北海道の冬周游之三 —— 道北

@laka407

北海道の冬周游之三 —— 道北

2013-02-10 周日

(接上篇)

在网走逛完监狱和流冰馆,回到车站坐鄂霍次克の风往上川方向前进。鄂霍次克の风的JR车座位比较舒服,车顶侧边有玻璃窗可以看到天,但是玻璃挺脏的,也看不清什么东西,所以跟普通列车其实差别不大吧。从网走到上川站,沿途正好是太阳落山的时候。夕阳照在雪原上的美景,实在是永世难忘。

到了上川站窗口已经关了,其他的人都上了JR的twinkle bus奔向层云峡。我们没有预约不给上,只能老老实实等晚上六点那班到层云峡的BUS。整个车站里只剩下我们两个人,冷清得仿佛不会再有车来一样。但是在日本的好处就是,哪怕是荒无人烟的地方,只要bus站上没贴着取消的条,还是可以信任bus timetable的。果然BUS准点到,并准点把我们送到了层云峡的Bus terminal。我们从BUS terminal走了七八分钟,就到了预定的Grand Hotel。

上川
Kamikawamachi

开JR列车的司机桑

夕阳&白雪

旅途中

路边的丛林里有很多鹿出没

这一只就在住家边上…… 开窗就能看到野鹿 真是好神奇

在层云阁Grand hotel入住之后,就马上吃饭。因为在网上点的是锅套餐,所以我以为只是一个人一个小火锅什么的,没想到七七八八上了一大桌!跟怀石料理一样也给了一张菜单,写明每道是什么料理。真是奢华啊……中午在网走吃的那点料理早就消耗光了,于是大造了一顿。酒足饭饱之后就马上出发去BUS站边上的冰瀑节会场啦。

层云峡

每年2月举办的层云峡冰瀑节即使是在冰雪的北海道也是相当有人气。层云峡的酒店也是我全程最难定的,差点没订到位子。跟札幌的大雪像不同,层云峡的这个是以冰为主的。晚上用灯光一照,的确很漂亮。可怜我就带了一千多块日元出来,还花了一千买电话卡拜年(年初一嘛),到了会场才发现没钱没钱买酒买吃的,也没钱玩滑冰梯....... 因为门票还要一个人200啊,虽然是援助金而不是门票的名目。

说到祭典,当然得有——烟火大会啊,哈哈,虽然是冬天吧。晚上八点半烟火大会正式开始。虽然不算多豪华吧,但是有个很热血的广播主持(笑),实在是很好玩啊。

“啊,终于体会到烟火大会的桥段了呀”,在心里这么暗暗吐槽,因为烟火大会在动漫作品的出镜率实在是太高了,仅次于圣诞节和情人节有木有啊。

看完烟火下来逛了逛商店和神社,在神社的冰柱上粘上了硬币拜了拜,这就收班回酒店了。

冰滑梯 300元租一个轮胎15分钟随便玩

HANABI

会场

滑梯

会场

钱不是丢箱子里,是粘在冰墙上

冰瀑神社

这张照片嘛 是我忍着恶心用来恶心密集恐惧症的兄弟姐妹的 (泥垢了

層雲閣GRAND HOTEL

鸡肉小锅 ┗|*`0′*|┛

海鲜火锅~

蚌蒸豆腐

米饭不错

2013-02-11 周一

今天的预定行程是从层云峡到旭山动物园玩,然后晚上要一直赶路到登别。行程很紧所以要特别推荐一下预定的Twinkle bus的线路。我们定的这个Twinkle bus线是从层云峡的酒店(早上在酒店接)一路到旭山动物园,然后在动物园停留四个多小时,下午三点从动物园直接到旭川站。途中行李可以一直放在车上,车票是1900日元/人。价格并不算太贵,还省了存行李背行李的麻烦和成本,关键是节省了时间——从层云峡到上川站坐JR到旭川再从旭川站到动物园往返倒腾时间废得多了。

旭山動物園
Asahiyama Zoo

说到旭山动物园的招牌,那当然是大名鼎鼎的企鹅散步啦!这次去的时候企鹅散步是每天11:00和14:30两次。因为三点就得坐车离开,我们一下车就赶紧奔赴企鹅馆等待11点的那场。

因为2月11日是日本的建国日假期,所以旭山动物园可谓是人潮汹涌,不仅本国游客众多,各个国家的旅游团也不少。企鹅散步道的两边都挤满了等着看散步的人,直到11点多不少大明星们才摇摇摆摆地登场。

企鹅真的是…人!间!萌!物!啊~!!是一种真正把脂肪变成绝对优势的彪悍物种啊~!!而且面对周围疯狂的人群,企鹅们简直就是淡定帝啊~

这海豹 直接把头伸到桶里去抢咯

另一只则一直在睡觉兼卖萌……

北极熊 这只一直屁股冲着我们很开心地玩(砸)一个蓝色塑料包样的东西

一直在专心地虐那个袋子……

白熊馆门口有个什么学校做的模型车 很Q哦

小熊猫……原来也是吃竹子的啊……

动物园的指路牌都很萌

冰灯 大概是晚上点的

企鹅、北极熊、海豹这几个基本上是最人气的,人多的时候还要排队进。其他的就零零散散啦,常见的动物那边都没有什么人。

手臂上写着“这边”

这边请

狼の森

门口的雪狼像

结果都在睡……

有一只起来了

隔着一座楼的另一边 狼的食物在另一边 也在睡……

跑去骚扰同伴 然后换个地方又睡了……囧

@海月姬

狐狸还是挺萌的

猩猩母子

长脖子一号

长脖子二号

学生MM 哎呀呀 看得我关节痛

企鹅馆里有段水下走廊,可以抬头看见游泳的企鹅~~ 这只正在玩一个冰块 >.<

还有不少这种类的企鹅 萌度不够所以人气明显不够呀

JR北海道-动物园号

从动物园坐上twinkle bus到旭川站,再乘坐预定的动物园号回札幌。动物园号顾名思义就是萌化列车,每个座位上都有个动物头套,还有几个动物形状的座位。车身也是花花绿绿的。小朋友还是很喜欢滴。

我的座位

车厢前面有几个这样的座位……

对面是这样……

车厢 下车以后拍的

还是很萌的哈

上川-旭川

层云峡的酒店门口 只能在日本见到的光景……

从层云峡到动物园的路上

一望无际 很漂亮

水墨画一样 房子好可爱~

仔细看能看出田地之间的田埂

漂亮归漂亮 天天铲雪也是个麻烦事……

旭川-札幌

从旭川到札幌之后,我们直接上了从札幌到登别的列车。列车是终点到函馆的,人很多,自由席上还有人站着。

晚上七点左右到了登别站,坐了二十分钟的BUS到达酒店花钟亭。酒店的人大概是算好了直接,跑到公交车站来接我们。接下来请期待第四篇——登别&小樽。

O(∩_∩)O

(待续)

• 好好研究好Twinkle Bus的路线,善用很省时间。
  • 旭川动物园很欢乐啊~~
  • 札幌-函馆貌似是比较繁忙的线路,反正JR PASS订座又不要钱,提前在窗口订个座更安心。