走遍欧洲——现代柏林及法兰克福篇

@Jessie_Y求毕业

走遍欧洲——现代柏林及法兰克福篇

2012-11-30 周五

由于我老爸去德国法兰克福学习3周,所以我找了个周末到德国的柏林和法兰克福逛了一圈儿。之所以会到柏林,主要是那周尼斯往返柏林的机票比法兰克福的便宜好多,所以只好找柏林周转了一下,不过真的是很值得的说,柏林真的让我灰常的喜欢。
这几日的行程安排:
11.30下午15:45到达柏林舍奈费尔德国际机场
12.01凌晨00:13坐火车前往法兰克福
12.01上午11:28到达法兰克福火车站
12.01下午18:26坐火车返回柏林
12.02上午07:10到达柏林
12.02下午13:40飞机返回尼斯
所以白天和晚上柏林的景色我都看到了,只是冬天有些萧瑟和冷清,但是圣诞节的缘故,广场附近都很热闹,也有很多圣诞集市。

尼斯机场二号航站楼乘坐廉航easyjet出发~~

游览1天
柏林(Berlin),德国首都,也是德国最大的城市。柏林位于德国东北部,也是德国十六个联州州之一,因此也称为柏林州,和汉堡、不来梅三个城市同为德国的城市州。 地理坐标:北纬52°,东经13°

Easyjet的航班都会降落在舍奈费尔德国际机场(SXF)。该机场位于柏林的东南部,距柏林市中心约18公里。可以乘坐火车、大巴和计程车前往市区。
由于我属于背包客一类,所以我之前在德国铁路官网(http://www.bahn.de/)上把从机场到市区的乘车方式和时刻表查找并打印了出来。很方便!
走出机场,会看到右上图的指示牌,就穿过长廊,走到地下,会看到站台和售票的机器。
由于当时的售票机器上我只找到了德语,没有找到英语,最后请了一位大叔帮忙买票。
我买的是单次ABC区间的车票(交通攻略见游记末尾的小贴士),如右下图所示。车不多30-40分钟就到达中央火车站了。

舍奈费尔德国际机场(SXF)

Zone ABC单次交通票

柏林火车站很霸气,有四层,是欧洲最大的火车站。

Berlin Hauptbahnhof

出了火车站过一条河,便能看到联邦总理府。
联邦总理府是建筑师Axel Schultes设计的,整座建筑九层,是通过混凝土和巨型的玻璃板建造的,是一个令人印象十分深刻的大厦,它象征着东西柏林的重新统一。德国总理的办公室以及住所都在里面(虽然至今还没有一个总理决定住在这里)。目前进入这座大厦还是受限制的,游客们是不能入内的。

联邦总理府

德国国会大厦
Reichstagsgebäude | Reichstag
宏伟的国会大厦很好地反映了德国的过去、现在和未来。它修建于1884年到1894年之间,也见证了德国数十年的历史。1989年柏林墙被推倒后,大厦被返工到初始模样,并由英国建筑师Norman Foster为其添加了一个玻璃圆顶。

联邦政府的斜对面便是国会大厦,这座大厦相当宏伟,而且外观也很欧式,但玻璃圆顶多少给这座古朴的建筑添加了些许现代的元素。白天大厦是可以进去的,但是我到的时候已经过了参观时间了,索性只看了看外观。

菩提树下大街
Unter den Linden
绕过国会大厦便会来到菩提树下大街,路的一端是巴黎广场,路边上有一个公园,公园的围栏上有纪念二战期间死去的犹太人的十字架。

公园围墙上纪念二战的十字架们~~

勃兰登堡门
Brandenburger Tor | Brandenburg Gate
巴黎广场自18世纪开始就是游客的首选之地,一度被称为“国王的接待室”。它坐落于柏林菩提树下大街的末端,战争夷平了巴黎广场的大部分,只有勃兰登堡门幸免于难。之后不断的资金投入使得广场慢慢恢复昔日的辉煌。

网上的攻略说“一尘不染的花坛和喷涌而出的喷泉布满了历史感的巴黎广场,给这个城市森林增添了一分田园的优雅气息”。只可惜我是寒冬的夜晚拜访,并没有感受到如此氛围,虽有遗憾,但是夜晚中的勃兰登堡门却气势辉煌。勃兰登堡门应该算是德国最具知名度的标志,它富含历史意义。勃兰登堡门修建于1791年,是参照了雅典卫城的入口处。在勃兰登堡门的顶部有西马二轮战车的雕塑,这是由雕塑家Gottfried Schadow设计的,代表着和平女神——维多利亚,骑着四马拉的战车。这是柏林最初的14座城门中的一座,而其他的城门则只剩下在地铁站上的名字了。勃兰登堡门和巴黎广场在众多历史事件中都发挥了中心舞台的作用。

