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长白云伴我行——新西兰南岛9日自驾

@芒椰西米

长白云伴我行——新西兰南岛9日自驾

52
第1天
2013-02-08 周五

三位主角登场啦!左:主驾驶员兼大厨,多年旅居新西兰,但竟从未到过南岛!获悉此行精彩计划后,不惜抛妻弃子,充当硕大电灯泡;中:领队兼地陪,定居北京的广州媳妇,境外自助游狂热爱好者和积极实践者,热衷研究低成本高品质的出行方式;右:副驾驶员兼洗碗工,北京土著,喜以IPad拍各种花絮&自拍,旅途大多数时间都在车上打瞌睡。

角色关系:中&左(姐弟)、右&中(夫妻)。

三人同行,互相扶持,乐也融融。

早上10点,我们的飞机准时降落在新西兰南岛最大城市基督城(Christchurch)。也许是今天的行程过于紧张,也许是我们不忍去触碰记忆中有关两年前这里所发生的地震带来的创伤,我们选择直接略过这座拥有浓郁英伦气息的城市,从机场取车并到超市备足粮草后,直接奔向73号公路,开始了我们今天横跨东西海岸的汽车之旅,目的地是西海岸的历史名镇霍基蒂卡(Hokitika)。今天行程245公里,途中经过城堡山(Castle Hill)和亚瑟隘口国家公园(Arthur's Park National Park)。

Christchurch-Castle Hill(96km,1hr21min)-Arthur’s Pass National Park(50km,35min)-Hokitika(100km, 1hr12min)

Castle Hill
Castle Hill
门票0纽币|游览1小时
我的评价:
Castle Hill位于73号公路上,从Christchurch出发后约1个小时到达。山上矗立着的形状怪异的巨大石头据说是史前沉落在大海中的石灰岩,因为地壳变动的缘故,现在已经上升到海拔约七百公尺的高度。

城堡山(Castle Hill)附近有停车场,下车后约步行10分钟到达。

虽然温度不高,但这里紫外线非常强烈,防晒霜、墨镜、颈巾一样不能少啊!除了照相,我基本上都是蒙脸侠~~

Arthur's Pass
Arthur's Pass National Park
门票0纽币|游览1小时
我的评价:
亚瑟隘口国家公园(Arthur's Pass National Park)是新西兰海拔最高的地方。园内有各式步道,穿过茂密的森林,通往瀑布、高山草场和山峰。由于时间关系,我们选择了一条往返1小时的布道Devil's Punchbowl Falls。

就是这样蜿蜒的步道把我们引向瀑布。

Devil's Punchbowl Falls小巧别致

步道经过一条小溪流,溪水清澈冰凉。

Hokitika
Hokitika
我的评价:
霍基蒂卡(Hokitika)位于新西兰南岛西海岸,是1860年西海岸发现金矿之后的第一个定居地。Arahura 河流入Hokitika北面的海中,是传统的绿玉产地。小镇街道上有很多绿玉珠宝厂店和手工艺品的艺术馆。

Hokitika镇中心有很多玉器商店,当地最著名的是一种叫Pounamu的青玉石。

Hokitika的海滩上堆砌着很多朽木、枯枝,杂乱而自然。

Hokitika座落在Tasman海域附近

海滩上的沙子呈黑色,能捡到许多精巧的小石头。

Birdsong backpackers hostel
房间75纽币
我的评价:
有言道,旅行没有住过backpacker就不算年轻过。于是,我们果断在行程中安排了两晚backpacker,其中一晚是Hokitika的这家,感觉很温馨。房间能看到海景,共用浴室和厨房,可以和来自世界各地的旅行者交流。推荐!

这里很有家的感觉。

第一天的行程比较轻松,路上只是参观了Castel和Arthur's Pass两个地方,在Arthur's Pass我们也只是选择了一条比较短的步道。如果不赶时间的话,其实完全可以选择所需时间更长些的步道。夏天来新西兰除了阳光灿烂外,最大的好处是日照时间长,太阳基本差不多9点才下山,每天有大量户外活动时间。我们到达Hokitika时大概6点,正是太阳当空,有大把时间在小镇闲逛。

