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北海道の冬周游之二 —— 道东

@laka407

北海道の冬周游之二 —— 道东

32
第1天
札幌
sapporo
第2天

接上篇:
下午从札幌JR特急到钏路,路程四个小时,到钏路的时间是下午六点一刻左右。跟札幌一样,钏路也是大雪纷飞,走道困难。还好我们住的Kushiro Royal Inn就在车站旁边,check-in之后我们两个吃货就开始商讨吃啥。车站旁边的海鲜市场已经关门了,要么就在酒店凑合,要么就去我之前找的那家炭火烧。在老刘的坚持下,我们往离酒店一公里多远的炭火烧店虎や进发了。

到了街上才发现路上根本没有人……除了我们俩吃货………… 我们戴着帽子手套在大风雪中跋涉了半个小时才找到地方。店面不大,围坐的那种,里面除了两个大叔就没有别的客人了。我们坐下来就点了人气一二三名的煮生蚝、生鱼片和烤鱼,外加两份主食一份清酒。老刘那个烤饭团好大个啊…鱼也好大只。临走的时候我问结账的妹纸你们这天天的这种鬼天气么?妹纸忙不迭地摇头说这个只是偶尔偶尔啦,我们也不常见的哟~

虎や 
我的评价:

店里的海报

菜色

第3天
2013-02-08 周五
钏路湿原国立公园
Kushiro Shitsugen National Park
门票0日元
我的评价:
时间紧只是路过看了下,感觉夏天的景色会比较好。
音羽桥
Oto Bashi
门票0日元|游览0.5小时
我的评价:

由于从钏路开往标茶的冬の湿原号是11点多才开出的。由于不想浪费这半天,我在半个月前在网上找了个当地的旅行团,提供钏路的半日和一日游。半日游正好从早上七点半到中午十一点,跟列车的时间对接。

早晨的钏路雪已经停了,阳光开始出现。早上七点半钟,导游岛崎藤子小姐就来接我们了,然后去另外一个酒店接了名叫谷川弘子的太太,四个人就是一个小团往丹顶鹤公园进发了。藤子桑留着利落的短发,个性很开朗的样子。谷川太太胖胖的,也很和蔼。藤子桑说以前日本女性的名字都是什么什么子,但是现在慢慢的不这样了。但她的名字是外公起的,所以仍然遵循了老式传统。至于为啥叫Fujiko,因为她出生的时候很轻很小,外公觉得那就希望身体能强壮起来,像富士山(Fuji yama)那样,所以就叫了Fujiko。跟中国差不多啊,五行缺木叫森五行缺水叫淼之类的…… (笑)

路上在钏路湿原边上短暂停留之类,我们就直奔主要目的——丹顶鹤。首先来到音羽桥。音羽桥的一侧河岸边有很多丹顶鹤每天都在这停留,细细数至少有几十只。藤子小姐从车里搬出两台Nikon的望远镜架好,以便我们观察。

下了大雪之后桥面上积雪很厚,藤子桑在前方开路

河岸边的丹顶鹤 一群一群的 其间还有小丹顶鹤 头顶还没红 脖子还是棕色的

很美

丹顶鹤飞过

鹤居村
门票0日元|游览0.5小时
我的评价:

离开音羽桥,前往鹤居村。这里是一片雪地中停留的一大群丹顶鹤。围栏外面全都是摄影爱好者拿着各种大炮筒对着丹顶鹤…… 只要有鹤飞来或者飞走,四周全是一片咔嚓咔嚓的快门声,囧。

冬の湿原号
Hokkaido
我的评价:

看够拍够了丹顶鹤,我们一路回到钏路站,上了开往标茶的冬季限定列车——冬の湿原号。湿原号是老式蒸汽火车,速度慢,可以好好看周围的风景。车内居然还有火炉子,可以烤个鱿鱼什么的,不过貌似没多少人去尝试啊。

在车上还遇见一个列车员是东北人,坐下来聊了半个多钟头。他是牡丹江人,留学之后就一直留在日本。原本是翻译的他因为最近中日关系紧张而失业(应该是没活干了),只能跑来JR列车这里打工。他说北海道虽然穷点,但是环境好。说起会不会回中国,他说不会了吧,就那空气就怎么也受不了。

从车尾拍的

车站买的便当。被奸商骗了,他跟我说是热的还让我摸饭盒,但其实就是放在热水袋上所以表面热,里面还是凉的,哼。提醒大家不要买站台上的小摊便当。

人民币70 真心挺贵的 好宰

中间某车站还能看到两三只丹顶鹤 列车员说是特地在这边喂的 为了给列车的游客看

车上的炉子

乘车证明

车内

车头

尽管是老式火车 但是还是很干净!