欧洲被害犹太人纪念碑
Denkmal für die ermordeten Juden Europas
二战结束60年后,德国完成了它为第三帝国时期被杀害的犹太人树立的纪念碑。纪念碑由美国建筑师彼得艾森曼说设计,2711块灰色石块柱体在柏林中央地带占了很大的面积。这些石柱高度不等,最高的达到15英尺。

欧洲被害犹太人纪念碑

走过勃兰登堡门便能看到被害犹太人纪念碑,这座纪念碑在勃兰登堡门旁边,靠近希特勒掩埋犹太人尸体的沙坑,共花了超过15年来制作。漫步在这些石柱之间的鹅卵石铺成的小道上,会感受到一种严峻的混凝土森林的氛围,很压抑,也很沉重。

波茨坦广场
Potsdamer Platz
波茨坦广场是新柏林最有魅力的场所,它周围的城市景象生动活泼而又多姿多彩。在高大宏伟的现代化建筑里,餐厅、购物中心、剧场合电影院形成了一种独特的大融合。

穿过被害犹太人纪念碑,再转个弯便能看到波茨坦广场夜灯辉煌的景象,索尼中心在迷人的灯光照射下,颇为引人瞩目。
圣诞节前后,这个广场会因为圣诞集市而变得更加热闹。圣诞集市上有很多德国的小吃,也有很多当地可爱的小人饼干,还有各式各样的糖果。边上还有一个临时搭建的冰场,有很多人在那边玩耍。我在集市上买了个当地小吃,不记得叫什么了,很便宜但很多,3个没有吃完。

波茨坦广场~~

圣诞集市

当地小吃

Berlin
除了非常著名的几个景点,我还路过了包豪斯档案馆,走过了繁华的商业街,感受着柏林生动活泼的气氛。

包豪斯档案馆位于20世纪欧洲最富盛名的建筑设计艺术学院,这里收藏了树立惊人的现代家居、艺术作品和纺织品。该博物馆会提供丰富的建筑、摄影、陶瓷以及绘画等。

包豪斯档案馆

购物中心

购物街

街道中央的橱窗

对于这个地方的熟悉更多的市来自于德国导演维姆 文德斯(Wim Wenders)1987年的电影《柏林苍穹下》(Wings of Desire)。胜利纪念柱是在1873年修建的,是为了纪念普鲁士军队打败丹麦、奥地利和法国。胜利纪念柱起初是树立在国会大厦前的,但是在1938年被纳粹党政体提到了现在的位置,即提尔公园的中央。几乎从这个城市的所有角落都可以看到金色的胜利女神像,这座雕像也是柏林最醒目的标志之一。自1995年以来,胜利纪念柱就一直是每年爱的大游行(Love Parade)的中心地带,会有成千上万的人以爱的名义聚集于此开Party。

胜利纪念住

河边

中央火车站

这一天在赶火车之前,把西柏林逛了一圈,虽然在夜晚不能入内参观,但是夜景却给了我很多意外的惊喜。晚上自己一个人背着包走在柏林的大道上,很安静,却很放心。印象最深刻的是身边骑着单车飘过的当地人,很有范儿!~

2012-12-01 周六
法兰克福
Frankfurt
游览0.5天
位于美因河畔的国际金融区,很有点高楼林立的感觉。法兰克福是德国,也是欧洲的金融中心,是欧洲中央银行的所在地,德意志银行的总部也在这里。

之前在DB网站上订了柏林往返法兰克福的夜火车,却不想订出了很多插曲。一则订票订成了多次倒车的票,搞得我根本睡不踏实,而且中间的一次倒车火车突然换站台了,而我又听不懂德语,还好急忙中问了一下路人,上对了车。二则提前下了车,却没赶上后面的一列车,又耽误了最后一趟火车,还好晚一小时还有一趟,我赶紧去售票服务中心免费换了票,赶晚一趟火车到达法兰克福与老爸汇合。三则在等火车期间遇到一位大叔搭讪,诡异的大叔,还跟我同一趟火车,还好后来我下车时他还在睡觉。呼呼~~有惊无险的一路,估计是我订票多掏了银子,破财消灾了!~

