台湾单车环岛未PS(附骑行数据)

@大灰狼GG带三个表

台湾单车环岛未PS(附骑行数据)

2012-12-22 周六

《练习曲》中的环岛漫步。领略台湾舒展的海岸线,便成了心中的最炙热的梦想

非小资青年单车环岛日记,记录了这个冬天寂寞而专心地完成的一个计划

小弟不才,而且十分懒,全程只用iphone拍照

欢迎车友围观

FYI: 环岛的推荐路线有很多,各色的攻略也很杂陈。 但是台湾是个慢慢玩的地方,多留时间,多去几次,最好能开辟自己独有的路线出来,会多一点乐趣。 楼主一定会再去台湾,一定会考虑金门,小琉球等离岛,住一段时间应该很舒服;另外台南还木有吃够,要再来一发;然后就是骑行东西纵观公路啦。

台北
Taipei

昨夜刚刚落地,住师大夜市附近(巧克力盒子,就近在夜市来了一发)。今早起床搭捷运去关渡取车,然后一路骑回GH,路上随意街拍供赏

台北车站

清晨,取车路上遇正太

国父纪念馆

101附近的圣诞party

台北的捷运站没有香港的压迫感和快节奏,更多了一分生活气息

2012-12-23 周日
国立台湾大学
National Taiwan University

那些年,错过的大学

亮点在窗户

校史馆旧照

台大农场自制冰激凌,实在是太美味了

台北故宫博物馆
National Palace Museum

去故宫博物院的公交车,司机全部换新装,台湾司机萌的果然不一般

2012-12-24 周一

北宜是我认为环岛难度最大的一段
不断的上坡下坡
爬坡距离最长
虽然路上汽车不多
但机车不少,大多是台北出来的飙车党,速度相当快
对于第一天不想爬长坡的车友,可选择基隆的沿海公路去往宜兰

礁溪有很赞的温泉,千万别错过

住宿:礁溪温泉酒店
礁溪的葱油饼比较有名

还是711温暖

第一天数据 73公里

夜骑,最后15公里发卡弯下坡,冻死了

2012-12-25 周二

环岛第二天: 礁溪——花莲

住宿:花莲救国团
美食:公正包子(花莲)
宜兰和苏澳之间有个罗东镇,肉羹很赞,秒杀一切台南之外的版本

短暂电车之旅

一大早出发,骑行约30km到达苏澳,赶上去往南澳的火车,越过塌方路段。

很人性化的运输工具有木有!

苏花公路
Suhua Highway

还好道路塌方没有影响到环岛行程,从南澳出发,在到达海岸公路之前有一段山路(约15km),有少量上坡(若是从苏澳出发,要多骑30km山路)。到达海边,骑行乐趣立马显现有木有!后面到花莲的路上,即使有阵雨也丝毫不妨碍变得很high。

苏花公路沿路落石很多,除了有第一段塌方之外没再遇到通行障碍,我运气还不错。由于公路处在修缮期,所以几乎没有来往车辆(听说平时大货车相当多),所以我得以更自在地骑。

不只有清水断崖,整个海岸线都很美,骑车的朋友,这一段别错过!

刚刚爬完山路第一次见到海

激动了,自拍了

路况不错,落石不少

清水断崖

太鲁阁附近的8号公路入口,入口这一段相当相当迷人,下回可以挑战下

第二天数据 108km

2012-12-26 周三

环岛第三天: 花莲——成功镇

不知从何时开始下的雨,直到接近中午11点才停,基本不可能按时到达预定目标台东市。

出了花莲,没有选择沿着9号公路继续骑,我走了海边11号公路。

第一次遇到车友一起骑,还很nice的被招待了一顿午餐,感恩。。

台东市以北的海岸线都很棒,沿线有各色民宿供选择,而且全部是海景,图个清闲假期的完全可以不用到垦丁挤破头。

台11

今日数据 117km

跨越北回归线

2012-12-27 周四

环岛第四天:成功镇——尚武乡

又是淋雨的一天,雨越下,温度越低,这时才明白,骑行服是多么重要!可惜我没有。。。

台东市真的很小,也没什么有趣的,估计台东的游客大多都是冲着绿岛来的吧。

当时我为了第二天顺利到达高雄(实际上第二天只到枫港),骑到了离寿卡最近的尚武乡(附近也有大武,大武的711店员给了很好的建议,到尚武住宿)。在大武以北大约20km处有个金仑温泉,小镇风情,夜市繁华,可惜我时间所限,只好含泪掠过。推荐不赶时间的车友在此地过夜。