车头

从标茶站下车,上了之前定的twinkle bus直奔宇登吕温泉(知床)。Bus会沿路在摩周湖、川汤硫磺山和オシンコシンの滝做短暂停留。本来在道东南的钏路还是好天气,一路向北之后风雪越来越大,中间最严重的时候我不但看不见窗外的景物,连车前都是一片白茫茫。真亏得司机能在那样的条件下开啊……

摩周湖
Lake Mashu
我的评价:

在第一个停车点摩周湖下车的时候还只是小雪,但摩周湖本来就雾大,加上风雪就啥也看不清了。本来看照片是非常漂亮的地方的,真可惜……

硫磺山
Sulphur Mountain
我的评价:

硫磺山则是一脚深一脚浅地走过去看。跟腾冲的温泉有点类似,充满了蒸汽孔,空气中弥散着臭鸡蛋的气味。

知床第一ホテル
我的评价:

知床第一HOTEL是我们温泉旅行的第一站。房间虽然是和式房间,但却是摆西式床的标准间。房间略有些旧,但是浴衣很不错~ 料理也很赞。

晚上的自助餐上还有一个超级巧克力塔,用来做dressing的。自己挑东西往塔里一过,就裹了一层巧克力,看上去豪华无比。寿司有有寿司师傅在那里现做的,用料新鲜米饭松软入口感觉真是好极了。跟那种死饭团子上铺块肉的寿司比真是有本质区别。我还勇敢地去试了下纳豆,发现这玩意的段数比豆汁还要高啊…果断扔掉……

小番茄真是又水灵又绿色又好吃,我基本上在玩命吃这个……

PS:第一次穿浴衣,效果不错。浴衣绝对是装淑女的神器~ 又遮肉~ 赞赞

房间

自助晚餐

装淑女

好吃的小番茄 ❤

吃喝完毕开始决定明天的日程。因为大风雪的关系十分担心第二天会没有活动,于是求助前台。一个貌似有俄罗斯血统的妹纸噼里啪啦帮我们打了十几个电话,最终帮我们定了明天下午去ice walking,上午去wood walking,前提是天气条件允许的话。

预定这个行程都要求知道性别身高体重脚长,以便旅行社给准备装备。请务必告知准确的尺码啊~

オシンコシンの滝
OSHINKOSHIN(オシンコシンの滝)
我的评价:
第4天
2013-02-09 周六

知床国家公园作为观光胜地,其实冬天并不是合适的季节。因为冬季雪大封山封路,知床五湖都进不去,最北边的知床岬也过去不了。但是冬季也有冬季的特色,因为沿鄂霍次克海的海岸是北半球能够看见浮冰的最南地区之一。

知床国家公园
Shiretoko
我的评价:

上午三个多小时的wood walking,价格是5000日元/人。早上雪势基本减弱,于是活动好歹是可以正常展开。遗憾的是天气仍然不能算太好,阴沉沉的所以拍不出什么好照片。

早晨旅行社的车来酒店给我们拉到事务所,在那给我们换上防水的上衣和裤子、鞋子就出发了。同行的一共六人,加导游是七人。除了我和老刘其他的都是日本人了,有一对couple貌似是来这边滑雪的,衣服装备包括雪鞋登山杖都一应俱全啊。咱们长途旅行的就做不到了,但是11区的服务是可以信赖滴,表示给我套的一套装备都相当靠谱,质量好好。做导游的小伙子看上去最多也就二十左右的感觉,很年轻,在雪地里如履平地。因为完全不会英文,所以沟通略有难度。他的讲解我大概只能听懂个20%,不过我问到的东西他还会掏出手机找到翻译给我看。

导游小伙子

这一脚下去…… 这还是穿了雪鞋之后

导游在前面开路

车走了很短距离之后就被拦了下来无法继续前进,小导游于是带着我们从拦车的木桩下潜了进去。脚下都是一踩一个坑的积雪,略走了上百米后就开始要穿上雪鞋。雪鞋的形状就好像一个缩小版的滑雪板,为了在雪中增大脚底表面积。在后面的路途中甚至有穿着雪鞋还一脚踩下去雪没到膝盖以上的地方,可见穿着普通的鞋根本无法出入这覆雪的丛林。

这半天大概是我们在日本全程最消耗体力的半天了。因为对这种情况完全没有预计,我是穿着长护膝和牛仔裤出来的。结果被套了一个防水裤在外面后,在雪中迈步感觉非常辛苦,因为护膝和牛仔裤在里面绷着。尤其在上坡的时候更是明显。所幸我的耐力还算是长项,全程好歹是撑下来了……

