在南半球看海,听一首岁月的歌

@火昱

在南半球看海,听一首岁月的歌

2012-09-29 周六

第二次进入澳洲大陆,拖老携幼,所以没有安排横穿大陆的探险,没有尝试高空跳伞的刺激,一切以休闲放松为主,把当年走过的路又基本上重新走了一遍……

广州白云机场

小盆友是第一次出这么远的远门,显然她的脑袋里还没有坐N个小时的飞机有多么痛苦的概念,只要是离开家门就兴奋不已,外面的世界真精彩

阳光明媚,是个出行的好天气。亚航的AK1013航班,原定起飞时间是10:20,有点小延误,11点多才起飞。

吉隆坡LCCT

到达吉隆坡LCCT是在下午3点左右,简陋吧。下机后直接进入走廊,开放式的,热浪袭人。回廊很长,走到入境厅需要不少时间。在吉隆坡LCCT机场只是中转,入关需要办理落地签证。第一次排队没填写签证表格,填好表格第二次排到又被告知表格上要盖章,折腾了一轮最终入关花了两个小时的时间

Tune Hotels .com KLIA-LCCT Airport
Tune Hotels com KLIA LCCT Airport
请允许我给它3颗星,因为这个酒店实在是太小太小,小到房间只能放一张双人床,几件行李一放转个身都及其困难。不过作为中转航班的临时落脚休息,地理位置却是不错。从航站楼到酒店还有专门的穿梭巴士。

刚到达的我们并不清楚酒店配有专用巴士,从航站楼外远远看到TuneHotel楼顶的招牌就拖着行李步行过来了。4个小时的飞机再加上入关时的反复排队折腾,早把大家早上出门时的热情消磨殆尽。从亚热带到热带,我们身上的衣服显然还没有跟上前进的步伐,到了酒店已是汗流浃背。办好入住手续进入房间后才发现什么叫做“鸟笼式”房间,这个词是娃起的。我想已经给她带来了阴影,因为在之后的行程中她一再反复询问接下来入住的房间是不是鸟笼。

站在酒店楼上可以远远望到对面的航站楼。酒店的穿梭巴士站台就在航站楼旁,上车1元,当然是马币。

在穿梭巴士上准备去航站楼里找饭吃的两个包头党

下一程飞往悉尼的航班是晚上11:40,原本订TuneHotel的目的就是因为中转时间太长,想给父母和孩子找个休息的地方,所以只订了一间房。我和老婆暂别鸟笼,到酒店的大堂自娱自乐去了。万事开头难嘛,不要影响明天的心情。

很Q的Check in counter,很简陋的步行登机,向悉尼飞去!

2012-09-30 周日
悉尼唐人街
China Town Sedney
唐人街的地理位置很好,比邻达令港,离鱼市场也不远,吃喝玩乐一应俱全

当在空中经过漫长的黑夜,看到天际尽头那一抹阳光的时候,迟钝的思维又渐渐活络起来。到达悉尼的时间是早上9:45,租好车,跟随着接机的朋友到唐人街吃了午饭,就草草回酒店休息了。

City Hotel

达令港
Darling Harbour
非常休闲、舒适的海港,两次来悉尼我都选择周边的酒店

围绕达令港的高空轨道交通

达令港的酒吧餐厅

轨道交通的车站

2012-10-01 周一
蓝山国家公园
Blue Mountains National Park
蓝山环境优美,周边的小镇更是舒适宜人,有时间可以在镇子上走走

正值澳洲的春季,路边的雏菊恣意绽放着

这不像书店,感觉更像是社区的二手书交流

路边的樱花正在怒放

这。。。。黑超吗

蓝山,三姐妹景区

2012-10-02 周二
悉尼机场

离开悉尼之前纪念一下CityHotel楼下的停车场,虽然拥挤,虽然每天酒店收$35,但好歹有个地方停车。

悉尼机场,国内候机楼。早上9:10分的飞机去黄金海岸,飞行时间1小时20分钟。这是手机拍摄的5张接片

The Shore Apartments
对于整个黄金海岸旅游区来说这间酒店偏北了,是的,比较北,不会让人找不着北。离海洋公园比较近。向南走过两条街可以到繁华的商业区。酒店靠近沙滩,从窗可以看到海。有一套正面望海的单元,可惜我们没有订到

公寓式酒店,一房一厅一厨一卫,锅碗瓢盆都有。自助式洗衣房在4楼和10楼,每层都有垃圾间,退房前要自己打扫卫生。在这里住的期间整栋楼我只见到过3个工作人员,而且下午5点准时下班,周末更早。