前往法兰克福的火车上

法兰克福的房屋都长这般可爱~~

折腾了一路,终于在中午的时候顺利到达,所以老爸直接带我来吃饭。原谅我老爸吧,在法兰克福待了2周多了,早已经吃腻了西餐,也早已把周围的中餐馆摸熟了。所以我俩就到中餐馆吃饭,炸酱面很好吃的说!~

中餐馆

凉菜

炸酱面和饺子

FBC

DB大楼

欧洲中央银行是世界上第一个管理超国家货币的中央银行。根据1992年《马斯特里赫特条约》的规定于1998年7月1日正式成立的,其前身是设在法兰克福的欧洲货币局。欧洲中央银行的职能是“维护货币的稳定”,管理主导利率、货币的储备和发行以及制定欧洲货币政策;其职责和结构以德国联邦银行为模式,独立于欧盟机构和各国政府之外。

欧洲中央银行

歌德广场

购物街

国际金融区

自1260年起,老尼古拉教堂就组成了罗马广场的南部区域。这座教堂最初被设计为附近的Stauferpfalz宫殿的小礼拜堂,后来市议会将其作为群众集会以及起到的场所。15世纪,这座建筑又遭遇变故,其瞭望塔被修筑的更高,守望者可以从塔顶向水上行驶的航船传递信息指引方向。议会成员也可以通过其延伸的屋顶观赏罗马广场的节日表演等。100年后,这里又作为货舱和筒仓使用。现在,这座哥特式后期建筑风格,拥有双中殿的教堂外部被油漆为其原有的红白颜色。

老尼古拉教堂

罗马广场

正义女神喷泉

罗马广场修建于欧洲中世纪时期,位于法兰克福老城中心,西侧为市政厅,冬眠200米以外就是法兰克福大教堂。罗马广场是德国最重要的城市广场之一,每年圣诞节期间,此处的圣诞集市也很热闹。我参观的那天广场上人山人海!~
罗马广场中央矗立着正义女神,她面向市政厅,左手持象征公正、正义的天平,右手持利剑象征法律的威严,这也成了“法律维护公正、打击罪恶”的象征。

从罗马广场往东就能看到这座高大的哥特式教堂。教堂又叫多姆大教堂。从14世纪迄今,已有600年的历史,虽几经战火,仍能幸免于难。在1562-1792年间神圣罗马帝国的加冕典礼在此举行。

法兰克福主教座堂

铁桥是法兰克福最出名的桥,是一座富有浪漫情怀的19世纪步行桥,长174米,横跨美因河上。桥本身是由铁制成的,桥头则是红色的沙石。在二战中曾经遭到过摧毁,如今的桥是对旧铁桥的重建。在桥上可以看到闪闪发光的河流令人心醉的美景,是感受氛围的好去处。

铁桥

铁桥

美因河

铁桥上永恒不变的“爱”

梧桐树

歌德于1749年出生在法兰克福。他的故居在二战中被完全破坏,战后经过修复。故居在市中心Grosser Hirschgraben大街上。共4层,一层是厨房和餐厅,二层洛可可风格沙龙和音乐室,三层走廊上有精致的天文钟在歌德诞生的房间里面有登歌德出生消息的报纸,四层是诗人的房间,房间里面还有很多画作。

歌德故居

歌德故居

2012-12-02 周日
游览0.5天
第二天早上7点左右到达柏林,又开始了一天的暴走!~ 这一天让我体会到与前天完全不一样的柏林,一个历史感厚重的柏林。

犹太人社区~~

两德统一前,是海因茨加林斯基给犹太人社区重新带来了生机。这座建筑就在纳粹1930年摧毁的犹太教堂遗址上。当年的教堂只有入口处在纳粹的恐怖下幸免于难,目前入口也被整合进新建筑的外观里。

犹太人社区

犹太人社区

早在19世纪,哈克市场还只是柏林城门外泥泞的小沼泽。然而工业革命为这里赢得了机遇,新兴产业和兴盛工业在这里设立了店铺,为整个地区带来了财富和繁荣。然而,哈克市场的出名地点主要在于它的火车站。建于19世纪铁路发展最快的时期,镶满红色砖块的正面,镶嵌壁画和圆形的窗户,使这里称为柏林最具吸引力的车站。由于它和柏林股票交易所的相似,这里最初被称为股票交易站。
哈克庭院以其独特的环境讲述着柏林米特区的历史和这里曾经的生活方式。这里是德国最大的庭院区,1977年成为文物保护建筑。这片极受欢迎的建筑群重新唤醒了真正老柏林片区的生命。在典型的柏林后院氛围中,艺术画廊、电影院、剧院、音乐厅、酒馆、餐馆、酒吧、可爱的小店铺、大公司的旗舰店等完美融合,异彩纷呈。

