@AAnakin

2013-02-04 周一
DXB

就像这本Lonely Planet插页上说的那样,当你决定出发后,最难的一部分就结束了。但其实对于全靠自己出行的中国人来说,当你把所有出国手续办完之后,最难的一部分才真正结束了。

这次开普敦之行,始于任性,贯穿过程的是各种随遇而安,而结果自然就是为任性买单并回归正常的生活。倒是有很多自己生活的影子。

这是一次完全自己独立计划并实施,而且是一次抛弃单反、绝大多数照片用iPhone4s完成的旅行(基本是VSCO CAM+Instagram+Path)。

还是想啰嗦两句关于游记。游记之于我一直是可有可无的东西。于己,你拍了那多照片,任何时候都可以翻出来查阅,那时的故事景色味道都能从照片里回味;于他人,现在有无数种方式可以在旅途中和人分享你的见闻,到家后翻出照片再写一篇,黄花菜都凉了;于功效,出国前查阅了一部分游记,收获很少,充斥着旅游团、秀幸福、传播从导游那获取的地理知识的影子。有限的信息量往往被冲淡,因此倒不如看LP来得简单直接。而且,旅行的重点不就是自己发掘不同的过程吗。所以游记对于我这样的用户来说就是整理行程——在不懒的前提下。

再称赞一下这本LP的开普敦版。这是我误打误撞在DXB滞留期间干得最靠谱的事。之前我是抱着老版的LP南非版做过功课的,囫囵吞枣但也自信满满。看到这本后,我直接就自信心爆棚了,把这本狠狠翻了一遍就开始安心在DXB吃吃喝喝睡大觉。

我不知道其他版本的LP怎样,这本新改的彩色版,排版上更便于查阅和规划自己的行程。不用再在一开始纠结于历史人文地理知识——等你无比热爱这个城市的时候再去了解不迟,它直接给出景点、吃喝、夜生活、购物之类的归类,喜欢哪一种直接从那一类看。重点区域也会重点介绍。同时也会按照城市分区交叉介绍这些地点,因此无论选择哪种方式开始规划旅行,都非常顺畅。

这本一开始还直接给出了四天分量的旅行套餐,重点并不在于可以按照它搭配的去做,而是通过这种搭配可以了解到在每一处会大概花多少时间,然后自己可以再自由组合游览。

因此在开普敦期间,除了必去的几个地方,其他时间我只要选定一个或几个大概的地点,然后背着这本书到处乱窜就可以了。

由于阿航极不靠谱的表示,我的机票未满1100美元,因此不提供在迪拜的转机住宿服务。于是我便不得不在DXB熬过21小时。总体来说,我对逛迪拜也没有什么大兴趣——当然主要也是没钱。

但我也必然不会闲着,21小时里,我吃了一块cheese蛋糕、一大份牛肉汉堡加薯条、一整个巧克力muffin,喝了两杯咖啡、一杯mojito、一瓶London Pride、一杯名叫Morning Glory的混合果汁,寄了四张明信片,在吸烟室蹭了三根烟还洗了一个澡——DXB有淋浴间这点太靠谱了,并且把ABC三个候机楼各转了两、三遍。不是我记忆力好,实在是都拍下来了。但你们看到的只有这张机场内景照片。

最后的几个小时里,我在DXB可以搁脚的人造革面的躺椅上睡得死去活来,迷迷瞪瞪爬上了去CPT的飞机。

2013-02-05 周二

阿航的飞行员充满自豪地在迪拜上空盘旋了一圈后才飞走。于是我也拍到了哈利法塔的屋顶。

飞机飞过赤道,从肯尼亚进入坦桑尼亚后,就可以远远看到乞力马扎罗山。

降落CPT前,A340留在地面上的影子。

Four Seasons Apartment

误打误撞在airbnb上订到一间四季公寓,不算豪华,但安全且设施完备,更重要的是位置相当好,随意步行就能抵达旧城区的中心地带。

南非纸币上印的是野生动物,只有10兰特和20兰特的另一面印着曼德拉。

2013-02-06 周三

对于一个不大的城市,了解它的最好方法就是用脚走。大城市如北京的二环里,也可以这么干。我住的公寓在开普敦最有文化、艺术和历史底蕴的城区——City Bowl。15分钟的步行范围内充斥着各种纪念馆和类似Castle of Good Hope这样的古迹,用脚走再适合不过了。对了,当地最大的脱衣舞俱乐部也在步行2分钟的地方,它的隔壁是该区最大的警察局……

