不想过冬 就飞去热带的岛屿游泳

@婷婷爱卡卡

不想过冬 就飞去热带的岛屿游泳

2013-02-06 周三

晚上的灰机,才发现这是第一次的广州白云机场国际出发。

虽然店不够香港的多,令我们不选择逛店消磨候机时间,但感觉白云机场晚上要比赤腊角的T2热闹。

机场的WIFI,虽免费但要进入机场相关网页登录,有点儿麻烦。

2013-02-07 周四

凌晨到达马尼拉机场,随便寻了个已打烊的食店长椅躺一下,才睡了大概一个小时,大约是3:00的样子,食店小二居然开了音乐委婉的将我们驱赶!原来他在这个时辰开店!瞬间崩溃,真是不可思议的马尼拉人!

无奈再次寻了个路边长椅,这次只能坐着打瞌睡了,这个长椅放在一个路口处,不断有人经过会碰到,把我们顺带碰醒,异常辛苦!

到了5点还是5点半吧,有机场保安好心的过来把我们叫醒,让我们去办登机。正是凌晨好梦时分,我们其时睡眼惺忪脑筋迷糊哭笑不得,7点多的灰机,我们挣扎了一会儿起来。到厕所洗漱,到餐厅吃早餐,然后办登机。

这次不知咋滴乱打乱撞,随人流往开放的柜台一进就进去了国内出发的候机厅,直接把机场税给忽略过去了,也没人来拦我们补收。

一直到9点来钟下灰机抵达Dumaguete还是处于半睡眠状态,即使大太阳高照也不管用,只是出了机场需稍打醒精神叫tutu车去Robinson Mall旁边的Go Hotel。那叫一个混乱,询价然后说好的120P,那人又指我们过去另外一处上车,差点找不着北。司机听说已坐上车的我们说120P,口中喃喃说不够,又停车去拉别的客。我们心里没底这么早去Hotel check in会不会给房间,又看到他拉了一个巨多行李的欧洲肥大叔,没介意同车,

倒想着搭讪练英语顺便获取旅途资讯。肥大叔来自比利时,年假多到令我们超级羡慕妒忌恨。他已爱上Dumaguete,去年已来住过2个月,今年再来。

Go Hotel服务挺殷勤的,马上可以check in。太好了!倒头便睡,也没调闹钟,结果一觉醒来已晚上7点!

到得旁边的Robinson Mall吃了个Pizza晚餐都已经8点了,这时Mall的所有店都基本打烊了(包括晚餐的Pizza店在内),超市收8点半。感慨一番菲律宾服务业人员的幸福与中国人民的勤劳形成鲜明对比!

于是第一晚第二天的行程就这么过去了。。。

经验:马尼拉机场实在不是能睡觉的地方,凌晨的国际段接驳菲国内段的转机灰常辛苦,晚上令人惊讶的异常吵杂,空调超级冷,最好带空调被和防潮垫。如没有此两宝,建议及早帮衬那个提供小睡的按摩店为妙。

2013-02-08 周五

前一天有点浪费和养足精神后,这天我们按计划一大早坐tutu到Dumaguete市北郊的Sibulan Ferry Terminal(约半小时)渡海(约半小时)到Cebu Province南端的Liloan,再驳tutu到Sumilon Island的专属码头(约20-30分钟)。

Liloan码头
Liloan
纯粹路经此处,看得出Liloan是Cebu Province东南端的一个较贫穷小村庄

Liloan码头的水十分清澈

Sumilon Island专属码头
门票0元|游览0.5小时
环境超级优美,有餐厅之余还有一间睡房,貌似可供住宿,这里也可消磨一整天了!我们在这里只呆了等船的区区半小时,也已经有点不愿离去了,去片!

Sumilon Island专属码头在公路旁边有个大斜坡下去

公路边大斜坡的起点繁花似锦

公路边大斜坡的起点繁花似锦,有蓝天白云,也有一扇门,热带风光

公路边大斜坡的对面有间我很长草的粉红色小屋子,刚好有一辆jeepney在那儿下客,瞧这jeepney颜色多七彩缤纷啊,菲国人就是这么天生的乐观热情!

