西马&越南

@新窄

西马&越南

乐呵出发

深圳机场遇到好心的吉隆坡大姐和马六甲华人大哥,听说我一个人出来玩,给推荐了很多景点,告诉我怎么搭LRT和快巴,还留了电话说有事可以联系。

2012-07-09 周一
吉隆坡
Kuala Lumpur
问过所有去过KL的背包客,只有一个荷兰小伙喜欢KL,其他人对这座首都城市的评价几乎都是:noisy, busy, just like any other asian cities.
吉隆坡双子塔
Petronas Twin Towers
茨厂街(吉隆坡唐人街)
Chinatown Kuala Lumpur

唐人街和联合广场附近老房子很多,只是都被高楼大厦包围,显得很违和。

2012-07-10 周二
茨厂街(吉隆坡唐人街)
Chinatown Kuala Lumpur

中央市场旁边的印度餐厅

Ghouse楼下的money changer处都挂有国王王后的肖像。

2012-07-11 周三
Jalan-Jalan Guesthouse
房间15MYR

HOME-LIKE

荷兰红屋
Stadthuys
Jonker Street

这种老式熨斗在中国没有见过,马六甲倒是保存了好多。

新街潮州粥。食客多是本地人

马六甲河
Malacca River
2012-07-12 周四

一个叫做Melaka House的老宅内,既是博物馆,也是古董店。

马六甲以前房子是按临街的宽度征税,所以一般人家的房屋都是一个门面但纵深很长,为了采光在里面增加两个天井,外观设计和排水系统等和中国南方的老房子差不多。

圣保罗山脚下

老火车。

Jonker Walk 鸡场街

圣保罗山,马六甲

红毛荔枝树.....和我

在山上看日落,遇到一个马来老人于是跟他一起坐着聊天,他每天都来山上,做做手工,和世界各地的游客说话,让别人开心,自己也开心。他送给我两个他做的结,以及一张用阿拉伯文写了“light”的纸,嘱咐我贴在房间里,说这样可以变美丽。

娘惹博物馆

林记肉骨茶,马六甲
娘惹晶露,马六甲
每天一份。。。
2012-07-14 周六
Puri Hotel,马六甲
门票0MYR
相比HOTEL更像是一个博物馆,里面不仅有很古老的家具,还有马六甲历史展览厅。这里最出名的是它屋里的燕子,在两百多年前燕子就在这座豪宅里安家,这么久过去了,房间主人换了很多次,燕子们都一直住着不挪窝。

迎燕厅的燕子。

2012-07-15 周日
从马六甲到金马仑高地

坐了一整天车才到,中间在一个叫Tapah的小站转车。

2012-07-16 周一

Cameron Highlands绝对是消暑和蜜月的好地方。我呆的地方叫Tanah Rata,是一个建在山上的欧式小镇。温度常年不超过20°,白天必须长衣长裤,晚上还总是会被冻醒。空气异常清新,每天下雨后蓝天都清澈到不行,人少也很安静。。。

小镇很小,所以旅游景点多在几公里开外的丛林和山丘上,比如玫瑰园,茶园,草莓园,还有据说是世界上最大的花,躲在丛林里面,每天都有package tour去这些地方,我在的那个团就只有我和一个荷兰小伙,司机兼导游带我们在各个山头转了转,还去尝了这里有名的Boh Tea,总共4小时,花费25令吉。

玫瑰园,金马仑高地

我和荷兰小伙一起买了一个大大的果子,表层的肉是不自然的鲜红色,里面是白色,样子像小哈密瓜味道却像草莓。吃完才想起来应该是最右边紫色皮一种叫Cameron apple的水果削皮染色而成的。。= =

各种玫瑰月季和蔷薇,爱死了~

茶园,金马仑高地
金马伦高地
Cameron Highlands Jungle Trail No 1

高原的天是能震撼人的蓝色。

蜜蜂园, 金马仑高地
2012-07-17 周二
从金马仑高地去槟城
乔治市
George Town
Chulia街夜市云吞面,槟城
Ghouse的伙计推荐我去的,每天都超火爆,味道很正又便宜!
Moon Tree,槟城
是cafe,也是homestay和gallery。可惜去的时候已经住满,只能隔着铁门偷偷拍一张。
2012-07-18 周三
海记栈,槟城
门票10MYR
比马六甲的峇峇娘惹博物馆更值得一看。很大,老物件非常多。

一对新人在拍婚纱照,超带感!

