南美第一站--阿根廷,不完全

@橘子

南美第一站--阿根廷,不完全

2013-02-01 周五

23:00,EK303 上海--迪拜。
计划了一年的旅行,这一刻开始了。没有预想的那么激动,也许是筹备期太长。从订下船票到今天出发,真得是足足一年。期间船票、机票、签证等等事项,每落实一样激动一次,到这一刻反而是平静如常。

2013-02-02 周六

这一天的行程,就是从一个机场到另一个机场。拜时差所赐,12小时可以当成24小时来用,看上去是赚了一天,当天凌晨出发,晚上七点多就到了遥远的目的地;但实际时间依然一分就是一分,飞行时间长的要命。
一夜飞行,当地时间早上5:15到了迪拜,两个小时的转机时间正正好好,只是后一程要飞近二十小时,想到就痛苦。迪拜当地温度23度,机场里冷气太足,还好上海是冬天,穿出来的厚衣服派上了用处。
不知道这趟航班原来还要经停里约热内卢,不过也好,下去松松筋骨,15个小时坐下来已经是哪哪儿都酸痛了,可怜脚肿的鞋都快穿不进去。里约热内卢气温32度,窗外是蓝天白云和青山。
阿根廷时间晚上七点半,终于准点落在布宜诺斯艾利斯EZEIZA国际机场。海关的官员对着我的手写签证看了又看,那一刻真担心这张我看不懂的西语手写签证上是不是有什么写错了,好在最后还是放我入关了。出得关来,抬头即见ICBC硕大的广告牌,好像是到了国内某个机场,距离感立刻缩小无限。

巴西 里约热内卢机场商店

巴西 里约热内卢机场窗外

阿根廷 布宜诺斯艾利斯EZE机场 T A

2013-02-03 周日
Bariloche 巴里洛切,阿根廷

早上继续飞,来到了阿根廷的湖区-巴里洛切(Bariloche)。巴里洛切也被称作“小瑞士”,其湖光山色类似瑞士。这里早先也有很多瑞士人迁居于此,在湖区深处现在还有一个地方叫瑞士村,不知道这和别名的由来有没有点关系。这里大大小小的无数个湖,组成了纳韦尔瓦皮国家公园(Nahuel Huapi NP),巴里洛切就建在湖边。这里夏天可以嬉水扬帆,冬天可以滑雪,是阿根廷人的度假圣地。从机场出来,就是一路沿着湖边开,湖光山色真的是很怡人呢。
既然是湖区,这里的游玩项目的中心就是湖,去山顶观湖、步行绕湖、乘船游湖,半日一日的各种行程,去旅游信息中心咨询一番之后,大致定下了在这里的行程。当天正好是周末,瑞士村有集市,第一站就决定去那儿了。
在这里旅行,可以选择参加当地的团,也可以选择自己坐公共交通,去各个景点都有公交巴士,只是要算好时间,有的一、两个小时一班,有的二、三十分钟一班。这些都可以在旅游信息中心咨询到。

信息中心的工作人员让我们去某一个公交站点买交通卡,工本费6块还是7块,可以往里面充值,卡不回收,但是乘车应该是有优惠,只有某条线路不可以用,其它都可以。她说的时候。也没想到问问如果不买这张卡可不可以是上车买票,到了购卡点语言障碍成功买卡已经是不容易,更别提咨询了。
买好交通卡,正在站牌下研究该乘哪路,一个热心的大妈主动来和我们讲了一通,虽然听不懂,但明白了她的目的地一样,让我们跟着她坐车。
兴冲冲地到了瑞士村,结果却是大失所望。所谓的集市,是在一块篮球场大小的空地上,摆了几个摊,售卖手工艺品,做工是比较粗糙的。周围也没见到有什么村落,随意晃了晃,便等着回程了。本来想着天光还亮,半路上是不是把坐缆车上山顶看湖的Cerro Campanario去了,可是这个公交车即不报站名也未见站牌,算下来车卡里的钱可能也不够,不知道应该在哪儿下、不知道卡里钱不够是不是可以付现金,安全起见,还是回城吧。后来知道,付现是可以的。

