南詔妄游記

南詔妄游記

2013-02-12 周二
大理
Dali
大理三月好風光,其實二月也不差。

豆瓣有個老貼,論一幫文藝窮逼,最喜歡的城市,結果麗江、廈門、成都、大理、拉薩紛紛入選。最終結論哪有風景,哪就有這幫文藝窮逼們。經歷了24個小時長途的火車顛簸后,終於來到的大理。或許是在一個常年陰霾的城市待的太久了,夜晚滿天的星光讓我覺得特別的興奮,又顯得特別的土鼈。星星都沒見過幾顆的人其實真不少,我們這幫成都人就是。當然大理的乾燥天氣,當晚就讓我嘴唇乾裂了,不過沒關係,我遇見了“福祿壽”三星。看來蛇年真的會有好運氣哦。當晚入住了洱海門旁邊的青空客棧,店長Jessica熱情的接待了我們。~我一張卡出了問題,和Jessica的合影還有客棧的照片都沒了,好可惜啊~

2013-02-13 周三
大理古城
Dali Gucheng the Old City
其實大理歷來是各種文青的聚居地,客棧多,便宜貨多,食物多。

這次出門只攜帶了一枚35mm定焦鏡頭。一來是磨煉自己的技術,二來也希望旅行的圖片有一種見即所得的效果。

對於一個窮逼來說,崇聖寺的門票也太貴了點,但是作為大理唯一個AAAAA景區,為啥就不考慮下我們這些可憐的傢伙們呢?好吧,我們就在門口站一會吧。120我確實扛不住。

雲南出花,春節還出遊人

風花雪月出大理。下關的風厲害,古城的也不差。我最喜歡看帶遮陽帽的姑娘,追著自己的帽子跑了~

才村馬頭的洱海邊曬太陽,其實這裡不算是親近洱海。但是洗腳夠了

大理的時光不能太快,騎單車就能追上

古城其實不大,幾個門都得靠走的。別把自己的當遊客,其實大理特別對味。

風、陽光、白雲永遠是大理經典的主題

有些時候我覺得眼前的景象是幻覺,但是又確實存在。前面是古城,我在郊外溜達,尋找美麗的仙草

很難想像回城裡的路上,天空居然灑下一道燦爛。升天啦!又升天啦!

人民路
Dali
不要問什麽是人民路。如果你覺得人民路很一般,你要嘛事著急趕路的普通遊客,要麼就是2B青年。人民路的主要作用就是讓你這麼傻了吧唧的呆著,一呆就是一天,一晚。

早上起床,冷的不行,還是在太陽底下烤烤吧~我是太陽能的

這家就是喜洲破酥粑粑的店,建議你們在古城就吃了3.5一個。到了喜洲就得買5元了

這家店嚴重推薦!!非常超值!阿姨一家人也非常的親切哦,巷子有點深,不過你能吃到很不錯的薄荷燒牛肉。整整一大碗!知道現在牛肉的價嗎?這個分量保證讓你驚歎

這家燒烤晚上才開門!特色五花肉!傣味蘸醬配合這油滑的口感!棒啊!實惠嘛~24一份

這是什麽植物?我就不告訴你咯,只能告訴你,我在城外找來的仙草。2月能找到,不容易啊

人民路的酒吧不少,有窮逼專門聚集的,有聚集老外的,有宰遊客的。看你願意了

人民路的生活,簡單來說就是呆著!不是待著。這裡與工作無關,與煩惱無關。大可關閉手機一整天。就在客棧的客廳裡各種發呆,看書,看報,彈琴,唱歌。跑到院子里曬天陽,騎車出去閒逛。一個攤一個攤的和買小物件的流浪青年們談價還價。然後買一諜明信片回來,慢慢打發一下午的時間。

2013-02-14 周四
苍山国家地质公园
Cang shan county national geological park
要日天嗎?索道門票這麼貴!還要綁帶天空八部影視城!要不要這麼狠,你讓我們這些三輪都坐不起,走路上山的情何以堪。好吧42塊的爬山票貌似還合適我們。其實我一直在想像天龍八部影視城里扮演喬峰的人是啥樣

高高的鐵絲網裏面就是天空八部影視城。裏面肯定及其兇險,放一個出來不知道傷多少人。

這山有夠你爬的,帶好乾糧和水吧。誰叫我們窮游呢

走了一上午,終於到半山腰那段平路了

蒼山很多松柏,所以掉落了很多松膠,在路上走起來粘粘的,開始我還以為是露水打濕了地面。

前往三塔那邊的路其實有個觀景區,可以俯瞰古城全景,還能看到洱海,這讓我們在叢林里走了一上午的人,真是眼前一亮。

走去山坳,就能豁然開朗了哦!