从酒店出来,穿过这条路就进入了沙滩。面对路的这套单元是全海景套房。

Surfers Paradise

风很大,凛冽而且还有些刺骨,小盆友貌似没什么感觉

黄金海岸,woolworths

在黄金海岸租的是7座的起亚,除了游玩就是奔向超市

一家老小出行,除了考虑经济性还要考虑老人和小盆友的肚子,最好的方法还是自己做饭了,这也是为什么订公寓式酒店的原因。

吃啥??茫然啊。。。。

2012-10-03 周三
The Shore Apartments

朝阳洒满波光粼粼的海面,美好的一天又开始了。这是从酒店窗户看出去的风景

酒店的大门

酒店的停车场

在阳台上

酒店下面的超市和酒屋

Surfers Paradise

今天没有特定的目的,开车到居民区转转,感受一下当地人的生活。娃想先去玩酒店旁边的那个跳床,我们想先出去逛,小人要听大人的话,娃开始郁闷发脾气了。车子没开多远,看到路边有给小盆友玩的设施,为了平复一下她的心情就先让她玩一会

沙滩边玩沙子的小盆友

荡秋千的金发女孩,小女孩很健谈,很羡慕我们的娃有大人陪着一起玩,她抱怨父母把她一个人扔在那里

Paradise point
Paradise point是位于冲浪者天堂北部的居民区

帆船俱乐部旁的社区公园

快到中午了,帆船停靠在岸边

帆船修葺处

我们把车停在了帆船俱乐部的门口

Paradise point商业街区公园

中午在Paradise point商业街上的午餐,牛肉卷和薯条

黄金海岸地处入海口,河道蜿蜒纵横。河道边的民居都有私家的码头及游艇。

黄金海岸商业区

黄金海岸商业区

小盆友一直念念不忘她的跳床。。。。

黄金海岸街头

终于玩到跳床了。。。

2012-10-04 周四
海洋世界
Sea World

今天带小盆友去海洋世界,这里是小盆友们玩的蹦极

忘记是玩什么游戏了,$5得到了一个海绵宝宝,在海洋公园门口的商店里是卖$17,赚了

人到齐了,除了拍照片的我

Surfers Paradise

下午回到酒店,妈咪陪小盆友睡下午觉,偶偷空出来扫街,一个人扫街真爽。看到这个场景,赶紧按下快门。

风大浪高,竖在沙滩上的禁止游泳的牌子

酒店门口

街头

回到酒店的时候娃妈已经做好了晚饭

2012-10-05 周五
天堂农庄
亲子团可以去玩一下,在华纳兄弟影视城旁边,GPS上没有搜索到,但到了影视城周边就有路牌了。

农庄每天有很多场表演,在农庄里除了亲近动物以外,主要是观看表演了解当地农业文化

这场表演是骑马和摩托车比赛,最后当然是骑马的靓姐赢了

在这里可以挤牛奶,抱考拉,和袋鼠合影

剪羊毛表演很有趣,开始先介绍澳洲的羊种,之后开始现场表演,小羊很听话。表演完后还可以上去台上和澳洲羊合影

Surfers Paradise

拍的时候没有注意,回来一看才发现这是个情趣用品商店

诱人的雪糕屋

2012-10-06 周六
凯恩斯
Cairns
对于喜欢黄金海岸灿烂的阳光,热闹的商业街,宁静悠闲的居民区的我来说,凯恩斯。。。。

初到凯恩斯正是雨后,走出机舱,澳北湿润的空气扑面而来。和灿烂的黄金海岸相比,凯恩斯市中心三三两两行人的街道,午后停泊在港口的游艇,一切显得都那么的宁静。留在我心中的画面,仿佛这个城市就是静止的。除了遍布在凯恩斯上空涌动的云,和永无停歇的东海岸的风

从机场到市区已是中午时分,酒店的房间还没有收拾好,寄存了行李,一行人浩浩荡荡去参加下午的海钓。

本已舟车劳顿,4个老人精神都不太好,可是不停上钩的鱼让他们顿时兴奋起来。

海鳗啊!!!

司机、船夫、导游、厨师于一身的XXX,不好意思,不记得这位老哥的名字了。打上来的螃蟹,母的要放回海里,公的留下开膛下锅。。。

有的玩,有的吃,这样吃海鲜才够新鲜

嗯嗯,这个海钓是只管接不管送的,活动结束,只能自己慢悠悠走回酒店,还好酒店并不远

貌似今晚有社区表演,可惜木有精神看了

凯恩斯夜市的雪糕店

本想拍坐在桌子旁那一对母女,不想按下快门时这几个姑娘进入了取景框

凯恩斯夜市门口的表演者

Piermonde Apartments

说一下这个酒店吧,就在港口旁边,3房一厅的公寓,带厨房,和洗衣间。主人房有大卫生间,另有一个公共卫生间。3面均有阳台或落地窗,可以270度欣赏港口风光

2012-10-07 周日
凯恩斯
Cairns

这是从酒店阳台望出去的景观,手机全景模式拍的,接图比较乱,凑合看吧

阳台景观

阳台景观

Frankland Island
身边所有去了大堡礁的人都说在船上吐的一塌糊涂,弄的我们心里怕怕。也想过很多方案比如飞机去,坐船回,或干脆飞机来回,无奈7个人总成本太高。想找一个离大陆不远的小岛,起码上岛后有脚踩陆地的感觉