努力当然是有回报滴,因为有很多在树林中穿梭才能看到的风景。比如冰树、比如鹿、松鼠和小鸟,比如一片白原,比如悬崖下的冰海,比如冰海内那神秘的湛蓝……

走着走着经常有树枝树干藏在雪堆里成为隐藏的风险。因为有不少矮小点的树都已经完全在雪下面了,天知道你踩着哪根。

我们在导游后面拍成一行 紧跟着导游的是我 走在最后拍这张的是老刘

这是地面上的树顶哟~

这也是树顶哟~ 天知道这雪有多深 囧rz

老刘很爱这张在雪原里过曝了的照片 感觉像六仙人 - -

上坡很费劲……

天空中有鹰飞过

来到了海岸线上的悬崖边 眼前是一望无际的大海以及海面上的流冰

知床岬在遥远的那头……

这是海边的森林才会出现的景象吧 因为风吹的关系 雪全部聚集在树干的一侧

冻成冰条的松树很美丽

北海道的鹿实际上是很泛滥的。因为狼被捕杀的关系,鹿的繁衍变得没有节制。目前北海道的鹿大约有六十多万只,每年造成巨额的经济损失。因为一来冬天缺乏粮食的时候鹿会啃食树皮造成植物的死亡,二来没事来路上乱串也经常会导致交通事故。

冰上又覆了雪造成的景象

冰枝

冰树

海 (=゜ω゜)

仿佛黑白照片中染了一抹颜色

在悬崖边我们看到了非常奇特的景象。一个小海湾外布满了浮冰,上面又被雪覆盖。但是海湾内却有一弯湖水不仅一丝未冻,反而呈现出剔透的湛蓝色。是含有什么物质?化学白痴表示不明就里。但是很漂亮就是了!

很纯的蓝色水面

中午12点,结束了雪中行走回到酒店。拎着行李去道の駅吃饭集合,准备下午的ice walking。Ice Walking绝对是这次北海道之行的亮点,但是因为是全身武装,相机并没有带上,所以没有照片,遗憾。在google上搜"shiretoko ice walking"的话能搜到相关网页和照片有兴趣的可以看看。

Ice Walking的向导是个很有趣的大叔,有点热血又喜欢开玩笑。再次成为全队唯一的“外国人”,我开始觉得语言跟不上啦。还好旁边一个开朗的日本姑娘会说英语,帮我翻译一些重要指示,真是谢谢她。首先的任务是上厕所,因为未来有一个多小时不能上厕所。这一点我是在看到walking clothes的时候强烈意识到的。整个防水衣是个整体,把裤腿用袜子包住然后伸进防水服里,再把上半部分套上头,最后把胸前的拉链拉紧,袖口绑死,戴上橡胶手套。这真是就算有厕所也上不了…… 整个房间里四处都是“SENO”的咬牙切齿地穿衣服的声音,因为实在是很难穿上(笑)。

我们这十几个人装备妥当就摇摇晃晃往岸边出发了。导游热血地说我们这是个TEAM啊,大家要齐心协力哦。到了海岸边导游说海里有很多trap哦,一脚踩下去可能就下去了哦~ 自己亲身上阵以后才知道果然啊,看着是一块冰好好的,一脚踩下去整个人都滑到水里了啊,然后一片吱哇乱叫,再从水里往上爬。这么边走边爬地到了中间的稳定地带,导游说好,自由活动吧。然后把照相机寄放在导游那里的人开始拿相机拍照(我们那个后悔啊。。。。) 帮我们翻译的那个妹纸开始在冰块上做海豹状,乐死我了。

照完相导游带我们来到一片冰水混合物的地带,让我们泡进去。看上去很可怕但是实际泡进去之后发现其实是沉不下去的。但是因为没有着力点所以要移动也很费劲。一群人就像泡温泉一样泡在冰水混合物里傻乐… ╮(╯▽╰)╭ 经过这一遭大家的恐惧心理几乎都消除了,于是导游又带领大家来到一个大冰块上围成一圈,一起蹦。我当是让我们体验这冰块有多结实呢,因为基本不动嘛。哪知道导游大叔先把老刘给叫到他旁边,然后继续蹦,直到突然一下我们全部掉进水里… 他和老刘跑掉了…

等我们好不容易爬上岸之后大叔在那里得意得意地笑啊… 我说您干这行大概每天从一开始就在等待着这快乐的一刻吧 囧

回程的时候明显大家都雀跃多了,有沟有陷阱的地方都一个个跳过去了根本不等导游指挥。导游大叔在后面咯咯直乐,说哎呀回去的时候大家都大胆了很多嘛。

虽然是短短一个半小时但是的确是非常欢乐。作为整个北海道之行最开心的一天,自然要NO.1大力推荐。

最后顺便吐槽下那个防水衣真的质量好好,而且保暖性能一流。我在泡在冰水里的时候,脚都完全不会觉得冷,甚至感觉不到外面有凉意透进来,真是保温的上品。

结束之后他们开车送我们到BUS terminal, 等待下午五点的公共汽车回知床斜里JR站。

炭火烧

晚上斜里站旁边的酒店里定的是含早晚餐,却没想到晚餐是由另外一个餐厅提供的。约定时间后餐厅的一个大叔开车来接我们去店里。虽然是定食,但是食材新鲜品种繁多。全部下肚之后也是饱饱的。

