清迈慢游

@-小磨麻油-

清迈慢游

2012-02-19 周日

上海-广州-曼谷-清迈, 一日三飞。抵达已是夜晚10点。

南航680RMB的往返特价真心便宜,然广州中转四小时稍嫌坑爹。亚航又一次没被抽到查行李,RP~

ChiangMai,I'm coming!

清迈周日夜市
Weekend Night Market
如果早点抵达的话,可以赶上从塔佩门延伸到绵绵无尽头的Sunday Bazaar,据说是所有夜市中最热闹最繁华的,下午4点开始直至11点结束。 没赶上的人借用早到的虹姐的照片饱饱眼福〜

各种琳琅满目,简直是吃货天堂

不光有各种工艺品可买,还有表演看

Top Garden Guest House
在古城的边边上(隔一条街),设施环境呢算一般般,但价格便宜,附近又有好多夜宵大排档,作为第一晚的过渡很是不错。

若我有一口缸,一定也养一池莲

Tips:

1. 上海到清迈尚无直达,最多的是先到曼谷再中转,亚航已开通澳门至清迈,特价相当便宜。

2. 清迈机场有免费电话卡派送,充200铢足够几天里的国际长途和上网费用。

3. 抵达太晚,错过周日夜市。一般下午4点开始,建议留出周日整个下午在古城。

2012-02-20 周一

睡到自然醒,笃笃悠悠的吃了个美式早餐已经到了11点多,这是清迈的速度,慢一点再慢一点。

借辆自行车,逛逛古城里的寺庙去~

清迈寺庙
LP上有给到参观一些著名寺庙的路线。 也许是到了清迈散漫起来,随意的走到哪儿看到哪儿好了。

可以按照这个路线走

特地选了这样老式的脚踏车,Go~

我喜欢这样的辉煌和繁复

也喜欢这样古朴和简单

抑或是这样的遗迹,想起那句“消逝也是一种美”

喜欢这样的庄重

也喜欢这样的有趣

爱逛泰国的寺庙,因为时时处处会透着天真

不如在寺中小坐,看天空、闻花香、听叮叮当当的铃声

要不然去看那些睡的横七竖八的猫猫狗狗

或者去看看庙中的佛语,也许会如醍醐灌顶

不看不听不说,这些全都是逛寺庙的乐趣

今日美食

早餐:街边无名小店—果汁+煎蛋火腿

午餐:塔佩门附近Hot Chili—芒果饭+冬阴功汤+。。。

晚餐:Huen Phen—点餐失败

Huen Phen
穷游上推荐度颇高的一家,高峰时间根本找不到位子。 环境自然是不错,但是没吃饱,怨念~~~ (吃完看到隔壁老外们桌子上的一大锅一大盘,觉得大概是没做好功课点的不对的关系。。。)

各种摆设,像走进了古董店

这是两人份的套餐,一个人吃也不够好吗,还很贵的说。。。

Koko Palm Inn
虹姐一早预定了这家GH, 到了才知道老板爱猫,而且大大小小足有9只... 没出息的本人泪奔了~~ 其实环境还是很不错滴,爱猫人士推荐一住。
M Hotel
房间1600泰铢
于是临时在Booking上找了这家M,和国内如家差不多的经济型酒店,设施服务却要好太多。 (门口看车的大叔超级nice,好想念他~) 在M背后发现一家小GH(Vieng Mantra),正是理想中的住处,可惜满房。

均在塔佩门边上,位置是极好的

2012-02-21 周二

这次出发之前破天荒的什么功课也没有做。所以当朋友说安排一天一定要去什么丛林飞跃的时候,满脑子都是人猿泰山的画面。

Jungle Flight,爱冒险的火相最对胃口啦~

Jungle Flight
门票2050泰铢
提前一天在古城里找了家代理预定,人多打了个小折。 第二天一大早有车从住处接到雨林,开始激动人心的一天

Jungle flight经营两条线路,我们选择的是距离长的那条,共34个平台,包括22次平飞,4次垂直下降,3个吊桥

换上装备,头盔、安全绳、锁扣,还有“要是掉了乐趣多”的木叉子

第一跳大家都很紧张,虽然全程都有两位教练一前一后在两个platform上保护着...

