Taipei, Short Stay

@Jiingc

Taipei, Short Stay

桃园机场
1月29日 MU5002航班,南京飞往台北只有两个小时不到的航程。四点多在桃园机场降落,在机场买了台湾当地手机卡,换了一些台币,在观光局的柜台领了青年旅游卡和一些旅行手册之后,买了开往市区的巴士车票。

离开机场大概是五点多,一呼吸新鲜空气就感受到台北了的暖意,天色已经渐渐变暗了。心里希望巴士开的快一点再快一点。

台北美仑饭店
三人一起出行,所以选了一个有三人间的酒店,在捷运大安站(文湖线)旁边(步行5分钟),周围有一间星巴克和一间全家,交通算比较便利。房间里面不大,不过挺干净,缺憾就是插座实在太少啦。
杏子炸猪排
台北市大安區復興南路二段271巷2號 口味、环境、服务一级棒!很推荐

在酒店稍作休息就去了很有名气的 杏子炸猪排。这家在科技馆站附近的一个巷子里,没费什么功夫就顺利的(凭直觉)找到了。

门头并不起眼,但是站在外面就能感觉到里面气氛很是热闹。 准备进门时,正好有刚吃完出来的衣着打扮非常漂亮的台湾女生,感觉非常棒。

门头是浓浓的日式风情

三个人分别点了,黑豚里脊猪排饭,杏子特餐(似乎是叫这个),和冬季限定的牡蛎腰内套餐(也似乎是叫这个)。都非常之美味。

杏子特餐,330台币。一份里有炸猪排,炸虾排,炸蔬菜卷,杏仁豆腐,味增汤。饮料,还有一碗小S大赞的越光米饭。

现在看起来仍然觉得非常诱人的炸物!

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi

信义店是诚品的旗舰店,除了有两层是书店以外,其他的楼层是百货商店和餐厅。商场印业到10点半,书店是到12点营业结束的。
我们一直呆到11点30才非常不舍地离开。
(这一行的一个很大的遗憾就是没去诚品敦南店,信义店倒是来了两次,真的让人意犹未尽。下次还一定再来朝圣。)

信义商圈非常繁华,著名的W饭店就在不远处,也能看到101大楼。

2013-01-30 周三
永和豆浆大王
台北市大安區復興南路二段102號 这家也是欧阳应霁《味道台北》里推荐的,离我们住的地方很近。 非常好吃!

香浓的豆浆,加上美味的粢饭团

国立台湾大学
National Taiwan University
陈三鼎青蛙撞奶
这家生意相当火爆,青蛙就是黑糖珍珠。 另外他们家附近有个 蓝家割包 也很好吃,推荐割包和四神汤
北投
Beitou District

淡水线(红线)至捷运北投站,有专门的捷运(粉红线)开往新北投站

小池塘 本来想找找北投公园里那个喷水池,据说是向左走向右走里那个的原型,可惜错过了

台北市立图书馆(北投分馆),被称称作是“森林里的图书馆”

北投温泉博物馆

温泉博物馆里的彩色玻璃窗

地热谷 这里也蛮有意思,下面就是高温的硫磺泉,空气都弥漫着浓重的硫磺味儿,雾气蒸腾的

三二行馆
门票2000台币|游览1.5小时
位置并不隐蔽,但是非常不起眼,并且附近的一个地图上标示有误。印象中是在一个很大的温泉酒店旁边。 这温泉泡的有点奢侈,但非常享受。

非常不起眼的大门,只有一个工作人员站在旁边。

进门就是水,然后里面非常私密和安静。

三二行馆里面真的非常美,而且大气又精致。因为快到傍晚,太阳斜斜的照进来,非常惬意。
温泉总的来说觉得物有所值。一个半小时的泡汤加洗浴,时间完全足够。
下次有机会再来奢侈一把并且想尝尝这里的下午茶或者晚餐。:)

个人汤屋,价格不便宜。但是真的很舒服!