當然了,你覺得索道坑爹,走路太累,可以選擇騎馬,150一個人。當你彈盡糧絕,水壺空空,要死不活的時候,有匹馬該多好啊!Mr奔:大叔100下山不??大叔:我等人!TT

高啊!42塊門票,千值萬值了!

我其實是從馬道一路滾下山的!悲劇啊!滿身的黃土!因為崇聖寺這邊索道已經停運了,遊客一般不從這邊上山,所以呢,路全是馬道。不過蒼山馬道縱橫,不怕找不到路了,順著馬道就一定能下山。

勝利下山的兩位苦逼,舉起了勝利的手勢,其實這邊真可以逃票的。大家注意身後的軍事管理牌子,從那左拐進去就有條小路。

我本以為下山后會到崇聖寺的,結果發現我們又走回來了。前面又是那個碑亭。坐車的青年看不到哦!裏面的石碑記錄著成吉思汗征服大理國的歷史。從三月街上來就正對這座碑亭。又累又餓,快4點了,我們還沒吃中午飯。

過了碑亭,直接上山,有座金甲財神殿!大家如果有機會可以來上香。金甲財神也不是那麼容易見到的哦!大家來求個升官發財吧

2013-02-15 周五
喜洲镇
XIzhou town
好吧,我們終於參與了一項傳統旅遊項目。看魚鷹和划船。

如果不是想划船,我們可能也不會被小車載到這裡

雖然包車師傅是好心,但是這遊覽的地點卻打出我們意料

原來划船一個人要126!而且禁漁期只有這裡有船可以坐。其實大理一圈走完,這邊126的船票算是最便宜的價格了。

來都來了,就坐吧

5朵金花表演`=.=!

我覺得導遊小姐快被我們一幫瘋子弄崩潰了,表情之悲催。連介紹的話筒都被搶走了。ps導遊小姐:我算見識到啥叫熊孩子了

魚鷹補到的魚50一條可以給你加工。烤魚!

其實也不是很貴。我們決定破費一把!買了3元一串的小銀魚=。=

勤勞的白族大嬸,發現了商機,出售水蘿蔔!

我已進入詩人模式!

其實喜洲才是濃縮了大理的時光,漫步其間似乎是走進了歲月的盒子,光影斑駁,我們在其間穿梭,不知歸路,也不知來自何處。

一切都如一壺渾厚的酒,基甸著時光,白族小院門口的小獅子卻是快樂的點綴。

歲月的針腳,透過機器的噠噠聲,傳到你耳朵里,原來一切準備都是為了這次遇見

葉子等待了一個冬天,它似乎明白這瘦骨嶙峋的等待是有結果的,他就這麼落到了你的肩頭。等你還沒來得及摘下他,他已經在你耳邊訴說了一個美好的故事

他輕聲說:過客啊。你愛這藍色天空,也別忘記如幻的樹影

這是焦灼的光影,我來見你,在我最美好的時候。

詩人模式結束。進入胡二奔模式~可以到處溜達了。走到腳痛

豌豆粉是一味美食!不容錯過。

其實喜洲市場和普通小鎮的市場沒啥區別。

一座非常古老的房子

夕陽投在院子里,原來一切都靜止了。

院子的居民尹先生和你聊天很愉快

雕樑畫棟的門背後又鎖著多少故事呢?

逆~光

好了該我靠牆裝逼了

耶~走起來~我是電音文藝范

2013-02-16 周六
双廊
Shuanglang Island
其實要親近洱海,真得到雙廊來!前幾天只能算是遊樂。到了雙廊才算是真正見到了洱海的美

不必著急,經典曰:不在乎目的地,只在乎沿途的風景嘛。但是我要說,如果沿途都這麼漂亮,你拍不過來,你就在乎下自己吧。現在是自拍時間。這次只帶了一隻35mm鏡頭,真是做到了一鏡走天下了。一路都在思考如何駕馭這只定焦鏡頭。好在風景好,不怕相機差啊!經典35mm鏡頭,真的做到了,見即所得,所以我的片都沒修過哦!