来回路上都没有什么人,餐厅大叔说斜里这边包括知床宇登吕这边一共只有十三万的人口。真是名副其实的地广人稀啊……真好。

知床 道の駅

ICE WALKING之前的午饭 老刘的海鲜拉面

我的咖喱饭

ICE WALKING回来去7-11买了点关东煮 豆腐好大块哟 是国内的两倍 X.X

ホテルグランティア知床

佛祖你好! 佛祖再见!

第5天
2013-02-10 周日
网走
Abashiri

一大早坐上JR去网走。在网走车站存好行李,一路走到道の駅坐破冰船。大概有两公里左右吧,需要走半个小时的样子。大概因为是周日吧,售票厅里全都是人排队也很长。因此虽然官方是要求大家提前一刻钟到,但是还是多提前一点比较好。如果能确定行程的话,破冰船也是越早预订越好。我本来想订中午11点的那班,但是订的时候发现已经订满了,只能改订早上九点半的。这样一来我不但需要起个大早,还错过了流冰慢车号……

但这都不是最郁闷的。最郁闷的是,买票的时候卖票的男人跟我说对不起今天可能没有冰,所以大概半个小时左右就会回来了。我问那晚一点的班次会有么,他说大概今天都不会有了……

我U^%%$&*&^%啊… 本来一开始就是冲着破冰船才定下的北海道周游,最后告诉我没有冰????无论如何,跟着船出去游荡了几圈就回来了,连那个什么岬的也没去。海面上零零散散的有几片小冰面,完全达不到需要破冰船的程度。这种RP问题,也只能认栽了(┳_┳)。

从JR列车上拍的海面

网走冰雪祭-从船上拍的

哪里的冰雪祭都有滑梯

变形金刚 嘎嘎~

这车四面都是积雪 车主你要咋么把车开走啊……

路上碰到一个老人牵着一只超萌的小柴~~

去往溜冰馆的路上 这雪 这路牌……

从山上俯瞰的网走湖,到了春天景色一定不错的

网走破冰船
Abashiri

就只有这种程度的冰 (恨啊

破冰船

网走监狱博物馆
Abashiri Prison Museum

由于无冰可破,我们倒是有了大把时间可以去逛网走监狱和溜冰馆。

网走监狱虽然还在使用中,但是跟博物馆可不在一个地方。博物馆是当年老网走监狱的旧址,在明治维新的时代关押了不少重刑犯和政执犯。在北海道开拓的时候,这些犯人被拉去修建中央公路,不少人就死在路上。

犯人住的五棱形状的牢房十分阴冷,体感温度室内要比室外冷很多,果然是阴气十足的地方,冤魂太多了吧。逛完监狱去监狱食堂吃饭,老刘要了监狱A餐,结果鱼很腥米很糙,也不便宜。我很聪明的要了三文鱼套餐,就好得多了啦~~

模拟犯人居所 犯人都睡在一根枕木上 早上叫起床只用拿锤子敲木头的一端就行了…… 左边那个人偶的手还在一直动 看着慎得慌……

两边都是牢房 相机采光的关系 其实室内要比照片阴暗很多

单人牢房

监狱食堂
我的评价:
实在是不咋样啊……

老刘的牢饭

我的三文鱼套餐

从监狱出来之后因为往流冰馆的bus要等一阵子。而我曾经在网上看到某帖子说从监狱走到流冰馆只要十分钟,于是决定干脆走过去。然后就悔死了…… 恨得牙痒痒,是谁说十分钟的啊??? 基本从监狱到流冰馆是三公里的路程,全是雪还有冰,还是上坡。我们足足爬了半个多小时啊,累到死。

等到了流冰馆时间也不足了,溜达了一下就出来坐车回网走站了。因为下午两点二十还要坐鄂霍次克之风的列车到上川。

(待续)

旅行小贴士
  • 丹顶鹤还是很值得看的,如果有半天时间呆在钏路建议去看看。
  • 摩周湖要看人品,硫磺山很普通看不看无所谓。
  • Twinkle Bus在安排路线的时候很好用,而且跟JR列车的时间接得很好。在车次稀少的北海道,请善加利用。
  • 知床真的很好玩,但是雪大的地方不要随便乱走。如果衣服鞋子不防水请让旅行社准备,同时自己不要再穿很厚的衣服裤子了,他们准备的衣服防寒效果就很好。而且也不是太冷,才零下六七度而已。
  • 网走破冰船还是提前预定比较好,至于看不看得到流冰,请拼人品。

小技巧

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