若你渡丽江

@EkiChen

若你渡丽江

2012-02-17 周五

··逢
人生第二次乘飞机旅行,献给了丽江山水,献给了梦里的云南。
记得地理课本上的云南是那样的优雅如一位身着华服的翩翩女子如孔雀般起舞。我向往着那样的惊艳,没想到如此相逢。
乘飞机从厦门到丽江要在重庆转机,从飞机的窗能清晰的看到地势的高低变化。云南的脖颈也这样被我们亲吻。
下机时,阳光不止一次在我身上悦动令我看到格外清晰的灰尘。
··人
辗转几次,来到了丽江古城,这样的房屋不知不觉中就让人陷入对时光的回忆,脚步声随着驼铃声和马步声进入这片烟雨。
刚入客栈,自然也如第一次见世界的婴儿。印象中的客栈依旧停留在《武林外传》里。高灯笼牵挂着缕缕红丝与木竹相连,花草各有各姿。在懵意之间,半天已被我渡。
今天没有特别安排行程,在客栈食用完之后,我们便一起步入四方街。下午的古城慵懒,晚上她却挂起了红面纱,十分撩人。

四方街
Square Street Sifangjie
木石缘客栈
鸟瞰
2012-02-18 周六

··深
来到玉河广场仍然是随着早晨的太阳,丽江与厦门的昼夜交替不一样,丽江的天到八点才黑,而早上七点,太阳才刚露眉睫。
看着宽阔的广场,心生一种慢慢的拐杖敲击声,不知为何。短石桥连接着两边的道路,柳树已经弯,枯黄的叶子随风飘散,当然,还有新绿也不急地出现在枝桠上。
客栈和餐馆仍是有,旅游的地方当然少不了这些。十元店的旅客也是络绎不绝,在街上的铺,我望见一老人手执毛笔书写古文,心生好奇便被这绮丽的文字吸引,就带了两张回来。
“浮世三千”和“且行且珍惜”。
··却
接近午时,奶奶一直爱看的电视剧《木府风云》的拍摄点近在眼前,而因为我们的不集中导致等不到多久便取消了这一行程,只留下了它的门板被我按下。
现在想想真可惜,应该进去的。
··火
晚些,夕阳还眷恋着这片净土...
束河古镇并不如我在网游中所见的那么古香古色,少了那些人文,却多了店面。我目睹了束河从白天入黑夜的变化。它被拢上夜纱时才真正的诱惑。
楼底下的篝火晚会十分热闹,吃完晚饭时却结束了。绕着束河的外围走回,看见那些在丽江一直被我所想成这里星点的灯笼摇曳着。
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”突然想起这句诗。

玉河广场
木府
Mufu
束河古镇
Shuhe Ancient Town
文华巷
2012-02-19 周日

··蹄
骑马的快感不知怎样来形容,像是驾驭着自己一直无法掌控的事物。
茶马古道的路上都是马为主,各型各色的马被赋予色彩不一的坐垫,美不胜收。
第一次发现马的眼睛是那么的温柔。长睫毛笼罩着黑玉样的眼珠,忧郁时像雨中沙,有精神起来却似燃烧的碳。
一路上翻山越岭终于来到了拉市海。
真正意义上的水陆一线。
船桨拍打水面的声音此起彼伏,远方的山和山村和那碧波应和着,虽然没有渔人。
丽江的天一直都是格外蓝,白云抚摸着。天公一直很钟情于这片古地。

丽江茶马古道
Ancient Tea Route
拉市海
Lashi Lake
崇仁巷
2012-02-20 周一

··砂
少不了著名的玉龙雪山。大索道和小索道的差别在于风景的不同,大索道的风景能让人深陷其中无法自拔。更不用说像我这样从没见过那么多雪的沿海居住的人。
来者自然多,为了目睹这个处女峰。
直入云霄的山峰上堆积着雪。坐在缆车里,心在外头的雪中翻腾——第一次看见如此多的积雪。到山顶,寒冷的风呼啸着像是怒吼的老人,山上也有有雕人在邀请游客合影,还看见了传说中的羊驼,呵呵。
在山顶往下看,这样的山连山视觉的冲击,让我万分震惊。真是站得高看得远。在丽江的旅途中我没有感到不适,虽然这边的海拔偏高。许多人都头晕流鼻血,我却怡然自得。可能跟身体有关。
姑爷带了一块雪山上的石头回家纪念。他一直是我崇拜的人之一。
下了山,我们来到了一片澄澈的大湖畔,水真的很清,毫无污染,蓝得彻底。有几只牦牛站立水上尾巴不时摇晃。

玉龙雪山
Yulong Snow Mountain
2012-02-21 周二

··终
在回忆中,这次旅程竟过的如此之快仿佛须臾一秒。但是仔细想想却走过了不少地方,也算知足了。
在离开之前,我们几个人还去了客栈隔壁的店吃了过桥米线,也算是对这里的最后一次留恋。
丽江,虽然不如想象中,但是果然没有让人失望,这样的古香古色更适合两人牵着手共同品尝。
有缘相逢,丽江。

崇仁巷