客厅里的装饰画。

永康牛肉面
台北市大安區金山南路二段31巷17號 “重口味”的好面

地道美味的台湾牛肉面,点了小碗的半筋半肉面!货真价实的牛肉入口即化!配上他们家自制的腌菜更是美味无比。

永康街周边

捷运东门站附近的康青龙街区,里面有非常多的特色小店,非常有意思,可以逛很久。充满文艺气息的永康街、丽水街、金华街是此次台湾之行我最喜欢的地方之一。也有点遗憾,因为时间不够,只在临走前一天的晚上又来了这里。意犹未尽!

Diary
台北市大安區東豐街53號 个人觉得此行最美味的一顿,就在永丰街的Diary小馆。 这家也是非常难找,一来是在巷子里,二来他家完全没有招牌,再者我们到那边已经是快凌晨一点了。 但是真的非常非常非常美味!

店没有门牌,里面灯光也有点昏暗,邻桌都是打扮非常入时的情侣还有朋友。服务也很棒,每道菜他们都会介绍,然后最后吃完还问我们好不好吃,习不习惯吃。特别棒!
点了他们家的招牌,炸岩石,巧克力鸡翅(这两个都是康熙里被Joanna推荐的),蟹肉饼,网路鸭饼,还有两杯酒。都非常有诚意非常美味。大大大力推荐。
(详情可以搜一下 Joanna 讓小酒館Diary啟動微醺 以食補豐富濃情愛慾 这篇)
可惜去的太晚了,将近打烊时间,留点遗憾,下次再访。

2013-01-31 周四
和记豆浆
台北市信義區和平東路三段463巷2-2號1樓 同样是来自《味道台北》里的推荐,很隐蔽,没有招牌的一家小店。捷运麟光站附近。 推荐咸豆浆加辣油! 便宜又好味!
台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票160台币
适合慢慢逛,最好挑大陆旅行团的朋友们比较少的时候(有这样的时候嘛?) 另外,青年卡可以打对折,80台币。

故宫给我留下很深印象的是藏品的介绍,和一些总介绍写的都非常有人情味,这一点和国内的博物馆很不一样。非常喜欢那些介绍,仔细读下来很有意思,也很有收获。
可惜去的非常匆忙,行程紧张,下次一定再里面多转一转再走。
还有不得不再次赞叹台湾服务业,在底层大厅,有可以帮忙叫计程车的工作人员,太贴心啦。

长谷川先生的家
台北市大安區光復南路240巷45號 文艺复古的全天候brunch

这是在东区,国父纪念馆附近的一家西式餐厅。以全日brunch而出名。非常好吃的松露蛋卷brunch,一份下来很饱很满足!

一进门是个小花园

蛋卷松露套餐

陈设非常有感觉的店面

适合三两朋友小聚,一坐便可以坐上整个下午

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

人山人海中看了整点的交接仪式,肃穆庄严的孙中山像下,一丝不苟的卫兵踏着刚正的步子,让人觉得威武非常。

从国父纪念馆的台阶上看到的101大楼。(虽然看上去近,其实步行一段时间才走到哪里。)

台北101大楼
Taipei 101

上观景台需要排队,下观景台也需要排队,这样来来回回就浪费了不少时间,觉得十分后悔选择上观景台。
不过好在从高空看到的景致还是很美的,看到了西下的太阳把光辉洒满整个台北。
如果行程紧张,就可以放弃这一站啦。

从101的89楼看到的国父纪念馆

世界上最大的阻尼器和101的标志小人

蘑菇BOODAY
台北市大同區南京西路25巷18-1號

中山站附近的小巷里也有很多餐厅、美发沙龙和特色小店。
除了我最最爱的蘑菇BOODAY之外,它旁边的 台湾,好 店也值得推荐。
另外我们还路遇了网上人气特别旺的 米琪朗咖啡,据说他们家松饼很好吃!这次也遗憾没能饱这个口福。

蘑菇一楼贩售衣服、包、手贴文具

二楼是一个文艺清新的咖啡馆

阿宗面线
台北市萬華區峨嵋街8-1號

西门町真的非常热闹,我们到那边虽然已经是10点,但是街头还是人来人往,特别是年轻人非常多。非常走马观花的走了一下,尝了著名的需要站着吃的阿宗面线后就回去休息啦。

如果来了西门町,我觉得还是有必要排队尝一下这家好吃的面线!

