台湾8天7晚自由行

@凡人的盛宴

台湾8天7晚自由行

2012-12-30 周日

一边翻着《发现那么美的台湾》,一边登上了上海赴桃园的飞机。一个人的旅行,自由且舒心。

台北两日

时间很赶,要去的地方很多。
第一天:西门町逛小吃和创意品集市、师大夜市。

西门町
Ximending District
师大夜市
Shi-Da Night Market
人气不足,不过玉米真的好吃,很多买衣服的店或者铺。
2012-12-31 周一

第二天:早起吃永和豆浆,然后去渔人码头观景、红毛城、真理大学,淡水温泉路闲逛、泡脚,晚饭饶河夜市,饭后诚品书店,晚11点步行至台北101看群星跨年演唱会、101烟火、保扁纵队游行。
在马英九的祝福声中、看完烟火、越过人潮、赶上地铁回旅馆。

淡水渔人码头
台北101大楼
Taipei 101
饶河夜市
Raohe Night Market

还想去的地方:阳明山、基隆、马辣火锅、温泉面馆、士林夜市、野柳公园、故宫、诚品、西门町……

北投
Beitou District
2013-01-01 周二

平溪、十分半日

坐火车至平溪、十分一线,前身是依矿山而来的小镇,铁路穿行而过,仅有一条100米长街,后无矿可挖,发展旅游业。特色是:站在铁路中央放天灯。稍微走远一点,看过去与国内普通乡村无异。最大收获,买的红枣桂圆姜母茶,纯手工制作,味道很好,尤其在那样的下雨天,来上一杯,全身暖洋洋。

平溪小火车一日游
Ping Hsi Branch Railway Line
十分站
Shifen
菁桐站
Jingtong Station
2013-01-02 周三

九份一晚

雨夜晚上抵达九份,千与千寻漫画的原型地,依山依海的古镇,看间满山的灯火。好多小吃店都关门了,可是台湾的小吃都价廉物美、分量足,稍微吃两样就饱了。推荐赖阿姨宇圆和蜂蜜卤味。第二天一早,明亮的海滩、天穹点亮了九份。你会发现,大多数房子比较旧,可庙宇总是明艳、鲜亮、的,这在台湾各地可见。

九份
Chiufen

如果还有时间,可以漫步走到海边或者在海边民宿再住上一夜就无遗憾了。

2013-01-03 周四

花莲3天

九份坐火车至花莲、经过最美的海线,沿着太平洋、遥望美国加州。
花莲与杭州是友好城市,开通了直航航线,花莲之于台北正如杭州之于上海,绝对的私密后花园。休闲小城(最高楼10层)、人少、阳光明媚(我去的那天,意味着欢迎我)。城区四面环山、不远处就是台湾最美海景所在地(我这是摘录民宿老板的介绍哈)。这边海滩全是一个个鹅卵石,因无法开发水上项目,反而得以保全。你只能静静坐在石头上观海,听浪花击石。住在海边的民宿里,既可享太平洋的风,也可去城里闲逛、小憩。

这地方适合久居大城市的旅者,有山有水,有景有美食,关键少人。

花莲
Hualian
2013-01-04 周五
花莲
Hualian

我还想去看花东纵谷、去七星潭、去宜兰泡汤、去蒋介石的别馆、去自强夜市吃棺材板。

2013-01-05 周六

高雄2天

坐火车到高雄,这是最让我惊艳的地方,因为台北阴雨绵绵、花莲阵阵海风,而高雄天天艳阳高照,20多度的宜人气候,在元旦的岁月里难免怡人。

瑞丰夜市,美食地图、各种帽T,85高楼,位于港口,高雄曾经是世界第二大港口,仅次于鹿特丹(民宿老板的介绍总是充满陶醉、骄傲和可爱),看到的夜景是海港景象,当真不一般。

驳二特艺术区,创意无限,西子湾与爱河,浪漫不断,可惜没赶上去旧英领馆门口看西子日落,不过这正是我的本意,走到哪儿算哪儿,看到啥算啥。还有全台湾最漂亮的诚品书店哦(呵呵,quote民宿老板)。

佛光山半日游:进山不要门票、敲钟不用排队、不用付钱、出家人免费导游、吃斋随喜,这样的寺庙才能让人有机会卸下防备、走进宗教、触碰心灵。

高雄
Kaohsiung

一早火车到桃园,看到了日出。

本想去桃园会省点时间去机场,却未可知桃园县去机场依然要一小时,因没有高速通道(到台北也是一小时)。桃园机场外表破旧,内里却活力四射,各类风情的候车区,阿里山火车、hello kitty,民族特色,一如热情的台湾和台湾人。

还想去:鹿港、南投、阿里山、台南、台中、垦丁……

感谢提醒我上游记的美女,感谢一路相伴的旅友,感谢热情好客的民宿老板、老板娘,感谢一路上的感动。正如一本书说的,台湾最美的风景是人,我肯定会一去再去的。