我的游记-佛国世界缅甸

西门走廊

走廊墙上的佛祖故事

夜晚的佛寺走廊屋顶

通向顶层的建筑

从北京经昆明停留,直接到达缅甸的首都仰光!离开北京那昏暗的天空,到达仰光时顿感阳光明媚!

在酒店等了大约一个多小时,才顺利地进入房间!

而这闹饥饿的肚子,把我们勾引到了阳光的中国城!

但我们到达那里时,才意识到这同我们去的西方国家的中国城是多么大的不同!

这里,更像早期中国开放的自由市场,满街的小商小贩,小吃摊子,几乎看不到一家有座位的餐厅。

而手机,上网查询,在这里是一概没有门儿,所以只能忍着饥饿,在几条大街上乱撞!

终于,在离中国城不远的地方,发现了一家巨大的中文餐厅照片,顺着黑呼呼的楼梯到二楼,看到这家颇有规模的中餐厅-王府酒楼!

饭菜大概是放了鸡精,非常地好吃,可那个晚上,也让我们口干舌燥了整整一夜!

从餐厅出来,凭借着方向感,我们竟然从餐厅,沿着黑漆漆的Shwe Dagon pagoda road走到Shwe Dagon pagoda的西门!

虽然已经接近晚上酒店,但金碧辉煌的寺庙,人流依旧川流!

按照当地的习俗,我们赤脚从西门的楼梯向塔顶走去!

这是我有生以来见过的最长的,也最恢宏寺庙楼梯,尽管长廊的灯光有些昏暗,但依旧掩饰不了那趋势,那庄严!

很快就关门了,我们决定改日再来!

从南门出来,约半个小时,走回酒店!

2013-02-06 周三
amazing bagan resort
房间120美元

由于缅甸的酒店预定比较麻烦,大多预定后不可退款,而来之前由于许多地方的酒店已满,所以造成了仰光没有酒店,只好先来蒲甘。

非常幸运,在网上预定的这家酒店虽然不在古城里,也不在主要街道上,但房间宽敞,服务员也很友善。

由于是早班飞机,所以到达酒店才早上九点左右,我们决定雇佣一辆马车,先慢慢看看古城!

而一天的行程下来,证明了我们做了一个英明的决定!

缅甸是一个历史悠久的文明古国,旧称洪沙瓦底。1044年形成统一国家后,经历了蒲甘、东坞和贡榜三个统一的封建王朝。英国于1824年至1885年间先后发动了3次侵缅战争并占领了缅甸,1886年英国将缅甸划为英属印度的一个省,1937年缅脱离英属印度,直接受英国总督统治。1942年日军占领缅甸。1945年全国总起义,缅甸光复。后英国重新控制缅甸。1947年10月英国被迫公布缅独立法案。1948年1月4日缅甸脱离英联邦宣布独立,建立缅甸联邦。1974年1月改称缅甸联邦社会主义共和国。

1988年9月23日,国名由“缅甸联邦社会主义共和国”改名为“缅甸联邦”。2008年5月,缅甸联邦共和国新宪法获得通过,规定实行总统制。缅甸于2010年依据新宪法举行多党制全国大选。

蒲甘
游览3天

从我们跟前台确认雇佣马车,前后不到20分钟,一个风尘仆仆的小伙子和一辆马车已经在酒店门口等候我们了。

经过和小伙子商量,我们决定不走大道,去古城和那些主要街道上的景点,走小路,去一些人比较少,但可以看到壁画的寺庙和佛塔,最后看几个大塔和日落!

价格也从原来的1800缅币变为2500缅币,时间是八个小时。

二月的蒲甘,是旱季,整个蒲甘有如一个沙漠,马车驶出酒店,上到大路,但很快就拐进了一条沙漠小路!

再说蒲甘,是我这次缅甸之行最想到访的地方,或许不只是我,所以到达缅甸的人,大概都会被那些post在网上,或出版在杂志上的蒲甘那暮色中的千塔景色所吸引。

蒲甘王朝是由阿努律陀國王(King Anawrahta,1044年至1077年在位)於1044年建立,為緬甸第一個統一的帝國,以上座部佛教為國教。阿諾耶塔國王相繼征服撣族和孟族,也不斷擴展領土。在阿朗西都國王(King Alaungsithu,1111年至1167年在位)掌政時,上座部佛教逐漸成為主流,並在13世紀初期達到頂盛。當時建造的3000餘座寺廟尚有100座保存至今。1287年忽必烈(Kublai Khan)率領蒙古人大肆入侵而結束了蒲甘王朝。

车夫

开始了八个小时的沙漠上的佛国之旅

iza gawna pagoda
门票0美元|游览0.5小时

Iza Gwana Pagoda

已经褪色的佛像

千佛

外墙

Iza Gawna Pogoda, 是一个几乎没有人到访的小寺院,据说修建于12或13世纪,是蒲甘早期的寺院。

寺院的院子,非常地宽敞,院门的右手,有两座塔,但好像没有什么记载。

院子的尽头,是一座残旧的建筑,但已经不可以进去参观了。

而这座主要的寺庙,在一个台基上,犹如一个须弥座,寺庙的外墙红色的砖,非常具有印度寺院的风格。

寺庙里的壁画,已经经过千年风沙的摧残,变得模糊不清,但从那依稀能辨认出的线条,我们还能看到满壁的千佛,佛祖的坐像。

还能辨认出那优美的身形,还能想象着距今800多年前这寺庙的风采。

wi ni do group, bagan

车夫和看管人很熟

这是一组寺院

里面早期相当于我们宋末元初的壁画,精美绝伦!

色彩虽然已经退去,但依旧能感觉到那份绚丽

佛像是多年前地震后重建的。

其中有座可以攀登的塔

离Gwana pagoda不远,就是这个叫做Wi Ni Do的塔群。

看管塔群的是对兄弟,看上去和我们的车夫很熟悉。

他皮肤比较黑,看上去有些神,带着个草帽,有两条彩色的辫子。

手里拿着钥匙,和一段类似小鞭子的东西,不停地发出几句去年风行全球的江南style的念白,在这阳光巨足,空旷地几乎无人问津的寺庙群中,感到是那么地幽默和讽刺。

而Wi Ni Do塔群里的壁画,也是我这次在蒲甘看到保存最原始,又非常漂亮的壁画。

可惜时间短暂,寺庙里的光线也非常地暗,没有拍到非常好的照片,回来后一直有些耿耿于怀。

Nan Da Man Yua temple
游览0.5小时

Nan Da Man Yua temple, 是个比较孤立的小寺院,没有院子,没有邻居,但在其几步远的地方,是Phaya Thon Zu僧院。

寺庙外墙上的砖雕, 非常地精美,里面的壁画色彩,也非常地漂亮,据说是13世纪的原作。

而旁边的寺院,在中午十分,非常地安静,一个敞开式的空地,周边许多简陋的僧房,远处一个在缅甸农村到处可见的木搭的平台,一般是在村口树下供人乘凉的,坐着一位僧侣。。。红色的袈裟有些耀眼。

2013-02-07 周四
蒲甘
2013-02-09 周六
曼德勒皇宫
Mandalay Palace
2013-02-10 周日
马哈伽纳扬僧院
Mahar Gandar Yone Monastery | Maha Ganayon Kyaung

Maha Ganayon Kyauny 大约十点左右开餐

乌本桥