Nahuel Huapi NP,巴里洛切,阿根廷

Nahuel Huapi NP,巴里洛切,阿根廷

2013-02-04 周一
巴里洛切,阿根廷

Cerro Otto在城外不远,有免费巴士接送到山下的索道站,上到山顶可以俯瞰纳维尔瓦皮湖,上面还有个360度的旋转餐厅,看景吃喝两不误。如果有力气也可以沿着索道徒步上山,这样门票可省,不过山还是有些小高和陡峭的。山脚下树林里,多是一栋栋独门独院的小房子,背山面湖,拥有这样一栋房子是不可得的梦想。这个景点是闲散的,随意走走停停,候着时间等巴士回城。
回到城里无意间在一座商厦里发现了一家中餐馆,吃到了离家以来第一顿舒心的饭。
下午的行程继续是往岛上看湖去。来来回回坐了几次公交,心里稍微有底了,从城里往湖区方向开,沿途有许多度假的小木屋,背山面湖景色怡人,只是交通不便,如果自驾是可以选在城外住的。
第一站先去Cerro Campanario。也是坐索道上山顶看湖景,和Cerro Otto 的角度不同而已。Cerro Otto比较开阔,这里可以更清楚的看到岛屿是如何分割出一个个小湖。之后继续坐车去到Llao Llao Hotel,著名的酒店,也位于Puerto Panuelo附近,这个港口也是观湖游船的出发点。本来想着可以沿湖走一段路,到Bahia Lopez洛佩兹海湾坐车回程,可是看看时间表赶不上车次,只好做罢。在湖边闲坐,湖区的一日半游结束,明天飞往El Calafate,冰川之城。

Cerro Otto,Nahuel Huapi NP,Bariloche

Cerro Otto,Bariloche

Llao Llao Hotel,Bariloche

Llao Llao Hotel,Bariloche

2013-02-05 周二
El Calafate卡拉法特,阿根廷
El Calafate

下午一点过点,飞到El Calafate,航线是沿着安第斯山脉而来,飞的也低,一路的风景无敌了,山脉绵延,即便这个时节是南半球的夏季,山顶也是有积雪。从巴里洛切出来的时候,不知道是航线如此还是有意安排,飞过了湖区上空,空中俯瞰更是美不可言。卡拉法特的机场在阿根廷湖的边上,降落之前可以近距离的欣赏湖景。
到这里就体会到了什么是巴塔哥尼亚的风。这风不是一般的大。傍晚去镇子附近的Laguna Nimez湖,风吹得都快站不住脚,相机更是端不稳了。Laguna Nimez就在卡拉法特镇子边上,步行过去二十分钟左右。这个时节开满了白色野花,风过处花浪起伏。这个公园现在是鸟类保护区,时不时的就会看到一些鸟类,包括一小群火烈鸟,只是离栈道有些远,看不真切。沿栈道走一圈,一个多小时。如果隔天打算再来,门票收好可以继续用。

Laguna Nimez,Calafate

Laguna Nimez,Calafate

2013-02-06 周三
El Calafate
门票100比索

出来之前做的功课,佩里莫雷诺冰川Perito Moreno Glacier有mini trekking,可以在冰川上做一个小小的徒步。到了这里发现,现在有big ice项目,可以在冰川上绕比较大一个圈,坐船+走到出发点+冰上一共需要七个小时左右,冰上的时间大约是4个小时,自备午餐。这样的线路都是包括全程交通以及冰川观景台的游玩,冰川公园的门票自己另付。跟mini trekking比,big ice的不足就是在冰川观景台的时间比较少,没有足够的时间在那里静静地坐下来,细细地看冰川等冰裂。只是在冰川上行走在哪里可以这样容易的体验到,它更有吸引力不是吗?
和北半球的冰川都在高海拔地区不同,这个冰川是平易近人的,不需要高海拔的跋涉就可以近距离的看到,不是亲眼所见,你无法想象它的壮观。

2013-02-07 周四
El Chalten ,argentina

早上八点出发、下午六点返回,el chalten的一日游。说是一日游,其实这个项目里面只是提供了往返的车辆,既没有导游、当中也没有任何安排。好在这里旅游业服务好,每个地方都设有旅游办事处,为游客服务。车进chalten之前,先停在了旅游办事处,所有乘客都下车,工作人员为大家讲解了chalten 的几条典徒步线路,发了张地图,立时就清楚了。chalten就是个小村子,从这头走到那头用不到半个小时,据说除了旅游季节,平时人影都看不到,不知道是不是这个原因,这里没有手机信号。但这里是徒步者的天堂,fitz roy山,安第斯山脉的王者,也几乎是阿根廷景观的代表,就在这儿。两小时、半天、一两天的徒步线路,看山看湖看冰川各取所需。这里也属于Los Glaciares国家公园,即和莫雷诺冰川属同一个公园,门票应该通用,这里也没人检票。

