《睹宝奇兵》-埃及篇

@波博薄

《睹宝奇兵》-埃及篇

2013-02-05 周二

埃及初印象:民居都像烂尾楼,街上又乱又脏,好像刚挨了大轰炸,车子都很古老,差不多都是五、六十年代的,每辆车都长年不洗,满身伤痕,各处都能看见数人围坐一桌抽水烟。 第一天到达亚历山大(曾经的贸易港)。

庞贝古柱
就一根柱子,两座狮身人面像,场面不大

老街道还有老式有轨电车很漂亮

亚历山大灯塔
怎么看都不像灯塔,倒像是一座城堡

亚历山大灯塔

灯塔旁有一家AZZA的冰淇淋店很美味,2、5埃磅一支,四种口味合一。个人觉得比30元人民币一个球的哈根达斯好吃

地中海

蒙塔扎花园
古时皇族避暑的地方,只能外观
当地号称的五星级酒店
每个酒店进门都要过安检。由此可看出埃及局势还是不稳定的,虽然我此行没有遇到什么令人不安的事。

电梯是最古老的那种。拉门进去,到达开门出来

房间和国内的招待所差不多。喂了一晚上蚊子,不过这边蚊子叮了,擦一点风油精就不会痒了。还听了一夜的乌鸦叫。

2013-02-06 周三

开罗:比亚历山大繁华一点点,如果说亚历山大像挨了大轰炸,那开罗就只比亚历山大少挨一炮而已。

埃及博物馆
Egyptian Antiquities Museum
激动加震憾。不愧为世界第三大博物馆:图坦卡蒙的纯金面具,动物制成木乃伊陪葬,做工精细的棺盖,存放木乃伊脏器的罐子等等。只能在外拍照,馆内严禁拍摄。

博物馆大门

被烧的穆巴拉克办公楼

路边的老式汽车

胡夫金字塔
Great Pyramid of Cheops Khufu
雄伟、壮观,站在一人高的基石前,觉得真的只有外星人才能完成这项浩大的工程。小贩特别烦人,随时跟着你不停说“one dollar ",实际没一样是one dollar。风沙超大,几乎能把人吹倒。
吉萨金字塔
Pyramids of Giza
狮身人面像
Great Sphinx
同行一人拍重口味版“千年一吻”用舌头舔,刚伸出舌头,风沙吹来,硬是花了宝贵的半瓶矿泉水来漱口,定是被法老诅咒了。离开时每人身上都能抖出半斤沙。

千年一吻

开罗到卢克索的火车之旅

双人小标间上下铺,椅子拉开就是床,一晚上都没睡好,又吵又抖。 埃及的铁路和公路一样,都是一路颠簸、崎岖不平,
饭有点硬,菜品还算不错,炸鱼排、花菜、碗豆、胡萝卜、小白豆,外加一个面包,一个小蛋糕,味道还行,不像有些网友说的那样无法下咽。有一点要特别注意,服务员送餐时会问你喝咖啡还是红茶,这个是要收费的,两刀一杯,服务员不会给你说明,收盘子时就找你拿钱。我们以为免费,要了两杯,被不明不白宰了四刀,厕所有点恶心,建议整干净了上车,车上尽量不上厕所。第二天早晨的早饭就是三个面包,不过红茶和咖啡是免费的了。

火车来了

椅子拉开就是床

火车餐

2013-02-07 周四

卢克索,可能因为是老首都的缘故,比开罗和亚历山大干净

卢克索神庙
Luxor Temple
不大,壁画损毁严重,正在修补中。

在神庙内晃荡的当地人

两排小狮身人面像

卡纳克神庙
Temple of Karnak
比卢克索神庙大多了,壮观的公羊甬道,莲花石柱群,三个方尖碑,各国游客都在围着蛤蟆神转圈

公羊甬道

莲花石柱

方尖碑

倒了的方尖碑

孟农神像
两个巨大石像端坐在路边,脸部都被炸得面目全非

帝王谷。深入沙漠里,不同时期的法老墓穴。夏季温度能达到50度。文物早被搬走,留下空空的墓穴,甬道内色彩斑斓的壁画非常精致。(无图,严禁拍照)三天来,听得最多的就是"哈BB"和"玩刀儿"。然后经过四个半小时的颠簸,穿越阿拉伯沙漠后,抵达了红海边的沙漠玫瑰度假村。

洪加达红海
2013-02-08 周五
洪加达红海
The Red Sea of Hurghada
红海作为度假胜地,不论城市环境还是酒店硬件,都比其他地区强太多了。

开始一天半的自由活动。早上醒来,开始转悠度假村。有三个独立游泳池,靠红海边是一个半圆的海湾,两座大拱桥连接着海湾口,酒吧里可以享用埃及特色的水烟(2美金一壶),儿童游乐场,水上游乐园,自助餐厅。

