走遍欧洲——时尚米兰篇

@Jessie_Y求毕业

走遍欧洲——时尚米兰篇

2012-11-02 周五

11月1日是万圣节,学校放假4天。原本没有出游计划,但最后在家待的长草了,就索性跑到米兰了。只可惜,万圣节大家都去过节了,街道上都十分冷清,即便如此,米兰大教堂的广场那里依然是人山人海。在米兰,除了街道两边有很多奢侈品店以外,很多当地的或者是意大利的品牌店里的东西都很时尚,不愧是时尚之都,看得人眼花缭乱。
其实,如果不是购物,也不是球迷,米兰确实属于可去可不去的城市。就像我一样,我既非球迷,当时也并不是抱着购物的心态去的,所以导致米兰给我的影响就仅仅停留在壮观的大教堂以及街道两边还未开门的名品店。

米兰中央车站
Milano Stazione Centrale
常见的电影场景 一到米兰的中央火车站,就立刻会对这座城市充满好感。 巨大的空间感和两边的雕塑让人觉得这完全是一个博物馆。

Gare Centrale

Gare Centrale

米兰
Milan
提起米兰,很多人第一反应是两支顶级足球俱乐部,也会有不少时尚人士会想到意大利各种奢侈品和潮牌发布会,还会有人想起文艺复兴和古老的建筑。米兰就是这样一个城市,她的城市名片代表了她的古老、动感以及时尚。

从中央火车站出来,我们便一路向南,前往米兰大教堂。这一路上,感受着米兰的每一个细节:有人走得快,有人悠闲;有人西服革履,有人朋克风;有人秃头没头发,有人头发五颜六色;有人听歌,有人唱歌。摩托车,自行车,汽车,电车,以及每一个人,每一条街,每一座建筑,每一个雕塑,它们构成了米兰这座城市。上百年的老木门旁边可能就是很现代的玻璃橱窗,很fashion的潮流店面上面可能顶着十六七世纪文艺复兴的雕塑。这就是米兰,古老与现代,时尚与文艺之间碰撞出来的火花所塑造的一座城市。

米兰街头的每一个细节,都会刺激着每一个有文艺敏感神经的青年的眼球和内心。

路边的公园

随处可见的雕塑

路边的教堂

Tram

米兰的电车则是文艺的:铁皮的壳子却好像透着原木的芳香,有棱有角却有圆润的感觉。它们与汽车摩托车混行在路上,快而不躁,轻盈却不飘。开到路口也乖乖地等红灯,礼让行人。

穿过此门,再走一段时间便可到达歌剧院

埃马努埃莱二世长廊
Galleria Vittorio Emanuele II
这条长廊是米兰的时尚中心,云集了世界各国众多大牌商品。长廊得名于意大利统一后第一位国王埃马努埃莱二世,最初设计于1861年,并由朱塞佩·门戈尼(Giuseppe Mengoni)修建于1865年到1877年之间。

埃马努埃莱二世是意大利王国统一后的第一个国王,他是一个严格的君主立宪制君主,并能充分信任和重用自己并不喜欢的人,令意大利王国稳定而开明。
埃马努埃莱二世长廊(Galleria Vittorio Emanuele II)是一个带顶棚的商业街,两条玻璃拱顶的走廊交汇于中部的八角形空间,顶部是一个玻璃圆顶。长廊的一端位于米兰大教堂广场北侧,另一端连接斯卡拉广场。斯卡拉广场的正中矗立着先后两次定居米兰的文艺复兴时期大艺术家和科学家莱奥纳多昂多·达·芬奇纪念碑,碑顶有达·芬奇立像,达·芬奇一手握书,一手微微抬起,面容端庄,双眸透露出智慧光芒。碑座上还立有他的4位得意门生的立像。