第2天
2013-02-09 周六

新西兰南岛西海岸最大的亮点就是位于Westland国家公园内的Franz Josef Glacier和Fox Glacier,是世界上最容易接近的冰川之一。我们不辞劳苦横跨南岛来到西海岸的目的也十分明确,那就是“冰川”!乘坐直升机穿越冰川,在冰川上行走(Helihike)是实现与冰川亲密接触的最佳方式。Helihike对天气高度依赖,而西海岸一年有200多天都在下雨。难怪有人说,在西海赶上晴好天气不上冰川简直就是犯罪!一早起来,看见天气晴朗,我们果断决定执行昨晚提出的备用方案:将Helihike提前至今天,目标:Franz Josef Glacier。

Hokitika-Franz Josef(134km,1hr35mins)- Fox Glacier(23.3km,18mins)

今天是大年三十,最兴奋的事情当然是在冰川上hiking了。先来张从冰洞钻出来的Pose!

这个冰洞可是有难度哦,一不小心会滑进冰窟窿的哦。

Franz Josef Glacier
Franz Josef Glacier
门票399纽币|游览3小时
我的评价:
Franz Josef Glacier由德国探险家在1865年发现并以奥匈帝国君主的名字命名。值得一提的是,Franz Josef Glacier和附近的Fox Glacier是世界上仅有的三个与雨林相连的冰川中的两个,另一个位于阿根廷。

在Franz Josef小镇有种置身瑞士的感觉。

从直升机上俯瞰的冰川

乘坐直升机观赏冰川全貌后到达冰川上开始hiking

我们参加helihike的团队8人一个小组,有专业向导带领。

站在冰川上的感觉:So Cool!

这是我们要钻的冰洞,还是有难度的,因为洞内还有个洞,哗哗地流着冰水,一不小心滑下去就麻烦了。。。

配合这个场景,摆个Pose哈,嘻嘻

穿上这冰爪,走在冰川上那叫一个如履平地!

Hotel Rainforest Motel
房间220纽币
我的评价:
Motel坐落安静的Fox小镇,总体感觉还不错。我们预订的是two-bedroom apartment,2013年的除夕就是在这里度过的。我们在镇上唯一一个小超市买来食材,在慢热的锅上做了一顿最简易的年夜饭。这样的除夕夜也很有意思。

这是我们利用有限的原料、有限的工具烹制的年夜饭。

这是我们渡过的最安静的除夕夜,没有鞭炮,没有花街,没有春晚,连网络信号也不太稳定。就在这万籁俱寂的山谷里,我们在睡梦中提前迎接了农历新年。。。。。。

第3天
2013-02-10 周日

大年初一的早上起了个大早,目的是去看传说中Lake Matheson的倒影。可惜天不遂人愿,早上阴天,没有机会让我们看到Mount Cook倒影在湖上那幅让我魂牵梦萦的图景。在失望的同时,我们也暗自庆幸昨天提前上了冰川。要是按原定计划今天上午去的话,恐怕我最向往的冰川之旅就要泡汤了……人不能太贪心啊。离开Fox Glacier小镇后,我们一路沿着风景秀美的6号公路向Wanaka进发。6号公路是新西兰极富盛名的自驾观景达到,途中经过了Bruce Bay、Knights Point、Thunder Creek Falls和Lake Hawea等景点,引得我们不时停车驻足拍照。

Fox Glacier- Hasst(121km,1hr23mins) -Jakson Bay(50.9km,1hr) - Lake Hawea(178km,2hr36mins) - Wanaka(15.9km,15mins)

Lake Matheson
Lake Matheson
门票0纽币|游览2小时
我的评价:
Lake Matheson湖小名气大。传说中,在晴朗无云的日子,湖面上会映出新西兰最高峰库克山(Mount Cook)和塔斯曼山(Mount Tasman)的倒影,美景令人难忘。从停车场步行到观看倒影的Reflection Island大概50分钟。

传说中的Mount Cook和Mount Tasman倒影呢?在哪里呀在哪里。。。

通往Reflection Island的森林小径里随处可见新西兰的代表性植物——银蕨

Bruce Bay
Bruce Bay
门票0纽币
我的评价:
从Fox Glacier往南开车大约40分钟即可达到布鲁斯湾(Bruce Bay)。它是以一百多年前到访的一艘蒸汽船名字命名的。

壮观的芮木泪柏森林和海滩上千奇百怪的岩石是这里的特色。

从Bruce Bay望出去就是塔斯曼海。

Knights Point
Knights Point Lookout
门票0纽币
我的评价:
骑士角(Knights Point)在Fox Glacier往南的6号公路上,约1小时车程到达,设有专门的观景点。这里是《金刚》的取景地之一,也是海豹、海鸟,甚至鲸鱼出没的地方。

骑士角的名字其实来源于一条狗。

远处海天之间那层叫什么?