专属码头第一眼

等船的当儿可以在草棚下的躺椅喝饮料、聊天、看海,也可在后面的餐桌用餐

大树下也放了两张躺椅,可以吹着风晒着太阳看海呢

Sumilon Island远景一瞥

没等多久船已经到了,主要是运了工作人员回来。虽然这时候太阳还不是很晒,但已经可以看到海水分层了,超清的。私下以为光在这Sumilon Island专属码头也可以消磨一整天了!

海水分层,那是海底有礁石

清澈的海水中有菲国人在一浮一沉的游泳,在菲国到处可见这样的螃蟹船,是菲国的特产

Sumilon Island
Sumilon Island
门票1500比索|游览1天
风景超级美的一个小岛,被Blue Water旅游公司独家承包开发,这里所有的工作人员和设施都是这个公司的,服务超级nice、殷勤,几乎一对一服务了。

门票价格为一天游/人收取,含专属码头到岛上接送(最早出发7:00,我们搭的是9:30,最晚回来17:00,我们本来计划15:00回来,后来还没玩够推迟到末班船)、救生衣、浮潜用具(面罩和吸管)、大毛巾、一杯饮品、午餐(我点了鱼排饭,超级好吃!大大超越预期!)、喂鱼食物。不含住宿。岛上有度假屋,住宿费另计,约为¥1000/晚。

开始激动起来啦!到啦到啦!传说中的圆形沙滩!看!海水仍是分层的!多清啊!

船靠岸,在码头上回望

岛上的小湖使我想起PI的食人岛

小湖可以划船,这对人儿有好好的木板桥不走,非要淌水过去不可。湖边还有吊床,休闲得很,吊床背后是大海

山清水秀

长沙滩,沙质不怎么样,浪特大,没在这边游泳

景色太美了,这时候没太阳也挺美的

废弃的堡垒

灯塔,顶部是全岛制高点

爬到灯塔顶的俯瞰图,岛上被树覆盖为主

对面的大陆是Cebu Province,我们从那边的专属码头渡海过来的,灯塔在岛离Cebu大陆的远端,远远可见巨大的白点,是类似巴西里约热内卢的巨型天主塑像。

这是岛面向茫茫大海的东边。

海水分层的这边是长沙滩所在。灯塔上真的有灯哦!

远处那片大陆应该是我们来的地方——Negros Oriented Province

俯瞰全岛的那一端

清澈平静的海水,远处的三个黑点是学习潜水的人,发出挺大的说话声

游船靓景

中午太阳出来了,开心!

绕一圈回到来时上岸的圆沙滩

我们沿岛岸小路漫步,走在林荫下,望向外面的大海美景,恨不得快点跳下去浮潜

好喜欢这张圆椅,可以摊在上面看蓝蓝的天和大海,头上是树荫

通往长沙滩的楼梯,繁花盛放

观景台一角,阳光很给力,花开得也灿烂

大爱这美景

菲国常见的螃蟹船

大浪的长沙滩对出海面,船上的人应该是要离岸深潜的

Map of Sumilon Island

这边离对岸的大天主塑像较近,是躺在竹床这边能看到的景致呢

Island Message Service,Enjoy!

大爱这竹床,海风轻吹垂帐,枕头五彩缤纷,超有风情,风景这边独好!

从左往右依次是:岛上的住宿度假村房间,海边步行小径,Eastern Dock,按摩小庐2个,竹床2张

Pavillion Restaurant全景,等午餐上菜的时候顺手翻了翻书角的图书,一本Van Gogh的画册看得我入迷

Pavillion Restaurant

在这个环境对弈国际象棋,巧写意

生态太好了!看小鸟都停在餐桌和栏杆上!

不成功的八爪鱼反而像菊花-_-||b

这水绿得。。。实在太清啦!

浮潜完毕的我们在夕阳下晒装备,在沙滩上玩耍,各种摆拍,外国人则很喜欢晒太阳啊。。。

面粉沙配蓝天白云清澈见底的海水

Vow~~老外情侣成双成对~~~Sweet Sweet~~这儿绝对是Honeymoon圣地!