达·芬奇立像

长廊北侧的大门

至今,这座4层的商场已经使用了130多年,店铺从高级时装到书籍、电子产品等等各种货品,还有餐馆,咖啡厅和酒吧。长廊内还有许多奢侈品商店,Prada和LV都在显眼的位置设立了面积不小的门店。
这种顶上覆盖着拱形的玻璃和钢结构屋顶的风格,是19世纪很流行的商场设计。在1819年开业的伦敦伯灵顿商场(Burlington Arcade)是最早出现的这种设计。其他商场还包括1847年开业的布鲁塞尔的圣休伯特长廊(Galeries Royales Saint-Hubert),1848年开业的圣彼得堡的帕萨兹拱顶(Passazh),和1890年开业的那不勒斯的翁贝托长廊。米兰的这座长廊虽然不是最早的设计,但它的规模更大,可以算是现代密闭的超大型购物中心的原型了。

Galleria Vittorio Emanuele II

米兰大教堂
Milan Cathedral
米兰大教堂,意大利语 Doumo di Milano,是世界上最大的哥特式建筑,也是世界第四大教堂,这里是米兰大主教的座堂,地位仅次于梵蒂冈教廷。这座教堂自1386年开始建造,耗时长达六个世纪,于1965年才正式宣告完工。

走出长廊,便来到了米兰大教堂及其广场。看到的第一眼觉得只能用“华丽”来形容它,她通体由白色大理石建造,正面有六根粗大的石柱,分割出五个大门。结实的石柱并不显得臃肿,上面有很多精美的雕刻,哥特式的尖顶更是令石柱的比例更加协调。
米兰城放射状的城市布局从五世纪开始形成,当时在中心地带建造了一座大殿,在九世纪形成了长方形的大教堂。在1075年的一场大火将这里付之一炬。后来,这便成为Duomo的理想位置。这座教堂五百多年的建造时间,令她本身就充满故事。一个时间表或许能够清晰地反映它的岁月痕迹。
1386年,大主教安东尼奥开始建造一座偏向法国样式的哥特式教堂,而他的表兄吉安·维斯孔蒂刚好参与了建设,他来自米兰一个德高望重的家族,二人合力拆除了周边的几座建筑,并可以免税使用附近的采石场取材,大教堂的建造便开始了。据说主教的表兄认为建造教堂可以感动上帝,赐给他儿子继承自己的一切。他成功了,但他的儿子过于残暴,上台后不久就被暗杀了。而他自己在1402年死掉了,也就是大教堂开工的第16年。这十几年是米兰大教堂建造最快的时间,几乎一半的建筑已经完成,此后再没有过这样的速度,到1480年工程完全停止,因为经费已经耗光了。

Doumo di Milano(正面)

从1500年开始的十年内,教堂的穹顶完工,开始内部装饰和外部施工共同进行。直到1577年教堂基本完工,开始供教徒使用。大教堂的内部也是由白色大理石建造,内部装饰并非建筑本身上的装饰,而是建设神坛、主教的墓以及重要人物的雕像等,以及一座巨大的管风琴。在这期间,进行了一场关于建筑风格的斗争。在 Carlo Borromeo担任主教时,他迁出了原本在教堂内的很多名人坟墓,他认为这是一座意大利教堂,该有罗马式风格,于是这些法式丰碑一般的坟墓被弄到谁也不知道的地方。同时教堂正面还有很多工作没有完成,主教和当时的首席工程师Pellegrini将其设计为罗马式的带有石柱和方尖石塔。此方案一出,又出现了十几套方案参与竞争。然而这段时间并没有建造正立面,而是专注于神坛等内部设施。到1649年,罗马方案又被推翻,原本哥特式风格再次被确认,并开始设计建造。这个阶段最令人瞩目的是教堂最高的Madonnina尖顶,这个高达108米多的哥特尖顶在1762年完工,1774年中央塔上的镀金圣母玛丽亚雕像就位。这座雕像成为当时米兰城最高的雕像,但现在已经被其他的圣母玛利亚雕像超越了。

Doumo di Milano(侧面)