骑士角很美,只是新西兰同样美的地方太多了,所以它的名气一般。

Jakson Bay
Jakson Bay
门票0纽币
我的评价:
由于今天时间比较充裕,我们经过Haast后,没有选择直接前往Wanaka,而是先径直向南来到Jakson Bay。从地图上看,Jakson Bay似乎是西海岸开车能到达的最南端,它自身并没有让我们惊喜之处,所幸路上景色并不沉闷。

Thunder Creek Falls虽不壮观,但胜在容易亲近,在这里玩水很不错。

Jakson Bay上的栈桥

前往Jakson Bay途中景色不错。

Lake Hawea
Lake Hawea
我的评价:
正当我们对西海岸景色开始出现轻微审美疲劳时,哈威亚湖(Lake Hawea)的出现着实让我们眼前狠狠一亮。从西部转入中部,景色从的塔斯曼沿海风光变换成南阿尔卑斯湖光山色。BTW,Lake Hawea丝毫不逊于Lake Wanaka。

在路边一个简易公厕旁,我们意外发现如此开阔的视野和美丽的景色。

Lake Hawea有着美丽的鹅卵石滩

在这里,我想起了香格里拉。

鹅卵石滩被太阳晒得暖暖的,非常舒服。

Wanaka
Wanaka
我的评价:
瓦纳卡湖(Lake Wanaka)是一万年前由巨大的冰川所造就,它与Lake Hawea相邻,被一小块银白色土地所分隔。Wanaka小镇由于群山环绕,深湖点缀,因而被公认为新西兰风景最优美的地区之一,也是四季宜人的度假胜地。

来到Wanaka,顷刻陶醉,不想离去。

孩子们在栈桥上欢快地跳水。

来到这里,要学会放慢脚步,享受生活。

Wanaka,哪个角度看都美。

Wanaka Bakapaka
房间70纽币
我的评价:
广受好评、人气很高的一家Backpacker,地理位置绝佳。晚上我们在客厅聊天上网发呆的时候,听着来自各个国家的游客叽叽喳喳交流旅行见闻,这种志同道合的感觉超棒。这里的游客年龄跨度很大,但都有着一颗年轻的心。

窗外景色如画,屋内温暖如家。

今天早上为了看Lake Matheson倒影6点就起来了,并徒步近2小时。白天则驱车364公里,远超过前两天245和157公里,中途无数次停车观景,一路奔袭下来,这是出行以来感觉最疲劳的一天,晚上对着电脑都想打瞌睡。

第4天
2013-02-11 周一

得益于昨天的疲劳,昨晚睡得特别香。今天一早醒来感觉神清气爽。在旅行的日子里,为了保持持久的战斗力,我们每天作息十分规律,晚上11点睡,早上7点起,8点吃早餐,9点出发。因此,每天都精神饱满呢。今天早上起来拉开窗帘一看,哈哈,又是好天气!老天太给面子啦!今天我们计划先在Wanaka湖畔溜达一圈,然后向北进发,经过Lake Pukaki后前往目的地库克山(Mount Cook)。要赶在太阳下山前在Mount Cook完成我们的hiking计划。Oh Yeah!

Wanaka-Twizel(143km,1hr38min)-Mt Cook Village(42km, 28min)

从Wanaka出发往南走了一小段8号公路后,神一样的GPS居然把我们引到了一条盘山公路,我们于是将错就错,正好满足了我对南岛中部山势的好奇心:山里突然窜出的野兔,受我们惊扰快速撤离的羊群,还有那高高的草垛,这一切都让我们的路途充满了观景以外的别样乐趣。回归到8号公路后,在到达Twizel之前,我们在层峦叠嶂之间穿行,这里的山都是光秃秃的,远远望去,有种大漠般的苍凉感。

8号公路,一种大漠苍凉的感觉。

Lake Pukaki
Lake Pukaki
门票0纽币
我的评价:
沿着8号公路到Twizel向左,转交遇美丽的“牛奶湖”Lake Pukaki,我们都禁不住发出啧啧之声。它美在梦幻般的不真实,湖水源于冰川,水色碧蓝与乳白交融,湖面如镜,这哪是在人间?

