世界没有尽头-我的南极

南极不是终点
走到末路
便是重生

乌斯怀亚,阿根廷

南极行第一日:出发。
乌斯怀亚 Ushuaia,阿根廷最南端的城市,也是大陆的最南方,这里是去南极最近的地方。
当地时间15:30,就要集合登船了。集合点是各样兴奋的人,其中不乏亚洲面孔。集合点就在码头外围,船几乎就在一臂之遥,不过涉及到进码头的海关手续以及安全因素,还是安排了巴士送进去。上船后先是登记交护照,同时拿到了在船上的身份卡和房卡,房间不大但看上去十分舒适,两张单人床、梳妆台、沙发椅、卫生间一切齐全。安顿下来后,有一个欢迎仪式和救生艇逃生演练。

2013-02-11 周一
At Sea

南极行第二日:海上。
在摇晃中醒来。此时航行在德雷克海峡(Drake Passage)上。这是条臭名昭著的海峡,因其地处南极西风带,洋流交汇,常年风浪滔天而闻名。运气不错,去程的风浪应该算是很不大了,没有什么不适。窗外阴阴的,海水是深沉、偏灰色的蓝,浪打船舷溅起的水花清澈无比。
上午有两个讲座,都是必须参加的,一个是南极登陆的安全及生态保护,一个是冲锋艇及登陆注意事项。听的一知半解,反正记住上岸不要做奇奇怪怪的举动,守规矩即好。下午是领装备(衣服、鞋子)和做登陆时需要带上岸的包袋衣物的生物安全检查。

2013-02-12 周二
At Sea

南极行第三日:初遇冰山&首次登陆。
继续航行在海上。一夜更好眠。
早上遇到了此行的第一个冰山,船方此前组织了一个first iceberge的时间竞猜,最接近者获葡萄酒一瓶。上午继续是有几个讲座。下午就要有首次登陆了—Aitcho Islands。

Aitcho Islands--Landing
Aitcho Islands--Cruise
2013-02-13 周三

南极行第四日:寂静。
继续好眠,而且睡不醒,难怪婴儿喜欢睡摇篮,船在水上一晃一晃的像摇篮。
早上的安排是Wihelmina Bay explore。explore就是船这个湾里面缓慢行驶,大家可以在甲板上看风景。下午是Danco Island登陆及巡游。
每次登陆或巡游最费力的就是准备时刻了,帽子手套围脖厚衣厚裤橡胶鞋救生衣,把自己全副武装起来,人顿时大出好几圈,行动迟缓。

Wilhelmina Bay--Explore
Danco Island--Landing
Danco Island--Cruise
2013-02-14 周四

南极行第五日:变化。
早上6:45,船上广播叫早,比平日早了一个小时。此时船开始驶入利马水道lemaire channel。这条水道很窄,而且多是浮冰,所以它也被称为冰山走廊,景色很美。因此特意提前一个小时叫早,希望大家不要错过了美景,上午的安排也是在这片水域坐冲锋艇巡游。可惜天不遂人愿。刚进入水道,空中飘着小雪,两岸的山远处的景迷迷蒙蒙看不真切;前行一段驶出了雪区,天色渐亮,某处还开出一小片蓝天,船停锚驻扎,等着吃过早饭后坐船赏冰山。可是南极的天,更甚于娃娃脸,一会儿就突变,海上风起,不适于海上活动。虽然失望,但这才是南极,无法预料下一秒会遇到什么。继续前行,前方是不是好天气?
上午的安排被打乱,船方补充安排了两个讲座,为游客们找点事干。下午原本的安排是petermann island的landing和cruise,可是吃过午饭天气依然是那样,原本两点的出发时间也变成待通知,广播里不时传来进展,告诉大家先遣队在寻找合适的登陆点和cruise路线。最终,好消息传来,14:45出发,只是没有了landing,只有zodiac cruise,也不是petermann island,而是Yalour Islands 。不过总比什么都做不成要好。
petermann岛上有我喜欢的阿德里企鹅,可惜看不到。