District Six Meseum
District Six Museum

第六区博物馆。从公寓走到这里大概只花了1分钟。第六区早年是开普敦的一个黑人聚居区,后因要建成白人的居住区,黑人家园被各种强拆,此博物馆是为纪念那段历史。

图为梦想鸡汤。

图为被强拆后作的诗。

图为人们站在原来第六区的地图上。

Castle of Good Hope
Castle of Good Hope

好望城堡,荷兰东印度公司的殖民杰作。

Greenmarket Square

从好望城堡出来,路过市政厅,往西走10分钟,就进入了City Bowl最繁华也是小商贩最集中的一片区域了。这里也是火车站和公交总站所在地。想想北京站和西直门的光景可大致脑补。

但靠谱餐厅也是有的,随便进了一家顺眼的,点了一份意面,味道不坏。这是号称获得金米开朗基罗奖的南非自产白苏维翁,这么多仅售30兰特。我完全不知道金米开朗基罗奖是什么,但酒并不赖,一杯就能微醺也是奇怪。后来发现,几乎所有的餐馆,论杯卖的白葡萄酒都是这种,价格也基本没有超过35兰特的,配餐足够了。

The Company Gardens

饭毕走5分钟,就到了The Company Gardens。国家美术馆、国家图书馆、南非博物馆之类的都在这里,几乎都没有什么人,走马观花,慢慢看一遍也自我觉得陶冶了情操。

Bo-Kaap
Bo kaap

开普敦的穆斯林居住区,Bo-Kaap。以彩色房子著称,手头这本LP开普敦版的封面就是在这里拍的。

404。中国网民专用车。

Waterfront

由于City Bowl市区真的不大,从Bo-Kaap出来一时不知道去哪,干脆朝港口,也就是Waterfront晃了过去。实际上走到那也不到20分钟。

看旗帜是海军?

第一次拍到大西洋。此后的几天,这样的照片拍了又拍,有的还会有连绵的白色沙滩。这样的地方多到会替当地人可惜,真的泛滥到似乎可以不在乎的地步了。

Greenpoint

从Greenpoint地区开始就到了海边,往南开始从Seapoint,Clifton到Camps Bay和Hout Bay,整个开普半岛最奢华的一边。

图为高富帅公寓

图为德国4:0阿根廷的绿点体育场

绿点体育场外面现在一部分是高尔夫球场

海边随时有跑步的人,也有玩滑板的

又一张大西洋

LP的一个问题就是口味还是偏西方。比如推荐的这叫Wakame的餐馆,其实看名字就知道是日式馆子了。地方的确也还不错,有二层露台可以看日落。吃的其实更混搭一些,但只要是海鲜,几乎都是日式做法,据说这么吃时尚。只好装亚洲逼,点了这个亦汤亦菜的配饭,米饭是不错的,但是夹生。此举一举吸引两拨中年妇女搭讪,喝酒聊天骂腊肉,颇有中年妇女之友的感觉。这是在开普敦第一次深深的有forever alone之感。。。

吃完饭后这一天就算完了,打车回家花了90多兰特。考虑到开普敦出租一公里10兰特,这一天真的是走了不少路——确定司机没绕路,装着Google Maps呢。

2013-02-07 周四
Table Mountain
Table Mountain

没什么可说的,桌山。来了不爬说不过去。

上山前买的开普时报,前阵子微博上传过它那个著名的自拍广告。很多人问南非治安如何,这个问题太笼统,但从个人体验上讲,开普敦算非常好的。半夜在公寓周围晃荡问题也不大,顶多有黑哥们儿上来要零钱要烟,不给也不缠着你。

这天的头版是:一个白人妇女去看Red Hot Chili Pepper的演唱会,抄近路走一个采石场被人打劫,结果慌不择路掉下20米悬崖摔死了。仔细想想,治安得好到什么程度这样的事情才能上头版头版,而且不止这一个报纸的。

Camps Bay
Camps Bay

从桌山上能很明显看到山脚下那片白色沙滩,就是Camps Bay。于是下来就去了海边。脱鞋在海滩上转了两圈,找了块石头坐着看了一下午书。黄昏时分,落日把桌山顶染得红红的。不能免俗拍了日落,居然也是在开普敦唯一一次正经拍日落。

晚餐还是就近找了一家。自然也还是海鲜。一份海鲜拼盘不到人民币一百。生蚝真的有青涩味,8兰特一个。

2013-02-08 周五
Cape of Good Hope
Cape of Good Hope

好望角,也没什么可说的。旅行团必去。不过我在人们常去的那个灯塔边上,又发现条小路,上上下下往前走了大概15分钟,到达了真正的Cape Point——最往南突出来的那个点。好望角的风大到差点把手机从手里吹出去。