哈克庭院

哈克市场地铁站

柏林电视塔
Berliner Fernsehturm | Berlin television tower
368米的柏林电视塔是德国最高的建筑。位于紧邻中世纪圣母教堂的柏林历史中心,毗邻红色市政厅,坐落在亚历山大广场西面。塔上有观景台。

电视塔落成于1969年,建筑师们未受邀参加揭幕典礼,原因是当时的统治者不满于光线在电视塔玻璃外墙上反射出的十字光团——这个十字光团被称为“宗教的复仇”。

红色市政厅
Rotes Rathaus
市长和参议院席位自1990年重新统一,这栋建筑也是东柏林在德意志民主共和国时代的地方政府所在地,虽然名称实际上是从它的红色的墙壁而来,并不是从它的政治任务的政治倾向而来的。

红色市政厅和电视塔

不知道是什么

红色市政厅

据说是世界上最大的大麻博物馆

这座城市许多重要的建筑物和历史景点都坐落在施普雷河的两畔。例如,13世纪的尼古拉小区,夏洛滕堡宫,共和国宫和贝尔维尤宫。施普雷河沿线的宽阔的马路使得其成为一个悠闲散步的理想之地。

尼古拉小区

海神

学校

施普雷河

柏林大教堂
Berliner Dom

在如今柏林大教堂的土地上曾经有过很多歌教堂。最早的修建于1465年,当初是为了皇室家族而建的Hohenzollern教堂,当时只不过是个小庙宇。1747年它被由约翰鲍曼设计的巴洛克式教堂替代了,1822年又由卡尔弗雷德里希申克尔进行了改造。实际上的大教堂是在1894到1905年间的威廉二世的通知下修建的。几乎在二战中全毁的教堂变成了废墟,而重建工作直到1973年才正式动工。

柏林大教堂(正面)

柏林大教堂(侧面)

德国历史博物馆
Deutsches Historisches Museum

历史博物馆

历史博物馆

博物馆岛
Museumsinsel | Museum Island
博物馆岛中的5个博物馆修建于1824至1930年之间,是幻想工程的实现,并且展现了二十世纪博物馆设计方法的发展历程。每一座博物馆的设计都是为了创立一个组织机构与其艺术相连。

博物馆

博物馆

一抹晨曦~~

洪堡大学时柏林最古老的大学,由威廉 冯 洪堡创建于1810年,起初叫柏林大学,后来大学的名字经过了一系列的变更。1949年,为了纪念威廉 冯 洪堡和塔的自然学家弟弟亚历山大 冯 洪堡,大学更名为洪堡大学。马克思和恩格斯曾在这里学习,格林兄弟和爱因斯坦曾在这里任教。

洪堡大学

不知道是谁的像

焚书纪念碑位于倍倍尔广场洪堡大学对面,是对1933年5月纳粹首次大规模分数的警示纪念。据说在石子人行道上有一块透明地砖可以看到下面空空的书架,只可惜由于维修被围起来了,所以没能看到,但是纪念碑还是可以看到上半截。
焚书纪念碑的背后便是国家歌剧院,这是柏林最古老也是最华丽的歌剧院,貌似也是世界上最华丽的歌剧院之一。歌剧院最先建于1741-1743年,已经拥有超过270年的历史。主体建筑主要是洛可可和巴洛克风格。
歌剧院的旁边便是倍倍尔广场,而在广场的另一端则是老图书馆。老图书馆是皇家图书馆,这座优雅的巴洛克风格建筑因其建筑形状和古式衣柜很相似,被柏林人亲切的称为“衣柜”。与经典的维也纳建筑相比,它少了一点残酷,多了一点亲切:其设计基于宏伟的维也纳霍夫堡皇宫草拟设计图,因为普鲁士人比奥地利人工作更迅速,因此这座复制品竟然比其原型建筑提前竣工。战争期间曾屡次被破坏,后来又进行了重建,并于1969年重新开放。现在这里作为洪堡大学的阅览室。