舍不得扬帆离去。。。

一汪清水,这是我们曾经浮潜嬉戏的水域

这里也有无边泳池,我们也泡到舍不得走

我们上岛后先在岛上遛了一圈,抄捷径去灯塔一游,我还爬上灯塔顶部俯瞰拍照全岛留念。然后回去Pavillion等吃午饭。午饭前沿无边泳池散步时碰上一个超级热情的工作人员,主动帮我们拍照拍个不停,同时也和我们聊个不停。午饭后浮潜,在沙滩上戏耍,后来还去了小湖划船,不过小湖真是小,以我们高超的技术十分钟就划完了。然后在无边泳池泡啊泡,大池小池轮流泡完为止,临走前少不了在竹床上躺一下。。。一天下来无比充实,Sumilon这小岛估计步行半至一小时怎么着也能走得完,但游玩项目着实不少!服务又好,价格适中!景色超一流,实为honeymoon的佳选!回程因搭了末班船,刚好错过Liloan码头回Sibulan18:00的倒数第二班船,只能在Liloan码头等19:00的末班船了。从Sibulan码头回Duma市中心Public Market,我们不再打tutu,学着当地人的样子坐Jeepney,才10P/人,时间也不慢,超划算!

2013-02-09 周六
Apo Island
Apo Island
门票1100比索|游览1天
这是一个极度好玩的岛!前所未有的上岛体验!与海龟近距离捉迷藏有木有?!这天人品超好的有木有?!

从这天天气超晴朗开始,我们的运气真8错!顺利从巴士站搭上到Zamboanguita的Ceres Bus,照游记指示上车后告诉售票员我们去Apo Island,在途经的Malatapay Maket下车,可能我们坐上了一台带空调的车,比游记上的预算贵了20P/人。在码头除了我们二人,木有人要和我们一起包船去Apo Island,不舍花2000P包一条船出海,坚持等。过了约十五到二十分钟的样子,刚好有一对奥地利的老夫妻骑着小绵羊来到码头,居然他们也是要去Apo Island的,Thank Godness!我们只用出1000P就好,包二人来回了。不枉在宽仅容两人并排坐着的螃蟹小船上经历半小时的剧烈摇晃,浑身湿透的到达传说中的小岛。中午在有无敌海景的半山餐厅中饱餐一顿,下午开足马力在海中使劲玩儿,到处浮潜,与直径足有一米的大海龟追逐,可惜这次木有潜水相机了。岛上租救生衣和整套浮潜工具才100P/人哟,超划算的!

当地人开始一个劲的告诉我们有好多海龟在这里哟,我们还将信将疑,一下海就碰上一只灰色的,被一群外国人尾随着。于是我们也跟着。谁知为首的外国人跟太贴,大海龟似有所觉,猛的转身朝我们冲过来,为首的外国人灵活闪躲开,首当其冲的就变成我了,我的妈呀!吓得我哇哇大叫!忙不迭也闪到一边去!若被它的大脚不经意拍一下,保证要骨折!第二只大海龟是棕红色的,好漂亮的颜色。有了上次的经验,我们蹑在它身后,保持一定的距离,“它游得好慢哟!”我忍不住跟同伴说。她回答:“别急嘛,它在散步!”哈哈~~~然后在我们的不耐烦下逐渐跟丢了,还是它突然一下子加速将我们甩开了,真是神龙见首不见尾。第三次看到的是两只在一起!Oh my Jesus!我们变得对跟踪大海龟太有经验了。它们如同在海里结伴漫步游玩,还kiss对方呢。可我们跟着跟着也产生了不对劲,同伴居然突然大叫起来,她说有一只可能把自己的同伴弄不见了就冲着她使劲游过来,把她当作同类了。我晕!然后我们一边闪人一边小心翼翼观察它们在哪儿……回过神来,才发现最后的两只和前两只颜色都不一样,我们这次见到太多大海龟啦,无比兴奋!这个岛实在是太好玩儿了!我一定会再来的!

