淮左名都,竹西佳处(南通-扬州-镇江)

@张胤laji92454

淮左名都,竹西佳处(南通-扬州-镇江)

2013-02-10 周日
长春
Changchun
除夕一过,意味着从龙年跨越到蛇年,也意味着春节对我的意义丧失。与其在家烦闷不开心,倒不如一个人出来走走散散心,或许还会有意外收获。大年初一,又能如何?

动车上充电的插座!

沈阳
Shenyang
动车提前2分钟进站,第n次来沈阳。面朝太原街的东广场老站房在修缮,只能从西广场出站。西广场这边修的还不错,站房很帅气,就是有些混乱,而且人也不少。

T1航站楼很小很破,只有春秋和奥凯航空在这里,连自助值机的终端设备都没有。

199+180的票价还能接受。

春秋航空的座位是真窄啊。

南通
夜晚的濠河美不胜收,配上岸边的梧桐、点缀的灯光和舒适的温度,那才叫散步!我喜欢有水的城市。南通城市很干净,连春节也不例外,净又静。南通虽不大,但五脏俱全,有历史有底蕴,有潮流有时尚,我喜欢。

南通机场很小,周边是别墅和小乡镇,人也不多,格外安静。

没有大巴,只有小巴。

公共自行车

濠河
Nantong Hao River
南通濠河环绕老城区,形如葫芦,宛如珠链,新晋升为5A级景点。公元958年筑城时即有此河,是国内保留最为完整且位居城市中心的古护城河。距今有千余年历史,是我国仅存的四条古护城河之一。夜游濠河,怀古叹今。

南通钟楼

鸭血粉丝

2013-02-11 周一
南通
据我所知,这应该是所有非高铁站中距离城市中心最远的。2007年新建的站房挺帅,但每天只有20班火车经过也能证明铁路运输不是这座城市的重心。在南通只停留了一个晚上,再见!

就这样安静舒适坐着,吃着泡面,听着歌曲,赏着美景,这也叫生活。

扬州
Yangzhou
扬州城有2500年的历史,经历过繁华鼎盛,也饱经战乱悲怆,犹如这澎湃的广陵潮水一般。春秋时吴王夫差筑邗城,汉代建广陵城,隋唐时随着运河开凿达到顶峰,宋元明清后成为南北文化融汇之地。

它之于扬州,好比狗不理之于天津,全聚德之于北京。褒贬不一,却闻名于世。

扬州双博馆
Double Museum
位于新城西区明月湖畔,周围还有美术馆和展览馆,文化气息浓厚。两馆合并,共有七八个展厅。扬州历史馆是我最喜欢的,而雕版印刷只能看个新鲜。在这里逛了近2个小时,让我对扬州有了一个总体大概的了解。

除了博物馆外,美术馆、图书馆、音乐厅和展览馆全部汇聚在一起,构成了这个文化艺术中心。图中的题字者是近年来扬州最知名的大人物。

何园
Heyuan Garden
原名“寄啸山庄",取自陶渊明“倚南窗以寄傲,登东皋以舒啸”之意,后辟为何宅后花园。何园是扬州大型私家园林中最后问世的一件压轴之作,以复道回廊和片石山房而闻名,号称“晚清第一园”。

荸荠和紫心萝卜!

水仙花开

朱自清故居
Former Residence of Zhu Ziqing
扬州这片古运河滋润的土地历史悠久,人文荟萃。很多晚清建筑构成的街坊小巷别具一格,漫步其中别有一番滋味。而我国著名散文家、教育家朱自清先生的故居就坐落在安乐巷27号院。
东关街
东圈门和东关街一起组成了这片历史街区,位于老城东北隅,街上商家林立,热闹繁华。和北京南锣鼓巷、苏州山塘街都比较类似,只是多了一些扬州新奇的特色而已,可惜我什么都不想买。
扬州古运河
The Ancient Canal
扬州古运河是京杭大运河最古老的一段,与隋炀帝开凿的邗沟基本吻合,历史遗迹罗列,人文景观众多。夜游古运河,莫名想起千年以前刘禹锡在这里写给白居易的那句诗「沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春」。
2013-02-12 周二
东关古渡
Dongguan ancient crossing
对于扬州这座历史文化名城而言,由运河催生的这条千年古街绝对是它的见证。东至运河边,全长1122米,至今已有1200年历史。它不仅是水陆交通要冲,也是商业手工业文化中心,更是我国十大历史文化名街之一。

