斯堪的纳维亚童话之 哥本哈根(1)

@堂本小透明S

斯堪的纳维亚童话之 哥本哈根(1)

2012-08-14 周二
从伦敦到哥本哈根

火车中途停靠的一个小站,March,萌了。感谢英村的明媚阳光和湛蓝天空。

Aug 14th, 2012
第二次欧洲之旅。
北欧一直是从小向往的地方,所以无论如何都想自己去一次。

因为有了第一次的经验,签证材料、机票和rail pass都很快准备好,换好钱,整理攻略并大致安排了路线,接下来就是走到哪儿算哪儿了。

从伯明翰出发去伦敦,火车上还在赶论文。飞到哥本哈根机场已是傍晚。感谢非常便利的交通和万能GPS,顺利到达青旅。带的床单被罩枕套用上了,四人宿舍床还挺方便。唯一不方便的是地方是借用电吹风的人很多,需要早点去借(好像突然变成攻略了XD

2012-08-15 周三

Aug 15th, 2012

今天是哥本哈根!イエイイエイ!

哥本哈根
Copenhagen

这次旅行突然起意,在每个城市都记录这样的到此一游。很喜欢各种各样的路面,可能是名字里被下了这样的咒文吧。

盖菲昂喷泉
Gefionspringvandet

喷泉位于阿美琳堡王宫以北500米,有女神吉菲昂鞭打公牛的雕塑。吉菲昂女神驾驭着四条铜牛奋力拉犁,形态各异,栩栩如生。 注:所有景点介绍都剽窃自走遍欧洲XD

小美人鱼铜像
The Little Mermaid Den Lille Havfrue

喷泉再往前走就是海边,起风的日子非常舒服。果然温带海洋气候适宜居住。阳光灿烂。

传说中的传说。和在世博会时候看到的感觉非常不一样,虽然她依然很小,也很平静。

这一带边上还有公园和水系,坐在长椅上赏花、欣赏雕塑或者野餐也可以。

哥本哈根整体有点空旷和安宁,生活节奏不快,但也不算特别悠闲。

一路上都没怎么碰到亚洲脸,果不其然一到小美人鱼身边就是各种五十六个民族大团圆。会拥挤嘈杂,记得小心避开旅游团。

分量超足的丹麦食物

在去王宫的路上,换岗仪式的时间还没到,于是就钻进一家小店午餐。女主人非常善良,端来了梦寐以求的热水(我真的没夸张,热开水非常稀有)。要了有虾仁和鸡蛋的全麦三明治,被新鲜的食材感动了。对了之前还吃了美味冰淇淋(心)

给肠胃较弱的人:continental breakfast不像british那样,会以冷食居多,小心肠胃。在路上撒娇说要喝热水是没有用的。北欧也是直饮水,因此在用午餐或晚餐时问一句是否有热水/茶可能更容易喝到。

阿美琳堡王宫
Amalienborg Castle

皇宫很大,没拍,哈哈哈。丹麦的制服也很有趣,小哥很帅但是会小声议论,好像更随性一点。

来自走遍欧洲的情报:
“丹麦王室的主要宫殿,是典型的哥特式建筑。每当女王玛格丽特二世住在宫内时,每日中午举行的皇家卫队在广场上的换岗仪式十分壮观。”

换岗仪式的确非常有趣,推荐观看。
王宫门口的台阶是不可以坐的哟(看小哥走来走去不断提醒游客都觉得有点同情),沿路的一圈可以坐下晒太阳。

换岗仪式的时间请参照官方网站XD

腓特列教堂
Frederiks Church Marmorkirken Frederikskirke

18世纪弗雷德里克五世在位时期兴建的。看完换岗仪式之后,站在广场中心就能看见。

罗森堡宫
Rosenborg Castle

建于17世纪的,有着荷兰文艺复兴风格的城堡

在里面碰上了皇家展览,有各种美丽的皇冠,闪闪发亮闪闪发亮闪闪发亮闪闪发亮闪闪发亮闪闪发亮闪闪发亮……

地毯都很好看,衣服也很好看,工艺复杂闪闪发亮工艺复杂闪闪发亮工艺复杂闪闪发亮工艺复杂闪闪发亮……

丹麦整体非常内敛,完全不算是蓬勃大气也不是奢华绚烂。更加像是“人与自然”。
这一圈周围是很大的公园,可以尽情在草地上阅读、聊天或者翻滚。

买了带皇冠的铅笔(好弱但是好美,闪闪发亮闪闪发亮闪闪发亮)和美丽地毯花纹的冰箱贴。(被我拍得很暗淡……)。一个城市一个冰箱贴是这次旅行的另外一个执着。

趣伏里公园
Tivoli Gardens

对不起,其实这里非常华丽,被我拍得暗搓搓。介绍请看右边。这里非常非常非常大,窥视了一下有太多刺激项目(其实我曾经以为自己特别爱刺激项目,但是后来发现我觉得特别刺激的到欧洲就变成一般般了之后,才发现以前玩过的各种刺激项目都级别太低),加上门票和时间都不充裕,就只远观了。

