love in Formosa(5)

By ZZY
@ZZY

love in Formosa(5)

2013-01-26 周六

从嘉义到台北不到两小时的高铁上 我一路在想环岛的我们终于又回到了这个起点 绕了台湾一圈 名义上的一圈 但太多地方我们都来不及细细品味 只能说十五天远远不够 我甚至不能理解那些说十五天可以环岛的人是怎么计划行程的 或许也是另一种旅游方式吧 除非很渴望所谓的环岛 其实十一个小时的火车就可以换台湾一圈 这一趟能走近台湾的生活也是不错的经历

艋舺龙山寺
Mengjia Longshan Temple
一心想遇到阮经天哈哈哈

如果你看过艋舺一定会知道这里 有些小街巷角还可以找到电影的场景

真的是被带红豆的任何食物折服

那时开始下着小雨 又是冬季到台北来看雨

这里的甜品好好吃 忘了名字 是老字号应该好找

这个也好吃〜摆摊的妇女貌似是聋哑人 旁边摆摊的大叔会过来帮忙替她招呼收钱 真有爱

台北斑马屋短期出租公寓
Taipei Ximen Zebra Apartment
房间550台币
住的其实还不错 在台北没住过太差的青旅 大家的水平都差不多 但各有特色 这间的特色就是。。豹纹

大厅 看起来有点杂乱 但还是有点小温馨

铺好床单 满床豹纹真是相当闷骚阿。。

其实也算不错啦

2013-01-27 周日

西门町

写到最后一篇了 用了差不多一个月 写到这里的记忆都开始不清不楚。。就变成抒情类小散文了 望见谅!

这天在西门町小逛了个街 一下子就溢出来的购物欲啊。。

BOTEJYU
在诚品(市政府捷运站)的附近 哎呀好好吃 很有特色 不过有点小贵

在排位的时候我们看着外面食物的摆设 每个都想点哎

每张桌子都有个铁板这样的东西 食物就放在上面~好特别的赶脚~

都蛮好吃的耶

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi
爱看书的人三个小时是不够的 三个小时只是差不多从上到下看一遍 诚品太大 貌似有个七八层 得花好长的时间才能感受完。。东西也很有爱 走到最后真的无力再爱了

当时走到这里 听到有人边弹吉他边唱爱的代价 她唱到“走吧 走吧 人总要学着自己长大” 我就决定要买这本杂志了 原因是有点被那个女生的声音打动到了 这本杂志很有意思 从试刊到停刊只出了三刊的杂志: 一个人 在一起 和说再见 人生不就是这么一个反复循环的过程吗 旅途上我们认识到不同的人 结伴而行一段路后 也要学会挥手道别

后来走太累 在最底层小坐了一下

对面有漂亮的台妹~

非常。。奇妙的味道

西门町
Ximending District
晚上的西门町会比较美

每次经过这里 都忍不住想拍下来 没什么特别的啊 就是忍不住 奇了个怪

碰巧西门町一出捷运站有创意市集 于是我们也逛了两圈

这些很可爱~

在创意市集和学弟学妹碰头 就去西门町绕了两圈 吃了鸡腿 看着就好香~

台北橙舍
Taipei Backpackers Hostel
房间550台币
第一晚我们住的是双人房 貌似是600-650台币一人 第二晚是八人混合宿舍 里面的味道真的太大了。。我们只好在半夜偷偷去了别的房间

文老板推荐的橙舍 大厅真古典

2013-01-28 周一

早上去了忠孝东路 没有走九遍 整条忠孝路就超级长 看了下东区的店铺 好多特别的牌子都能在这里找到 而且居然吃了一次茶餐厅 为什么料可以这么足。。
之后。。之后我就脑笨的格式化了内存卡 幸好同行的学弟一直有善意的拷走我的照片它们才没得以丢失 万幸!

北投
Beitou District
门票300台币|游览1小时
听说是有点名堂的 冬天当然要来泡汤!泡完整个人都暖的 夏天的话也有冷泉 这间温泉是阿里山上的夫妇告诉我们的 还不错哦

捷运到石牌 转车到xx路三段(真的记不起来了。。打电话询问更清楚点哦)

第一次裸汤 献给了笨头和学妹 学妹还说认识不到一周就要这么坦诚相对了哈哈哈旅游的缘分嘛 不过因为亲戚到访 只能半裸哎 但泡完之后还是超级舒服的~

房间OK 还是半露天

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
门票0台币|游览1小时
记得带衣服 风超级大。。之前阿里山夫妇还告诉我们说这里大概是全台北最冷的地方了 所以千万个记得保暖

在便利店还可以吃到煨番薯~

淡水是捷运站的终点站了 泡完汤马上出发花了好长时间才到 我们去到已经晚了 自行车在五点半前就停止出租 于是我们之后周围走一下 看看夕阳 吹吹寒风

小萝莉~跟姐姐回家吧~

阳明山
Yangming Mountain
门票0台币|游览3小时
坐着PK的车一路来到阳明山 PK就是垦丁那个星星老飞侠哈哈哈 我们一路北上 他也到了台北 于是载着我们周围玩到处吃 好幸福~

最美好的东西总是免费的 101的夜景要花400台币 而阳明山的夜景却只用付个车费就够了 那晚真的超级冷兼超级大风 但也很值得

迎风的大头~

镜头后面的PK

车外太冷 很珍惜大家挤在车里取暖的时光 还有一群狗狗

出自PK的夜景

在阳明山还碰巧遇到拍摄组 这次是贺军翔和大元 拍摄现场要保持安静 无奈六条小狗太失控 害到小美一直NG

PK真是表情帝诶!

