清迈十日(2)

@纯银

清迈十日(2)

2012-03-06 周二

我是成都人,成都被称作“去了就不想回来的城市”

可是去了清迈之后,我只有一个念头:赚钱,移民泰国,定居在清迈

邓丽君唱《小城故事》,指的便是清迈,她后来定居清迈,也在那里香消玉殒

SK-HouseII
房间800泰铢
房间挺大也挺干净,价格不贵,设施略简单。关键是地理位置好,出门过5米宽的马路,对面就是一座很大的古寺。旅店接近老城区的中心,从旅店出发,去哪里都很方便。

小旅店门前有漂亮的石雕与石像

喏,我们就住这里

160¥的旅店还带这么干净的泳池,不过极少见人下水,可能因为气温不太适合吧,留意看墙头那些排着队的大象~清迈到处都是小情小趣,换国内,早偷光了

清迈咖喱
和国内的清迈咖喱完全不同,泰国咖喱偏清淡,几乎可以当汤来喝。其实……没有国内最好的咖喱那么好吃,不够浓,不够香。胜在便宜!

从左到右:春卷、椰子shake、冬阴功汤、炒米粉、红咖喱虾、香蕉shake、蔬菜沙拉,这顿饭大概吃了人民币六十多块钱……

2012-03-07 周三

一出旅店的门,对面就是大树和古庙

在塔佩门花2块钱买一大袋饲料喂鸽子,就会发生鸟食人的惨剧,最多时身上能同时站5只鸽子啄我

被鸽子踩得全身鸟粪斑斑,情何以堪

这天晚上,恰好遇见泰国的一个什么宗教节日,居民都跑到寺庙里,手捧花束,围着佛塔缓缓转圈,喃喃祈祷。散去之前挨个敲钟,声音醇厚温和。

这天晚上,红色的满月升起在金色佛塔顶端,仿佛垫着一只脚尖站在佛塔尖顶上,就能伸手触碰到它。多希望80岁时我还能记得这景象。

2012-03-08 周四
大象训练营
门票2000泰铢|游览6小时
大象训练营有几种,简单来说就是有鞍具的和没有鞍具的。有鞍具的相当于在大象背上坐凳子,没鞍具的得学习徒步上下象,喊口令指挥大象行动,最后掉进河里(没错,是掉进河里)帮它洗澡。我选的是没鞍具那种。

求求你给我香蕉……

其实我是一只猪

当你完全靠自己的本事,翻身上象,分开腿坐在刺扎扎的象脖子上,手用力按着它的头,大声喊口令“拜!拜!贾龙!贾龙!”然后再看见那些在大象背上坐着椅子的人,就会油然而生一种优越感……

从大象额头上滑下来是件惊险的事情

用了半个上午学习如何骑大象,午饭后,骑着大象(一人一头)穿过丛林,经过麦田,最后沿着60度的陡坡冲到一条河里去

大象兴奋坏了,我几乎是被甩到河里,导游给我们一把刷子,用来给大象洗澡

这是今天最刺激的节目

一定要讲的是,我(站在河里)刚准备给大象刷背,忽然间,腿上一热……大象尿了!

别看小象怒目圆睁,它high得很,一进水就自己躺下来打滚

被混合着大象屎尿的河水无情地颜射了

3个月大的小象,来自萌得死人星,上岸后不停打滚,用鼻子往背上喷土。它曾经在河里向我冲过来,顶得我四脚朝天全身湿透,便志得意满回头打滚去了

2012-03-09 周五
SK-HouseII
房间800泰铢

坐在安静的旅店大堂边,天气不凉也不热,晒着淡淡的阳光上网,幸福感倾盆而至

双龙寺
Wat Prathat Doi Suthep
双龙寺本身没什么好看的,主要是站在素贴山上,向下俯瞰整个清迈,可惜我们去的那天,因为之前的山火,能见度很糟,往下看只是白茫茫一片
2012-03-10 周六
Chiang Mai

这座看上去有几百年的古塔,就在一所中学的停车场里,放学的孩子急冲冲地从塔边走过

比教学楼还高的大树,一共有3棵,在清迈老城区,树最高,古庙其次,法令规定不允许任何建筑比庙宇更高

殿堂台阶上摆满了花与玩偶

我们住的小旅店边上,有一个停止营业的,不知道卖什么的小店,门前有美得伤心的涂鸦

清迈周六夜市
据说是全球10大夜市之一,我逛了3个小时,估计只逛了不足1/4

因为逛夜市而产生如此巨大的幸福感,眩晕感,我还是第一次

信不信由你

东西都很便宜,但是,得带多少个蛇皮袋才能装下自己喜欢的东西啊,可能是100个吧

四个盲眼小胖子合唱团,歌很悦耳,可惜急着逛也没怎么停下来听

清迈有很多这样的可爱小雕像,俯仰可见

烤香肠

竹筒装的清甜的饮料,连竹筒一起带走,边走边喝

分量足到令人落泪,美味到飙泪的寿司,一个才20泰铢,折合人民币4块钱

紫色鱼子的寿司很令人惊讶

烧烤大串

海鲜点心

左边是一种面饼,右边是蚂蚁幼虫,抓起一把虫子(活的)撒在饼上……我斗胆试了,其实不好吃,虫子的口感很怪,并且全无味道

巨大的烤鱿鱼!

