家过森日。

继续偷窥冷家放烟花。

360度看小露台。

公共大平台。

大平台一角。

大露台view

每天晚上躺这儿看星星来着,美屎了。

0号房的全海景。

lobby

晴天以庭院精致和掌柜超拽,闻名于双廊镇。

号称晴天的一砖一瓦,一草一木都出自于晴掌柜之手。

lobby2

早餐20元每人,配咖啡或牛奶,街上还有小锅米线咡丝,豆浆油条包子可供选择,也能去别的客栈吃早饭,丰俭由人。

超爱这壁炉,听掌柜说,开炉那天,所有住客每人捡一根柴火,轮流填柴,想想就觉得真美好。

三天,几乎走遍了玉玑岛,双廊以及大建旁村的各大小知名客栈,还是晴天最合胃口。地理位置优越,位于玉玑岛口,出门就是双廊镇,右拐就是酒吧街,可偏偏又有大隐隐于市的感觉,超赞!

双廊 海韵人家

没有辜负点评第一名的盛名,全双廊最好吃的本土饭店。

晴天出门过了桥就是海韵,看到一大棵三角梅,就到了,很好找。

每家饭店都有酸辣豆腐鱼,但是这家的从未被超越。

双廊 大建旁村
双廊其实是由三个部分组成,大建旁村,玉玑岛和双廊镇。大村离镇上有十分钟的步行距离,比较偏僻,特别是晚上,非常不适合出行,但是大村的客栈景观相当开阔,正对洱海,传说中的澜庭,海地,半岛63,都在这里。

这个大堂是澜庭的精华所在,可惜吃的很有限以及普通。吃货如我,没有再去第二次。

半岛63是点评上排名首位的客栈,我觉得见仁见智吧,我还是喜欢中心地段的房子,客栈也是。

贴在半岛63的手绘双廊地图,看图说话时间到,左边一大片是大建旁村,连接大村和玉玑岛的就是酒吧一条街,学名海街,洱海当中的是南诏风情岛(全双廊的最败笔非他莫属),往右,标有两颗五角星的是玉玑岛,五角星的位置就是太阳宫和青庐,再往右一长条就是双廊镇。

海地生活是开的最早的几家客栈之一,走青旅路线,view很好,因为开的早,租地价便宜,所以房价也不贵,而且节假日有很多活动,不过现在新开的4号馆开始走高端路线,据称房价也要四位数起袅。

这是我最爱的一处,海地大露台

我们在寻找海地的途中,偶遇一北京女孩儿,在小池塘做义工,双廊大多数的客栈都欢迎这样的义工,包吃包住,但是没有工资。

村子不大,但设施挺齐全。

hippo bar和小池塘是一个老板,酒吧二楼是中餐,叫八大碗,没吃过,一楼是西式简餐+酒吧,披萨一般,罗宋汤很云南,水果色拉挺实在。

每家都有自己的招牌,爱这生活的招牌是巧克力布朗尼,价格直追北上广,老板是韩国人。

大建旁村沿海基本都建了客栈,内陆一些的就是白族村落,随便走走,都能体会到当地人的生活。就是在这样的窄巷中,迎面遇李泉拖女伴手。

双廊 酒吧街
这里是我认为双廊最做作的地块,坐拥全双廊最好的位置,真是太可惜袅。同时这条街也是连接大建旁村和双廊镇的重要枢纽,每天都要走几个来回。

清尘,青庐的同门小师妹。