一个人坐在一张据说是lovers' chair上吹风,静静呆了两个多小时,管理员走过来聊两句又走了,后来来了一对澳大利亚老夫妇,我邀请老太Penny跟我一起坐,她开玩笑说“but i wonnt kiss u”好可爱的说。。跟他们倆一直聊天,到后来,画面居然变成了,一个中国女生坐在地板上抬头听两个白人讲中国历史。。那一天真的学到很多,很感谢他们倆,虽然他们说的不一定是对的,但至少引导我去思考和反省自己曾当成真理接受过的知识。

乔治市
George Town

观音亭前有潮剧演出,一位白人太太撑伞坐在前排看得津津有味。

2012-07-19 周四

本想去极乐寺却错过早班车,索性就去了远一些的国家公园。开始以为会是普通的有花有草有鱼有亭子的“公园”,到那才知道是森林,一个人没带水也没带食物就傻不拉几闯进去了,走了一个多小时已经到丛林深处,突然听到头顶有很大的响动,抬头一看,居然是几只猴子。。有点害怕被抓头发,只能远远拍照。打算往回走的时候遇到一个马来华人男生,于是结伴继续往前走了。

又走了大约半个小时,发现去monkey beach的路已经没有了,海边也不可以走,只能找最近的码头搭船回去。

一路拍了好多之前没见过的植物和蘑菇:)

槟城国家公园
Rescube Art Gallery,槟城
2012-07-20 周五
2012-07-21 周六
马六甲骑行
2012-07-22 周日
人人都爱space cat

Ghouse一位住客给它起名叫Space cat,因为至少有六户人家在喂养它,这只小猫每天在东家吃完又去西家睡懒觉,有时还出现在喀什米尔人店铺的橱窗里。真不把自己当外人呢= = 也不认生,随便呆谁身上都能睡着

2012-07-23 周一
新街潮州粥
马六甲骑行
2012-07-25 周三
Jalan-Jalan Guesthouse

Mr. Violin和Mr. Chelo。想念在jalanjalan大家聚在一起聊天玩笑的日子:p

Sam和Allen...闭眼了我不是故意的..好想他们,jalanjalan完美的工作团队

Jonker Street

在马六甲呆10天,最后一晚。

2012-07-27 周五
西贡炸鸡饭,西贡

新加坡男生骑摩托载我去他知道的一家炸鸡饭店吃饭。果然一定要远离游客区才能找到真正美味的食物呀,炸鸡很酥脆,饭粒微焦又加作料炒过,关键还很便宜,一份二万盾不到。

胡志明市中央邮局
Central Post Office
胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral
2012-07-29 周日
从西贡去Can Tho

不愿跟团,就跟ghouse老板娘问了路线自己去Can Tho看湄公河三角洲和水上市场。事实证明,不作任何功课又不带地图的自助游都是百分百的傻逼行为。

背了10公斤行李,转公交两次来到长途客运站,随便找一个ticket office买票后发现NM居然是一个塞满了人的面包车!而且面包车里没有人会英语!而且走了一天!而且被面包车丢在Can Tho的高速公路旁!而且被黑的司机狂宰!而且好不容易找到的便宜的hostel里还是没人会英文!整个月最无助就是这个时候了。

后来蹲在hostel门口终于等到两个会说英语的骚年,问好三角洲和客运站两个地址。

第二天跑去河边蹭团成功,1个小时游船,看水上市场,讲价讲到100000盾。

看完一刻不敢停留,马上回旅店checkout走去客运站。在客运站终于看到说英语的欧洲人。顿时眼泪都快出来了。

2012-08-02 周四
Easy Ride,大叻
酒店跟团,30美刀一天。摩托车司机兼导游带去看农场,瀑布,蚕厂等一些经典。 都是很中国的项目,所以有点不值。。
2012-08-03 周五
芽庄海滩
Nha Trang Beach

在芽庄只停留5个小时,就看了5个小时的海。真美~

以色列女生管它叫ricepaper

2012-08-04 周六
Kim Liem, 会安
2012-08-05 周日

和以色列小夫妻一起boat trip

2012-08-06 周一
Hoi An
会安有很多裁缝店和鞋铺,提供订做服务。
2012-08-07 周二
从河内坐火车到南宁
438000盾--硬卧,6人成团,团体价7.5折。在一个叫Gia Lam的迷你火车站。全程12个小时。