小碗45元,味道不错!

2013-02-01 周五
高铁台北站
旅行的第四天,我们要从位于台湾北部的台北,去台湾岛的最南端的垦丁。 坐捷运去台北车站,然后乘坐高铁,只需要短短一个半小时时间,就可以到达位于高雄的左营站。
高铁左营站
从左营站,我们包车去垦丁,车程大约两个小时,每个人400台币。

在左营高铁站我们买了有名的台铁便当,100台币

物超所值的便当,有肉有菜有卤蛋有白饭,丰富美味。

在左营时还天气晴朗,可是越往南开就越多云了

民宿 国境之南
房间3600台币
这间民宿在一个离海很近的山丘上,有一片很大的草坪,不远处就是海。 非常推荐大家来垦丁也住在这里。

建筑外面是纯白色的,房间里面也是白色的。每个房间都有自己的名字,我们这间叫"知更鸟巢",据说民宿的名字和每一间房的名字都和村上春树的小说有些关联。

这只狗狗不知道叫什么名字,我们一把便当盒打开,他就凑过来了。然后一只龇牙咧嘴的看着人笑。

冬季的垦丁吹着季风,叫“落山风”

垦丁昼夜温差比较大,白天t恤衬衫就够了,但是太阳落山之后就比较冷,加上风很大,建议去要多带一件可以放风的外套。

阿兴海鲜
这家海鲜在后壁湖,碰巧我之前也在网上了解过口碑不错的!生鱼片很新鲜!

新鲜的生鱼

三杯鱼,很好吃

左边那个蔬菜叫山苏,以前从来没吃到过,不过苦苦的,不大好吃。生鱼片新鲜肥美,这一盘20片印象中只要100多一点台币。

这个名字有点奇怪,不大记得了,但是是鱿鱼嘴!好吃!

垦丁
Kenting

我们到了垦丁之后,这边开始下阵雨,搞的我们有些失望,本想在蓝蓝的天下面看看海。看到的都是大片灰色的乌云。
民宿帮我们叫了一个当地的导览,6个小时2500台币。
这个下午我们去了垦丁的几乎所有景点。船帆石、砂岛、鹅銮鼻、龙磐公元、白砂湾,还有一个吊桥,最后还去看了垦丁出火。晚饭后在垦丁大街迅速走马观花之后回了民宿。
包车游览还是很有必要的,因为垦丁的景点与景点间离得都比较远,靠步行会非常艰难。我们这向导很不错,人和亲和,对景点的介绍得也详细,还帮我们拍了好多照片。
他的车上一直放着一些台湾歌手的歌,平时听着没有什么感觉的歌,因为身处台湾,所以也觉得格外动人好听了起来。

我好喜欢这个灯塔,它以前被称作“东亚之光”

阴天的鹅銮鼻灯塔

位于鹅銮鼻公园里的亲吻石

白砂湾的海边。恰巧乌云散去,太阳在下山之前终于露了脸。

北门家常菜
这家也是向导的推荐,好吃的家常菜。墙上有不少明星的签名,阮经天彭于晏之类的。

我们点了1、3、19和海苔汤。老板还送了一大罐自制冰红茶!

卤猪脚

炸豆腐,糖醋口味的,特别好吃

煎鱼

2013-02-02 周六

仍然是多云的天气,后来又下了一小会儿雨。所以起来之后哪儿也没去,就在民宿看看风景,就等着包车送我们去左营高铁站。

民宿 国境之南

民宿的英式早餐,一个omelette外加蔬果饮料

又路过这海边的公路

从左营高铁回到台北之后,下午在东区逛了几家百货公司,然后又在东区小巷子里转了转。觉得也很有意思,可惜作为路盲,之前查到的好几家店都没有找到。也留给下次啦。
然后我们就去了在东门站附近的鼎泰丰。

鼎泰丰
台北市大安區信義路二段194號 我们去的是位于信义路的老店(应该是最早的一家?),正好前面有一个日本旅行团,所以排队等位排了好久好久。不过想想它的美味,觉得等多久都值!

