2013大理到尼西

2013大理到尼西

2013-02-14 周四
大理古城
Dali Gucheng the Old City

最爱大理——各种好吃不贵的东西,有个性的小店客栈,洱海,好喝的现磨咖啡,...

才村海边的海上咖啡馆,20元一杯的云南小粒咖啡很好喝

才村

才村的白族民居

海豚阿德书店的小猫随时都以为你在跟它玩游戏(人民路)

通宵营业的深夜食堂,午夜回响的是旧时上海小曲(人民路)

2013-02-16 周六
大理,双廊
Shuanglang Island

离开玉几岛的喧闹,沿着海岸继续前行,那里的海湾更安静

赵家祠堂,大年初六的新年晚会。大年初六才是白族的除夕,每个家族都要举行各种活动庆祝

用带子套在头部助力是白族人的背负方式

炮仗花

2013-02-17 周日

离开大理前往剑川的沙溪古镇。大约3个半小时到达剑川,车站外有很多小巴士,10元的车票,1个小时后即可到达沙溪古镇。

我的目的是去看看沙溪古镇的民居建筑。吸引我的主要部分是土墙的建造方式。很多地方都使用泥土作为墙体的建筑材料,沙溪的特点在于其建造工艺非常精细。利用木板形成封闭的箱体,填入预先处理过的泥土,然后打夯成型,因此具有很好的几何规则外形,可以形成很高的外墙和两层的建筑。

剑川,沙溪古镇
Shaxi Ancient Town

老槐树旁的old tree coffee听说很好喝

古戏台

2013-02-18 周一
剑川,沙溪古镇,兴教寺
Xingjiao Temple Shaxi

沙溪兴教寺 ,明代白族"阿托力"佛教密宗寺院。是国内现仅存的明代白族"阿托力"佛教寺院.建于明永乐十三年(1415年)。

寺内的壁画。目前只能看到临摹图

剑川,西街
Jianchuan county

利用在剑川等车的时间,可以去附近的西街看看,有一条长达百米的古街,明清民居建筑保持良好。也是白族民居“三坊一照壁”、“四坊五天井”的建筑范本。

这是一处“三坊一照壁”风格的建筑。门从侧开。正房正对照壁。

大部分房子的门上,新年门贴是一副国画一副字

“四坊五天井”:四方各建一排房屋,四侧均有天井加上中间的天井即为“五天井”。

2013-02-19 周二
丽江古城
Lijiang Old Town

丽江大研古城实在是不喜欢,人潮汹涌,酒吧艳遇似乎成了这个地方的主要卖点。住了一晚,第二天前往香格里拉,离开时到发现广场正在举行纳西乐舞的比赛,倒是挺有意思。

香格里拉
Shangri La

经过4过多小时的汽车到达香格里拉,花10元钱包了个车来到两公里外的古城。二月的香格里拉像是一座空城,几乎没有游客,一如既往的藏式古城,充满旅游品、酒吧、客栈,有些厌烦了。

白塔附近的超大号转经筒

2013-02-20 周三
香格里拉,尼西
Shangri La

一大早,包了个车,前往我的最终目的地——尼西乡汤堆村。香格里拉往德钦方向大约35KM处。

尼西以《舌尖上的中国》中的尼西炖鸡和黑陶而广为人知。尼西黑陶有上千年的历史,至今仍然使用世代相传的古老工艺制作和烧制。孙诺七林家族是这项非物质文化遗产的传承人。去到他家的时候,老人家去转山还未归,不过见到了他的大儿子洛桑恩主。

尼西乡汤堆村

去往尼西的路上

纳帕海
Napa Hai Nature Reserve

枯水期的纳帕海,是牛羊的牧场和满眼的青稞架

2013-02-21 周四
白沙古镇
Baisha Ancient Town

白沙是丽江三大古镇之一。生活的主要是本地住民,因此更为安静一些。

租了一辆自行车,11点半出发,骑行到白沙古镇,最后的目的地是玉水寨。

上路才发现是苦差事,一路都是上坡.....

这表情很不友好...

半个小时左右到达白沙古镇

纳西民居侧面吊下的部分是什么?

白沙壁画

大宝积

看到一家风格很简洁明亮的客栈“朵来来朵”

中午饭在这家小店解决,味道不错,价格公道

一份炒饭半碗鸡汤,35元

chine chine cafe

玉水寨
Yushui Village

离开白沙,继续前往玉水寨。这段路不是骑行,是....推行,太陡了,累得半死终于到了玉水寨,结果发现是一个挤满了旅游大巴的景点,50的门票实在坑爹,灰溜溜的一路狂飚回束河。

推上来也累得半死

玉水寨进不去,就拍下后面的玉龙雪山吧

2013-02-22 周五
束河古镇
Shuhe Ancient Town

从西山巷后面的小路上山,在山上可以看到丽江的全景。不过我没去到中间那个更合适观察的山头。

这段路还是蛮危险的,滑下去就是深渊啊

2013-02-24 周日
束河古镇
Shuhe Ancient Town

束河到拉市海骑行沿途风光(手机拍摄)