台11 东海岸最后一天

優麗閣(成功镇) 离主干路不远,老板很健谈人很好,会有简单早餐赠送

都兰面包店 相当好吃

都兰面包店 就在11号公路上

都兰国小

下雨我就在邮局给你们寄明信片! <台东市>

今日数据 113KM

2012-12-28 周五

环岛第五天:尚武乡——枫港

南回大环 从尚武到枫港

这里是南回公路最高点了,也是分叉口,左转进入199,大环线。 右转直接去枫港,小环线。

超赞的一条公路,只有15km,推荐!

199路边

再次回到海边 26号公路

恒春镇

枫港民宿,光在我一个单间内就有这么多漫画,就不用提楼下大厅的数量了。把漫画当做装饰,没有超级宅男老板是做不到的

今天数据 134KM

垦丁
Kenting

没有在垦丁过多停留,不是很有感觉。。。加上天气太差,所以直接往恒春去了

天气真不好。。。。

垦丁

鹅銮鼻附近 最南点

2012-12-29 周六

环岛第六天:枫港——台南市

枫港乡南北各10公里处在风口,季风来临一定要做好逆风准备。

西部骑行从高雄开始,就陆续地要经过一些工业园区。个人感觉,骑完东部再到西部,感觉毫无激情。

高雄
Kaohsiung

高雄初印象, 到处是陈菊的海报。 感觉高雄和厦门很像

传说中的美丽岛,地下真的好绚丽

捷运助我北上!

台南花园夜市
Tainan Flower Night Market

快到台南市遇车友同骑,国军军官,合照一张

花园夜市,旌旗遍野

2012-12-30 周日

环岛第七天:台南——嘉义

因为台南是一日往返的旅游城市,如果要住的话,一定要提前预定。在内地,大家习惯看到满街旅馆牌,在台南你几乎看不到,全部用餐馆牌代替。我运气比较好,晚上住sam宿舍,但同期路过的香港同学就没那么幸运,因为没住宿就直接跳过台南了。

台南小吃特攻队
台湾最好吃,木有之一

台南小吃甲天下!

每家都是中华小当家

去前一定通过各路网站编辑攻略

ps: 美食大多在白天 ex: 六千牛肉汤早上5点开门 上午9点就收工了 而且要提前去排队

sam 一个像高中生的实习医生~~

鳝鱼意面和腰花汤

阿唐咸粥已经卖完,只剩鱼汤

棺材板

嘉义市
Jiayi

再过北回归线

今日数据 67KM

2012-12-31 周一
新竹跨年

莒光号直达新竹,实在是不想骑了

环岛一圈来相会

屌丝的实验室跨年,大芒果台+台中现场

观赏新年烟花 清大

2013-01-02 周三

环岛第八天:新竹——台北

新竹到台北大约70km。 最终里程830km,(嘉义-新竹段约180km,苏澳-南澳段约20km乘坐火车),大环线总里程应该在1000km上下

• 租车环岛十分便捷,租车店很多,我租12天花了NTD2100,无需押金。 但出发前一定要检查车况,我租的车大齿盘有些老化,到恒春附近才发现,虽然没有影响骑行,但还是要警示。检查第一! 台北租车店: 租车疯http://weibo.com/u/2131918672 (关渡捷运附近)
  • 每个711店员都是当地最好的导游
  • 住宿方面,沿路各色民宿都能解决问题,但旺季需要提前查询。网上查住宿便宜的有台湾YH, 救国团,都是台湾的青旅。