姑娘我~大雪去登四姑娘

@靓靓兔不是兔

姑娘我~大雪去登四姑娘

2013-02-13 周三

四姑娘二峰~这是我的第一座雪山~雪山!大雪!作为南方的孩纸~我的梦想终于实现了!虽然由于突降的大雪,山路困难和不足的体能,我爬4700米就下撤了~冲击山顶5276失败~有些遗憾事先对登雪山困难估计不足吖~但是还是觉得来得相当值得!

巴朗山
Balang Mountain
从成都包车出发,经映秀-卧龙,大概4-5小时就能到达四姑娘脚下的日隆镇,途中需要经过巴朗山垭口 海拔4481米 听同行的驴友说巴朗山的云海是很出名的~还念念叨叨了一首诗~我是没记住 哈
猫鼻梁
Maobiliang Ridge
初见四姑娘!猫鼻梁离日隆镇只有几分钟时间,是远观四姑娘山峰最佳观赏点。

壮硕的大妹子,挺拔的二妹子,妖娆的三妹子,迷人的幺妹(从右至左)魂牵梦绕的四姑娘山~我到鸟

日隆镇
Rilong Town
小金县的日隆镇海拔3200米,就在四姑娘山脚下,无论你是要攀登哪一个姑娘,或者去长坪沟穿越~都要在此开始徒步上各自的大本营。日隆镇只有一条街,小到半小时可以转完,客栈和小店可以满足游客歇脚的需求。

如果你没有提前找俱乐部或者领队,可以在日隆找到高山协作,100元一天,负责领路和指导。几乎是当地很有经验的登山者,帐篷、马匹、睡袋都可以在这里租。淡季价格还算便宜。马匹单程150-200,帐篷+睡袋80一晚,大本营吃住80.如果时间和体力充裕,第一天也可以去长坪沟穿越,需要买门票~冬季景色比较枯燥一些。所以这次我没有去。

小菇凉爬二姑娘

春节攀登小分队在适应高原

杂交喜洋洋

冬季空气稀薄,高原含氧量比平时低一些。晚上我出现了高反,把下午吃的肥肠粉青稞饼和羊扎汤都吐了~在大伙儿的照顾下,喝了点红糖姜汤和藿香正气液~美美的睡下了,第二天神清气爽~

2013-02-14 周四

第二天行程:日隆镇(3200米)徒步17公路到达二峰大本营(4300米),全程徒步5-6小时,或者可以骑马,节省第二天登顶体力。我在此建议,如果不是特别的强驴,还是在日隆镇租匹马儿吧!这段路真的灰常长~~~~~海拔上升的也挺多!春节一般马儿200元单程~也可以找到150元的。走一段,半路上去可以砍价。

我的领队汪汪,我走得比较慢,他一起殿后~没有落下我。

四姑娘山
Mount Siguniang
这次我们攀登的是二峰。相对大峰,路程较长,海拔上升较快,山路比较陡峭。三峰需要专业器具协作,这个季节已经封山,需要更加专业的知识和体能。幺妹世界上没有超过10人登顶,所以遥望就好啦~

日隆-大本营徒步线路

相对平坦的第一个山脊,最左边是幺妹,二峰也可以看到啦~我们要走过去。。。。。

这时候发现我是连马儿都不如啊。。。驼了这么多东西还是走得相当快~

经过6小时徒步+骑马,我们到达了海拔4300的二峰大本营,只有一个小木屋,一个厨房,一个厕所(好神奇 还有厕所)无信号,基本冬天无水,晚上需要发电机发电。

10个睡袋挤在一起

2013-02-15 周五

谁也没料到,春天会来一场如此之大的春雪!第一天还是阳光明媚,6点吃过晚饭,8点大家陆续进到睡袋,高原稀薄的空气让大部分人难以入睡,基本是2小时集体醒来一次大喊头疼睡不着~我也是吃了1颗散利痛才在最后两小时安然入睡。凌晨2:30起床吃早餐,3点半正式向山顶发起冲击,可是谁也没料到风雪成了我们大部分人未能登顶的最大因素。

大本营一夜无眠~凌晨2点半起床~3点开始登顶!只有头灯照亮3米范围的路~风雪越来越大

亲们……几天没见~我可以演新白发魔女传咯

我们小分队的贵州侗族体育老师陆老师登顶成功

我在淋雪!是淋雪!

站多一会儿都要被埋起来了

7点半天亮了~由于速度太慢,登顶无望~我下撤到了路上的休息站

一夜之间~白茫茫一片

平安返回大本营

一夜大雪后的大本营

走起

南方的孩纸第一次看大雪!兴奋~可是这是在高原啊,跳两跳都喘气!别提堆雪人和打雪仗了

下撤的山路

高原的紫外线特强!包裹成这样还是被晒伤了~泛起了高原红

下山回日隆太累了,骑着马儿把屁股都震酸了

2013-02-16 周六

下撤日隆镇,在三嫂客栈休息一晚,然后回成都享福。冬天客栈里面没有水~姐又灰头土脸啦!今天就要告别四姑娘了~虽然未能登顶成功,但是我们都已经寻找到了心中最美的那座雪山

我们跳得比山高!

丁小当的神掌!

看我的佛山无影脚

牛A跟牛B说:看!好大一颗牛星!

2013-02-17 周日

回到成都啦!吃吃火锅唱唱歌!

成都
Chengdu
第五次来成都啦~美食美女美好的心情~这次去了个新地方!东郊工业记忆~感觉也挺不错~

宁要无线音乐的会员,不要盗版分子的光碟

大妙火锅,边吃火锅边看节目

火车头广场

一颗一颗的玉米

• 攀登雪山和徒步不是一个难度系数的,童鞋们要谨慎。。。最好7.8月份天气比较好的时候来,登顶成功率高。这次我们11人只有3人登顶!向导也说这个气候上去很不容易!
  • 装备药物一定要齐全,提早做好抗高反的准备,如果出现高反,千万不要勉强自己,及时下撤海拔较低的地区。
  • 如果体力一般,切记从日隆上大本营选择骑马保存体力,不然会影响第二天登顶!
  • 日隆镇住宿条件一般,特别冬季水资源比较匮乏,女生可以带一些湿纸巾,防晒和补水一定要做好。上了高原就是要狂喝水!
  • 登顶出了物质条件要健全外,天公意志力信念是关键的因素!要登顶的孩纸!加油!