Lemaire Channel
Yalour Islands--Cruise
2013-02-15 周五

南极行第六日:忙碌的一天。驼背鲸翻起了尾巴,以及露营。
天气还是不好。上午原本的计划是Port Lockroy,一个英国的科考站,重新整修之后现在是一个购物、邮寄、展列的地方,从南极寄出的明信片起点就是这里了。早上就在机器的轰鸣声中醒来。不一会儿广播传来天气原因无法下锚,这个port Lockroy的登陆也实现不了了。啊~~~,不要这样吧,千里迢迢来一次,老天爷帮个忙行不?!百无聊赖,晕晕乎乎的睡了一上午。突然说有两天驼背鲸在船边,跑到甲板上,果然,船跟着它们转了两个圈,看到它们翻起尾巴,恩,没能登陆的遗憾算是小弥补了一下。
船驶入天堂湾Paridise Harbor,总算进入天堂,这里风平浪静,原定的登陆和巡游都可以实现。

天堂湾四面环山,山脚下阿根廷设了一个夏季科考站Brown Base,现在是夏季,不过没发现有人,不知道是不是出去科考了。除了科考人员,这里的常驻居民就是金图企鹅和一些鸟类了。这里的金图们都呆呆的,或面山或面海,对着这个平静世界发呆,你们这些外来客完全不能影响到它们。
登陆之后,就是海上巡游了,一只豹海豹在浮冰上睡觉,许多的鸟儿筑巢在悬崖边。这里有一个大型的冰川,碎裂的浮冰飘满一小片水域,和着远海远山,真的是冰冻星球了。巡游的尾声,发现了一只豹海豹在海中嬉戏,于是三艘快艇转来转去的寻找着它,只见艇上的人一会儿这边转身一会儿那边转身,忙的不亦乐乎,而它呢也似乎在戏耍你们,一会在这艘艇边探头一会儿在那艘艇边探脑,也不易忙乎。
今日的重头戏就是camping了,睡在南极大陆睡在冰上,想想多有意思。不过现实还是要顾及,毕竟南极的夏天温度等同于上海的冬天,室外露营还是很冻人滴。

At Sea--Humpback Whale
Paradise Harbour--Landing
Paradise Harbour--Cruise
Camping
2013-02-16 周六

南极行第七日:那件疯狂的小事。
Camping在冰上竟然也一夜好眠,我是有多能睡。
天气还是不好,原定的Neko Harbour登陆以及巡游又不能实现。好在船方真的很尽力,努力的寻找其他可以登陆的岛,最终有了Cuverille Island。这个岛上也是金图企鹅的天下,这个类型的企鹅大概是南极区域最多的了吧,而且它的数量是呈上升驱势的。Cruise时风浪很大,颠得不行。看到一座冰山中间象一个桥洞,正好遇到它当中碎裂砸下好大一块,彼时对面也有一艘冲锋艇,远远地看过去好象它就在洞下被砸中了一般,着实紧张了一下。
下午是Graham Passage的巡游。看到了一个为数众多的海豹群。与一只在海中的海豹玩起了捉迷藏,不知是我们戏耍了它,还是它戏耍了我们。
疯狂的人们做了疯狂的事——polar plunge。

Cuverville Island--Landing
Cuverville Island--Cruise
Graham Passage--Cruise
2013-02-17 周日

南极行第八日:返程。
这一天开始返程了。这一行几乎全程是阴天,大概也预示着回程的德雷克海峡不会让我们好过。果然,风大浪大,房间壁板被摇得吱嘎嘎响,站起来就走动就晕得慌,半是以此为藉口半是懒,就此赖床不起了。

from Quark Expedition

2013-02-18 周一

南极行第九日:晕船。
船板倾轧响了一夜,大概真得是晕船了,继续赖床,早饭、午饭都没起来吃,宁愿饿着也不能晕着。好在傍晚驶出了这片风浪区。

2013-02-19 周二

南极行第十日:
再见,南极。
你好,乌斯怀亚。

Ushuaia,Argentina

from Quark Expedition

• 去南极最主要的是船票:作为去哪里都必须要签证的人来讲,早抢票是最关键的。
  • 磨房有一篇前辈的“南极:梦幻大陆”的游记,船票、机票、气候等等各种事项言之详细,十分有用的攻略。
  • 最后一分钟船票机会是比较小的,在乌斯怀亚的街上转时,只看到一张最后一分钟船票的广告,价钱也不是想象的那般便宜,不过也有可能这个时间的船票本来就好卖。鉴于签证,国人应该也没有那么多时间可以在那里等最后一分钟船票。