EJ的欧洲浪漫之旅——慕尼黑(1)

By EJ
@EJ

EJ的欧洲浪漫之旅——慕尼黑(1)

2013-01-26 周六

第一次真真正正地感受欧洲浪漫的风土,用相机记录下了我旅途的每一个瞬间,回来正赶上过年,所以不知不觉就拖到了开学,不过现在想来,此次欧洲之行的每一个瞬间仍历历在目,和朋友们建立的友谊也永难忘怀。回来整理这篇的时候,才发觉我在不知不觉中拍摄了近3000张照片,筛来选去的仍有不少,又因为不想错过跟朋友们分享每个感动瞬间,所以这篇游记可能略显拖沓一些。因为照片张数的问题,我会把整个德国、荷兰、比利时、法国共计12天的行程分作几篇连载游记发布,提前透露一下,我最满意的照片分别是在科隆、海牙和巴黎拍摄的(将在后几篇游记中发布),希望大家多多点评。
  P.S. 由于我们一行参观景点门票由领队统一管理,所以在游记里我只能指出哪些是免费的,以及大概的游览时间

慕尼黑施瓦宾区
门票0欧元|游览1.5小时
慕尼黑的施瓦宾区是一个充满文艺气息的地方,拥有不少艺术品商店、酒馆、雕塑,是一个非常适合茶余饭后散步的地方,在这里你能充分体验到德国人热情的一面,还可以尽情欣赏德国古典风格的民居与街道,建议来这里转转

冬季的慕尼黑并不如国内北方那么寒冷,在欣赏雪景的同时还能看到未封冻的河流,但欧洲常年阴雨的天气确实有些许压抑……

德国街道上古朴风格的路标

艺术品商店内出售的画作

老摄影师、同时也是这家艺术品商店的老板为我们展示他自己的作品

可爱的德国老头,在给我们讲述他当年的故事

在一栋别墅院子围栏外某个乐队的宣传海报

慕尼黑英国花园
Englischer Garten
门票0欧元|游览1.5小时
英式园林注重毫无人为修饰感的自然风光,另外由于时处冬季,树木花草没有发芽,所以这里给人的第一印象是什么都没有,但是在这里,整个人的心情会慢慢放松下来,在里面的小酒馆买杯慕尼黑特色的热啤酒喝,何等惬意啊

可爱的德国小宝宝

园林内的小酒馆,有慕尼黑特色的热啤酒和热葡萄酒

园林内的小酒馆

英式园林给人的感觉就是深入大自然

慕尼黑凯旋门
Siegestor
门票0欧元|游览0小时
凯旋门是欧洲建筑中比较有特色的一类,类似于中国传统的牌坊,通常的是战后将军用来显示与纪念自己卓越战功的,当然,相比法国国王拿破仑所建立的雄狮凯旋门,其他小凯旋门略显逊色,但古朴的风格还是令人印象深刻。

位于慕尼黑街上的小凯旋门

慕尼黑大学
门票0欧元|游览0小时
慕尼黑大学,同样只是路过,在简单拍照之后继续前行。

慕大主楼正门,很简约,但一眼就给人以德国人严谨的感觉

慕尼黑
门票0欧元|游览1小时
这一部分都是慕尼黑街拍,身在德国,虽然没有那么华丽的建筑与雕塑,但却给人十分舒适之感,让你流连忘返。

行走在慕尼黑的街道上,所感受到的是安逸祥和

慕大附近的一座礼拜堂

街上贴满海报的宣传栏

中午在这里品尝了维也纳炸猪排,不过餐馆的名字不记得了,只留下这张从餐馆门口拍的照片……

慕尼黑安联体育场
Allianz Arena
喜欢足球的朋友,尤其是爱看德甲的球迷肯定认识这座大体育场,这里是德国著名球队拜仁慕尼黑的主场,由于最近没有什么比赛,我们得以到这里参观,半透明的外墙给人柔软舒适之感,内部的球迷商店可满足大家的购物需求