正在维修的国家歌剧院和焚书纪念碑

老图书馆

离开老图书馆,穿过几条羊肠小道,便会看到宪兵广场。宪兵广场是柏林米特区的最美的地方。广场上有3座主要建筑:广场西部是柏林音乐厅,北侧是法国大教堂,南侧是德国大教堂。广场的中心是德国诗人弗里德里希 席勒的雕像。
柏林音乐厅原名是皇家剧院,是德国著名建筑家辛凯尔设计,于1818-1821年建成,柏林交响乐团是这里的首席乐队。
法国大教堂是1701年,由著名建筑师路易斯 卡亚德和亚伯拉罕 魁奈设计修建,为服务于柏林法兰西群体以及在法国受到迫害而逃走的胡格诺派的宗教之地。这座高55米的堡垒给人印象深刻,位于塔楼的钟每天鸣响3次。胡格诺派博物馆位于大教堂内部,管内加载了18世纪和19世纪,这些法兰西新教徒在柏林的生活状况。
德国大教堂是法国大教堂的双胞胎兄弟,其名字虽然叫主教座堂,但其实并非如此,因为从未有主教驻扎于此。教堂在第二次世界大战中彻底被毁,后来在1977年到1988年之间重建。1996年,这座教堂在更新后,作为展示德国历史的博物馆重新开放。
能从照片里面猜出来哪座是德国大教堂,那座是法国大教堂吗?你更喜欢哪一座呢?

法国大教堂vs德国大教堂

宪兵广场上的圣诞集市

柏林音乐厅

奢侈品一条街

走到宪兵广场的背后,可以发现许多奢侈品的店铺,在这儿还有著名的206号旅馆。

206号旅馆——在这里,您将发现奢华时尚的服装、化妆品和室内装饰品!

柏林墙(东边画廊)
Berliner Mauer (East Side Gallery)
这里面主要包含两个景点:查理检查站和柏林墙博物馆。

沿着奢侈品一条街一直向南走,走过几个十字路口便会来到查理检查站。
查理检查站,之前是在冷战期间,非德国人在东西柏林之间通行的关口。这个世界闻名的纪念碑可能会在看第一眼时让人有些许失望。原来的边防哨所被拆除了,如今剩下的就只有一个指示牌,写着“现在你正在离开美国管辖区”,还有一个1961年的瞭望台的复制品。
柏林墙的残骸就在查理检查站的西边,现在被人们涂鸦的很漂亮,当然在查理检查站的东边也有一些残骸,都已经变成店铺外壁上的装饰了。柏林墙博物馆就位于这些店铺之间的某一间。博物馆于1962年对外开放,记录了德国分裂的历史。博物馆虽然不大,但是内容却十分的丰富,我在里面逗留了一个小时左右,却只了解了一丁点内容,如果想要详细了解德国那一段时期的历史,不花上半天时间在这里研究估计是不够的。

柏林墙展

被美化了的柏林墙

查理检查站

查理检查站

Visit Stamp

柏林墙

柏林墙博物馆门票

在查理检查站以西,沿Niederkirchner街而下,曾经矗立着第三帝国的一些最为恐怖的机构:盖世太保总部、纳粹党卫军中央司令部、党卫军安全局以及1939年以后的帝国保安总处。这些建筑如今剩下的并不多,在战争时都被炸弹袭击严重毁坏了,而剩下的部分建筑在战争结束后不久就被拆除了。联盟当局希望以最快的速度毁灭德国在过去犯下的种种罪迹。但1997年前后的挖掘使得那些建筑的地基浮出地面,形成一座淡白色的墙,一个名为“恐怖刑场”的令人悲伤的露天展出将这一地点的历史重要性以及当时位于这里的残酷机构再现了出来。

恐怖刑场

恐怖刑场

从恐怖刑场返回火车站,途中再次经过波茨坦广场、巴黎广场及勃兰登堡门,还有国会大厦。一睹白日与黑夜中不一样的风采。

波茨坦广场
Potsdamer Platz

柏林墙残骸

白天里的勃兰登堡门

德国国会大厦
Reichstagsgebäude | Reichstag

国会大厦

火车站

最后,我从中央火车站取上行李,乘坐地铁,前往机场。基本上德国的各类铁轨上的公共交通我都历经了一遍。喜欢柏林的这种现代感十足,却又承载着沉重历史的城市。

城铁

• 从机场搭S9到柏林中央车站(Hbf),车程大约30~40分钟。大家要估计好时间哦~~
  • 柏林交通攻略:http://bbs.qyer.com/viewthread.php?tid=48796