700多年前,当忽必列统一元朝时,他从威尼斯花费4年时间来到这里。他把一生中最黄金的17年留在了中国,不仅游遍中国千山万水和数座城市,还曾在扬州为官3年。

下面是扬州特产烫干丝,上面是镇江特产肴肉。

个园
Geyuan Garden
扬州最古老最大的盐商宅园,竹子是亮点,也因竹子形似“个”字而得名。我国四大名园除拙政园、颐和园和避暑山庄外,另一个在留园和个园之间存在争议。无论苏州还是扬州园林,都不能引起我特别的兴致。

新年快乐!

史公祠
Shi Kefa Ancestral House
位于护城河畔,梅花岭旁,原为纪念史可法的祠堂。明末,清军一路南下,扬州是第一个被攻破的城市,也造就了后来的“扬州十日”。民族英雄史可法宁死不屈,表现了强大的爱国主义气概。
天宁寺
Tianning Temple
从个园出来,沿着盐阜路和护城河一直向西走,路过史可法祠堂便到达此处。这里原是东晋名相谢安的别墅,后来变为寺庙,康熙和乾隆下江南时也都在此处设立行宫。宁静的寺院,让人难得的静心。
扬州八怪纪念馆
Yangzhou Eight Weird Memorial Hall
西接瘦西湖景区,利用西方寺古建筑所建,除了文化展览还有自然景观。“扬州八怪”是清代活跃在扬州画坛上一批具有创新精神的画家,用今天的话来说可能就是个性,非主流。
瘦西湖
Shouxi Lake Slender West Lake
作为5A景区,它融南方之秀,北方之雄于一体,景色优美淡雅,仿佛一幅展开的国画长卷。 它并不是湖,而是一座园林公园。没有三月烟花,也没有扬州琼花,只有假山石桥绿植和庭院。但至少感觉还算不错,景色也算怡人。

二十四桥

扬州汉陵苑
Hanling estates of Yangzhou
地宫虽不是原址,但复建得十分精湛!几乎没有游客,比明十三陵定陵地宫要吓人许多,十分逼真。这里展示的是2000多年前西汉广陵王刘胥及王后的墓葬,“黄肠题凑”规模宏大,十分震撼。

地宫!

大明寺
Daming Temple
史建于南北朝464年,以大明年号命名,距近已有1500多年历史,东渡日本的鉴真出道于这里。寺里有欧阳修的平山堂,苏轼的谷林堂,梁思成设计的鉴真纪念堂,寺后河对岸还有新建的鉴真学院。
扬州观音山
Guanyin Mountain of Yangzhou
位于大明寺旁,历史悠久,据说是隋炀帝当年的迷楼。时间来不及,已关门。这附近还有宋夹城遗址公园、唐城遗址、扬州革命烈士纪念馆等等。
文昌阁
Wenchang Pavilion
位于扬州汶河路、文昌路交叉处,夜晚灯光映照得十分显眼。它史建于明代1585年,原是扬州府学文庙的魁星楼,为八角三级砖木结构建筑。文昌阁现矗立在道路中央,是扬州地标建筑,扬州市中心,也是扬州最繁华的商业区。
2013-02-13 周三
高旻寺
Gaomin Tenple
位于扬州市南郊古运河与仪扬河交汇,坐37路公交直达,门票免费。寺庙很大,但有很多地方并不对外开放。据说隋朝这里已有寺庙,康熙和乾隆下江南时均在此处设立行宫。清代扬州八大名刹之一,佛教禅宗的四大丛林之一。
瓜洲古渡
Guazhou Ancient Ferry
寻访古渡的道路异常艰辛,这里从国家到地方管辖后已经破败。扬州古运河与长江交汇处,历代文人墨客在此处留下诗篇,尤以《泊船瓜洲》最著名:京口瓜洲一水间, 钟山只隔数重山。春风又绿江南岸, 明月何时照我还?

