从新鲜的清迈到熟悉的首尔

@赏乐品墨

从新鲜的清迈到熟悉的首尔

2013-02-13 周三

大年初四,经由首尔转机飞往清迈,大韩的空姐制服漂亮身材好,轻声慢语笑眯眯思密达~

首都国际机场T2航站楼

第一次乘坐大韩航空,机上娱乐设施很新,节目很丰富,屏幕左侧是挂衣钩,右侧居然设有USB接口,好贴心~

到了清迈出机场就傻眼了,大半夜的门口乱糟糟一堆游客,问了工作人员方知需要在机场里面买出租票,小车200B大车250B,双条车价格不明~

Chiang Mai Int. Airport

辛苦右边那个姑娘,必须指挥得很随机

Jangmuang Frame and Gallery
房间1400泰铢
房间装饰得很兰纳,早餐庭院特别舒服!

兰纳装修风格,画和灯很提气。奇怪,明明是平层房间为毛要放把梯子?黑黑胖胖的服务员憨憨一笑说:晾!毛!巾!

据说是新装修的家庭房,可以住四个人,虽然是一个房间两张床,但面积够大,可惜只有一个卫生间

装饰摆设透着一股家庭旅店特有的温馨味道

2013-02-14 周四

迷迷糊糊滴被小鸟们清脆滴啾鸣声唤醒,摩托马达突突声环绕四周、楼下传来炒勺与铁锅的亲热声、碗筷偶尔的吵架声•••

各种人声渐起,便再也睡不着,一看表才七点,清迈的一天从各种新鲜的声音开始☺

帕辛寺
Wat Phra That
门票0元|游览0.5小时

线路图标:1-帕辛寺 2-契迪龙寺(大佛塔寺) 3-潘道寺 4-清曼寺 6-三王纪念碑

Wat Phra Singh,除了佛殿还有两座白塔,小失望,不过这绝对是重要路标,因为周日夜市就在它门口的大街上

潘道寺
Wat Phan Tao
门票0元|游览0.2小时

全柚木的大殿和其他寺院都不一样,沉沉的很有历史感,无他

契迪龙寺
Wat Chedi Luang
门票0元|游览0.3小时

前面新盖的大殿很一般,后面这个遗迹才有感觉,尤其龙头很V5

出寺院看到这条巷子的人都会忍不住来一张吧•••

罗望乡村酒店
Tamarind Village
只是路上偶遇,觉得门廊很有特色就进去转了转,结果发现里面绿荫环绕很不错,记得做功课时在booking上见过,印象中价格不贵,是选择之一,遂mark下•••
Fah Lanna Spa
环境四星,其他待考

在这里预定了16日的Spa,但汉清迈帮订可以打九折,冲动了•••

清曼寺
Wat Chiang Man
门票0元|游览0.5小时

这个寺院的感觉让我想起了去年5月西藏那一树繁花映雪•••

坐在寺院的花园里,寂静、欢喜•••

风拂过屋檐,铃铛错落起舞,当你侧耳倾听,灵魂仿佛突然被触动•••

The Chedi Hotel
两人份下午茶950B,单点茶或咖啡160~180B,每天15:00~18:00,景致超美,好位置都需预定

一套两人份下午茶加多两杯饮品,含服务费1500B,四人用,有剩

华灯初上或温暖的午后,尽管气质不同,但一样使人宁静

Kalare Night Bazaar
清迈的夜市很多,而“清迈夜市”是特指在长康路(Chang Klan)上的一个,这个叫Kalare的离The Chedi只有200米,离“清迈夜市”其实也很近,但当时饿得晕头木有发现•••

第一次的小鱼脚浴留在了这里,被亲上的那一刻,痒得笑出了眼泪••• 15分钟100B,足够了•••

2013-02-15 周五

今天走城西线,清迈大学-双龙寺-蒲屏皇宫-尼曼黑明路-千人火锅。

打辆双条车进到清迈大学里面,只见遍地的教学楼,某女问:咱看什么?我•••

双龙寺
Wat Prathat Doi Suthep
门票30泰铢|游览1.5小时
寺院很大、有特色,但游客太太太多,强烈建议一早就去,中午回到清迈大学在湖边摄个影儿,顺路上去食堂撮饭
蒲屏皇宫
Phu Ping Palace
门票50泰铢|游览1小时
皇家花园肯定鲜花遍地,但关键是特别凉爽且空气好
清迈大学
Chiang Mai University
门票0泰铢|游览0.5小时
学生们自己也说,只有小湖可堪一游。但食堂很不错,如果一早去双龙寺和蒲屏皇宫,中午回来刚好吃饭,校园的巡游车可以免费乘坐~