烤熟后像是外星人一般

带牙箍的可爱小姑娘,有人在我当时发的微博后面评论道,她在夜市上拉了好几年的琴了

鲜榨果汁,4元人民币一瓶

用来鲜榨果汁的食材,7块钱一大杯,现场榨给你喝

别问我这是虾米,我也不知道,看起来挺恐怖的,自己动来动去的机械小人

五颜六色的冰棍……人民币2块钱一支

2012-03-11 周日
清迈周日夜市
什么都不说了,周六夜市×3,眼泪哗哗的,4个小时可能只逛了1/8。全球十大夜市名不虚传!

这个摊子很怪,是为小狗募捐的小摊,但狗都睡得很死,总疑心是吃了药啥的

更多花样的寿司摊

芝士鸡肉丸

像屎一样的大香肠……

知道这个是烧烤土豆片的时候,我吃惊极了

酒精含量极低的果酒

便宜到无法置信的桂圆,一袋才2元人民币

炒粉又香又便宜,花样还挺多

这只狗随便摸,给背后主人的小服装店带来不少生意

书签!超美的书签!我买了不少送人

手工钱包,折合人民币38块钱一个

我买了不少小包带回来,但不知道用在哪里

超美的木制大水瓢……但我买回去做咩呢?

周日夜市还有很长的一排画摊,泰国人就是有文化……

超爱这件T恤,可惜没我的尺码,哭着走了

清迈的香皂花在泰国据说是最好的,确实比后来在普吉所见的更加精致

漂亮到不忍心吃的小点心

各种昆虫标本,挺贵的,没舍得买

别说了,我被坑了,花了折合人民币50块钱买这玩意儿,5分钟后有人在微博评论说,亲,我在国内地摊上也买了一个,3元

2012-03-12 周一
Chiang Mai
在来到清迈之前,从来没想到世界上会有这样一个受树海庇护的,遍地长出奇异精致小店的,微笑佛陀与宁静享乐之城。多希望留在这里的每一天都是土拨鼠之日。想到即将离开,满脸都是愁容。

偶遇泰国选举……选举哦!尼玛在天朝这就是梦,还是个反动的梦,梦的后半段就是活埋

拉选票的车上喇叭声很吵,车开得很慢,围着城市转圈

一条幽静的小道,想进去看看,被门卫拦了下来

这就是传说中的……扫地僧吗?

清迈的寺庙里到处是狗,到处都是狗

乌孟寺
Wat Umong
僻处在清迈市郊,人迹罕至,无比清幽的寺院

这里极美,画面也无法形容,后面的建筑大约是关闭的图书馆,有个穿褂子的老外独自坐在门廊里看书

寺庙里散落着残破的佛像

点开大图看这张图……非常残暴的画面

走近这座塔得脱鞋,赤脚走在被晒得发烫的地面上,需要一点点耐力

乌孟寺的鸡蛋花是一路闻过最香最香的

清迈大学
Chiang Mai University
足球场被树林围着,大树与教学楼齐高,树枝几乎伸进教室窗户里去。树顶开满紫色的花。

去清迈大学的时候,时间晚了,没来得及多逛,也没怎么拍照

总之是很美很美的地方,比我去过的其他大学都美,自有一种沉静优雅的气度

可能是世界上最适合谈恋爱的大学吧

这个被树林围绕的巨大的足球场……不,其实有3个足球场才对

2012-03-13 周二
Chiang Mai

里边是豪华SPA,我没敢进去,寻常的马杀鸡也就人民币35-50,SPA怕是得三五百才放我出去

奇妙的违和感,有网友在微博评论说,这货放这里已经好几年了,巍然不动

很少见狗进殿堂,这只却不羁,僧侣也不去管它

街头自助洗衣机,4块钱洗一缸,好神奇的物件

水果批发市场与菜市场

走出老城区,沿着河边走一段路,会到一个水果批发市场,再往下是菜市场

河水不香不臭,走着走着就看见天边的晚霞,心情甚好

一个五大三粗的白种人,骑着摩托车停在菜市场门口,几分钟后拎着一袋蔬菜出来,绝尘而去

1元人民币折合5泰铢,这里的标价是公斤

拳头大的小椰子

不知名的植物

莲雾,超便宜但不好吃,不甜也没多少水

2012-03-14 周三

冷饮店的招牌都这么有爱

小巷子里墙上的涂鸦

泰国猫都是暹罗猫的品种,脸很尖,对人十分亲近

我们……死得好惨

2012-03-15 周四
Chiang Mai

原本只计划在清迈待7天,结果死活舍不得走,一直赖到第8天,第9天,第10天,因为接下来行程满满,才不得不告别

和一个偶遇的重庆小姑娘聊天,我们都觉得,在清迈时间过得飞鸡巴快,没觉得自己去了哪里,做了什么,成天懒洋洋的,一周就过去了,恍惚得像是被人偷走了光阴一般

从清迈出发,还可以去(据说更美好的)清莱、拜县,可我懒得惬意万分,迈不动腿

清迈,我一定会回来的,或许就是明年春节

• 去路边旅行社订大象训练营和丛林大冒险的票吧,爽到尿
  • 马杀鸡店均价180泰铢-250泰铢,并非越贵手法越好,只是越贵环境越好
  • 周六和周日夜市只能用“壮观”来形容,尽量留到周一再离开
  • 塔佩门的拳击赛可以看看,表演性质很重,但毕竟是泰拳嘛,难得一见
  • 去了就别回来了,对比之下,天朝真心不是人过的日子