2013春节柬埔寨吴哥窟休闲之旅

@葱花妈妈

2013春节柬埔寨吴哥窟休闲之旅

今天只能去小车抵达的景点。
今天坐的小车是右舵车,昨天接我们的大车是左舵车,感觉很奇怪,在一个地方怎么会有左右不同的车呢?

巴戎庙(Bayon)
Bayon Temple
巴戎庙,建于12世纪末,佛教风格。49个四面佛塔,佛像脸带安详的微笑,微微上翘的嘴角有几分宽容,又似乎有几分嘲讽,仿佛心中藏着世人永远无法了解的秘密。这就是令吴哥享誉世界的“高棉的微笑”。

穿行在众多佛塔间,无论身处任何一个角落,都会发现那带笑的眼睛正注视着你的一举一动。

《中国国家地理杂志》在描述“高棉的微笑”时说:高棉的微笑实质上是东方的神宁静的、静穆的微笑。

斗象台
Terrace of the Elephants
游览0.17小时
巴戎庙外的斗象台,长长的由因陀螺的三个头的大象坐骑支撑的阅兵塔,很气派!

古时每年在此举行盛大的斗象大会,只有最后胜出的大象才能成为国王的坐骑。国王不仅在这里挑选坐骑,大的庆典、祭祀等活动也都在这里举行。

十二生肖像
十二生肖塔是十二个砖塔,并没有什么生肖。据导游讲,塔的作用是神决断是非的地方。犯了错的人在里面坐上三天让神来决断。

元朝人周达观所著《真腊风土记》对十二生肖寺是这样记述的:“两家争讼,莫辨曲直。国宫之对岸有石塔十二座,令二人各坐一塔中。其外,两家自以为亲属互相提防。或坐一二日,或坐三四日。其无理者,必获症候而出,或身上生疮疖,或咳嗽发热。有理者略无纤事。以此剖判曲直,谓之天狱。盖其土神之灵,有如此也。”

圣剑寺
Preah Khan
建造于12世纪末,国王苏耶跋摩七世为了纪念父亲而建,故称“父寺”。

圣剑寺在1927年至1932年曾被修缮过

中心寺塔供奉着Avalokiteshavra,热心的工作人员指导我拍下了这个“蜡烛”。

跟塔普伦寺一样,圣剑寺也到处是巨树与寺庙共生的景象

圣剑寺规模宏大,其长方形的围墙长800米,宽700米。在寺庙门口立着数尊手拿长蛇搅动乳海的修罗与阿修罗。

蟠蛇水池
原先可以进入水池,现在只能远观。这里以前是吴哥的医院,龙蟠水池五个水池各司其职,用草药和信仰治疗疾病。

那里的树泡在水里也不会腐烂

当时在大水池的池底种满有医疗作用的草药,待四季到来,池内水涨,药水就会流入小水池中,而人们认为四个池中的药疗效不同,所以根据每个人的病情不同,再把病人安排到不同的水池里。

通往龙蟠水池的木桥

中间的大水池四方各连接一个小水池,大水池的水通过四个方向的雕塑的喷口流入小水池:北方为象,代表水;东方为牛,代表土;南方为狮,代表火;西方为马,代表风。

茶胶寺
Ta Keo
是高棉第一座全砂岩建筑,建于10世纪末11世纪初,信奉印度教,崇拜湿婆。 茶胶寺也是一座未完成的建筑,中心寺已经堆砌完成,但尚未雕刻。 茶胶寺是中国援助柬埔寨二期吴哥古迹保护项目,温家宝曾经来这里访问过。

爬上去就到了第三层平台,上面有5个莲花形高塔,与小吴哥类似。

全寺共三层平台,这是第二层。

塔普伦寺
Ta Prohm
塔普伦寺,《古墓丽影》的拍摄地,也是梁朝伟主演的《花样年华》中一个镜头的外景地。很多影迷对其中的场景记忆犹新:神秘的古树、曲折的回廊......最令人难忘的是那儿的金银树。

这颗古树在阳光的照耀下泛出灿烂的金色,传说晚上这金色可以照亮整个神庙。

塔普伦寺,建于公元1186年,由吴哥王朝最伟大的君主苏黎耶拔摩七世为纪念其母亲而建,也叫“母庙”。
19世纪法国人重新发现这里时,最终放弃了整修而保持最初的模样,因为整个寺庙被当地人称做蛇树的卡波克拉树粗大的树根茎干盘结缠绕

女王庙
Banteay Srei
女王宫是柬埔寨所有建筑中最富女性特质的宫殿,整个建筑呈现砖红色,女性的色彩柔而不妖。

女王宫以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世,虽然规模很小,却是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群。

女王宫堪称高棉文化最典范、精髓的艺术代表,这里所有能雕绘的地方,都雕满了繁复的图案花纹。据说,当时这些石雕上还装饰了宝石和金箔。

小吴哥
Angkor Wat
小吴哥是12世纪时的吴哥王朝苏耶跋摩二世(Suryavarman II)修建的,作为吴哥王朝的国都,因此举全国之力,花了大约35年建造。 吴哥(Angkor)意为圣洁之城。德国援建。j

吴哥窟是高棉古典建筑的艺术高峰

小吴哥皇城日出
Angkor Wat
早上不到5点就出发了,到了那里已经是人山人海了!

普通摩托车改造的突突

罗雷寺
比列科寺
Pre Rup
这个寺院是罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman II)把首都从高盖迁回吴哥后的第二个建筑,用来举行国王火葬仪式的庙宇,又称变身塔。

这位君主在他的晚年修建了比粒寺是给自己造的主庙,但961年才开始修建,968年就驾崩了,因此他自己并没有看到塔的完成。

崩密列
Beng Mealea
崩密列(Beng Mealea),是一座小吴哥式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。如今的崩密列很像当年外国探险家发现吴哥时的样子:寺庙坍塌严重,被树木掩映,无路可走。

栈道是为拍摄《虎兄虎弟》搭建的

作为由苏利耶跋摩二世建于12世纪的印度教寺庙,今天的崩密列在岁月的折磨与强盗的劫掠下,已经破败不堪。

树与寺庙的共生

洞里萨湖
Tonle Sap

洞里萨湖又名金边湖,位于柬埔寨境内北部,是东南亚最大的淡水湖。

旱季湖水平均深度为1米,面积为2700平方公里;雨季因湄公河回流,水深可达9米,面积可达16000平方公里。

洞里萨湖从西北到东南,横穿柬埔寨,在金边市与贯穿柬埔寨的湄公河交汇。