马来西亚散记

@老景

马来西亚散记

2013-02-09 周六
机场到酒店
坐轻轨到机场主站,再换乘快轨(每人35元)到市中心,然后打的到酒店。这里正规出租车换乘中心都是先买票后乘坐。

机场高铁

Jalan Bukit Bintang
一下出租,市中心就感受到浓厚的春节气氛。虽已深夜依然人声鼎沸。

市中心都是名牌广告

下飞机恰是除夕夜。深夜12点在酒店对面的这家阿拉伯风格餐厅用年夜饭,喝了一小瓶不含酒精的啤酒。

2013-02-10 周日
独立广场
Merdeka Square
一般般。
吉隆坡千禧大酒店
市中心的5星商务酒店

早晨从酒店847房间眺望

茨厂街(吉隆坡唐人街)
Chinatown Kuala Lumpur
还不错啦,餐厅火爆
吉隆坡双子塔
Petronas Twin Towers
门票80MYR
中午在双子大厦4楼吃了顿中餐,春节正餐。
警察局报案
市中心人行道绿灯亮过马路时,斜刺里冲出一辆本地人开的摩托,减速飞驰抢走了我的佳能5D3,还有24/70镜头。警察局报案,破案率20%,一会儿又一批中国游客来报警,包被飞车党抢了。本命年第一天破财消灾哦[得意]。

又一批重庆游客报案。老太手提包(含手机两部)被红衣摩托客抢走。

吉隆坡观光BUS
Hop on hop off 是吉隆坡特有双层巴士,路线包括了KL所有景点和大部分酒店,一共有31站,22个停靠点随便下车,半小时一班,票价马币38元,当日全天有效;运行时间:早8:30/晚8:30。

巴士上的穆斯林美女

2013-02-11 周一
TBS吉隆坡客车站
客车站设施一流。我们从这里出发去马六甲,车票12。2元,预计行程2小时。

售票小姐

大华饭店
小型豪华酒店联盟成员。1929年的民国建筑,中国人在经营。
鴻日小食馆
一家本地人用餐的小饭馆。其实是各半开间两家店组成,一半只卖米线,另一半卖中药味很浓的肉骨茶。结帐时两家人都来各结各帐。价廉物美是一定的,我们4个人只吃了35元。

这是米线店的老板和伙计们。

顾客以本地人为主。

Discovery Cafe
Lonely planet手册上推荐:「服务员谨小慎微,食物平淡无奇」坐落在河边,远观还有点情调,坐进去其实一般。(或许是下午的关系)
富华英理发店(祖屋)
门口挂着「富华英美发行」的招牌,但屋内旧式理发椅们已靠边站,居家餐桌居中,只是两侧大玻璃镜的反光,似乎还在折射旧时的景象。郑先生刚从新加坡退休回到马六甲,他说这是继承爷爷的祖屋,子孙们早已不会手艺。
马六甲河游船
网评:马六甲河是一条古老的河流,是马六甲苏丹王朝起主要的贸易港口。。。 公元2000年,在政府的下令下,仅存的河口老行业停止了贸易生意, 马六甲河也因此结束了长达接近600年贸易活动。。。
马六甲街景

马六甲新区位于河另一边,大部分建筑建在填海后的土地上,多是现代化购物中心。

娘惹是华人和当地人结合的后裔,菜式也是中菜和马来菜的混合体。好吃,价格适中。春节期间,大都娘惹餐馆关门,找到这家小店花了一个小时,等座又花了一小时。

马六甲TBS(Bus车站)
马六甲巴士总站)
(Melaka Sentral Bus Station)一到便买了第二天去吉隆坡机场的车票。
2013-02-12 周二
哥打京那巴鲁机场到莎利亚酒店
飞机降落,大雨倾盆。路上,黄昏的阳光使得海岛非常迷人。这里是阿岐婆生活过的南洋婆罗洲-沙巴。300万人口,30%华人。马国有东马西马组成,(东马包括沙巴州和沙捞越州组成,靠近赤道,常年没台风也无地震海啸。)
2013-02-13 周三
骑车一小时

酒店旁的高尔夫球场。

酒店医务室
骑车回来,偶感不适。酒店医务室座落在网吧内,小医生操着磕磕绊绊的英语,用一种深色试剂纸贴在额头量体温,还打了两次电话出去向人咨询,总算开出了药方。花了150元马币,配了4种药。
2013-02-14 周四
酒店一侧
酒店夜景
和去年菲律宾长滩住的那家完全一样,完全没有新鲜感了,我以后再也没胃口住香格里拉了。
2013-02-15 周五
亚庇市区

我们的包车司机华裔邬老伯被邀一起在唐人街「天天饭店」一起午餐。62岁的他是第二代华人,生有5个女儿 ,最小也上大学了。他说,马来人都娶3、4个太太,每个育有7、8个,,养不起有政府补助。老伯原来在电力公司工作,退休后开出租补贴家用(本地开出租没有年龄限制,但每年需要体检)

唐人街

唐人街