苏州无锡

苏州无锡

2013-02-10 周日
蠡园
Liyuan Garden

早上六点起床,带着睡眼惺忪的女孩直奔机场。女孩出奇的安静,到了机场一看原来又睡着了。无锡是个小地方,但小地方也有小地方的好,从到站到出站没用10分钟,叫部的士赶紧往湖滨饭店去,过年吧,一路顺畅的很。

蠡园
Liyuan Garden

放下行李赶紧往蠡园去,出个名人不容易,还是个把美女拱手让人的名人,夷光当年肯定是太爱范蠡了,以至于范蠡说为国家你就委身夫差吧,姑娘二话不说立刻投怀送抱,早早把吴国送入了膏肓。想想范蠡是不是有些脑残呢,功成名就的好像最后是勾践吧,自己终了还要避祸太湖,写下"狡兔死,良弓藏,敌国破,走狗烹"的哀句,也许是我蠡酌管窥,没有范大夫的胸襟吧!

三国城
San guo City

出了蠡园已是下午2点,肚子一点不饿,肯定是在飞机上吃了三份饺子的缘故。心血来潮决定坐公交车去三国城兜兜,90一张门票真的不便宜,走马观花的逛了一圈,打着文化的大旗做商业原本就是急功近利,自然不会太吸引人。好在夕阳在天,气氛渲染的真有点英雄末路的落寞,不禁站在"赤壁"前感怀良久⋯

湖滨饭店

贪恋美景是要付出代价的,看日落晚了出到三国城外,没的士没公交车,在寒风中站了一小时,一部公交车姗姗来迟,一路司机飞驰如电,一不留神差点过站,下来坐下叫上瓶黄酒美美呷上一口,过电般暖意漾过全身,最舒服的一刻就是此时,我不得不说"爽呆了!"

2013-02-11 周一
灵山胜境
Giant Buddha at Lingshan

冷得够呛,风吹得入骨。本计划往惠山古镇,女人总是对购物兴趣浓厚些,上了的士被师傅调侃了几句,又决定转往灵山大佛,30多公里100元一路和的士师傅吹水甚欢。灵山大佛又是"现代"宗教所在,连佛祖涅槃演示都是电动声控,佛祖也与时俱进了,门票210,看来我佛只普渡有钱人啊。

灵山梵宫
Lingshan FanGong

梵宫不知是干啥的,人头涌涌的进门队伍,我刹那间失了兴趣。老老实实在门口等着大小女孩出来,游玩最紧要是心情,没了玩心,也就没了走下去的动力。

灵山胜境
Giant Buddha at Lingshan

接下来那就纯粹是走马观花了,仿泰式庙宇、仿布达拉宫,咱原产地的都见过,这种仿冒产品没啥兴趣,草草收场找饭吃吧。

灵香楼饭店

中午没啥说的,出了景区大门碰上个拉客吃饭的,本着我不入虎穴谁入虎穴的冒险精神就去了。点了个银鱼豆腐羹、无锡酱排骨、盐水鸡、盐水白虾、灵山鱼头煲,惠山黄酒,300大元吃的相当幸福。

惠山古镇
Huishan Ancient Town

酒饱饭足继续前往惠山古镇。有些后悔,不该吃那么久。古镇非常值得一逛,抛开沿街小吃泥人丝绸这些不靠谱且千篇一律的东西,细细看看那些年代久远的建筑,臆想一下当年房子主人的爱恨情愁,单单这些就足够打发一下午的光阴了。

二泉映月广场

在大女孩的催促下,在市里保利百货扫货,七大姑八大姨的手信全部买齐,问题是旅行才开始呢,拖着这20多斤东西剩下的时间咋搞呢?真怀疑女人是用什么来思考的?!

2013-02-12 周二
Taihu Yuantouzhu Scenic

鼋头渚就是长得像王八的小岛,雨寒春峭的时节,万物萧索百景索然,行在曲径自有一番戚然如愁的滋味,前路漫漫可有赫然开朗之境?

Taihu Yuantouzhu Scenic

王八岛原是个市井之地,人祸重于天灾,一点没错,风景如画可惜人凿斧刻,变作摊档市集,女孩是高兴的,买她想要的吃她爱吃的,大人小孩心境终是不同。

Taihu Yuantouzhu Scenic

看浮华凡世,人来人往悲喜光错,即便是修道,还能守静笃,致虚极么?

Taihu Yuantouzhu Scenic

将老子和佛祖放一块,怪不得佛祖要倒了,其实修心悟道和渡人渡己都是大爱天下,不修小宇宙又怎能放下和舍得?看来佛道同源,都是讲究一心向善的。

北车站

告别鼋头渚赶紧回酒店取行李,飞奔到火车北站才想起没吃午饭,女孩狼吞虎咽吃完一大碗饺子, 急急忙忙赶去检票,差一分钟就赶不上火车了,从8号车厢往三号走,嘿哧嘿哧走到三号,刚放好行李广播里就叫了:苏州站已到,请旅客收拾好行李下车。哎呦喂,咱这效率没得弹了!