慢慢的胆子就大啦,会用木叉,也学会用脚蹬树来减速

终于敢脱手,赶紧二一下~ 开始享受flight的乐趣了,比如两人合跳啦,比如教练人肉减速啦,再比如故意把你荡在中间然后来英雄就美啦。。。

遥望远处树林的顶端,在林中飞翔,走在高高的sky bridge上,这是从未体会过的感觉

于是不知不觉就来到了最后一跳——40米的垂直降落~

之前已经经历3次垂直下降,其中一次是20米,原本以为心理建设的足够好。

没想到教练说:这次我们要把安全扣扣在背后哦~大家来个大鹏展翅~

没得抓绳子,还要大大大鹏。。。展翅。。。

大多数人都是小鸡展翅还差不多,伴随尖叫。。。

左—快降落到底才敢张开双手的大多数人以及右—以一招猴子捞月秒杀所有人的教练

本小分队合影,无限满足

Tips:
1. 经营丛林飞跃的有两家公司,Jungle Fligt 和Flight of Gibbon。我们选择了评价较高的前者。具体请看http://www.jungleflightchiangmai.com

2. 完全不用担心安全问题,教练会把你保护的很好。

3. 半程有上厕所的地方,会发水和点心。到终点结束后有自助午餐,还送每人一件纪念T。

Night Bazzar
回古城洗个澡,马个杀鸡,天色暗下来,去古城外日日开放的夜市瞧一瞧~ 虽然据说卖的东西品种不如Sunday多,但已经很满足了呀~

一眼就看到了麦叔叔,萨哇滴卡^_^

沿街可以通向很多单独的Bazzar,各有特色

晚上怎么也逛不够啊

这才是冰激淋该有的样子对不对

早餐:路边小店—米粉

午餐:Jungle Flight自助

晚餐:海鲜大排档!

Ausarn Market
昨天晚上骑车几乎骑到肌肉僵硬找这个海鲜大排档而不得,一回头居然发现就在每天逛的Night Bazzar里面~ 冲进去!吃起来!

没有咖喱蟹和冬阴功汤的夏夜最难将息~

Sri Pat Guest House
Sri Pat Guest House
房间1600泰铢
Yes!淡季的好处就是住宿可任君选择〜 真是好喜欢这样的GH,有泰式的小情小调,有游泳池鸡蛋花,还有美丽靠谱惹人爱的前台mm,定行程订车票找她就搞定

房间在二楼,不算大,但非常干净

2012-02-22 周三

又是慢悠悠的起了个晚,拦了辆双条去素贴山。

素贴山和雪伊山是被当时的清迈建城者选定的建址坐标,它们像守护神一样俯视着清迈城池。

按照距离的远近(其实也没差多远)从蒲屏皇宫再到双龙寺最后兜了一圈清迈大学,各种小美好~

蒲屏皇宫
Phu Ping Palace
门票50泰铢
泰国皇室的冬宫,无敌的园景,各种美丽的花花草草

其实更觉得这里像是个大花园

跟着国王谱的曲子变换造型的喷泉

真想留下来当花匠,看这千姿百态,五彩斑斓

看阳光下的花开花落,岁月静好

双龙寺
Wat Prathat Doi Suthep
门票30泰铢
坐落在素贴山的顶峰,风光无限好,香火鼎盛,是北部最神圣的寺院之一。 难得的要收门票,仅针对外国人。售票口特此说明收费的原因,1,2,3条,言辞恳切,相比我朝的某些寺院真是有天壤之别。

7头Naga伫立两侧,要入寺先得爬306级台阶

吭哧吭哧爬上来,这边厢是个很开阔的广场,狗狗照旧是想睡哪就睡到哪儿

天气好的时候可以看到清迈全景

入得二层,是金碧辉煌的寺庙和虔诚的信徒

兜兜逛逛在某处的栏杆发现一整排姿态各异的小和尚,泰国人的童心无处不在

清迈大学
Chiang Mai University
建成于1964年,是泰国北部最知名的高等学府。 一派郁郁葱葱,是泰式的田园风光。

草地,树林,教学楼,张贴画,熟悉的大学气息

不同的是这边厢的代步工具是摩托,另外不知农田是否可以由学生耕种来?

校园里的信号灯都是有大象守卫着

低头走或者抬头看,时不时有“小清新”的风刮过

回大学散步才是正经事

Imman House
离清迈大学不远,发现这一家massage店。 来到清迈天天马,走过路过自然不能错过这样看起来很不错,网上一查口碑又好的小店。 实践证明:价格便宜量又足,推荐~

我能很买椟还珠的说茶真好喝么

早餐:路边小店—面条

午餐:清迈大学门前小馆子

晚餐:大餐—Khantok!