冰川是再没有比莫雷诺壮观的了,就选了去看fitz roy的线。按照地图的标注,这条线中途到laguna capri用时1小时45分,到poincenot用时3小时15分,实践证明,如果走路速度慢一点、一路走走停停看看风景,那是来不及的。大约十二点到达起点,到laguna capri大约用时两小时,再往里走了一个多小时还没到poincenot,而时间已经不允许再往前了,必须返回去赶车。好在后一段已经是一路能够看着fitz roy了,找了一块开阔地,静静地看了会儿山,一路赶着回到了汽车站。这条线路,前半段到laguna capri基本是上坡路,有些吃力,后半段基本是平路,好走。
跟大部分的高山比较来,fitz roy有一种纤细之美。

2013-02-08 周五
乌斯怀亚

11:10,AR1898离开cafalate,飞往南极的起点--Ushuaia,在这里将搭上Quark Expeditions的Ocean Dimond,开始南极的11天经典游。
走出海关,找到了quark expeditions的接机人员,把我们送往城里。路上工作人员就介绍那边那边的山是属于智利的,只好神往一下。
城里转了一圈,纪念品商店卖的东西是在是太粗糙,满心想买点纪念品的愿望没有着落。想去找那个出镜率极高的涂鸦(fin del mundo,principio de todo--end of the world,begining of everthing),可惜未果。倒是那个距离上海17269km的指示偶尔发现了。天开始飘小雨,于是决定来这家码头仓库改建的咖啡店歇歇脚,尝一尝马黛茶。马黛茶是在一个小小的杯子里装满马黛茶叶,加水正好盖住茶叶,插一根下有滤网的吸管,吸着喝。味道入口苦回味甘,有介绍说象苦丁。
翻出照片比较之后,终于找到了那块涂雅墙,只是内容已经换掉了。
晚餐是著名的帝王蟹,2.4kg真的好大个儿,确实很美味。

2013-02-09 周六
火地岛国家公园,乌斯怀亚

昨天ushuaia旅游信息中心的工作人员反复强调,去火地岛国家公园Tierra Del Fuego NP是在bus stop坐车而不是bus station。虽然昨天去探过路,但是今天早上到这个应该是stop的地方,依然是一头雾水,几辆依维柯几个大叔大婶,语言不通,靠着一个游客把我们的目的地告诉其中一个大叔,然后大叔拿着张地图和时刻表,半英文半西班牙语的解释车次时间和路线,反正是到火地岛公园的,买票吧。只是前人的攻略是写着坐班车,而我们这个似乎是一个旅行社的,旁边几辆也是属不同旅行社,好吧,不管了。火地岛门票85比索,除去起点,后面一共有四个候车点,每个点都在某条徒步线上,最里面那个车站是著名的3号公路的起点或终点。
火地岛公园就是一个低难度徒步线路的大集合。反正语言也不通问也问不清楚,进公园后不久,在一天线路的起点,就随着大多数人下了车。后来走了一圈才明白,这条线其实是园内最长的一条线了,一直是沿着海边走,偶尔进林翻山,线路的尽头是第一个候车点和游客休息中心,并可以连接其他几根线路。路不难走,走完三小时左右,一路风景还算不错。只是如果时间不够,可以放弃这一段,去走走那段可以踩过智利界的,不要签证却可以踩上它的国界,这是有多难得。

走完这一段,到游客信息中心略略休息。此时公园内的风不亚于巴塔哥尼亚的大,去智利边境的那段路要逆风而行,想想太吃力,决定走后半程,去到3号公路的终点。这一段路的难度等级是easy,起始一段路走在湖畔草甸上,小径两边绿草茵茵白花朵朵,宛如童话世界。后面的路也多是沿着一个一个的湖走,只是风实在太大,尘土飞扬,只想快到终点了事。大约一个半小时,来到了3号公路终点的牌子,只是这儿却没有休息中心,而我们的车要到16:50才来,还有快两个小时,没有去处。只好坐在路边在大风和尘土里苦等车来。这时候我不免希望是处在国内高度商业化的景区,班车应该不会这么少,最起码我有个挡风休息的地方。
南极的旅行从今天算是开始了,晚上入住船公司提供的酒店,听一个简介,明天下午就登船了,想起这个,更是想快点回到城内。

