被时间遗忘的孤岛--马达加斯加

@眼镜蛇斯基

被时间遗忘的孤岛--马达加斯加

每个人的心中都有那样一个地方,她的美丽宁静和谐任由自己想象,古朴的,简单的,自由自在,没有金钱的污染,没有权利的竞争,剩下的只是那蓝天白云般的清澈。我和眼镜蛇心里的那个地方在遥远的非洲南部--马达加斯加--这个被时间遗忘的孤岛。

中国针对马达加斯加的旅游还不是非常成熟,由于历史原因当地游客以法国人居多,官方语言是法语(学法语的童鞋畅通无阻哦)民间流通的是马国当地语言,所以不太适合纯自由行,如果咱们自己做路线通过国内旅行社进行旅游,那么费用会比较高,7,8天左右的行程每个人3万左右(我们此次的团费涵盖北京往返广州以及签证费一个人共计21000元左右)。咨询了不少在马达加斯加援建工作的朋友我们终于找到了一条新的途径去马国,“探索马达加斯加商务旅行社”,这是中国人在马国开办的专业旅行社,包涵东部西部狐猴,圣玛丽岛观鲸和北部海岛度假等多条线路,各条线路的内容都非常吸引人。在此给大家提供一个网址:http://mada.feizhou.cn/ 方便有兴趣的朋友使用,还可以加地接小温QQ或微信咨询:109300820。

小贴士:
1 除了护照,还要带上机票行程单和酒店预订单,入境时机场人员会抽查。
2 去马国可以落地签,时限一个月以内免费,一个月以上的90美金/人,但是落地签会有拒签的风险,尤其是对中国人。而且据说从国内出境很麻烦,保险起见建议在国内办好了再去。
3 马国主要流通的货币是阿里亚里,汇率大约是1美金=2100~2200阿里亚里左右,可以通过机场外币兑换处或者找导游进行兑换,特别要提醒大家的是,一定要带2000年版以后的美金,2000年以前的美金在非洲(不仅是马国)的很多地方都不能进行兑换。
4 马国有三大电信运营商:airtel、telma、orange。其中orange最便宜但是信号最差,我们选用的是airtel的,3G上网信号很好,可以随时发微博,用微信与国内的家人朋友联系也很方便。(我们选择了7天250MB流量的套餐,正好赶上做活动,又送了250MB的流量,相当于50元人民币500MB的3G流量。话说中国移动在马达加斯加GPRS资费为52元人民币/分钟)
5 这里的很多孩子生活条件上学条件都非常艰苦,如果来马达加斯加的朋友能为他们带上一点糖果,铅笔,气球什么的作为他们的拍照奖励,他们会非常开心。

塔那那利佛
Tananarive

广州到达塔那那利佛全程飞行时间13小时,其中曼谷经停1小时,不用下飞机。(这趟航班是马航的,阿航也有到达塔那的航班但是价格比较贵)到达塔那那利佛是当地时间晚上22点左右(时差是当地比北京晚5个小时)直接入住酒店休息。

兰花大酒店
我们入住的兰花酒店距离机场大约5分钟车程,但是一点也听不到机场飞机起降的声音,估计可能航班实在是太少了吧。兰花酒店是一家华人酒店,干净整洁,酒店餐厅里的中餐也不贵而且味道还很好,菜量也很实惠。

穆龙达瓦距离首都700公里,需要乘坐内陆航班过去,飞行时间1小时。马国内陆航班登机手续及其简单,感觉像是在国内做长途车,进站等待,来车就上,到点发车。。。

穆龙达瓦
Morondava
穆龙达瓦是马达加斯加西部沿海个恬静的小镇

马达加斯加岛观赏猴面包树最著名的景点是位于马国西部距离首都700多公里左右的穆隆达瓦地区,驱车先南下途经安齐拉贝再拐向西到芒里瓦褚镇,从该镇开始路况变得颠簸崎岖,雨季期间(每年的12月到3月上旬),一般只有四驱越野车方能通行,交通巴士也有,但是剩下不到300公里的路还需要行车约10个小时,路况可见一斑了。