一小片开阔的湖面,一段栈桥一棵树,又是一幅风景

好喝的奶茶,8B,对,你没看错,8块泰铢~ 一夜回到解放前有木有?

清迈大学校园的巡游车和候车站。校门外有个双条车站,方便拼车去双龙寺、蒲屏皇宫,往返140B/人

Mango Tango
全是游客,这个档次的消费当地人脑子坏掉了才会来••• 东西当然还是不错的,但wifi登不上减一星
iBerry
花园相当可爱••• 冰淇淋都可以品尝后再买,荔枝冰沙果肉丰富,好吃!

著名的“狗狗”?

摆拍道具

灯光树

千人火锅Su Khon Tha Mu-Katha
就是吃个场面,露天大排档这么多人一起又烤又涮的真没经历过••• 大头虾基本是上来就被拿光,但说实话真吃不了多少。可乐和瓶装水10B,乱七八糟的饮料免费,还给搭台子唱戏,真心热闹非凡~

准备中的条条大桌

锅子,中间烤肉,四周涮菜

发呆的时候在想,这样一个慵懒的城市是怎样被造就的呢?琢磨着:

消费一定要低,让旅行者有赖在这里的经济基础,也让原住民不会因为生活压力而过度逐利;

有信仰,这个更重要,夜不闭户的环境总是会让大城市自我放逐出来的俗物心安~

2013-02-16 周六

丛林飞跃!定了9:30~10:00出发,下午回到酒店,七点再去做Spa~

像猴子一样在高高的树冠平台间荡来荡去,全程飞索滑行,但到后半段开始审美疲劳,不过认识了新朋友,一个德籍西班牙女孩,说是换工作,空了三个月时间出来旅行•••

Jungle Flight
活动三星,教练有趣加一星。A组包含35个平台,其中3处是飞降,步行一段,2000B/人;B组28个平台,貌似不包括最后一处最高的飞降(40米);但玩儿到下午已经开始累了,如果体力一般又对飞降兴趣不大,建议B组即可

全副武装中•••

站台间除了铁索还有吊桥相连

教练吊在铁索上休息•••

Fah Lanna Spa
面护只有一种,没得选;身体做得力度很轻,平均水平。减星是因为蚊!子!太!多!
2013-02-17 周日

没有安排任何行程的一天,睡到天光自然醒,收拾好行李懒散地在街上乱晃~

上午十点的塔佩门仿佛在昨夜的狂欢中耗尽了体力,还赖着床,透过车流的幕布,脸色苍白睡眼惺忪地打量着呆头苍蝇般的游客,一幅索然无味的表情。

在小巷里花费塔佩门边车行一半的价格租了辆自行车,骑行老城,清风习习,比走路爽多了~

Friend Bycicle Rental
淳朴的一家子,小姑娘会说些英文,50B一天,24hr还车,我们骑半天讲价到40B

骑自行车,在城里可以完全无视右舵规则,横冲直撞,但到老城外的大马路上要小心~ 押金1000B

瓦洛洛市场
Warorot Market
门票0泰铢|游览1小时
市场很大,被一条小街分开两部分,靠近屏河的部分,外围卖鲜花,里面是农贸市场,生活副食应有尽有;后面的部分卖衣服布匹杂货食品等;两个部分相连的街边布满水果摊。在这里可以买到做泰餐的各种调料,我喜欢•••

鲜花束

肉不错

各式蔬菜

印花冬瓜

鱼干与鲜鱼

干货

Chafe,有facebook的茶铺,貌似很有名

泰北香肠、炸鸡排、蒸茄子配糯米饭••• 火得一塌糊涂

Huen Phen
Huen Phen
门票175泰铢
离住的地方只有几十米,也许因为是中午,天气闷热,又没有灯光衬托古董的历史感,显得比较普通。味道也和名气不甚匹配,如果是慕名其菜色特意来吃,有些不太划算,河粉还不如去清曼寺的路上一所学校附近的排档好吃~

Guava juice,番石榴果汁,很好

也许因为太多人分不清(刚才就有位先生直奔女厕,我还在池子边洗手啊有木有!