2013-02-10 周日
乌斯怀亚

今天傍晚就要登船。昨晚晚餐的时候想想不甘,决定去春光乍泄中张震到过的世界尽头的灯塔。打听下来这个灯塔在海岸边上看不到,就参加了Beagle海峡的半日游船。

比格尔海峡,乌斯怀亚

Antarctic,南极
Antarctic

15:30,集合登船,南极之旅开始了。
行程见另篇--世界没有尽头

2013-02-19 周二
Buenos Aires

早上离船,傍晚回到布宜诺斯艾利斯。春光乍泄情结爆发,寻了这家有旧式格子地板的酒店patios de san telmo,酒店位于san telmo区,旧时的富人区,现在没落了,成了探戈秀的集中地。酒店是老房子改建的,内里很不错,地理位置也很不错,离地铁不远,去哪里都方便。
布宜有南美最早的地铁,这也成了主要的出行工具,2.5比索/人单程随意到哪站,不然在这里就只能靠出租车了,公车是肯定不行的。
兴冲冲地去找家中餐馆晚餐,结果却是个私房菜馆,网上的地址是虚拟的,不事先预订不接待,而且这几天正好歇业,饥肠辘辘的深夜只好就近进了家当地人的餐馆,对着菜单完全不知道是什么,连猜带蒙的对付了一餐。

patios de san telmo,buenos aires

地铁,布宜诺斯艾利斯

2013-02-20 周三
Buenos Aires

跟着tripadvisor规划的线路,先走了从议会大厦到马约广场、总统府的历史和建筑景观路线。连着两端的马约大街当初中仿着巴黎大街建的,各种欧式风格的建筑伫立两边。
参观完总统府,以马约广场为起点,沿着购物街calle florida往圣马丁广场前行,一天看建筑,不免有些视觉疲劳。
在入住的酒店不妨找找有没有一本buenos aires day and night的旅游宣传册子,上面有各个区各个景点的简介和开放时间,很有用。

plaza de mayo,马约广场

cathedral metropolitana,BA

plaza san martin,BA

plaza san martin,BA

2013-02-21 周四
Buenos Aires

今日的行程,阿根廷著名的动画人物马法达mafalda的塑像,全球第二美、剧院改建的书店el ateneo grand splendid,宏伟的科隆剧院teatro colon,彩色的博卡区la boca,以及bar sur的探戈。
去bar sur是重温春光乍泄时有的念头。因为黎耀辉在酒吧门口落寞的画面,特意记下了橱窗上的店名。bar sur位于san telmo老城区,这个区域的房子都已老旧,马路是狭窄的弹格路。前一个晚上找过去,因为是一个公共假日没有开门,守门的老伯伯让我们进去参观了一下,黑白格子的地板、昏暗的灯光、旧时的家具、春光乍泄的剧照……,从里到外散发着浓郁的旧日气息。店堂不大,四周一圈桌椅最多容纳二三十人,当中一小方空地是留给舞者的。这一个晚上,一共有9个人在这里欣赏探戈。这里的乐者、舞者、歌者的技艺私以为都是出众的,尤其是最后一段舞,腿脚翻飞看得人眼花缭乱,探戈就是这样,面上波澜不兴,底下惊涛骇浪。如果没有邀请客人参与的环节,个人以为味道会更纯粹。这是我喜欢的一个地方,虽然价格小贵。

el ateneo grand splendid,BA

teatro colon,BA

teatro colon,BA

bar sur,BA

mafalda statue,BA

2013-02-22 周五
Buenos Aires

布宜的最后一天,雷科塔墓地cementerio de la recoleta寻找庇隆夫人之墓,国家美术馆看展。
21:00,启程回家。

国家美术馆,布宜诺斯艾利斯

plaza francia,BA

方尖碑 obelisco,BA

• 换汇:银行汇率1美元换4.95比索左右;florida大街上的黄牛黑市价好象是1美元换9比索左右,不过没敢换,怕假钞;在博卡区的一个商场里面换到了1美元兑7比索,每张换出来的比索上会盖上他们的章,我想如果有假应该可以去换的,比较可信。
  • 住宿: 布宜:patios de san telmo,95美金/标间,好; 巴里洛切:Albergue condor del los andes,350比索(左右)/双人间,一般; 卡拉法特:calafate hostel,360比索(左右)/双人间,不错; 乌斯怀亚:hostel malvina,90美金/标间,尚可,空间小。
  • 餐饮: 披萨、三明治、意面、牛排,个人以为没啥大区别,随便吃吧。
  • 购物: 旅游纪念品真心很粗糙,真的下不去手。
  • 观光: 每个地方都有旅游信息中心,可以打听到各种消息,拿到各种资料与地图,旅馆也可以提供想要的信息,多问问就好。 除去布宜,巴里洛切、卡拉法特、乌斯怀亚都是小城,主要的街道半个小时内就可以从这头走到那头,随意走走就好。 卡拉法特big ice的公司:hielo&adventura,LP有推荐,就在主街上。