Lake Pukaki是冰川堰塞湖,湖水源至远处清晰可见的Mount Cook冰川融水。

Lake Pukaki如牛奶般醉人。

在美如仙境的Lake Pukaki前,人不经意就醉倒,哪怕是在高速路上(小朋友千万不要效仿哦!!)

若不是此刻一片乌云正好飘过,后面的湖水颜色会更加萌。

Mount Cook
Aoraki/Mt Cook National Park
门票0纽币|游览3小时
我的评价:
大约下午2点来钟我们就来到了库克山(Mount Cook)。Mount Cook是新西兰最高峰,海拔3764米,被称为“南半球的阿尔卑斯山”。Mount Cook National Park于1990年列入世界遗产名录。

Mount Cook有多条徒步路径,可以先开车到山脚下的营地,从这里有3条徒步路径可选:Kea Point Track、Sealy Tams Track和Hooker Vally Track。比较著名的是Hooker Valley Track来回约需3小时(下午去可以看到日照金山)。
然而,不巧的是,我们到达Mount Cook的motel时,天下起大雨,虽然看起来是过云雨,但那片雨云一直建议地盘旋在Mount Cook上空。无奈,我们只好奢侈地选择下午在motel睡起了午觉。
一觉起来已是4点,雨却丝毫没有减弱的样子,眼看再不上山Mount Cook就算白来了,我们决定还是冒雨上山。于是穿上国内带来的简易雨衣,带上干粮,我们开始了雨中hiking。

要看到日照金山,需要逾越层层障碍,比如这样的乱石路。就是我们身后流淌的冰川融水滋润了美丽的Pukaki湖。

Hooker Valley Track是一条经典徒步路线,很多新西兰的旅游书籍都有推荐。它引人入胜的地方在于,在历经坎坷后,才能看到夕阳照在雪峰上的美妙景象。为了这一幕,一切辛苦在所不惜。
到达Hooker Valley Track起点已经是下午5点了,一趟来回下来需要3小时,我们必须加快脚步,保证天黑前能回来。
这条徒步路线并不平坦,有一段还是乱石头路,随处可见曾经山体滑坡的痕迹。一个多月前,新闻还报道Mount Cook发生了雪崩!选择在这风雨交加的时间出行,完全是处于对新西兰旅游安全的信任啊!

长长的步道通向何方?回望身后,天空已经开始放晴。

功夫不负有心人,来到Hooker Valley Track尽头时,天空终于由雨转晴,我们幸运地看到了日照金山,还有那消融的冰川。

返回途中,太阳下山了,天渐渐黑下来,但依然有可爱的长白云陪伴着我们。

Aoraki Court Motel
房间225纽币
我的评价:
这家motel的两房套间真心不错。因为是新开的,在booking上预订时还没有看到太多评价。后来我还专门在微博上找来前辈咨询了这里的情况。酒店很新,很现代,厨房配备非常齐全,关键是,从客厅落地窗就能看到雪峰!

风格现代,景色优美,配备齐全的motel,很赞!

看到了梦牵魂萦的Lake Pukaki,完成了计划中的Mount Cook hiking任务,还吃了一顿丰盛的三文鱼晚餐。今天特别有满足感!

第5天
2013-02-12 周二

今天,当我们意识到行程已经过半时,心中掠过一丝小伤感。不过,这种小伤感很快就被窗外耀眼的Mount Cook一扫而尽。今天我们要向东海岸进发,领略完全不同于前半段路程的东南部沿海风光。而且,在此之前,我们还会去到令人神往的Lake Tekapo。毋庸置疑,这又将是充满惊喜的一天!

Mt Cook Village-Lake Pukaki(18.8km,13min)-Lake Tekapo(62.8km,40min)-Oamaru(181km,2hr3min)

Mount Cook
Aoraki/Mt Cook National Park
我的评价:
早上起来,Mount Cook的光芒射入motel的客厅,太美了!太美了!

雪峰如此之近,如此之近!