Malatapay Market,一周只有一天集市开张,那一天人们才会从四面八方聚集过来这里做买卖,平时无比荒凉。。。

午餐的餐厅在半山,270度无敌大海景,超赞!

天气这么好,真想快点吃完午餐赶紧下海与海龟共舞!就是在现在看到的对开这片海域里,我们碰到好多海龟哟!

这里沙滩不算特别漂亮,岸边礁石特别多,可这些都不妨碍我们与海龟的约会哦

下水处

夕阳帆影

海龟之地

渔村小景

美好的渔村,人类与海龟和平共处

夕照归航

波光粼粼,帆影点点,恋恋不舍

交费浮潜的小屋、岸边的椰树、到处可见爱晒太阳的外国人

全景模式

朝着离去的方向前行。。。也就是岛标志性的那块石头,石头旁边有个星级resort的

沙排网后据说是岛上唯一一间民宿的宣传标语,看了一下房价,也不贵,只是小担心木有淡水。。。

2013-02-10 周日
Flora's Dive Resort
房间700比索
Siquijor Island上也分了好几个小镇,其中最有名的是San Juan一带,但我们却住在离Larena镇不远的在到到网(英语版)Larena地区排名第一的充满人情味的当地人开的一家小旅馆。离Siquijor镇码头约半小时tutu车程。

这是店主每天载人出海深潜的橡皮艇

晚上如遇不涨潮的非初一十五日子,沿着这个海岸一直往前走不远处,岸边的树上也是可见甚多萤火虫的哟!可形成一处天然小圣诞树模式~~

旅馆外长长的沙滩和海岸线哟,海风甚劲

Siquijor Island
Siquijor
游览3天
终于来到Siquijor Island,这个传说中LP推荐菲国岛屿中排名第一的,我们在两年前就想来却由于不知原因的航线临时关闭遗憾没来成的岛屿。在Duma City花150P/人左右就可以搭约1h的船到了。Cebu或Bohol过来需2-3hs船程

教堂灯塔

教堂大门

教堂外宁静的小公园

圣母堂

教堂外景

小朋友在拜祭还是玩耍?那一汪蓝色,很美。。。

教堂旁边的豪宅

铺得极好的环岛HIGHWAY林荫道,大爱!

红树林

红树林

黄色的堤岸很有爱,菲国人就喜欢鲜艳的颜色,如民众天生的乐观,容易感染人。远处是掩映在树木后边靠海的一个resort,环境不错。

我们只顾沿途赶路,总错过了地图上标示的著名沙滩,说不准这里就是其中之一

刚好拍到剪影,在这大爱的HIGHWAY上学会了骑摩托车,拉风~~

鲜红的凤凰花+未完工的吊脚楼。摩托上的载客拍的哟,这天下午是第一次骑摩托的练习,在岛北方极少车的HIGHWAY上一路狂奔。。。

2013-02-11 周一
San Juan Spring Park
门票0比索|游览0.25小时
地图和当地旅游资料简介中,这个公园的照片都拍得很PP,还有小孩在泉水池中游泳。我们真去到时,泉水池中有挺多水蜘蛛,不敢碰水。泉水倒是足够清澈,周围景色也算挺美,有cafe可供装B,旁边山上有天主和圣母像。

岛上可能淡水资源有限吧,于是泉水发源就被围起来开发成一公园,公园完全免费,大概就100-200平方米吧,一眼就能望全,15分钟就能游览完,我们在这里的停留主要是休憩、摆拍、研究HIGHWAY道路。

一潭清泉,木桥横架

看到我们随便乱停在围栏外的摩托车了吗?我们在Siquijor都是拔了钥匙随便乱停的,嘿嘿

公园小景

公园一角,景色秀丽

芭蕉伴木桥小石径,好一派热带风光

菲国的国旗标志,后面远处半山上是钉在十字架上的天主像

San Juan小渔村
门票0比索|游览1小时
这天天阴,小渔村沙滩也不是很干净,只是看到远处的海岸边有块象鼻形状的礁石十分有造型。村民们十分好奇,几乎是围观我们这些拿着相机的外地人,英语说不好,但仍不厌其烦的问我们巧多问题。

