云之彼端,约定的地方——云南行记

@格老太爷不信邪

云之彼端,约定的地方——云南行记

2013-02-10 周日

从济南到丽江,东北到西南,横跨整个中国。早九晚五,整整在天上飞了一天。
丽江,我又来了。

丽江
Lijiang
从机场到古城,短短半个小时的路程,窗外是一成不变的清澈蓝天。接我们的司机师傅喜欢陈奕迅,一路上从十年听到明年今日,从K歌之王听到富士山下。

下了车,踩上高高低低的石板路,仿佛每一脚踩下去都能听见历史的呢喃,咿咿呀呀,永不止息。

Lijiang Old Town
迎面一团毛茸茸的大狗狗,沿着客栈屋檐下的石台阶来回散步,看似肥硕的身体每每走到尽头都能灵巧的转过头来,四只爪子永远只踩在窄窄的石阶上,绝不逾越半步。旁边,一只金毛叼着自己的狗环,骄傲的把自己遛了过去~
2013-02-11 周一

漫步在古城的小街上,身边是熙熙攘攘的人群,头顶是灿烂娇媚的仿佛不是冬天的太阳,还有一抬头就能出现在眼前的,被屋檐裁出的蓝帛。

四方街
Square Street Sifangjie
街边一只大狗狗懒懒的躺在台阶上晒太阳,忽然一只小小狗不知道从哪里蹿出来。两只小动物四目相对了一下,忽然大大的拥抱在一起。
太史第客栈
Taishidi Hostel
客栈一角的桃花悄悄开了,淡然疏落却又骄傲不羁。正赶上过年,客栈里到处挂上了喜庆的红灯笼。一种莫名的亲切,从客栈老板老两口那忙碌的身影和温和的笑容里透出来,然后弥漫在整间院子里。
2013-02-12 周二

来到丽江的第三天。忙碌的一天,一直在行走的一天,疲惫而满足的一天。颠啊颠啊颠,一早坐车出发前往茶马古道,到达目的地时心肝肠子都颠碎了……

丽江茶马古道
Ancient Tea Route
下车,上马,握紧马缰。马儿哒哒的迈着四方步,倒是比汽车还要稳些。特意挑了一匹小马,以为小马会更乖些,没想到这小家伙格外顽皮,一路上蹦蹦跳跳,摇头摆尾,在泥水里踩来踩去,还时不时低下头去偷偷吃草~~

远远能望见拉市海,绿树丛中蓝汪汪的一线。

从马背上恋恋不舍又有些狼狈的爬下来,拥抱过这温顺而又调皮的小东西,我们在拉市海边用了午餐。六菜一汤白饭任添,简单而家常的美味。

拉市海
Lashi Lake
拉市海边的风有些清冷。举目望去,视野所在仿佛隔了一层滤镜,将旁的不相干的颜色通通滤去,只余下金黄的枯草和湛湛的水天一色,让人心生苍茫之感,格外辽阔。葭芦莽苍茫暮烟,杨柳萧条带秋色。

船公师傅很羞涩,我们让他唱一个唱一个,他却怎么也不肯张口。

离开拉市海前往束河古镇。在脚步刚刚迈进束河的那一刻,新鲜明亮的颜色撞入眼睛,将先前脑海中留存的拉市海的萧琐感一扫而空。

束河古镇
Shuhe Ancient Town
这是一座这几年才开发出的古镇,不同于丽江古城那从历史长河中积淀下来的淳朴质厚,束河的颜色是鲜亮而跳跃的。懒洋洋的阳光下,清凌凌的河水中,绿油油的水草在招摇,让人不禁想要撑一支长篙,向那青草更青处漫溯。

可爱又惹眼小红帽,这里没有狼外婆,却要小心拿着棒棒糖的怪蜀黍喔~~

名画:水草和摄魂怪

完成了人生中的一个梦想,在这个叫十三姨的酒吧里唱了两首歌。

美铝姐姐凭窗而做,艳遇你在何处?!

2013-02-13 周三

喝茶,聊天,发呆,晒太阳,溜溜达达,晃晃悠悠又是一天~~~

Lijiang Old Town
阳光太好,好到不能直视,以至于晚上回到客栈一照镜子……OMG!黑了一层!
2013-02-14 周四

最后一天,越发慵懒。懒洋洋的躺在客栈的摇椅上晒太阳,懒洋洋的在石板路上闲逛,懒洋洋的在沿街的小店里猎奇,随手买几件物件,无关价值,只看眼缘。

Lijiang Old Town
情人节,和男友坐在路边一家简陋的米粉店里吃了一碗味道很足的米粉,很好,丽江的味道。

老板自家盘的手捻葫芦,初见包浆,已经有浅浅的韵味透出来。

我的小葫芦,生涩的很,慢慢来。

2013-02-15 周五

临时决定去大理看看,在洱海边定了一间客栈。前一天决定的,第二天就收起行囊,说走就走,行程的改变和游记的转折一般突兀。

双廊
Shuanglang Island
大理近郊的一座小镇子,有美味的米线饵丝和香喷喷的乳扇,有一座一座颜色绚丽富有情调的闲散客栈,还有一望无际的洱海和一块块地毯一样绿油油的草垫。

要离开云南了,带着一身的闲适和满心的松快。记得离开丽江时和客栈的老板奶奶紧紧拥抱,彩云之南,约定的地方,明年,再来。