我们入住的是一家法国人经营的小客栈--Baobab Cafe(猴面包树咖啡酒店)

猴面包树大道
马达加斯加名片级别的景点,需乘坐越野车到达。

距离穆隆达瓦大概20公里的往北的地区,因为猴面包树相对密集且能同时看到4种不同的种属而被冠之以“猴面包树大道”的称谓。这里是最佳的欣赏猴面包树的景点。一路西来,原野上、低谷中虽已领略到了它那高大耸立的英姿,执著而孤独的守望着这片原始沉默的土地;但此刻跃入眼帘的却不只是初识的惊喜而是震撼和由衷的感慨——数十株粗壮挺拔的猴面包树耸立红土路旁,两旁的田野中三三两两的也还矗立着这样的巨人伙伴,无语的向天边走去,这些都是有着几百年树龄的老人啊,永远保持着向天空伸展的姿势,树冠虽不繁茂但足够华美而威严。

猴面包树属木棉种植物,树干高不过20米左右,而胸径却可达15米以上,往往要40个成年人拉手才能合抱。树冠直径可达50米以上。由于它看上去活像个大胖子,因此当地居民又称它为“大胖子树”、“树中之象”。

最动人的是日落时分,云霞披红,也给大地抹彩,渐渐投下巨大沉重的树影,偶有当地的村民驾着牛车从树下经过,扬起微微土尘,再消失在视野之外----此时涌上心头的真是对自然的感激和眷恋。

2012-09-30 周日
穆龙达瓦
Morondava

穆龙达瓦地处海边,比邻莫桑比克海峡,虽然是10月初,但是气候已经比较炎热了,出门适宜穿速干长袖,如果去海边半袖衫配短裤完全可以,这里紫外线非常厉害,一定要涂抹高倍防晒。

走进当地人的生活,你才能看到那些简单而淳朴的快乐。

动物的欲望无非是一温一饱一片水源,而人类的欲望却复杂了很多,我不想用“原始”来形容生活在这片土地上的人们,我更愿称这种态度为“本真”。穆龙达瓦的Kimony 海滩,是马达加斯加整个西海岸最漂亮最无瑕的海滩之一,没有任何雕琢的纯净,一切的现代化元素在这里都会显得多余,而这一切也只有在至今游人并不为多的西部才能留存。

奇灵地自然保护区
穆龙达瓦地区的狐猴保护区

这里看到最多的狐猴就是褐狐猴。

大螃蟹

从小岛回来开车到小温的朋友家做晚饭,庆祝十一螃蟹大餐,场面那是相当的热火朝天,每个人都忙忙碌碌厨房里挤成一团,堪比全国各条高速。。。。。

这里的螃蟹都是红树林里的大肉蟹,大个儿的一只1斤到2斤左右,价格便宜的叫人难以置信,3块钱人民币一斤,我们买了20斤花了60元还外带一个编筐。

丰盛的大餐,难忘的国庆节!

2012-10-01 周一
昂达西贝
Andasibe-Mantadia National Park,

我们来到首都东部的昂达西贝,稍作休整,我们步行去山庄附近的一个小村庄采风。

晚饭后我们在小温的帮助下找到了一位当地的向导,他可以带我们出去寻找夜晚出没的小鼠狐猴,这是一段非常有意思的经历。我们正得意带着美帝制作的强光手电,向导却说那东西太亮会把动物吓跑,说话间拿出来一个我爷爷当年用的那种银色筒身昏黄小灯泡的家伙就上路了,大家跟在向导后面,悄悄的不敢大声说话,天地间一片乌漆吗黑的,我们几乎陷入半盲状态,你踩着我脚我撞到他后背乱作一团的瞎走,向导用他那专业的夜视眼带着我们发现了一种又一种的昆虫动物,从来不知道黑夜里隐藏着这样的美丽,静静的就在那里,等着你去发现。(个人强烈推荐这个节目每人收费30元人民币,带给你很多惊喜)

