雪山佛國 極致的寧和

@暴力卡車

雪山佛國 極致的寧和

12個同事獨立成團 5星純玩無徒步
國航自成都經西藏赴加德滿都往返

行前未做任何功課 6天行程之於我對該國的認識形同抽絲剝繭 將走之時卻難舍難分 如今每每躁戾之時 心中即會浮現釋尊祥和之態以及尼泊爾人平和而超然的態度
可以讓人視父母若神明 視兄妹為手足 人的財產和權力受到尊重 富豪宅邸可以沒有如臨大敵的圍墻 也許這就是信仰的力量?
此行在前 後觀「少年派的奇幻漂流」尤為感懷 在納加闊晨步時邂逅一只狗 猶豫著是否要與之同行時 它瞥了我一眼 頭輕輕地往前甩了一下 似乎是說邀請我一起散步 一路上如影隨形 既不親近 也不遠離 直至村莊的盡頭後返回酒店 走得慢了 它會回頭看看我 返回至酒店門口的岔路時 卻快步走向遠方 溫暖之余 在門口和買了兩張雪山圖 回酒店整理行李退房上大巴坐定後 卻聽見幾位同事起哄說狗狗到車門外看我了 將起未起 畢竟以為告別是傷感的事 一直以來 每逢告別 往往選擇回避 甚至曾招致摯友的誤解 正遙想間 卻忽然聽見了輕輕的腳步聲 狗狗竟然獨自繞到了窗外大巴我所坐的一側! 一瞬間的心情 激動得難以言喻 可令我大失所望的是 狗狗只是靜靜地在我眼皮底下緩步走過 一次也沒有擡頭 這一縷惆悵直到看完電影後我才真正釋懷 老虎默默走向叢林的那一段所給我的震撼 只有自己才能體會

註: 狗在尼泊爾也被視為神明

加德满都
Kathmandu
對首都的第一直觀印象就是臟亂差 乍以為到了一個落後的國度 行走間卻愈漸發現落後的是我們

對加德滿都的第一印象就是亂 但亂的背後確是被低估的秩序

當地特色的秋千 我們後來在博卡拉的酒店也試了一下 不過和當地人的水平比起來實在是差得很遠

帕斯帕提那神庙
Pashupatinath
游览0.5小时
因為非印度教眾不得進入神廟 余下可觀的就只有火葬和陵墓 實在說不上是個景點啊 對於以火葬場或陵墓為背景的合影行為 我表示不太能理解 一 一

慶幸到的時候 儀式正好結束 火葬臺已經被洗刷幹凈 所以在尼泊爾自能喝瓶裝水

恰逢兩隊猴子大戰 場面極為火爆 鄙人受了一點驚嚇 雖然仍作鎮靜狀

生殖器崇拜 代表生生不息

尼泊爾不乏印度遊客和印度教苦行僧 尼泊爾人很看不起印度人

性廟?

九穹國王宮殿 全木制結構

眺望

與當年在崇聖寺一樣回眸見佛光 是為佛緣?

廣場集市 大路貨居多

鸟瞰

一直沒逛到合適的 幾次要走了 小販從一包廢報紙裏掏出這麼一座Ganesh 極為別致大方 爽快買下 之後幾天再沒有看到過一模一樣的了 得意 xD

Bodhnath (大佛塔)
Boudha Stupa
悠悠逛一圈 甚為閑適 脫鞋進殿前最好有同伴看管鞋子 某同事的運動鞋正被偷時被另外一個同事抓了現行

確實大。。怎麽看都覺得萌。。。

在尼泊爾 鴿子也是神

2012-10-17 周三
Radisson Hotel Kathmandu
當地最好的酒店之一 導遊告誡我們千萬不要買門口那條街上的工藝品 累了整整一天 想足浴卻正好關門 於是關在門內拼命地用WiFi

因為早餐有蛋餅而喜歡上一個酒店

Kathmandu>>Pokhara
Pokhara
將近8個小時的車程 整個國家只有這一條幹道

在尼泊爾根本看不到兩輛相同的卡車 太漂亮了

同事里似乎只有我享受著雷打不動的餐食

Devi's Fall
Devis Falls
所謂的大瀑布不過是一條地下河因地震造成一段塌陷而已 這能叫瀑布也太坑爹了吧
Mahendra Cave
Mahendra Cave
某年某人至此發現一塊石頭形似巨大勃起的陰莖 於是作為濕婆神的一個化身來供奉 並雕刻大蛇守護 此洞濕氣極重 陰森而神秘