去Frankland island要先坐车,到达一个叫Deeral地方,转乘游艇,沿河道出海

远远的已经可以看到Frankland island

在岛上可以参加浮浅,中午有BBQ午餐,另外可以乘坐玻璃船到附近的礁石看鱼

水手在收拾东西

远处是来时乘坐的游艇,向它开过去的是玻璃船,同时当作摆渡船用

水手兼导游。可以租用船上的潜水服。游艇进入河道后可以提供茶点咖啡。

岛上不允许开大,有需要的话可以让玻璃船接回游艇上解决,至于吁吁,就自己找地方解决了

这是海星哦,虽然长相不好看,不过不咬人,而且随处可见。另外海参也是遍海都是,随手可得。不过捞起来都是被禁止的。。。你懂的

浮浅么?其实游泳都还不会呢

在岛上的时间大约有5个小时,要带好防晒油。这是一家老小亲子团比较好的选择。

归途中

2012-10-08 周一
Lake Barrine
今天的行程是参加《天空之城》的一日游,主要目的地是Paronella Park,一座废弃的城堡。一路风光旖旎,美景无限。Lake Barrine是途径的第一个景点。这里给参团的游客提供免费的茶点。也可在热带雨林中漫步
Paronella Park
沿途还参观了热带雨林中的古树,导游兼司机全程解说。最终到达目的地,被称为天空之城的Paronella Park:每個人也有夢想,但大多數人都把夢想遺忘。Jose Paronella (荷西﹒帕羅尼拉) 卻用他畢生努力,把夢想成真…

Paronella Park里的喷水池,动力来源于旁边的瀑布,连通器的原理

回程中经过一个水果庄园,司机下车去买水果,店里没有人,需要什么自己称好付钱,当然了,店主也在桌子上贴了纸条:有视频监控哦~~

Cairns Regional Council

经过一日奔波,回程途中经过这片小公园。司机兼导游拎着咖啡壶和茶点,这算是野外的下午茶吧。看看这位传说中70多岁的司机兼导游吧。

夜晚回到凯恩斯,两个人在Snow Yoghurt的酸奶雪糕店,店长是一对年轻的韩国夫妇,显然他们的英文也不咋样,比划了半天才买好了这三坨

2012-10-09 周二
大堡礁
Great Barrier Reef
作为一个自然生态景观,是有必要给它五颗星的。特别是因为人类的活动,它正在慢慢消亡...

到了凯恩斯却没有去真正意义上的大堡礁,说不遗憾也是假的。从凯恩斯飞回悉尼的途中,正好可以从空中鸟瞰大堡礁。

悉尼港
Sydney Harbour

悉尼港码头

达令港
Darling Harbour

达令港的大桥,桥上是轨道车的铁轨。

夕阳西下

2012-10-11 周四
吉隆坡
中午11点55分的飞机从悉尼起飞回吉隆坡,到达时间是当地的下午5点半,有了来时的经验,这次入关比较顺利。出了航站楼打车去酒店,司机也不熟悉路,路上下着雨,到了酒店已经很晚了
Cyberview Resort & Spa
环境很好的休闲酒店,不过要扣一颗星,因为蚊子实在是太多。

到了酒店已是夜间,这张照片是明天照的,先借来用用

2012-10-12 周五
Cyberjaya Putrajaya

酒店的自助餐,亚洲风味,出行这么长时间吃的最爽的一次

吉隆坡LCCT

最后一张图给亚行的飞机吧,主要是非常喜欢这样五彩缤纷的涂装。

• 机票是年初亚航BigSale时订购的,第一次抢票,并不太清楚规则,总怕买了去程买不到回程,所以干脆直接订了来回程。虽然这样抢票的时候比较方便,只需要填写一次信息,但是给后面的行程安排造成了很多困扰。澳洲本土的飞行过多也导致了时间的浪费,如果订了悉尼进凯恩斯回行程会顺很多,最后那几天也不会那么赶。
  • 去不去凯恩斯值得商榷。如果单纯是为了看大堡礁,其实从黄金海岸可以包机去费莎岛,费用比起坐飞机过去再住酒店还要便宜的多
  • 一家老小亲子团建议大堡礁之行还是找一个可以落脚的岛屿。事实上乘船参加大堡礁一日游的,路程远不说,到了目的地一般都是人工搭建的浮浅平台,如果老人小孩不下水的话只能在平台上活动就没什么意思了,这样一天下来不仅累而且会很拘束。
  • 听了很多人说绿岛不好,所以这次凯恩斯选岛也着实费了一番功夫。Frankland island的缺点是海星没有正常点的。。。
  • 悉尼达令港的鱼市场,有时间一定要去试试的,这次我们从一开始出去就叫着要去吃,结果一直找不到合适的时间,所以也没吃成
  • 海洋公园去悉尼达令港那个,不要去黄金海岸的,黄金海岸的感觉还比不上鼓浪屿上的那个