地热谷
Beitou Thermal Valley
门票0台币|游览1小时
PK还带我们到了这里 一个人影都没有 但有在仙境的感觉 第一次!连空气里都是硫磺的味道

留个影 这里记录了当时的气温和其他诸如此类的气温

吃的!
全是PK带我们去吃的 都超级好吃啊 好吃到我想起来就内牛满面了 放我回去台湾吧。。。

第一次喝咸豆浆 特别也好喝~

蛋饼

PK最后带我们吃这个卤味 不贵也超级好吃 街边当铺人气却很旺 听PK说这里的老板其实赚了蛮多的 但做出了街坊的味道 所以他儿子现在也延续了这间卤味

神打光哈哈哈

每次都太好吃 我真的一点也没夸张 清盘能说明一切

吃完了 人散了 回来之后一直很怀念那张狼藉的桌面

台北橙舍
Taipei Backpackers Hostel
早上放了行李 晚上终于回来滚床了哈哈哈 倒数第二晚在台北 特别珍惜留在那里的时光

我们的双人房

公共卫生间 YEAH一个

也有四人房

摆设都挺别致的

2013-01-29 周二
台北市立美术馆
Fine Arts Museum
门票10新币|游览2小时
壮游卡可优惠 如果是对艺术感兴趣的这里真的可以逛很久 馆内不能拍照 但用心感受是一个值得一逛的地方 有时间的话

在里面看到的一些想法都好有意思 最最想和大家分享的是步行閱讀留言機
〈步行閱讀留言機〉是在留言機上,有一個會往上跑的字帶,底下有輪胎會傳動這個字帶,必須推動這台機器才能讓字帶往上跑。我設定了一個故事,有人寫了一段留言,讀這段留言的人必須推著機器走,才能讀得到這些字,所以這個留言機蘊藏一個真正的意涵、一個暗示——就是要你滾遠一點,因為你要讀它就得一直走。這篇留言一開始沒有把「要你滾」這件事講明,但中間有下一些指令,像是:不可詳讀最好過目即忘、或是最好數「字數」就好了、不要去讀字的內容等等。

台北故事馆
Taipei Story House
门票50台币|游览1小时
壮游卡也有优惠 就在美术馆旁边 可以顺便一逛

在这里可以找到一些小时候的回忆 小时候才能接触的一些东西

丸林卤肉饭
从故事馆出来 我们就找吃的。。于是就有缘相见这家店 也是一间很出名的店 味道也不错 给个赞

在这里每道菜都是值得思考的味道 每一层的味道都不一样 刚入口是就位再吃又是药材味道 最后是能吃到腐乳的味道 而且这只是普通一碟虾而已

圆山饭店
The Grand Hotel
门票0台币|游览1小时
又被PK捡走 带到他住的圆山饭店感受感受 那叫气派!

笨头最喜欢的blingbling地板

门票100台币|游览1小时
有点商业化了 作为旅游景点也可以一游吧

都是PK带我们吃的 他说都是他小时候放学会吃的东西 有回忆

人来人往的士林

普通逛个夜市根本不算什么 像PK带着六条狗走在士林街头才叫拉轰

小黄的小尾巴~

PK美食
必须五星 都太特么好吃了

这个好特别 好像叫什么玉子?

我们每次吃东西的时候 都要想方设法的下车 上车的时候也非常不容易 被6乘以4个狗爪猜来猜去 痛并快乐着

但它们都好听话在车上等着~

2013-01-30 周三

晚上PK来取照片 我们带着狗狗们散着步 心想是最后一次了 每一步都走得不舍 虽然一路的不容易 但快乐更多 最后也不得不提我们通宵写明信片偷偷换房住的经历了 差点赶不上飞机还在写明信片 我们的朋友都是真爱啊 难忘的经历

写到最后了 似乎有点仓促 尤其当我看到最后一天只拍下一张照片觉得有点不可思议了 一路都在兵荒马乱的收拾行李去机场登机写明信片 一切都来不及 连怀念的时间也没有就匆匆上了飞机 临走前在机场的starbucks奋笔疾书 店员问我们一路的旅程听着我们奇奇怪怪的故事 最后笑着和我们道别 欢迎我们下次再来 都好像晃不过神的样子 但真的都有这么些事
从台湾回来的将近一个月里 常常觉得自己还没离开过台湾 短短的十五天走过的路看过的景见到的人都让我的想法一点点的改变 顺带感受到自己也热情了点积极了点 和阿里山上的夫妇的谈话让我对婚姻的看法也越发充满希望 等等等等 现在说来真是千言万语也不够 之前我都写的略微官方纯粹就是游记 算是给未去台湾或者将去台湾的朋友们一些建议和攻略 而我最想表达的感情却难以开口 但我知道一切都放在心里 最美的画面都在脑海里 到了八十岁再想起来还是甜的就够了

最后 真的是最后了 想用一段在台北美术馆看到的这段话:

但你听到的
就像刚刚在你耳边一样小声
你会觉得距离没有改变
如果能因此让你觉得安心就好

• 与其看再多的游记 还不如自己真实的踏上那片土地 去深入 去感受 你会得到更多 愿接下来每段旅程充满惊喜:)