我們的客棧暖暖!地上躺著穿海魂的傢伙叫冬瓜。冬瓜很喜歡遠到來的朋友。狗都這麼文藝,你叫我們情何以堪

大排擋東西很豐富

我要強力推薦雙廊的!!水天一食!就在海地生活隔壁!很容易找到。

白族特色菜”生皮“!!生豬肉蘸醬!!你敢吃嗎?切實味道不錯的!

主營白族特色菜,價格合理,味道正宗,童叟無欺。店主楊武大哥非常的耿直非常的熱情。大家一定要去認識他!嫂子做的香菇燒排骨,太香了!!太香了!!

瞧這一桌菜啊!洱海魚兩次,頭尾熬湯,中段做酸湯魚。用句流行的話就是這酸爽不敢想像!藿香炒!蛋清炒海菜!黃燜雞!我們在大理最奢侈的一頓。關鍵是喝光了楊武大哥預備的幾件大理啤酒大炮裝。關鍵是全喝倒了,我直接喝斷片了~怎麼回客棧的全忘記了第二天我才想起來,大家還沒AA呢,我當是請客了吧!

如果不注意,你會以為自己到了加勒比的海灣。

在雙廊最幸運的就是認識了楊老師。都是愛琴之人,你的歌聲真把我感動的一塌糊塗。好人一生平安,

洱海
Erhai
雙廊的洱海才是真正的海景!!其他地方都是湖景!

早上起來,從客棧就能看洱海日出。美!

騎車在洱海邊遊蕩,吹著海風,那叫一個舒坦。我們居然差點騎到了上關!

有位孕婦,在水一方。 ps:不要挺著肚子假冒孕婦了。哪有孕婦二月下海的。

我一直覺得洱海里的樹其實是一大特色,反倒是,有了樹洱海才那麼有活力。

好嘞,裝個文藝逼的感覺。。。

如果一個叫紅山廟的地方,不知道是那位大仙的廟。沒進去看。

我要吟詩!~!~~海燕你可張點心吧~

2海夕陽哦~

2013-02-17 周日
海埂公园
Haigeng Park
前一天喝斷片了。。9點才從雙廊出發,結果到了下午的4點半才到昆明。動物園是去不成了。航班起飛前到海埂公園看海鷗吧~~可愛的傢伙們!逗他們,讓我想到了馬達加斯加企鵝~~!這些海鷗,一個一個留著口水就撲過來特逗

靜謐之海。沒錯,這是滇池草海。

看啥呢~過來吃啊!我2塊錢買的鷗糧哎!!

看玩海鷗就該回家咯!

“海鷗~海鷗~親愛的朋友~”這歌咋唱來著?

就差一點就拍到他們叼跑我手中麵包就鏡頭了!!

最後剪刀手合影一張吧~~哎~我呢??

• 洋人街是尋找的豔遇的地方,如果你自覺得有范,點個咖啡,看人來人往。在我看來,你這行為屬於站街~站街?懂嗎?真正的文藝青年都去人民路吧
  • 過了洋人街,後面有個坡,那裡的東西最便宜,買紀念品的孩子不要錯過哦!花布、衣服都很實惠
  • 不要買啥20一只的銀手鐲,除非你是想研究它在回家的路上是如何變黑的。
  • 喜洲的粑粑5元。大理人民路的粑粑3.5.味道沒啥區別。你說你吃哪一家的呢?
  • 雙廊客棧很難定,記得要提前哦!喜洲離古城很近,不要定啥客棧,直接回來就行了。有麵包車,或自己騎自行車。10公里而已!你運氣好還能遇見楊麗萍老師
  • 爬上蒼山,再從馬道下來的都是瘋子,不要學我們
  • 注意飲食衛生。。。。胃口不好就啥都吃不成了。
  • 注意防曬!!防曬霜!帽子!有你就帶上吧!
  • 如果你在白族老阿媽那裡買了麻子,請不要帶回你的家鄉亂灑。這東西見太陽就生長,以後就不那麼容易控制了。
  • 空包去!衣服就在當地購買吧!你的城市美麗街拍裝,最終會被你的防曬大紗巾給遮擋完。你還不如買件便宜的最炫民族風。
  • 如果你也想瘋子爬蒼山,帶個小相機就OK了。我差點把單反從山頂扔下去。而且要帶好乾糧。
  • 好吧,好姑娘、棒小伙很多,拿出你最好的一面和他們認識下吧。
  • 吃到特色酸味食物請用臺詞:這酸爽不敢想像。