当地人常吃的是这个:手抓糯米饭,配茄子蒸鸡蛋,味道很清爽但有些怪。我没能吃完一整盘•••

泰北炒猪肉碎、据说很推荐的猪血xx米粉,这两个菜很坑爹,不喜欢。

炸猪皮还可以,炸鸡腿不错,粉丝沙拉很好

周日夜市Sunday Walking St.
东西杂,占地大,堪称全城皆夜市!奇葩多,不解释

夜市逛到一半却突然下起雨来,慌慌跑回旅馆,坐在庭院屋檐下发呆••• 奇怪于旅店的木地板难道是不怕雨的?又想人家每天都用水洗地板,想来是喜湿怕干的木材

爱极了这种自然气息浓厚的庭院,油亮亮的芭蕉叶长裙曳地般肆意铺散着,院里不知名的树木每天清晨撒下一些枯叶,被阳光映衬,在盛夏的浓绿中透出灿灿的一缕光芒,让人想起青翠环绕的描金寺院,那是属于清迈的颜色,刻在了我的记忆里

2013-02-18 周一

红眼航班准时抵达首尔仁川机场,北京时间凌晨四点吃了顿海苔粥••• 伴随第三次首尔之行的是带着一脸的浮肿和两粒熊猫眼•••

客栈下午才能入住,放下行李出门洗大澡补觉•••

Dragon Hill Spa
汗蒸幕的房间不多,但设施还比较齐全,6楼有女性专用休息室,超安静,在这里美美滴补了一觉。由于不是第一次,已经没啥新鲜感了,就木有拍照•••
梨花女子大学
Ewha Womans University
门票0泰铢|游览4小时
目的:逛街做头发!问了服务志愿者,这一片的美发店居然有四五十家之多!各种化妆品牌都有分店,人少赠品多~

这家Minou Hair养了两只小喵,咋一看招牌还以为是宠物美容店

八色五花肉Palsaik-Samgyupsal
台湾路书里面强力推荐的烤肉馆,第一次来的朋友说很好吃,对于我这种来了三次的人,只能说平均水平

汽油桶放衣服,加盖变座椅

八种不同腌制的肉,还配有一锅汤,喝剩下的汤底炒海苔米饭

店内提供中、日、韩、英文四款名片,等位的人好多,应该是攻略流行店

2013-02-19 周二

睡在一张双人床+一张上下铺的家庭旅馆,房间很小但干净整洁还有洗衣机,韩国全部是地暖,进屋脱鞋席地而坐,盘着腿对着肥皂剧里的欧巴指指点点说说笑笑,热闹得好像又回到住女生宿舍的日子•••

今天去梨大昨天约好的高级美发店做头发,洗剪烫护套餐26万,打七折18.2万。两次韩国美发的经验,剪发一般在3万左右,烫发根据不同长度和烫法报价

河东馆
高级泡饭确实八错,就是忒贵

只开到下午16:00,据说买完即止

最贵一档的牛肉汤饭,大片牛肉沾酱汁,还有稍许牛杂,粗盐和葱花调味,味道八错•••

Eclair Hair 美发
烫发药水很赞,烫完了一点味道都没有~ 不过其他店应该也不错••• ☺

烫完头发在梨大又扫了一圈,买了近40万韩元的兰芝,打八折还有得赠,直接装进送的旅行箱拖着走,一幅国际买家的造型向弘益大学进发!

弘益大学
弘益大学边一家烤牛杂的店
前年第一次来偶尔发现的烤肉馆,都是本地学生在吃,菜单全部在墙上贴着,最有特色的是烤牛杂,配酱汁里面的小菜吃,耳边是年轻人们推杯换盏打情骂俏的声音,超有feel!就是有点儿费牙,咀嚼无力的不要点这个•••

也有烤肉,但牛杂是特色,来吃两次了

每次吃完烤肉,必须来份炒米饭才算完美!