有种不真实感,背面的雪山更像是一幅图片。

万般不舍,我们还是要作别Mount Cook,继续前行。

On the Way
我的评价:
从Mount Cook开往Lake Tekapo的路上,视野十分开阔,心情无比愉悦。

途中视野很开阔,广袤的草地,环绕的群山,还有那层层叠叠的云朵,让人直想引吭高歌。

不要太喜欢卧公路好不啦。

天苍苍,野茫茫。

Mt. John Astro Café
我的评价:
多亏有了穷游前辈的指导,否则很容易错过这个俯瞰Lake Tekapo的绝佳地点。 Mt. John Astro Café建在天文台上,距离Lake Tekapo约5公里。想象一下,在这里喝杯咖啡会是什么感受?不过,兴奋的我们连咖啡都顾不上了。

Lake Tekapo又是另一种蓝。

站在高高的山冈上。

You jump? I..................................dare not............................

云彩有些遮挡,但仍隐约可见远处南阿尔卑斯雪峰。

Lake Tekapo
Tekapo
我的评价:
Lake Tekapo同为为冰川堰塞湖,坐落于库克山盆地, 群山环抱,面积96平方公里,是大洋洲最大的淡水湖。常年白雪皑皑的南阿尔卑斯山脉倒映在湖面,湖底青绿色岩石使湖水在阳光下呈现出特别的蓝色。

那天,那云,那山,那湖,还有那只独享天地美景的鸟儿。

南阿尔卑斯山环抱的Lake Tekapo,静谧雅致。

等我们老了,也要这样静静坐看云起云落。

即便湖边的杂草,也与景象极为相衬。

来到Lake Tekapo,我们又走不动了,遂在湖边落满松果的青青草地上,在暖暖的阳光抚摸下,睡了个美美的午觉。

牧羊人教堂
Church of the Good Shepherd
我的评价:
这个牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd )别致地镶嵌在Tekapo湖畔,是上镜率很高的一个小教堂。据说很多新西兰华人选择在这里举办婚礼哦。我们来到当天就遇到了一对,哈哈,沾喜气了!

牧羊人教堂,别致而古朴,在Tekapo衬托下显得格外有情调。

正好遇到一对新人步出教堂。

在这样的教堂里举行婚礼,是不是也是你的愿望?

Kohan
我的评价:
Lake Tekapo的湖畔日餐厅Kohan,招牌的是Salmon Don。味道且不说,看看两扇窗外的景色?美吧。

上面的午餐搭配下面的景色,还不错吧?

下午3点离开Tekapo后,开始一路向东开至东海岸港口城市Timaru,未作停留,继续向北开往今天晚上落脚的东部沿海城市Oamaru。从Tekapo至Oamaru这段景色平淡,除了劳苦功高的司机,其他人基本上都是在车上睡者一路过来的。

夜观黄眼企鹅
我的评价:
在Oamaru晚上最好的活动就是去看黄眼企鹅归巢。黄眼企鹅住在海边的灌木丛中。白天出海觅食,到了傍晚才回到隐秘的巢中过夜,典型的早出晚归型。它们的巢就筑在靠海的山坡草丛中的地洞里,非常隐蔽。

这个可爱的小家伙上岸以后就这么呆呆地站在这里一动不动。

这就是黄眼企鹅栖息的场所,我们只能从悬崖上远远地窥视企鹅归巢。

Highfield Mews Motel
门票150纽币
我的评价:
Oamaru是个很小的沿海城市,没有什么特点,但附近有很多地方可以看黄眼企鹅和海狮。我们晚上下榻的Motel不错,这里的2 bedroom apartment都订满了,我们入住了两个相邻的Studio,环境和设施都不错。

Oamaru这个城市曾经是工业重镇,海边建了很多大仓库。随着工业没落,仓库都被废弃了,近年来,逐步在废弃的仓库中建起文化产业,有点像北京的798。夜里,这座城市安静得出奇,几乎看不见一个人,走在废弃的仓库间感觉像置身恐怖片里的场景,让人不寒而栗。

今天又可以早睡了,真幸福!