出洞已然一身大汗 呼吸着新鮮空氣 一擡頭竟是雪山

Hotel Pokhara Grande
這裏國外的住客只有老年團...第一次被認作是白人 小商店有不少玩物值得品鑒 草坪上的秋千必玩

珠峰牌啤酒口味清淡 適合我

震懾人心的銅畫 雕鑿極為精細

2012-10-18 周四
Hotel Pokhara Grande
酒店大堂有駐場旅行社可以代訂滑翔傘項目 不過我是沒這個膽 號召一撥同事去費瓦河邊騎車去了

雞蛋 豆子 都是我的菜 加了好幾倍的辣椒

费瓦湖
Phewa Lake
也許是雲霧多了一些 未看出迷人的雪山倒映 如果要租自行車環騎 推薦路過有一家可以出租Trek等知名品牌的山地車的小店 環騎道路況很差 據說有比較適合做普通山地道騎行的路段

撲水少年

湖畔花园饭店
要吃中餐的話 這家店必須是首選 滋滋 終於有白酒喝了
Sarangkot
Sarangkot
博卡拉附近很有名的日出觀景地 被當地一部族控制 路過需交買路錢 大清早 小道上就擠滿了車

很長時間誤以為這里是日出地 依稀能看見山下一溜上山的車燈

當眾人以為看不到日出之時 忽然有人驚呼視線左邊的山頂已泛金光

雪山金頂 村莊 小溪 綠谷 晨霧 可曾憶 風之谷

美不勝收

2012-10-19 周五
Pokhara>>Kathmandu
Pokhara
趕尼泊爾春運堵了十二個小時 全國唯一的一條狹小的爛路幹道 一路卻沒有任何擦碰和罵娘 對面的當地人每每泛起燦爛的微笑揮手招呼 令人顫抖的暖意哪 導遊說「我們尼泊爾人不喜歡生氣 為什麼要生氣呢??」

卡車野郎的微笑

Club Himalaya Hotel
在車上待了一整天 看到如此暖色別致的布置 骨頭都酥了啊

酒店處處是擺件

2012-10-21 周日
Nagarkot
Nagarkot

連續兩天看到日出真是非常的幸運 這裏不一樣的是可以看到更多的雪山 可惜今天的太陽一出來 邊上的珠峰卻消失了

用手機一拉近就糊了

我愛這一抹平和

晨步于Nagarkot 汪星人如影隨行 躊躇時一個眼神就跟著走了 還不時點頭示意 大概因為狗在尼泊爾是神的緣故吧 太喜歡這裡的平和 在天朝連狗都是互相掐架的 人之何異

巴德岗杜巴广场
Durbar Square Bhaktapur

Dashain 尼泊爾人的春節 宰牲

待宰的羔羊

沙儸樹雕 Ganesh

Nyatapola Temple

精致得無以復加

Baktapur的活女神(Kumari)可以拍照 需要給小費 女神被選中后就不能接觸地面 足不出戶 也不能説話 現世的火女神命運極爲悲慘 退休后拿著微薄的工資 沒有受過教育 也幾乎沒有人敢與女神結婚

帕坦古城
Patan
這些個露天博物館看到後面基本就眼盲了

很有名的國家博物館門 隔壁的商店不能還價而且物價很高

Info處

斯瓦扬布纳寺
Swayambhunath
這裏俗稱小佛塔 不同的是佛像更多 還有轉經筒 而且這裏有我最愛的釋尊 也可以鳥瞰加德滿都

這一張光線太暗 水平線略偏 本是很好的構圖 可惜了

慧眼獨具 迥異於大佛塔的萌眼

令人感慨萬千的加德滿都

我會再回來的

佛塔一隅默默静坐的釋尊 極美的體態

佛與眾生(神)同樂

泰米尔区
Thamel
旅遊購物街 和同事采購了一堆小玩意兒回去送人 花完了身上所有的盧比

掃貨 雖然是爛大街的式樣 卻要比其它款要貴一倍 僅有的一個 我懷疑説不定這個才是真正的骨雕? 科普一下當地攤位上的牦牛骨工藝品基本都是用石頭做的

路人甲

My Osprey Exos 46 - Pack my passions for Nepal. I would be back again!!!

最像阿三的尼泊爾人

by Sony Xperia Lt26i