永恒之城——意大利

永恒之城——意大利

2012-04-17 周二
罗马斗兽场
Colosseo
说到意大利,就会想到罗马,说到罗马,就会立马联想到《罗马假日》,还有这座古斗兽场,仿佛他们就是罗马的象征。 这里是古罗马帝国的发祥地,因建城历史悠久而被昵称为“永恒之城”~

跟着人群往古斗兽场里走,到里面才发现是需要购票的~ 时间有限又走了出来。里面非常高大,每个门洞都有自己的标号,时间充裕的话应该好好看看!

君士坦丁凯旋门
Arco di Costantino

古罗马废墟,高耸的蒂奥斯库雷神庙,只剩下三根孑然兀立的石柱和光秃秃的庙墩基座;看到这几根柱子的时候,我一下就想到了园明园。这里没有流光溢彩,没有生机盎然,一切都那么沧桑,整个罗马就像一件陈列在博物馆里的历史文物。每一个地方,都有它的故事……

君士坦丁凯旋门建于315年,是为了纪念君士坦丁大帝击败马克森提皇帝统一罗马帝国而建的。凯旋门上方的浮雕板是当时从罗马其它建筑上直接取来的,主要内容为历代皇帝的生平业绩,如安东尼、哈德连等,下面则是君士坦丁大帝的战斗场景。
来这里的时候正好看到一群学生开着赛格威,有种穿越的感觉~

罗马威尼斯广场
Piazza Venezia
圣彼得大教堂
在罗马的市中心,还有一个国家存在,那就是梵蒂冈!它是世界上最小的国家,仅有两个天安门广场那么大~但他却是全世界天主教会的中心,在全球有着庞大的信仰人口,使它在政治和文化等领域拥有着世界性的影响力。

米开朗琪罗“哀悼基督”的雕像,是圣彼得教堂里最著名的雕刻,米开朗琪罗在不到25岁的年纪就完成了,很多人都不相信!他把名字刻在玛利亚胸前的绶带上。

2012-04-18 周三
佛罗伦萨
Firenze
佛罗伦萨,我之前了解不多,在这里有种惊艳的感觉! 它旧译名是“翡冷翠”,在意大利语中意为“鲜花之城”。这里色彩鲜艳的墙壁,深绿色的百叶窗,深红色的屋顶,也只有这精致美丽的名字才能配得上它。

如果你从千年前空越而来,你也绝不会迷路,因为这里从不曾改变。随便一座房屋都有着上千年的历史,这个广场上又称为雕塑博物馆~

圣母百花大教堂是佛罗伦斯的地标,由白色,粉红,绿色的大理石按几何图案装饰起来的,展现着女性优雅高贵的气质~米开朗基罗在计划设计圣彼得大教堂的圆顶时曾说过:“我可以盖个比翡冷翠教堂圆顶更大的圆顶,但绝无法及上它的美。”
它的美是不需要语言的,所有初次看到它的人,都会忍不住的“哇”一声~

居中的是米开朗基罗的大卫雕像,这尊雕像被认为是西方美术史上最值得夸耀的男性人体雕像之一,线条非常优美,他的肌肉、关节、身材比例都堪称完美。
左边的是但丁,右边是众多雕像中的一个~那个时代的雕像好像都是这样,哪怕只是神话中的人头马,它那腹肌,它的腿,还有痛苦的表情,都雕刻得非常真实~

2012-04-19 周四

来到意大利,当然不能借过威尼斯~ 偶一直以为所说的水城是在海边或河边建立的,如周庄那种,来到这里才知道,它是在海上建立一座神奇的城市!从港口需要坐半小时的船,才能到达威尼斯!
威尼斯的历史相传开始于公元453年;当时威尼斯地方的农民和渔民为逃避酷似刀兵的游牧民族,转而避往亚德里亚海中的这个小岛。

威尼斯
Venezia

威尼斯的另一个标志“贡多拉”,非常美的小船~ 从未想过木船可以做得如此华美!坐在贡多拉上,船夫带我们穿梭在水城的之中,童话般的威尼斯一点点呈现在眼前。
威尼斯人在一千多年前就有知识产权的概念,要求建筑者在这里建立的房子样式,是不能在别人家使用的!所以,这里的房子几乎没有重样的!

这坐桥的左边是新城,明显高于右边的老城

威尼斯建筑的方是这样的:先在水底下的沼泽中泥打下6米深的大木桩!木桩一个挨一个,这就是地基!打牢了,铺上木板,然后就盖房子,那儿的房子无一不是这么建造的。所以有人说,威尼斯城上面是石头,下面是森林。当年为建造威尼斯,意大利北部的森林全被砍完了。这样的房子,也不用担心水下的木头烂了,它不会烂的,而且会越变越硬,愈久弥坚!
但是千年后的今天,整个威尼斯开始缓慢的下沉,科学字预测以现在的下沉速度,200年,整个威尼斯将沉于水底……

威尼斯叹息桥
Bridge of Sighs
叹息桥连结着总督府和旁边的地牢,临刑死囚走向刑场时必须经过这座桥,死囚们只能透过小窗看看蓝天,想到家人在桥下的船上等候诀别,百感交集涌上心头,不由自主地发出叹息之声~再向前走便要告别世间的一切了
威尼斯圣马可大教堂
Basilica of San Marco

圣马可广场和圣马可教堂是威尼斯最著名的名胜古迹之一,据说是因埋葬了耶稣门徒圣马可而得名。和马可波罗其实没有一点关系:P
从外观上,它的圆顶据说是来自土耳其伊斯坦堡的圣索菲亚教堂;正面的华丽装饰是源自拜占庭的风格;而整座教堂的结构又呈现出希腊式的十字形设计,让我这个不懂建筑的人都能看得入迷……

2012-07-02 周一
2012-07-03 周二
梵蒂冈
Vatican City
圣彼得大教堂

这是圣彼得大教堂,是罗马基督教的中心教堂,欧洲天主教徒的朝圣地与梵蒂冈罗马教皇的教廷,也是全世界第一大教堂。

教堂前面是能容纳30万人的圣彼得广场,广场长340米、宽240米,被两个半圆形的长廊环绕,它象征着上帝张开双肩,拥抱并接纳所有的子民~每个长廊由284根高大的圆石柱支撑着长廊的顶。从这个角度看,后面的柱子只有一排,而实际上后面的柱子是四排!站在中心线时,它们就会重合。