老清迈文化中心
Old Chiang Mai Cultural Center
门票700泰铢
Khantoke!本人在清迈吃到最嗲的一顿,环境好服务佳,内容丰富又乐趣横生,一顿饭下来,不光体验了过去皇室贵族的餐饮方式还对兰纳艺术有了进一步了解。 (虽说是帝王餐,和我朝的美食相比还是不可同日而语的)

几乎一对一的上佳服务,可以无限次添加的自助餐,这次是好吃又能吃饱的说,有肉有菜还有点心

正对着舞台的座位,吃的差不多正好开始表演

各种各样的舞蹈,最后还有众乐乐环节

离席后随人流到文化中心另一边的舞台,还有一场少数民族的表演等着呢

清迈的少数名族有很多,比如叫Karen的长颈族:)

这个萌孩子超抢镜的说~

Tips:
1. 先搭双条车从老城到清迈动物园,再转上山的双条。山路弯多,加上天热,小心晕车。

2. 蒲屏皇宫中午11:30-13:00不开放,注意时间安排。

3. 这一天可以在逛完清迈大学到附近的Nimmanhaemin路走一走,据说是城中最时髦小资的地方。

4. Khantoke当天预订即可,直接有车到住处接送(free)。

2012-02-23 周四

原本计划去素可泰看世遗,然后在再一路到曼谷。

可是在清迈呆的太安逸,不想走了,于是决定多住两天吧。

没有特别的安排,想到哪儿就走到哪儿。

先去城中心,再去了大象营。

三王纪念碑
Anusawari Sam Kasat
门票90泰铢
三王雕像广场就在古城中心,其实不仅是个广场,更是城市文化艺术中心,对了解清迈历史和人文很有帮助,非常推荐一看。

当地居民会定期在此献花、熏香,希望得到三位国王神灵的保护

艺术中心里反应原住民生活的微缩模型

这张表上说泰国有十二座寺庙对应十二个生肖,有机会真想去看看属于自己生肖的寺庙

中心很清静雅致,看累了还能到这里小坐休息片刻

在广场门前有很漂亮的开满花朵的树,只是一晚便全落完了

湄沙大象训练营
Maesa Elephant Camp
让Sri-Pat的前台mm帮忙定了辆车,一路吹着空调舒舒服服的到了Maesa

Our Elephant's Detail,每一只大象的都配有照片列在板上,觉得很是一种尊重

自然有骑大象项目,30分钟绕camp兜一圈,没有骑,看到从头套到尾的座椅总觉得不忍心

一侧有小象育养区,象妈妈把小象保护的很好

给大象洗澡,大个子自己倒下去的瞬间萌坏了

会画画,会踢球,懂礼貌,大象是非常聪明的物种

张开嘴始终感觉像在笑一样,为什么会有人为了利益忍心伤害

Tips:

1. 清迈附近有很多大象营,包car去Maesa的费用是来回800泰铢,可做4人。

2. 大象的绘画喜欢可以买回去,纪念品商店里有卖大象便便做的本子,很是环保好看。

3. 大象表演时间:早8:00,9:40;下午1:30

回来后发现其实关于要不要骑大象,要不要看大象表演,一直有些争议。于是看了些关于训象的视频,确实可怜,让人心疼...

虽然在Measa大象营里并没有觉得它们被当成生财工具,并且通过接触越来越喜爱这些大个子。(一直认为要谈保护一定要先有感情基础)

但吾非象焉知象之苦,亲近大象也许应该用更平等民主的方式------

清迈大象自然公园
www.elephantnaturepark.org
在离清迈60公里的保护区,为大象提供半野生环境,这里的大象有的是从受虐环境下营救出来的,有些是年长工作退休下来的。
可选择1-2天的参观游览,或者是7天的志愿者项目,照顾大象包括洗澡喂食清理,向村民普及文明驯象知识和宣传保护大象的意识。

今日美食

早餐:路边小店—怎么样也吃不厌的粉粉面面

午餐:Sri-Pat附近小店—好吃的omelet

晚餐:夜市附近小店—鲜得不行的鱼火锅+燕窝

路边小店
在泰国做吃货很幸福,新鲜的fruit shake 20泰铢,美味的noodle 30泰铢...

永远吃不厌的noodles~

完全语言不通的情况下照邻桌点的,从来没吃过这么鲜美的鱼火锅

The Rim Hotel
房间3500泰铢
古城西面的四星酒店,服务好的没话说。 每天晚上有班车免费送到Night Bazzar

房间很大,露台直对着泳池

2012-02-24 周五

时间怎么可以过得这么快...

清迈老城
还有最后一个白天的时间就要走了,真是不舍得。 清迈这个地方,我想再住上一个月我也不会厌...