来自走遍欧洲:趣伏里公园是是最受丹麦人宠爱的童话公园。首先,它的名字就十分有趣:把趣伏里公园的英文名字倒过来念,便是“I Lov(e) It”。最不容错过的,还是每个周六晚上必定举行的最后一个节目——著名的趣伏里公园烟火表演。一到这时,这里就会成为烟花的世界,游人如织。

寻找安徒生

回头想想,虽然一直有英伦情节,但是丹麦果然是在英国之前爱上的。读了非常多年的童话,被真善美和暗黑轮番洗脑,才有了现在的自己。

之前在网上查了安徒生故居,当时只查到一个博物馆是在郊区。在哥本哈根街头询问,竟然有不下三种各式各样的回答,于是就转着圈跌跌撞撞各种寻觅,在广场上和卖食物的几个姐姐聊天,发现郊区的那个非常远,然后广场边倒是有一个小型的。依然怀着朝圣的心情去了。

广场上拍的天空,超爱天空。

嗯,广场上的GAY,的文化衫。鸽子很多,想到了快乐王子(喂那是王尔德)

从左边图的那个建筑走进去,这里应该是什么什么什么什么但是请不要问我因为我忘记了……丹麦国旗,还有我非常感兴趣的采光设计。

绕过广场到一条路上,就找到了那个姐姐指的入口不大的纪念馆。是一个叫做believe it or not和安徒生纪念馆合起来的地方,可以单独挑选但是肯定通票划算。于是抱着很怀疑又迷茫的心情,踏入了那个叫做believe it or not的世界……

关于物价的建议:(真的变成攻略了XD)
北欧的物价还是比较高的,比起西欧南欧都要高很多,所以推荐各种青年旅舍以及通票。booking.com真是非常好用,可以直接把预订信息当作签证申请材料,非常便利。hostel的网站也不错,就是更加集中青旅的信息,住宿风格也不一样。

呆了两夜,在预买好欧洲通票和飞机订好旅店的情况下,貌似换了一百本地货币?嘛数额已经不确定了,因为我这基本以穷游为主。

推荐住在中央车站或者市中心,好处有非常好找、可以省下非常多的交通费和时间这些,选择也很多,和郊区的价格差别也完全不大。

门口的机器人,非……常大,一直在动来动去说一些叽里咕噜的。里面看不清是什么,有点恐怖气氛,还是往里走了。

刚开始的时候看到的展品,全部都是火柴一根一根拼起来的,非……常厉害。(请原谅我如此平凡的描述)

再往里走我就没有拍照了。对,不是不能拍(虽然的确光线也整个昏暗系列),而是被一直惊吓然后默默=A=的状态。里面有非……常多千奇百怪的东西,什么世界上最长的腿啦,十条腿的羊啦之类的。因为主题就是believe it or not。然后这就少不了恐怖元素,比如世界各国的刑罚啦(嗯有纣王的不用怀疑),各种各样的道具一应俱全,伴随着监狱的布景和惨叫声……
总结来说就是,非………………………………常渗人。而且里面有一段曾一度不敢往前,因为就是……鬼屋的走廊=A=
但是回头不行,因为是单向的,而且事到如今只有走出去才能去安徒生……
于是就五个人(还有一个独自来的会说中文的姑娘拉着我们一起走了)

另外还要补充的是,这里基本上,没什么人。如果那些蜡像什么的不算的话。

believe it or not...

纪念一下。左边这个是丹麦1克郎,面值小的中间就穿孔,总的来说是卖萌系列因为有爱心啊皇冠啊各种元素。

右边这个就是2克郎的铸币。英村的铸币以投1英镑和1便士的压制1便士币为主,欧洲大陆的铸币就华丽许多但是价格是两倍,就塞2克郎掉一个。

终于一身冷汗到了安徒生部分。房子还是非常好看的,虽然黑漆漆然后各种自动发声装置。

很多安徒生有名的故事都有哦,会动的大布景和人走过就开始讲故事的装备。很厉害。这是拇指姑娘XD 花瓣会打开旋转,没有太久停留所以不知道究竟有多少机关。

安徒生的部分看了还是不错的。

出来之后门口的安徒生会和你打招呼。

大概,这里没准会是奇妙世界的入口吧XD

玩出来了意外时间非常富裕,
于是接下来就去新港吧!