各色渔船

这几个小妹妹巧热情,离得远远的朝我们喊HELLO~~

渔村晚霞

打渔归来

U Story Resort
门票50比索|游览0.5小时
回来上网一查才知道这是San Juan新开的resort,性价比蛮高,2000P/晚,房间不多,带cliff可直接往海里跳水游泳。参观cliff时有店员在旁,不好拍照。若不住宿进门参观或游泳的门票要50P/人。像个私家花园,景致不错。

从San Juan小渔村走的时候已经满天乌云了,来到这里却又恢复最爱的晴空蓝天

花树掩影,环境清幽

呵呵~我的背景出现在私家花园大道上,这里真搞笑,进来的时候被看门的恶犬吠的找不着北,慌不择路开到旁边正在建设的石子路上了,大大考验了一把才刚学会本来就不大有的车技,瀑布汗-_-||b那时真以为这是一个私人花园呢

2013-02-12 周二
Flora's Dive Resort
房间700比索
餐厅就在海边,味道好好,价格合理。不过椰奶蒸鸡不如菲国风味烧鸡好吃。刚好奶昔机坏掉了,天天喝芒果汁或菠萝汁,挺好。椰子汁更抵,只在白天供应。现点现爬树采摘,绝对新鲜,而且免费~超一流服务有木有~哈哈

这张是在resort的房间直接拍的,半山海景哦,呵呵,海水分层哦,呵呵,好有渔村的生活气息

resort在扩建新的房间呢,只搭了个架子,我们有八卦的跑进去看结构和大小哦,期待下次来能住上新的房间

说到房间,我们严重觉得自己的到来挤占了店主儿子们的房间,偷瞄了一下店主儿子们的房间,居然有人要打地铺,而我们的房间离他们的不远,出了房间就是客厅。
客厅有房主获得菲国相关部门颁发的深潜教练资格证书,上面还清楚写明他有30年深潜经验呢!问了一下房主,跟他学深潜只需花4天时间便可领证,1.2万P,折合成RMB2000都不到,他这里住又便宜,全店的人都超级NICE的,关键是每天都有从不同地方慕名而来或是本店的欧美游客跟他出海深潜。

椰林树影,水清沙幼,这里也有啊,何必那么辛苦跑去被全世界人民哄抬物价的马尔代夫呢?

店主又载人出去深潜啦,羡慕忌妒恨。。。

快要离开Siquijor了,超级不舍。。。严重还没玩够呢。。。老找不到那些传说中的沙滩。。。San Juan也还没逛够呢。。。

Siquijor Island
Siquijor

Siquijor Port外的教堂

这个三角地带左边通往Larena,右边通往Siquijor town,再过去就是San Juan。在这边骑车转了几遍。

Siquijor Port
Siquijor Port
真的要走了,又回到最初下船的Siquijor Port。趁还有点时间就再照一下这清澈的海水和美景吧,虽然好像有点乌云。。。

Siquijor Port的旁边就有一个沙滩,但这里浪很大。

背海面port的右手边就是属于San Juan的Resort了,在地图上看这边一直过去是一堆。。。听Flora's Dive Resort的人说这边都是外国人开的高档resort。。。

清澈分层的海水和岛上充沛的植被

我们坐的船船头,海水好清,沿途浪挺大的

Dumaguete City
Dumaguete City
游览1天
回来这个我们作为base,一直在周边跳岛玩的大学小城了,因为错过了第二天,直到这差不多到结尾的时候我们才有时间去逛逛。城里大学众多,其中常经过就在去往Siquijor码头旁边的Sillimon University是菲国最早的大学

老爷车

街心喷水池

街心公园的秋千

大教堂正在做礼拜

大教堂外观

圣母像

不知开往哪里的jeepney,载了超多人!

Foundation University门外教大学生们情人节约会的Tips,相当有趣

当地人爱吃的食物连锁店FOOD NET,味道不错,价格便宜!