去好望角的路上。反正就是各种海天一色。拍了也觉得没什么,不拍又觉得太可惜。就这种心态。

拍的是开普点。

站在开普点拍之前拍照的地方,还有远处的好望角。

开普点的白色灯塔。

Simon's Town
Simon s Town Museum

回程的路。司机特别好心的从开普半岛西边带我去好望角,又从开普半岛的东面带我回城里。路过有企鹅的Simon's Town。曾经计划坐火车来这边一趟,因为火车就沿着海边一直开进来,后来时间不够放弃了。

The Company Gardens

从好望角回来随便吃了点就又溜达到The Company Gardens消食。有鸽子有松鼠有不知道名字的大鸟。一直到日落才回公寓。

2013-02-09 周六
Seapoint

这天从四季搬出来,住到了海边的酒店了。老实说除了风景略好外,其他的都不如之前的地方。这天早上天开始下雨,之前订了去Robben Island的票以为要泡汤,一切安顿好后,天气开始好转。这样的事这次遇到不少,所以说基本上是略紧张但往往随遇而安。

check in后饮食大冒险进的一家非洲餐馆。白色的那个吃起来像年糕,那一坨绿色的则有榄菜泥的味道。

Robben Island
Robben Island

这个也不用多说了,曼德拉老师战斗过的地方,民主教育基地。

去罗本岛的船上,去的时候在船舱里,回来的时候就直接跑到最上面的平台上了。

这天是除夕,在回程的船上收到各种拜年短信。

Waterfront

其实这是启程前拍的,登船的码头。雨已经小了。

这也是启程前拍的,登船时天已开始放晴。

从Robben Island回来后就在Waterfront觅食。fish and chips,俗气管饱。

2013-02-10 周日
Seapoint

这一天无所事事。睡了个懒觉起来觅食完就决定给父老乡亲寄明信片。这次寄了将近50张明信片,买空了一个邮局的邮票。

这家在放一个女声唱的fix you,于是就进去吃了。点了黑板上的午餐。

事实证明,他们推荐的午餐不坑爹。

这是在开普敦遇到的最惊险的一幕,也是那个下午无所事事的写照。

Waterfront

吃完午饭后溜达到waterfront,边看曼联对埃弗顿的比赛边写明信片。

waterfront港口的餐厅溢价还是挺严重的,这么一份海鲜意面虽然实在但不便宜。

2013-02-11 周一
Cape of Agulhas
Cape of Agulhas

有多少人知道好望角其实不是非洲最南端?反正我是知道的。于是我决定去一次真正的最南端,Cape of Agulhas。司机特别不屑,说那里除了海滩什么都没有。我只好强调那个地方地理位置的特殊性。其实想想,一时也是被到此一游的心态蒙了头脑。Agulhas角的确没什么特别,有个石头垒起来的beacon,标着一边是印度洋一边是大西洋——其实根本不是这么回事,是不是印度洋大西洋要量水温。海浪也不如好望角那么汹涌。但这他妈毕竟也是非洲最南端。而且重要的是,去Agulhas角路上的风景赞爆了。赶上阵雨,天一阵晴一阵阴,于是手机就没有放下来过。

起床

去的路上路过一个小镇,干净程度令人咋舌。

非洲最南端

各种在路上

回来路过机场,提醒要走了。

2013-02-12 周二
Seapoint

最后一天照例吃吃喝喝,给朋友们挑礼物。傍晚在海边散步,拍了最后一张开普敦日落。然后又去了那家放fix you的餐厅,一进去后又开始放fix you,歌少也有歌少的好处。

酒店海景

酒店山景,图为Lion's Head

日落

骇人听闻的海鲜拼盘。

但我一个人吃完了。

2013-02-13 周三
Cape town

启程回家。

本国的飞机上送时报,从开普敦起飞的飞机也送时报,不过是开普时报。区别在于,他们的头版是说妇女和儿童部长站出来反对恢复死刑,即便是对强奸犯。

开普敦的出租车是奇葩,从充满狗尿味的老丰田到老款三系再到带天窗的奔驰都打过了。去机场是这位大爷开的,换挡超车变道无比流畅。

最后一眼开普敦和桌山

A340

A340

2013-02-14 周四
PEK

A380装前舱逼

北京机场快轨,到家。

晚上开始继续吃肠粉的日子。。。

• 最好带上驾照公证,开普敦租车不贵,而如果有了车,旅游的范围能扩大无数倍,也会很方便。
  • 很多地方要提前网上订票,有时还会打折,而且不用排队买票。订票地址 http://www.webtickets.co.za/ 很方便。订完后找地方打印出来。
  • 多少还是要注意安全,南非开车是右舵,所以无论开车还是过马路都先想一下。半岛沿海的路下雨天小心落石。
  • 10兰特基本等于7块人民币。邮局不多,公共单位很多周末不上班,所以如果要涉及这些提前计划好。
  • 多吃喝,各种餐馆都有而且不坏。