杜十娘怒沉百宝箱之处

镇扬汽渡
坐16路公交直达渡口,这里可以乘船渡过长江从扬州直达镇江。普通行人3元,非机动车5元。而且直接上汽车!十分钟,横渡长江,从扬州来到镇江。长江之上,感受着「孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流」的舒畅和痛快。

街边直接卖蚌类。

金山寺
Zhenjiang
距近已有1600多年历史,包含江天禅寺、天下第一泉、百花洲、金山湖等景点。它依山傍水,规模浩大,因历代文人墨客和康熙乾隆的临幸而闻名于世。蛇年伊始,全民回味「白蛇传」时,除了断桥相会,也不能忘记水漫金山。

白娘子的真身!!

镇江博物馆
Zhenjiang Museum
它西依伯先公园,北邻浩荡长江,东毗西津渡古街,场馆建筑史建于1890年,是英国在中国沿海沿江建造的最早的领事馆之一。除了建筑独特外,展览倒没有什么特别,只有各种文物展示,没有我最想看到的镇江历史变迁介绍。

镇江黄桥烧饼!

北固山
Beigushan Park
镇江“三山”除了焦山和金山外便是这里,宛如一条巨龙雄踞在镇江城北长江之滨。山上有甘露寺、北固楼,号称“天下第一江山”。辛弃疾所言「何处望神州?满眼风光北固楼」便是对这里的真实写照。

太史慈墓

长江!

客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达? 归雁洛阳边。

西津渡古街
Xijindu
西津古渡依山临江,风景峻秀,李白、王安石、苏轼、陆游、马可波罗等人都曾在此候船或登岸。西津渡始创于六朝时期,历经唐宋元明清五个朝代的建设,留下了如今的规模,整条街随处可见六朝至清代的历史踪迹。
镇江
Zhenjiang
镇江城市不算大,一个人沿着江畔一路漫步至此,看到广场名字,让我想起张若虚的「春江花月夜」:“春江潮水连海平,海上明月共潮生”。而此时此刻,早春、江边、无花、无月、入夜。
2013-02-14 周四
上海市
Shanghai
从镇江出发,一夜的颠簸,路过常州、无锡、苏州和昆山后,终于到达上海。突然发现不经意间我已经去过江苏6市。清晨的火车站正在逐渐复苏。
长春
Changchun
不到两个半小时,从上海飞回长春。没想到150+180的吉祥航空还提供了餐食和饮品,味道还不错,座位也还算舒适,吉祥航空秒杀春秋航空啊。飞机下降时,看着白茫茫一片的感觉真亲切啊。
  • 生活中,我们常被各种各样的状况问题牵绊束缚着,而且愈演愈烈,很多因素其实只是一个借口罢了。有时候确实需要一些刺激或变化去激发你的勇气和潜能,否则你永远迈不出那一步。越长大,越害怕做选择,更忌惮做决定,恶性循环使得我们渐渐失去了本心。循规蹈矩,却又畏首畏尾;瞻前顾后,反而顾此失彼。
  • 淮左名都,竹西佳处,解鞍少驻初程。过春风十里,尽荠麦青青。自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。渐黄昏,清角吹寒,都在空城。杜郎俊赏,算而今重到须惊。纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。二十四桥仍在,波心荡冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生?
  • ①扬州城市很干净,街道都很宽敞,绿化是亮点,梧桐和各种我不认识的树遍布城市。②扬州的公交系统很发达,很多车还分白班和夜班,车辆也都很好,虽然票价都是2元。③老城区老巷子里有独特的风味,结合江南水乡和胡同巷子,值得赏玩。④扬州话我是一句也听不懂,猜都不会猜。⑤扬州确实有美女。
  • ①扬州的主要交通工具是电动车,各种各样的电动车遍布街道,这也导致出租车、私家车和公交车被冷落。②扬州公交系统很发达,公交车都是长车,线路比较完备,且不拥挤。③扬州的自然景点、历史人文景观、文化博物展馆都很丰富,值得慢慢赏玩。④扬州人兼南方之秀和北方之雄,都很热情,整体素质也不错。
  • ①夜晚的濠河美不胜收,配上岸边的梧桐、点缀的灯光和舒适的温度,那才叫散步!我喜欢有水的城市。②南通城市很干净,连春节也不例外,净又静。③南通虽不大,但五脏俱全,有历史有底蕴,有潮流有时尚,我喜欢。