明洞 Miss Lee Cafe
特色小店,主打一种饭盒和水果冰,另有饮品和咖啡,基本都在6000~7000之间,贴满留言的房间很有趣,晚上人少气氛还好,但不知道白天人多会怎样~

特色是满房间的留言贴

写留言的地方,很可爱

主打的水果冰和饭盒

Doota 斗山塔
东大门历史公园站14号出口,Hello APM、Doota都在这一侧,虽说Doota名气大,可退税,东西也算精选过的,但价钱贵商场还规定不给还价,所以本地人基本不会在这里逛街,当个景点儿看吧~
2013-02-20 周三

话说在首尔的日子除了吃喝逛街没别的安排,于是设计了一系列的路线:从住宿的明洞附近 - 打车去陈玉华一只鸡吃饭 (在东大门附近) - 再地铁去三清洞 - 又地铁去新沙洞林荫道 - 血拼完在附近烤肉喝酒 ,至此为止,累到吐血•••

回头想想,两顿饭都是亮点,三清洞逛得潦草,只收了一顶帽子,林荫道已经完整地逛过两遍,同样的毛衣价格普遍比大学附近贵,于是迅速确定了目标,在ISNANA (一条街三家店,货品风格各不相同) 里面败了最多的东西•••

明洞
Myeongdong
门票0韩元|游览0小时
对于初次到首尔的旅行者来说,明洞是血拼的首选,几乎所有本地大牌都会在这里先设一个点,但要注意的是,第一这里促销力度不大赠品也少,第二这片地区成井字网状分布,千万不要在主街上停下,好东西都藏着呢~ 拼眼力
陈玉华一只鸡
锅里一只鸡,水沸剪开成块状,10分钟后先喝汤再沾酱汁吃鸡,加汤煮面条或年糕。汤鲜肉嫩,二楼有一片地席,自己取袋装鞋,拎着鞋上地台,刚开始挺新鲜,后来坐得脚好麻•••
三清洞
地铁3号线安国站1号出口,下来有个星巴克,往它背后的路一直走,慢慢就会发现很多小吃店,三清洞的路标在一个大路口。没有梨大、弘大的小店那么多,但布置得都很有趣,慢慢散步吧~
Caffé bene
一杯咖啡一份甜品,歇个脚~ PS: 这家店装修得很朴素•••
新沙洞林荫道
地铁3号线新沙(Sinsa)站8号出口直走,过711后的下一个路口(Olive Young)左转,如果著名的Coffee Smith几百米后出现在你的左手边,那就走对了~ 价格比弘大/梨大普遍贵10%,但基本都可以刷卡,现金优惠5-10%
New Mapogalmaegi 新海鸥
本地很有名的馆子,味道确实好,烤肉推荐五花,大酱汤、生拌牛肉和冷面都不错。另外,隔壁就是老奶奶泡菜锅,据说五花肉锅和海鲜锅都不错,鸡蛋羹必点,但只能留到下次了•••

五花肉是主打

锅四周是蛋羹,吃完用来放烤好的肉,只有烤五花用铁盘

带着冰碴儿的冷面,味道不错

蔬菜拌饭,味道平均

生拌牛肉,咸淡适中,配梨丝吃很爽口,后面是大酱汤,忘了拍全身照,味道很棒

2013-02-21 周四

为了节省时间,最后到首尔火车站的乐天玛特超市搜罗了一堆日用品及吃食,拿好退税单打好纸箱包,疲惫的身体拖着重重的行李登上开往机场的大巴,累得已然麻木,比上班可辛苦多了•••

只想回家倒头大睡,当然,睡之前还得把高级超市买回来的酱蟹送走!

首尔,白白!带着永不满足的购物狂想~

Lotte Department Store
虽然对乐天的免税店不甚感冒,但它地下的高级食品超市实在不错,尝尝酱蟹啥的,喜欢就在最后一天打包带回来,大概两万多韩元一只;另外,Food Court 2号有石锅拌饭,饿了就在这里填饱肚子
Ogada hanbang cha
临飞之前,在机场补了一顿点心,进到一家茶铺,居然卖新鲜的鸡蛋糕~ 味道还不错,在24号登机口附近,赶飞机没拍照•••