第6天
2013-02-13 周三

今天,我们将进入新西兰著名的南部沿海观景路线Southern Ocean Route。虽然同为沿海路线,但东海岸与西海岸大不相同。西海岸对出是塔斯曼海,相对风平浪静;东海岸则直面南太平洋,处处是惊涛拍岸,狂风吹袭,别有一番意境。

Oamaru -Moeraki(40km, 32min)-Otago Peninsula(88km, 1hr16min)- Dunedin(12km, 12min)

鸟瞰Oamaru
Oamaru
我的评价:
临走前,先到山顶看一眼这座不起眼的海滨小城。白天的它显得有生气多了。

在Oamaru制高点腾飞吧!

on the way
我的评价:
大风吹!大风吹!在南部观景线,我们一次次被吹得不成样子,但很痛快!

东海岸风景波澜壮阔,就是……风有点大!

海岸线上有很多地方可以近距离接近海狮,前提是不要惊扰到它们。

Moeraki Boulders
Moeraki Boulders
门票2纽币|游览1小时
我的评价:
摩拉基大圆石(Moeraki Boulders),最初是海底河床的沉积物,大约形成于6500万年前。后来由于海岸线的侵蚀作用,逐渐暴露了出来,经海水侵蚀,变成半圆形的大圆石。从较近的停车场走餐厅楼梯下去要收2纽币过路费。

一群朋友这样拍照不错。

大圆石里面是这个样子的。

Superman on the rock!

偶遇草泥马
我的评价:
互联网神兽“草泥马”其实就是羊驼。一般在高原生活,约90%以上生活在南美洲的秘鲁及智利的高原上。由于羊驼的发展前景看好,澳大利亚、新西兰、美国等国都兴起了羊驼饲养的热潮,因此能在新西兰看到这神兽。

参观完大圆石上来意外偶遇草泥马,可爱不?

今天的重头戏是Otago Peninsula,据南岛第二大城市旦尼丁(Dunedin)12公里。去Otago半岛路并不好开,沿着海岸线有很多急转弯,路也窄,好在路上车不多且都比较规矩。
Otago半岛是我非常喜欢的一个地方,非常美!主要参观两个地点:泰瓦罗瓦角(Taiaroa Head)和白蛉湾(Sandfly Bay)。Taiaroa Head需要一些hiking,翻山越岭眺望悬崖的感觉非常爽。白蛉湾(Sandfly Bay)意思是the Bay of flying sands,这里的沙子非常细,海风非常大,白色的沙子在风中飞舞,因此得名。
两个观景点风格迥异,都非常值得游览。

Taiaroa Head
Taiaroa Head
门票0纽币|游览2小时
我的评价:
Taiaroa Head真是一个意外收获。原来没有太关注Otago半岛,来到后发现太美了。来到Taiaroa Head后一定要选择这里的徒步径,可以先到最高处的观景点俯瞰半岛全景,然后再翻山越岭来到Lovers Leap,景色让你不虚此行。

从山顶俯瞰的景象

在半岛的海滩,层层白浪翻起

Lovers Leap

往Lovers Leap走的路上,我们竟把羊群逼到了尽头,它们突然集体回头,在距我们20米左右的地方和我们对峙大约30秒之久,我当时很紧张,担心它们会成群扑向我们。结果……

结果……羊咩咩突然转向侧面的山坡迅速撤退,太可爱了!

图中的平台建在悬崖上,站在这里,面对大海,我觉得应该思考一下我的人生。

就这样静静地看着眼前的纯净景色,让它荡涤一下我的心灵。

凭栏远眺,无限心旷神怡,无比心胸开阔,曾经的烦恼变得那么地轻如鸿毛。

Sandfly Bay
Sandfly Bay
门票0纽币|游览1小时
我的评价:
Sandfly Bay最大的特点是那飞舞的沙子,很细,很软,被海风刮得空中狂舞。来到Sandfly Bay,光在观景台眺望是绝不过瘾的,一定要顺沙而下,和flying sands恣意狂欢。不过要有心理准备,滑下沙滩容易,爬回来困难啊!

看这层层浪花,可知道沙滩上的风有多大?