终日热闹的塔佩门

路口

走入安静的小巷,拐角或者尽头会有什么?

也许是开的正盛的花,也许是某家的大门,也许是有趣的小摊

或者是一墙的画

瞧这一家子

松鼠和不知名的鸟,停下脚步慢慢看...

再见了,老城

再见了,清迈

早餐:Rim自助

午+晚餐:Brix—份量超大的salad

Brix
正对着塔佩门,吃厌了泰国菜,换换口味也是好的

好吃量又足

清迈火车站
坐火车过夜不是头一次,这么high倒是从未体验过~

16:30出发,清迈-曼谷

2层的卧铺,日本造的车子,各种贴心小细节

一开始还好好吃饭的餐车,忽然就放起音乐来,一众老外跳起舞,伴着风呼啸的声音和火车的隆隆声,High极了

2012-02-25 周六

火车一早准时抵达曼谷。

顿时又想念清迈了,曼谷的早晨便是挡不住的热气逼人。

原本还想逛逛周六市场的念头立即打消,着实没有勇气顶着大太阳在露天市场和大波人群挤来挤去。

初次来曼谷的人,就去看看大皇宫吧~

泰国大皇宫
The Grand Palace
门票400泰铢
曾经去参观过金边的大皇宫,和这个相比是自叹不如的。 各种金碧辉煌,眼花缭乱。可以租个中文讲解器,边看边听,200泰铢

一眼望去各不相同的穹顶

各种精致

微缩的吴哥窟,怀念起在柬埔寨的日子了

在皇宫里小坐一会,天实在热的不行。联票中包括的另外两座寺院也不高兴去了。

还是回归世俗,shopping外加吃喝起来吧~~

有好肠胃的人值得骄傲,各种好吃路边摊

吃饱揉着肚子蹓跶回住处的路上经过暹罗广场,刚刚好遇上表演。不禁想起<爱在暹罗>里的场景 -- 当年第一次看哭的刹不住,去年再看依然颇多感慨。这回到了电影里的场景,圆满了〜

其实并非曼谷乏善可陈,但也许先入为主的爱上清迈后,难免会觉得曼谷天气闷热,不如清迈的清新爽利;又或者觉得首都的蜂拥嘈杂到底比不上泰北玫瑰的平和雅致。

P.S. 曼谷买东西还是很好滴^_^

2012-02-26 周日

起个大早,再舍不得也是要走了。

5个小时的航程,足够将过去的短短几天重新回忆...

自认为去过很多的古城古镇,清迈并不会有太大的惊喜。
事实,也正是如此。她的好是润物细无声式的。

那几日从不用起的太早,随意去上几个景点,然后好好的吃上一顿,逛个集市买些好玩有趣的东西,做个SPA愉悦身心。

日子过得缓慢而惬意。(其实想来最好的生活若是如此真的满足了。)

丽江的热闹,腾冲的温馨,大理的亲切,凤凰的风情,水乡的婉约,平遥的质朴——这一切清迈统统不缺。她是丰富多面的。

作为泰国的第二大城市,她没有曼谷的熙熙攘攘,基本不见旅行团踪迹。又因为地处北方,天气也更为舒适。比起欧洲的国家,也许是一样的慢节奏,生活成本却要低得多。

如果问我是否想再来,那是当然的。

想再来小住,上个瑜伽课,学个烹饪,或者禅修也不错。

想去Pai县乡下玩两天,泡泡温泉,看看帅哥。

无聊了就去趟离的不算远的清莱,喝喝咖啡,来个金三角历险记。

再回来去四季或者Chedi吃个下午茶,存够钱去文华做个女神SPA。

然后去Sunday market吃喝瞎逛,去大学小资区劈情操,临回来前去Central Airport Plaza买些礼物〜

哈哈哈哈^_^

ChiangMai,应有尽有〜

行程地图
本次行程概览和古城手绘地图,做个参考

本次行程

D1 : 上海-广州(中转)-曼谷-清迈

D2 : 老城逛寺庙

D3 : Jungle Flight

D4 : 上素贴山(蒲屏皇宫、双龙寺、清迈大学)- 老清迈艺术中心Khantoke餐

D5 : 清迈文化艺术中心-Maesa 大象营

D6 : 清迈老城闲逛-夜火车至曼谷

D7 : 大皇宫

D8 : 曼谷-广州(中转)-上海

古城手绘地图

很多餐厅有这样的免费册子,里面的地图很大很清楚,还有近期的活动介绍

2012,ChiangMai