Allianz Arena

我们预约参观的告示牌

球迷通道

体育馆看台下的水泥结构,给人感觉像地下停车场

安联球场的整体外观

安联球场的内部全景

看到前面照片里,很多朋友一定不明白为什么整个球场有一半的草皮是黄色的,其实这里是在利用人造阳光来护养草皮

休息室

球员通道

走廊里的球员照片

赛后新闻发布会的直播大厅

慕尼黑 Best Western Hotel
地处慕尼黑郊外,半小时左右车程可到市中心,中途路过安联体育场,环境优良,内有酒吧,免费Wifi

酒店正门

酒店三楼至四楼的旋转楼梯

2013-01-27 周日

依附城堡所建的村庄

法尔格湖阿尔卑斯远眺

上山的马车,每12人一批,坐满即发,从山脚到山顶新天鹅堡大约需要20分钟

这根直插云霄的长杆是用来指示村庄内各种不同行业的路标,有酒馆、餐馆、商店等,但由于冬季是旅游淡季,很多商铺都没有开门

高天鹅堡
Schloss Hohenschwangau
游览0.5小时
高天鹅堡,作为路德维希二世父亲玛克西米利安二世的皇宫,见证了巴伐利亚国王路德维希二世的整个童年,其中的艺术气息更是影响了路德维希的一生,也为新天鹅堡的建造提供了很多素材。

高天鹅堡在村庄入口不远,但由于行程的关系,我并未进入其内部,仅仅在外边欣赏了高天鹅堡的全貌

登上城堡的小路,城堡院子的门是单向的,进入之后还需买票才能再进入高天鹅堡,想出院子需要从山后绕一大圈

高天鹅堡背后视野相当开阔

新天鹅堡
Schloss Neuschwanstein
游览2.5小时
这座由巴伐利亚国外路德维希二世所建的城堡绝对是德国境内最美的建筑物,在这里充满了童话世界的浪漫色彩,可惜城堡内多数地方不允许拍照因此照片并不很多,而城堡后身的玛丽安桥是欣赏美丽新天鹅堡的一个绝佳地点。

新天鹅堡全貌

城堡内的古典装潢

堡内处处可见的天鹅装饰

城堡厨房,装满了各种厨具

隔着城堡内的玻璃门拍摄阿尔卑斯山脉,拍这张照片的时候,我多希望能和自己所爱在这样一座城堡里度过哪怕只有一天时间啊

从城堡出来,左转可以来到玛丽安桥,虽然时值冬日,到玛丽安桥的路是关闭的,我却和不少来自世界各地的游客一样,禁不住诱惑翻过围栏来到玛丽安桥,确实这条路冬季很湿滑,容易出危险,但为了留下几张珍贵照片也顾不得那么多了

城堡内的免税店有卖四季不同时候拍摄的新天鹅堡的照片,可以发现很多照片是从玛丽安桥上拍摄的,而另外一些应该是从更远的山上和飞机上拍摄的,由于种种限制,我也只能放弃其他角度了

从山上拍摄的高天鹅堡

玛丽安桥上的同心锁,作为新天鹅堡旅程的总结十分切题

2013-01-28 周一
慕尼黑应用技术大学
门票0欧元|游览2小时
此行出来不光是游玩的,还有欧洲几所大学短期交流访问的公务在身,所以这一天我们来到了慕尼黑应用技术大学,接受了这所大学工作人员的欢迎并听取了关于德国教育体系介绍的报告,德国大学和国内大学有很多不同之处。

接待我们的梅茨教授

奥林匹克公园
Olympiapark
门票0欧元|游览1小时
1972年在德国慕尼黑举办了第20届夏季奥运会,但由巴以冲突引发的悲剧却令组委会猝不及防,不管怎样,慕尼黑奥林匹克公园都见证着那一时期的逝去,并在完成使命后为市民提供了非常便利的体育场所,公园内还有鸟类栖息

奥林匹克公园全貌

奥林匹克公园内的游泳馆

一位德国朋友和他的房车

宝马世界与宝马博物馆
BMW Welt
游览2.5小时
毗邻慕尼黑奥林匹克公园的宝马世界是附属于宝马公司总部的全世界最大的宝马汽车博物馆/4S店,喜欢汽车的朋友一定要来这里看看,还有机会参观旁边的宝马3系车型总生产线,一睹宝马名车的生产过程,不过当然不许拍照。

宝马总部大楼

展厅内的宝马i8概念车

BMW Welt室外展示的BMW M6 Coupe

展厅内部可供乘坐的经典车型Isetta

• 其实德国人很热情,所以在路上有什么问题都随时可以问他们
  • 慕尼黑的德国人基本上全都会英语,所以语言基本上不是问题
  • 第四天的行程我和团里的朋友一起乘坐地铁去了达豪集中营(因为没拍什么照片所以没发这个景点),慕尼黑地铁很发达,但在市中心车站会有8条线路通过,所以一定要看好车次,最好找地方索要一份免费地铁路线图,然后勤问路人
  • 在慕尼黑乘坐地铁买票全靠自觉,出国要有意识地维护国家形象,5人或10人有团体票可买,建议请当地人帮助在售票机购买
  • 乘坐公交车同样需要购买车票,如果不知道应该怎么买,可以向司机求助