看似平静,其实沙子在空中狂舞,我们在这里被吹了一脸一身沙子。

两位同学又玩high了

别看滑下来了躺着舒服,呆会儿爬上去够你辛苦。

买彩票
我的评价:
南部观景图中,听说乐透Lotto头奖600万纽币后,财迷心窍啊……

从这一刻起,我们的话题就没离开过怎么花这即将可能未必到手的600万……

Dunedin Palms Motel
门票205纽币
我的评价:
超满意的酒店!最大的亮点是房间自带的double outdoor Spa。我们在Sandfly Bay裹了一身沙子回来后,某同学居然就直接扎进池子里“洗沙沙”了。如果说有什么遗憾的话,那就是我走的时候居然把冲锋衣落在房间了。

至今还记得酒店老板领我们看outdoor spa时的夸张神情,比我们还兴奋,太敬业了。

新西兰南岛弹丸之地(环岛一圈也就3000公里),却有着变化多端的自然景观。在南岛的每一天,看到景色都不重复。今天驰骋在东海岸,沿途的每一处景观都让我们叹为观止,最推崇的就是Otago半岛。在半岛上时而林中穿梭,时而摸爬滚打,着实消耗了不少体力,晚上大家一致要求吃点“硬货”,于是我们来到了城中有着40年历史的著名牛扒房,The Huntsman Steakhouse,牛扒味道很棒。图片就不上了,大家自己想象吧,呵呵。

第7天
2013-02-14 周四

今天是西方情人节。我们打算在旦尼丁小转一圈后,继续我们的南部观景路线。今天的任务也很艰巨,要开近300公里,途径著名的灯塔Nugget Point、新西兰南岛地理最南端Slope Point,一直开到最南端城市因弗卡吉尔(Invercargill)。

Dunedin-Nugget Point(110km, 1hr30min)-Curio Bay(102km,1hr27min)-Slpoe Point(14km,24min)-Invercargill(73km,1hr15min)

我的梦想就是和你携手看尽世间风景——情人节快乐!

Dunedin
Dunedin
我的评价:
旦尼丁(Dunedin)是新西兰南岛第二大城市,仅次于基督城(Christchurch),也是新西兰第五大城市。旦尼丁学术氛围浓厚,这里拥有新西兰最古老的大学University of Otago,它的医学院是全新西兰最有名的。

旦尼丁有一条全世界最陡的斜坡Baldwin Street,引无数游客来这里开车“冲坡”。我们在这里玩high了,各种pose,各种卖萌,最后还来了两次开车冲坡。不禁感慨,其实,快乐确实可以很简单。

Nugget Point Lighthouse
Nugget Point
我的评价:
Nugget Point的灯塔于1869年,灯塔外是浩瀚的太平洋和散落在其中的礁石。走在通往灯塔的路上,我感受到“天涯海角”是怎样一种苍凉感。这座灯塔的出现,显得格外温暖。

这就是让我醉心神往的那座灯塔,孤独矗立悬崖,温暖指引前方。

Nugget Point
Nugget Point
门票0纽币|游览1小时
我的评价:
位于新西兰南岛东南角的Nugget Point是沿Otago海岸上最独特的地貌之一,在其陡峭的山岬上设有一个灯塔及散布着多岩石的小岛。努盖特角同时也是海狮、灰鸥、鹭鸶、黄眼企鹅、篦鹭和塘鹅的栖息地。

灯塔下的点缀的礁石一直向海的深处延伸。

来到这里,真是置身天涯海角。

身下惊涛拍岸,岸边栖息着海狮。

来到Nugget Point的时候,天色阴沉,细雨绵绵,这天气跟这景象绝配了,营造了一种极尽苍凉的意境。

Slope point
Slope Point
门票0纽币|游览1小时
我的评价:
Slope point 是新西兰本岛最南端,距赤道5140km,距南极4803km。来到这里真不容易,要开一段很难走的石子路不说,下车后需要步行20分钟才能到达,而南太平洋刮来的狂风让人寸步难行。

这风力真不是盖的。

看看远处的树都被吹成啥样子了。

这里是新西兰南岛最南端!站都站不住啊!!