烤麸和小菜

小笼包,推荐!

虾仁蛋炒饭,推荐!

红油抄手!这个吃了一碗又点了一碗,可想它的美味程度

康青龙

永康街15号

芒果冰是他们家的招牌,真的很好吃!而且很大一盘,三个人吃足够啦!

康青龙街区真的有太多小店可逛,也有很多好吃的东西。我们还去了也是《味道台北》里介绍的在欉红,实体店主要是一家咖啡店,给朋友带了伴手礼。
这边还有一些店在一个叫《康青龙旅人手册》里可以找到,是台湾观光局出品。在机场可以问问有没有,拿一本参考一下。同系列似乎还有介绍北投的。

这家店是卖纯天然的一些进口保养品的,装修很有特色,在里面停留很久,也消费了不少!

饶河夜市
夜市真不是我喜欢的地方,因为人太多太挤啦。不过夜市是台湾必不可少的体验。我们在这里也吃了不少好吃的东西,康熙上介绍过的爆浆鸡腿卷,爆浆玉子烧,还有生蚝啊烤虾,个都还不错。
2013-02-03 周日
李制饼家
这家是卖凤梨酥的,是平价又好吃的凤梨酥。买来带回去送人也挺好的!
茂园餐厅
台北市中山區長安東路二段185號 我们的最后一站,台餐馆 茂园。来自朋友和 台湾自由行 推荐下了捷运走了好久才到。食客以老年人为主。也很美味!

白切鸡

三角鱼

花枝什么什么的不太记得啦,这个很好吃

鲁白菜

这段吃完之后我们就匆忙的回了酒店,然后收拾收拾就包车从酒店去了机场。
台北真是一个令人意犹未尽的城市。本以为5天足够在这里走走看看,然后发现还有很多地方没有去,还有很多的遗憾。
台湾人大多都很热情,很有礼貌。这也是我喜欢这里的一个原因。
我真的希望以后能有机会可以在这个城市生活上一段时间,再更深入的了解他。

• 住宿建议住在离捷运站近一点的地方,这样带来很多便利。
  • 悠游卡可以在捷运站和便利店办理,不仅可以用在乘捷运上,也可以用来在7-11买东西。
  • 推荐行前多关注微博,台湾自由行。看一下欧阳应霁的《味道台北》。舒国治的《台北小吃札记》。http://www.ipeen.com.tw/ 然后在马蜂窝上翻一翻大家写的游记(记得有一篇是叫 用)。都会很有收获。
  • 我做准备时参考了蚂蜂窝上的这两篇游记,非常推荐: 用一枚生活的心去台北旅行http://www.mafengwo.cn/i/755735.html 【 二〇一二遇見臺北角落 】两个大四女生翘课去旅行(完结) http://www.mafengwo.cn/i/1049309.html
  • 如果想买名品之类的,除了一些大商场才有的牌子,化妆品之类都可以留到机场免税店买,桃园机场免税店很大,也比大陆便宜不少。
  • 每个捷运站都有ATM机,7-11和全家也有,银联卡和信用卡都能提现金。非常便捷,所以也没必要在机场换很多。
  • 台北值得去的地方 我最推荐 诚品书店、东门站附近的康青龙街区、中山站附近的小巷、台湾大学
  • 台北推荐的美食:写到的我都很推荐!哈哈。(台北好多好多餐厅都收大概10%服务费,最后结账的时候会包括在里面。)
  • 除了文章提到的,这次的一些遗憾:日料(游寿司)、下午茶、猫空缆车、东区小店
  • 我的邮箱是alvie214@gmail.com 需要我的行程安排(包括具体的交通等等)可以发邮件来向我要。
  • 谢谢大家把这个看完。
  • 补充,每一天的行程我认真记账了。去掉在百货商场买的东西和最后一天在机场买的化妆品,整个游玩大概花了23000台币(包括在垦丁的住宿),机票来回是2185人民币(东航直飞),在台北的住宿是3814人民币。大概人均一万一人民币左右。