关于攻略准备的建议:
事先只是大概安排路线,看了一些介绍,有些地方作为备选可以随时调整,这样没去也不至于太遗憾,去了反而可以收获意外的惊喜。

大概这是旅行中很美好的乐趣之一。

普通话好辛苦的华裔阿伯的店

去新港的路上走的是一条人来人往的巷子。感觉上是“人气聚集地”一样XD 那么人多的地方就必定能看到中餐的定理就可以成立咯。

虽然说入乡随俗,在本地吃本地食物肯定是享受,但是也推荐常常本地化了的中式食物,很有趣。

另外,这个定理也很适合给身体状况一般的人。因为非短期的旅行肯定有体力损耗,自助游也免不了很久的步行和寻找,那么这时候让肠胃是不是接受它熟悉的东西会比较轻松。

不过吃这种事情因人而异。个人是各种不挑剔、相信缘分指引的类型,所以什么地方吃起来都很开心吧XD

在物价这么高的地方超便宜吃了一大碗面条咖喱鸡牛肉圈圈叉叉的合并便当,还有唱歌的地方(右上角有显示屏,看久知道有多老了XD 阿伯的普通话真的好辛苦啊还在很努力地说呢,完全不肯用英语妥协XD

吃完出来路过一家LEGO,是王宫卫士的服装(心)。隔壁的隔壁还贴着超大张的taylor swift的香水海报。

丹麦新港
New Harbor Nyhavn

走着走着,突然就看见了新港(心)

我是路灯杀手XD (超爱路灯),嗯拍了才发现是TOILET。港口向前蔓延,很长。阳光很好。

这大概是在哥本哈根看到最多人的地方了。完全和时间没关系的,全……部在喝酒,大概可以从早喝到晚,聊天晒太阳什么的。港口的彩色房子们很可爱。拍到了一张新港17号。可以坐船,虽然我是步行到这边的,可以坐船去看小美人鱼哟XD

哥本哈根安徒生故居
Hans Christian Andersen Statue

在之前大概是tourist info的地方问路时候(或者是在酒店前台)拿到的宣传单上看到了新港有安徒生居住过的地方<---这才是正牌啊。是在18号(嗯南侧是双数,对岸是单数,刚才拍的房子是17号)。

另外,酒店前台或者tourist center是准备攻略的最后一步,到一个地方,可以在当地人聊天的时候可以问问当地人的推荐,会有收获的XD (碰到的前台都超好人的,感谢)

于是,锵锵锵!虽然只是拍了门和门口不知道谁的自行车而已,就满足了。安徒生住的是18号和20号,20号没有门牌,所以估计房子还挺大的?木门很喜欢。

这张是从新港走出来的时候偶尔在巷子里面一个入口的墙上拍到的。(好长的句子)。全部都是狗XDDDDDDDDDD 狗狗狗狗狗狗狗

哥本哈根大学
University of Copenhagen

走到哥本哈根大学也是巧遇。

哥本哈根总的来说还是步行就可以搞定的咯。

因为丹麦整个就是小小的地方吧。

不小心走进来还都不知道是不是找错了地方。丹麦不愧是自行车王国,到处都是自行车自行车,我很介意的是他们停自行车的东西,横过来看就是爱心咯。

哥本哈根大学社会科学系

社会科学系的图书馆,阳光万岁。

再转转转,是心理学系。

走出来看到了WOMAN IN BLACK的蓝光海报,嘿嘿嘿嘿虽然不好看还是要拍一下

哥本哈根换岗仪式的游行队伍

回酒店的路上还碰到了之前换岗仪式结束的卫兵!吹着乐器什么的浩浩荡荡的,非常有趣。有很帅的小哥,还记得有一个因为帽子压得太下面基本上看不到路的<--kochan的街照(喂

遇见他们就是在第三次还是第几次路过这个画廊的地方。

竟然被我翻到了当时拍的视频,哈哈哈

某街边的画廊,作者对不起我其实觉得不能拍的……但是路过好几次忍不住了,土下座。而且刚好遇见的那群也在吹奏,这里画的也在吹奏……

2012-08-16 周四
哥本哈根中央火车站

14号晚上到,16号要离开哥本哈根去下一站了。

于是手痒按了一张建筑结构(啥

哥本哈根中央火车站还是蛮好看的,但是没有拍是我的错…

想起来等车的时候碰到霓虹旅游团,被说了日语。好像我人生中揣着还不确定的五十音图说了日语的情况都是欧洲大陆啊…

• 哥本哈根去瑞典的很多车都是需要预约的,费用在INTERRAIL的介绍上有,大概是6克郎。请记得预约。查询火车时间什么的,DB(德国的地铁服务商)好像是我用过几个里面最好用的。
  • 请不要忘记使用欧洲便利的WIFI系统XD
  • 汇率请提早很多开始关注,这样不会在汇率上亏太多。丹麦挪威和瑞典都是有本国货币的,虽然欧元流通但是花欧元很不合算。建议兑换一定数量的本地货币,然后带上欧元备用。
  • 其它的碎碎念我好像都写在文章里了,还请麻烦翻回去慢慢看咯。制作行程安排推荐走遍欧洲和穷游网,很实用。
  • 不要相信下一页的话,因为还会有斯堪的纳维亚系列之二XD