今天的主题词是“大风吹”,每一个观景点都是顶风前行,我们一路被大风从旦尼丁外的Ocean View,吹到Curio Bay,到Slope Point时风力达到顶端,如果双手紧扶Slope Point的坐标,很可能被风刮走,太刺激了!
傍晚来到最南端的城市Invercargill,这里纬度跟北半球的哈尔滨差不多,由于濒临南太平洋,城里风很大,不巧还下起了雨,因此即便夏天,夜晚温度也只有不到10度。
被风吹了一天的我们晚上还要在冷飕飕的城市里艰难觅食,有点凄凉,好不容易找到一家泰餐馆还有座位,享用了一顿热腾腾的情人节3人晚餐,结束了一天的旅程。

第8天
2013-02-15 周五

早上,Invercargill的阴雨寒冷让我们迫不及待想离开这里,奔向此行最后一站,人人向往的皇后镇。
开往皇后镇就像开往春天,越来越晴朗,越来越温暖……

Invercargill-Queenstown (187km,2hr14min)

Queenstown
Queenstown
我的评价:
皇后镇依山傍水,被阿尔卑斯山环抱,南面瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)。皇后镇同时也是“冒险者的天堂”。我很想在这里尝试跳伞,可是同行两位gentlemen都不愿意陪我从12000英尺高空跳下啊,只好留些遗憾给下次吧。

哈哈,皇后镇,我们来啦!

喜欢这散漫的湖畔

那些年,我们一起逛的皇后镇。

Mantra Marina
门票200纽币
我的评价:
我们住的最好的一家酒店,从新西兰团购网站Grabone团的2 bedroom apartment,此行最心水的酒店。心水到什么程度?我们下午check in后就不想出门了。什么skyline,一边去吧。我们今天要在这里炮制一顿湖畔晚餐!
Patagonia冰激凌
我的评价:
来到皇后镇一定要吃的冰激凌,认准香蕉口味哦,一定不会让你失望的。其实,最大的亮点是卖冰激凌的帅哥啊~~~

冰激凌哥,用不用这么帅噻!

鲁冰花
我的评价:
多少人跟我一样,对鲁冰花的认识仅来源于那句歌词“夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花”。在新西兰,我第一次看到了鲁冰花,公路旁,宅院前,湖水边,鲁冰花就是新西兰夏季满山遍野盛开的浪漫野花。

路边一株鲁冰花

来到皇后镇,我们放慢了脚步,享受这里的阳光、朝气和久违的喧闹。把皇后镇放在最后一站是多么正确的选择,让我们的灵魂在大自然游离后又回到了人间。只是,这个人间比其他地方更接近天堂。

第9天
2013-02-16 周六

昨天在皇后镇闲散宅居,休养生息。今天我们又要出发了!打算用半天时间驱车前往格兰诺奇(Glenorchy),探访指环王拍摄地Paradise。回来后上Skyline俯瞰皇后镇全景。最后再来顿豪华大餐结束我们的新西兰南岛之旅。What a perfect day!

on the way
我的评价:
请相信,最美的风景总是在途中。

这样的画面多美好。

这就是通往Paradise之路,令人无限神往。

开着开着就会忍不住停下来拍照,可是总有人喜欢搞怪!

Glenorchy
Glenorchy
游览4小时
我的评价:
在前往Glenorchy,寻觅Paradise的路上,我们深深体会到什么叫不必在意目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

Glenorchy

寻找Paradise
我的评价:
从Glenorchy到Paradise的路非常不好走,全是碎石路,车子开过扬起沙尘滚滚,期间还要6度涉水,真是超级伤车!一直开到尽头后,下车转而徒步继续寻觅天堂。可是,天堂究竟是什么样子?

车开到这里已经无路可走,只能徒步继续寻觅天堂。

天堂啊,你在哪里?

Paradise
我的评价:
真正的Paradise是什么样子呢?车开到Mount Aspiring National Park的徒步径Dart Track跟前就无路可走,只能靠腿了。这条通往天堂的Dart Track全程走完需要12.5小时。我们只有1小时,注定无法到达啊!

我们这是到了天堂?

Skyline
Skyline Gondola Queenstown
门票40纽币|游览3小时
我的评价:
下午从天堂回到人间,在热闹的皇后镇,坐上Godola天空缆车来到皇后镇制高点,俯瞰皇后镇荡人心魄的美景。当然少不了玩刺激的滑板车Luge。据说Skyline自助餐很坑爹,没尝。

Too beautiful to be real~

从空中看到的皇后镇,比我想象的还美。

就让我们把身影定格在这美好的景色中吧!

后记
我的评价:
新西兰南岛自驾之旅至此划上圆满的句号。出行前的几经周折让我曾一度做好了放弃的准备。所幸上天眷顾,让我最终没有错过这次旅行。完美的季节,完美的行程,完美的组合,注定成为我们共同完美的回忆!

下一站……

……哪里?

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