Guanqian Street

这个啥苏哥利酒店倒是在苏州繁华中心所在,就是店前修路,职员瞎指导让我们拎着大小包行头一顿好找,店内服务麻麻滴啦,不跟他们一般见识了。

Guanqian Street

赖在酒店不想出去了,皆因我这个人今天尤其觉得冷,在酒店暖气的熏陶下有点昏昏欲睡的念想。大女孩心痛旅行的使费,再三催促下我也只能就范。还好就在步行街隔壁,逛呗!耳朵里响起火车声:逛吃逛吃逛吃,所以逛街基本就是这路子,边逛边找吃的,花了三小时,一直就在逛吃!呵呵。

2013-02-13 周三
Guanqian Street

喜欢清晨,城市未醒而你已醒了,可以慢慢安排你的一天,一切节奏可以随己所欲。晃悠悠来到这家据说清朝嘉庆年就有的绿杨馄饨店,这是昨晚想光顾的名小吃店,只是昨晚人满为患而我这个人总觉得花钱买罪受是不可接受的,于是换作今晨来帮衬。一碗鲜肉馄饨一份灌汤小笼包,小笼包皮破汤尽,馄饨一看就是急冻未全解冻便下锅的,死面馅少带着腥味。多少游子总被虚名误,有时名店的意思就是浪得虚名之解。

拙政园
Humble Administrator Garden

从悬桥巷往拙政园去,一路小桥流水人家、乌篷船静泊桥下。江南小景精致,处处皆是匠心巧思,一树一草一石一屋,如何构图皆是景。但好景不长,一进入拙政园100米范围,车水马龙摊档林立人如潮涌,一派乌烟瘴气。连进园的队伍都排了半里长,这阵仗我也只能选择逃离,没有好心情,哪来的好游兴?

虎丘
Tiger Hill

游览虎丘,感受中式斜塔,人也不少但秩序蛮好,悠悠的晃荡,心情真正放松下来。遇见茶园,35元一杯虎丘绿茶有些小贵,但这样悠哉,何必再匆匆赶路呢,旅途中适时放空其实是另一种意义的充实,就这样发呆下去吧,我喜欢。

留园
Liu Lingering Garden

留园是一座留不住人的园,主人如走马灯的换,宅子里每天上演着各式情仇,可它冷冷的做个旁观者,谁来谁去与它全然无关。留园是一座坟,在园里的人做者各样的梦,可一不留神便睡至魂离。

山塘街
Shantang Street

山塘街,游人总是行色匆匆,没法融入这本应是慢生活的环境。管他呢,我不逛饰店不买特产,我来,只想享受慢生活的节拍,于是我进了书店喝了咖啡,在横桥上看游船如织,在昆剧馆外蹭了牡丹亭。生活本应就是这个样子。

2013-02-14 周四
Guanqian Street
悠闲的早上,不给力的自助早餐。

早上起的晚,酒店的自助早餐真不给力,十碟九空还不补菜,将就着吃吧。

拙政园
Humble Administrator Garden

拙政园78亩地儿,精致不如留园,大气不如虎丘,这也难怪,半拉子工程,换了这么多主人,一人一个喜好,东拼西凑的东西怎能叫精品呢?

平江路
Pingjiang Road

平江路其实出了不少仕人墨客,只记得一个洪钧,因为虎丘跟他也有关联。所谓小桥流水人家指的就是这吧。女孩不顾一切的冲进"猫的天空",那里有猫有书有她的天空,我唯有苦笑退场,那里是年轻人的风月场,大龄青年在那是格格不入的。溜进旁边的大树坊,叫上壶热黄酒,这才是我的主场吧。慢慢等待女孩尽兴⋯

Guanqian Street

实在不愿再逛了,看到家三万昌茶馆,一头扎进去,人均35的消费,没办法叫了壶碧螺春加小吃,茶倒还新鲜。隔街就是玄妙观和财神庙,今天本地人迎财神,乒乒乓乓鞭炮齐鸣,观前人头涌涌很是热闹,咱就做壁上观吧,图个闹腾!

苏州车站

噩梦啊,没算计到5点多的士换班,没算计到没高铁车票。要买黄牛票,还到不了虹桥机场,这下悲催了,正点飞机赶不上,还得本人往机场改签,哎,这茶喝得真爽啊!

上海市
Shanghai
终于,没登上飞机,在机场快崩溃了。改签都可以临时取消的么,没法拗了,明早8:20再走了。不完美的旅程,深刻的教训:永远不要相信完美的计划,因为意外无处不在!!
虹桥机场
Shanghai Hongqiao Airport
一个不眠夜,以我个人来说完全可以在机场对付一夜,但为了女孩还是在机场附近找了个快捷酒店,还好一早有专车送至候机楼,算是不幸中的一点安慰。顺利转签,旅程到此为止,再见!