吃早餐的时候发现一个有趣的现象:很多麻雀站在树枝上,一旦有人放一盘食物在桌上然后转身去拿其他食物时,它们就一拥而下,偷吃盘里的面包,有人路过也不怕,自己吃自己的,非得服务生或受害者回来上前驱赶才飞回树枝,等待下一位受害者

阿拉伯沙漠
下午参加了自费的沙漠冲沙项目,吉普车载着我们一路飞驰

生命之树

团里的美女们(其中一位是我们的埃及导游—娜娜,大家找找看)

深入沙漠腹地,然后下车爬上一坐小山。这坐小山很有特色,一面是石块堆叠,一面是细细的沙粒,从石块这边爬上去,然后从沙粒这边大喊着冲下去,就算摔倒也不痛

冲沙

照日落

贝都因人的部落

似乎贝都因人偏好排泻类的东西,难道我也偏好?!吃完排泄物,开始享用埃及水烟,一个高高的细颈瓶,瓶顶放两块烧红的木炭就可以抽了。水果味,很香,我这种从不抽烟的人都不会被呛到。

骆驼粪烤的饼

做成大便形状的烤肉,很香好吃

享受水烟

2013-02-09 周六
洪加达红海-开罗
奔波的一天,早上十点半离开度假村,六个半小时返回开罗。

车上听导游娜娜说,昨天突尼斯人民抗议游行要求总统下台,埃及人也是同样的心态,因为埃及人不喜欢穆兄会,最好把穆兄会的人都关起来。看她这样子,可能也是反对派吧,不知她不带团的时候去不去游行。路上有段小插曲,汽车快没油了,沙漠加油站排成长龙,司机想插队,被挡住,几番交涉,加油站开出条件:全部游客下车进加油站的小超市购物,这样才允许先加油,否则,慢慢排队去吧,没想到埃及也有中国特色。不过小超市的东西还挺便宜,Loacker的威化饼,重庆的超市卖三十多,这边十埃磅就搞定

沿着红海修建的高速路

尼罗河游船
先吃自助餐,然后看表演。有阿拉伯歌曲、肚皮舞、苏菲舞。尤其是旋转哥,身着长裙不停转圈,转了差不多有400多圈,很精彩。

肚皮舞

旋转舞

灯光旋转

2013-02-10 周日
孟菲斯
曾经的世界大都市如今只是一个小乡村,拉米西斯的雕像也是从菜地挖出来的,而且还断了腿,不过他脸上仍然带着那种令人讨厌的不可一世的笑容

整个行程最可惜的就是没去阿布辛贝勒,几乎所有关于埃及的电影都在那里取过景,导游说,去那里要十天团才可以,在埃及的最南部,与苏丹接壤,两国正在争边境,那条线治安也乱,需要军队开路,并且是自费项目,需要坐游轮才能到达。只能以后再去了。

去机场的路上经过开罗著名的亡灵城(导游说叫死人城,我更喜欢亡灵城这名字),活人和死人住在一起。本来那是一大片墓园,没钱修房子的穷人就住进去了,两块墓碑上搭一块板,就当床睡了,遇到大点的墓,还可以开个洞睡到里面去。旅游卫视也播过这种诡异的居住方式,想想都怕人,直观更是心里碜得慌。

拉米西斯二世

把你当成小猫咪,摸摸下巴

世界第二大的狮身人面像比第一的小太多了!还好鼻子是齐全的,没被炸掉。

• 我们是二月份去的,白天短袖加薄外套,晚上还要加上薄羽绒服
  • 埃磅不用换太多,我们用100美金换了741磅,到最后都没花光,主要就是买点冰淇淋和上厕所(每次1磅),买其他的都是美金
  • 清凉油可以带点,什么牌子无所谓,用来扔给纠缠不清的小贩和服务周到的司机,但是清凉油不能当小费用,给了油,小费该给还是得给。圆珠笔那边也有人会问你要,不过我没带
  • 埃及小贩虽然纠缠,但绝不强买强卖,不过没事还是别去搭理为妙,反正他们兜售的小玩意80%都是MADE IN CHINA
  • 参观金字塔的时候风沙特大,可以带上口罩或者能遮住脸的头巾,太阳镜和帽子是必不可少的了
  • 埃及酒店都没有热水壶,想喝热水或泡面的朋友得自己带一个过去
  • 埃及气候干燥,皮肤容易过敏,可以带点皮炎平等小药品,以备不时之需
  • 不管在哪里,如果有服务员问你需要什么,尤其是饮料的时候,最好先问清楚是免费还是收费
  • 每个景点都有当地人在那里很殷勤的招呼你在哪里拍照角度最好,如果跟他去了,一般不拿几刀出来是脱不了身的