北海道の冬周游之一 —— 札幌

@laka407

北海道の冬周游之一 —— 札幌

2013-02-06 周三

早上五点就起床赶往机场,乘坐Delta的航班飞往东京。中午抵达之后赶紧去邮局拿提前预定的B-mobile上网卡,吃饭,从成田T1转到T2去坐亚航的航班到札幌。

到札幌的时间已经是下午六七点了。趁着JR information desk还没下班赶紧把Hokkaido Rail Pass给买了,把该预定的冬の湿原号什么的都订上。再坐特急到札幌站,来到站旁的JR INN入住,就已经晚上九点。

札幌大通公园
Odori Park

耽误了这么久,赶紧往札幌站南边的大通公园走。路上全都是积雪几乎看不到路面,实在是夸张。

十点钟闭场的冰雪祭会场当时仍然热闹非凡,人群摩肩擦踵,四处是小摊贩卖小吃,有大冰雕有3D灯光show。丰平馆灯光show极赞,从效果到创意都出众非凡,实在是比当年上海外滩那个强多太多。

会场的凹凸曼 ┗|`O′|┛

北海道JR rail pass

企鹅君

台湾人搞得……

章鱼小丸子!

小!丸!子!

小东京塔

丰平馆灯光show

一堆台湾人跟我都在拍这个名字 实在是看着好奇葩……

烤羊肉串 超级给力

久樂拉麵

十点散场之后,我们直奔北大MM推荐的Picante,但是到门口却写着关门时间从10:30改到10:00。郁闷之下去隔壁久乐吃了拉面,还点了杯梅酒。那梅酒的味道…嗯 跟止咳糖浆差不多啊。不过老刘童鞋却觉得很好喝,以至于在之后的几天里反复说“我们去喝止咳糖浆吧”…… (扶额

总体来说我觉得久乐的拉面普通啦,因为汤实在是太咸了。对我来说太咸的东西就啥味道都尝不到了,所以并不是很对味。而且相对在东京吃的那个面实在是太好吃… 后面再说,呵呵。

拉面还可以 就是咸了点

2013-02-07 周四
北海道大学
Hokkaido University Sapporo Campus
门票0日元|游览2小时

第二天一大早起来先奔北海道大学,因为大学开门早啊(笑)。北大真是很漂亮,个人觉得比日后看到的大名鼎鼎的东大要舒服得多。虽然只能看到雪景,但是脑补一下的话就觉得春夏秋必然也是个好地方。溜达一圈后去北大博物馆逛了逛,看到了建校的历史、校训、诺贝尔获得者的展馆等等。莫名觉得很感动,因为仿佛能看到所谓大学应有的姿态。北京的北大也是曾经有过那个年代的… 虽然时间不长,虽然今日已成浮云种种。 对于人类的群体而言,构筑人的精神面貌的,私以为就是司法和教育这两样。双腿皆残的,必然是扶不起的阿斗。

开拓的雪路……

诺贝尔化学奖获得者

建校的克拉克博士像

看看后面那比人还高的雪墙……

日本妹纸就是狠……

冬天的鸽子~

孩子们在雪地里玩

非常感动 Be ambitious!!

With malice towards none, with charity for all.

旧时候的学生笔记 图画得极好 英文也上佳

札幌旧道厅
Docho Kyuhonchosya
门票0日元|游览1小时

从大学出来一路溜达到旧道厅。西方风的红色建筑,记录了开拓北海道的历史和风土。除了开拓史,道厅内也陈放着阿伊努族人的历史。像很多土著一样,阿伊努族人在北海道开拓期间也被赶往一些固定的地方,被大和民族同化。在众展厅中最特别的,仿佛存在于别的次元的,是一间摆满了初音相关作品的房间…… 囧rz

红色的旧道厅

初音展……

同人作……

札幌钟楼
Clock Tower Tokei dai
札幌
sapporo

2月7日上午已经开始下暴雪,雪花从竖着下到横着下再到转着下,让人迈不开腿。

札幌大通公园
Odori Park

回到大通公园,正好7日是什么北方领土日。有政治家在进行归还北方四岛的演说。从这几天在日本的情况来看,我觉得日本人对北方四岛的热情要比钓鱼岛大多了…………

昨晚没有看到的高台花样滑雪今天看到了。居然有快四十的人都去挑战,真是有热情啊……

Picante汤咖喱

我们从道厅坚持到Picante吃汤咖喱,果然是名不虚传的好粗~ Sapporo啤酒也好喝~
饭碗中间凸出一块并不是饭馆占便宜哦~ 是为了放那个大块肉的,让它不会被汤泡到,呵呵~~ 好粗好粗

酒足饭饱之后回到札幌站定Twinkle Bus的票,然后赶回酒店拿行李再回车站。在风雪中背着行李奔跑可真不是件轻松的事情,风雪刮在脸上让人觉得哭都哭不出来。好不容易总算是赶上了开往钏路的JR。

下午两点二十分,我们踏上了前往道东的路途。

• 2月份札幌雪多,温度在零下一点并不是太低。抓绒衣+羽绒外套无压力。要带齐帽子和围巾手套,鞋子最好能比较防滑防水。
  • JR北海道的线路大多是自由席,但是冬の湿原号是全车预定席需要提前订。JR北海道PASS预定席位并不需要额外给钱,所以提前订好也不错,每个车站的绿色窗口都能定。
  • 联络JR车站和景点的JR TWINKLE BUS挺好用的,但是网站上都说需要提前2-3天预定。因为旅游一般没法提前那么多天,提前个一天去车站说清楚情况也是可以的只要还有位子。但是如果没有提前订到车站即使有位子都会拒绝你搭乘,所以推荐提前去JR车站的twinkle plaza(不是JR information)把票买好。
  • 要尝尝Sapporo Classic啤酒、拉面和汤咖喱。
  • 如果没有冰雪祭的话,札幌半天就够了。冰雪祭的话要另加至少一个晚上。