时间来到19世纪。1805年拿破仑在米兰大教堂举行加冕仪式,成为意大利的国王。这个说一不二的皇帝一登基就宣布要完成正立面的建造,而后仅仅7年就完成了所有工作。为了感谢拿破仑对教堂的建设,一尊他的雕像被放置在一个尖塔的顶端。自此,教堂主体基本完成,彩色高窗也几乎在这个世纪里全部完成,留给20世纪的,只有正立面上的几扇大铜门了。1965年1月6日,最后一扇铜门安装完毕,这座举世瞩目的大教堂经过了六个世纪的建造终于宣告完工。2009年完成最后一次清理工作后,白色大理石魅力重现。
这座教堂还与一位著名的大师——达.芬奇有关。达.芬奇为教堂设计了升降梯,便于登上教堂的顶部。因为相传屋顶藏了一枚钉死耶稣的钉子,教徒为了纪念耶稣,每年要取下钉子朝拜三天,所以“电梯”最初的设计是为了取钉子方便。达.芬奇不但是一位艺术家,他还是一个科学家,在意大利的很多地方可以看到他的设计手稿,除了原始电梯,他甚至设计了坦克、直升飞机和潜水艇。

Doumo di Milano(背面)

Doumo di Milano(内部)

米兰大教堂广场
Piazza del Duomo
如网上所言,DUOMO广场有非常多的鸽子和游客,以及非常多的往你手中塞玉米的黑人。如果没兴趣直接回复“No!”即可,当然,如果你非常享受和鸽子的亲密接触,掏点钱也无妨。

那天从米兰大教堂出来之后,绕道教堂的侧面便看到一堆各式各样的警车在那里,当时还以为有重要仪式在附近举行,都来才发现原来是在展览各类警车,看着比国内的帅气多了。还有很多外国人在那里合影呢。

2012-11-03 周六
米兰
Milan

Prada

第二天我们从旅馆出发,一路跟着app里面的指引,前往距离最近的米兰景点——布雷拉画廊。中间走过米兰的商业街,两边均是著名品牌的店面。

前往画廊的路上

布雷拉画廊原为基督教会学校,于1651年设计扩建,1870年曾为米兰国家图书馆,后成为美术馆、天文馆,现为画廊。整座建筑呈四方形庭院,共两层,均有柱廊。庭院中有一座拿破仑一世的高大铜像,右手握有胜利的象征,左手拿着权仗,铜像由新古典主义大师卡诺瓦(Canova)于1809年铸成,四周有许多科学家、艺术家的石像。
整个大厦共分40室,在第四室展出威尼斯画派重要人物廷托雷托(Tintoretto)的很多作品,如《圣海伦持十字架与圣者》、《基督由十字架卸下》、《圣马可的奇迹》等;在第23室内的画像中最醒目的是拉斐尔的《圣洁圣母的婚礼》。画中的婚礼在阳光明媚的广场举行,而不是在教堂进行,由最高祭司主持,约瑟正将戒指戴到玛丽亚手上。其余人物分列两侧,形成对称构图。广场石块透视线、人物阴影、背景中16角洗礼堂构成的空间距离使画面呈现无限的深远感。画面色彩鲜艳而又和谐,充满乐感,似乎婚礼在乐曲中进行,充分显示了画家的艺术造诣。而在第31、32和33展室则珍藏着伦巴第画派、意大利各地名画家及欧洲其他国家如鲁本斯(Rubens)、伦勃朗(Rembrandt)等著名画家的作品。

布雷拉画廊

布雷拉画廊

圣玛利亚修道院
Santa Maria delle Grazie
米兰必看景点之一《最后的晚餐》,画作完成于1495-1498年,达芬奇使用了自己独创的颜料,而且涂得很薄,这给后人对它的修复工作带来了极大难度,从画作完成后的五十年开始至今,修复就几乎没有停止过。

原本想去看看,只可惜旅程定的匆忙,而LP上又说去天主教恩宠圣母修道院去参观这个壁画是要提前很长时间预约的,因为会院面积不大,无法容纳朝圣般前来参观的人群。因此便放弃了,还挺遗憾的~~

恩宠圣母修道院