插播情趣片段:夜已深向导结束了自己的任务已经离开了,大家依旧意犹未尽,导游小温毛遂自荐说“我也能来找找看。”于是带着我们边走边四处张望,手电不时的停留在貌似会有变色龙出现的地方但是啥也木有看到,蛇问“温导您是在带我们参观变色龙故居呢吗?”温导顺着话茬接下去:“看,这里曾经是变色龙生活过的地方,那里(光柱指向远方)是变色龙曾经与昆虫战斗过的地方。。。”我们集体无语加黑线。

2012-10-02 周二

今天的行程是上午去昂达西贝国家森林公园里寻找金色跳舞狐猴和Babakoto(世界上体型最大的狐猴),下午去保护区内的狐猴岛和鳄鱼谷。

昂达西贝

在昂达西贝国家森林公园,最美丽的传说就莫过于大狐猴babakoto了。相传大狐猴Babakoto曾经有从树上救助人类淘气小孩儿的善举,但它的性格倔强绝对不接受人类的驯化,正因为这样,它的举动才成为了它发自内心的自我行为而被流传至今。为了一睹它的真容,茂密的林木,崎岖的道路都不足以成为阻碍,在向导的指引下我们终于见到了这世界上现存最大的狐猴。

午饭后我们到达保护区内的狐猴岛,在这里都是人工饲养的狐猴,咱们可以与它们近距离接触,狐猴跟国内的猕猴大不一样,它们性格温顺,胆子很小,从不会抢游客的东西。在此我再次提醒大家要穿长袖衣裤,狐猴绝对不会主动攻击你,但是它在你身上跳来跳去的万一被它的指甲划伤那就不好玩儿了。

蝴蝶谷

生活在曼陀罗花丛中的各种变色龙,来来来,普及一下知识,听百度大婶儿说说变色龙和蜥蜴有什么不一样。

变色龙,也叫避役(但不是学名,学名是拉丁文),是爬行纲有鳞目蜥蜴亚目避役科的所有动物的总称。特征为体色能变化。

蜥蜴则是爬行纲有鳞目蜥蜴亚目所有动物的总称。也就是说蜥蜴这个概念包括了变色龙,还有其他如鬣蜥类,壁虎类,石龙子类,蛇蜥类,蚓蜥类等。变色龙只是蜥蜴中的一个小分支。

真复杂,我个人总结哈,爬的慢的就是变色龙,爬得快的一般都是壁虎也叫守宫。

插播情趣片段:温导:“这个是装死变色龙”说话间用手指戳了一下变色龙那个小家伙瞬间啪叽倒在他的掌心里一动不动的装起死来,看看没有危险慢慢站起来再一碰它马上又躺下了,这时候当地向导从笼子里拿出一个干巴巴的小变色龙,我惊叹道:“呀!这个装得可真像啊!”温导看了一眼又摸了摸说道“哦,那个是真死了。”

2012-10-03 周三
塔那那利佛
Tananarive

终于回到首都塔那那利佛了,首都塔那是个堵车非常严重的地方,路况一整天都堪比北京上下班高峰期的二环路。

城市中心有一个湖,环湖一圈都是上百年的蓝花楹,很遗憾现在还不是盛花期,蓝花楹还有一个美丽而伤感的名字,叫流泪树,因为她的花朵都是倒挂在树梢上的,尤其是早晚出现温差的时候,微风吹过随风而落的是片片残花和滴滴的水珠,宛如流泪的少女,虽然她叫蓝花楹但是其实她是淡淡的忧郁的紫色,蓝花楹的盛花期在10月下旬以后一直延续到圣诞节前后,喜欢看花的朋友不妨选择在那个时候来体会一下来自一种植物的忧郁。

• 小贴士:在马达加斯加购买宝石、化石、木制工艺品等需要卖家提供出境许可单,否则不能携带此类商品出境,一定要注意。PS:出境许可单在离境时最好别拿在手上,否者当地海关边检看到有可能会索要贿赂,仅在对方提出需要查看出境许可单时再出示即可。