故都風雨中

@lyracao

故都風雨中

2013-02-23 周六

其实去南京的两天无风无雨,不过因为走得是民国线路,有时候看着亮起灯的总统府上光秃秃的旗杆,会恍惚闪回那里挂着青天白日旗的样子。
  故都风雨飘摇的那些年,随着时光远去。

时光青年旅舍
总统府旁,梅园民国老建筑群这里,靠近白崇禧故居,交通方便也比较清静。

白崇禧故居,嗯,不过不能参观。

不远处的馄饨店,每天去吃早饭。

中山陵
Sun Yatsen Mausoleum
完全没有什么可看的,好歹弄个展览呗

有时候觉得读民国史是一个渐入虚无的过程。
  这个时候你就会想说其实天朝只讲立场不讲是非的二元正邪史观是多么让人轻松。
  风云际会中的人物,难以用现在的政治理念或价值观去衡量,也难以从道德角度评价,就算观其心察其行,出发点和最终达到的也许都南辕北辙,谁的哪些举动影响了历史的进程,有时候实难分辨。

从台北中正纪念堂带回来的手表,虐少恨不得睡觉都戴着。

虐少吐槽说国父只有博爱和天下为公几个字写的好看

天气虽好却还是不甚清明,然后我翻出去年在台北拍中正堂时的蓝天白云,又一叹。

枯藤长出枝桠,原来时光已翩然轻擦

灵谷寺
Linggu Si
又名国殇墓园,辛亥革命和一二八淞沪抗战(不是37年的淞沪会战)部分国军阵亡将士埋于此。灵谷塔四周有校长手书精忠报国,唉。

其实辛亥革命也是乱糟糟的一团,忽而民国了。

那时候还会把阵亡将士的名字都刻在墙上呢

灵骨塔上每一楼都用小篆刻着的文章,不过没看出来到底是写什么的,大约是辛亥革命之类云云。

从审美来讲KMT真是甩TG百条街啊~嗯,据说穿的像统特~要相信我是被虐少逼的

校长的字总是很端正。

部分国军英烈之墓在此。

而一二八淞沪抗战的墓碑修葺还不久,又是37年惨烈的淞沪会战。
我和虐少在此默默站了一会,鞠了个躬。
回想起来,在台北看到一本亲KMT的一本书中说到,其实最让人痛心的是那么多牺牲的国军将士因为后来的政治原因不能得到一个公正的宣传评价。
想到前一天晚上和虐少聊起,岂容青史尽成灰。
唏嘘不已。

但我还是相信,真相是时间的女儿。

南京大牌档
很有古早味的餐馆,很多小吃,给烤鸭包点赞!

正好是元宵节,古早味的桂花元宵什么的。

2013-02-24 周日
梅花山
Plum Flower Mountain
其实应该叫明孝陵风景区吧,但由于我们完全没去明孝陵,所以,Whatever。哦,对了,孙权墓也在这边,据说当年朱重八给自己修墓园的时候听说他在这里,表达了一下他也算英雄啦就来给我看墓吧云云。反正他们俩我都不喜

2月梅花还未全开。

流动车的鲜芋仙,和基友买了当午饭

草地上很多小孩在野餐,游乐设施倒也不少。

我们就在大帝哥纪念馆前野起了餐。瞅着这个熊孩子拿着充气锤子不停锤,23333

竟然还有这个东西,完全没开过吧?

这张照片笑死我了,喂喂,权崽你没去赤壁好么!

这里呢,埋着一朵年少成名的乱世白莲花……
后来坟被炸了……

来时前几日正好在看<真实的汪精卫>和陈公博的<苦笑录>,前者目测是院长脑残粉写的,主观情绪太重,很多事情避重就轻,但有些话说的也不无道理。校长也说过,“和平未到完全绝望之时,决不放弃和平;牺牲未到最后关头,亦决不轻言牺牲”,何况当时日本国内也非一力主战,后政府被军人绑架,站在现在的角度反看自然轨迹清晰,当时又如何知晓。

在民族情绪高涨的时候高调主战博舆论名声容易,毕竟也不用自己亲上战场。和谈却难免背上汉奸之名。校长背着骂名准备多年建一支堪与日本一战的军队,但焦土政策也造人诟病,真是一寸河山一寸血。

至于院长对校长说“君为其易,我任其难”之时……我相信也是真心实意。

但历史中,问其本心又有何用。
只能叹一句晚节不保,名誉尽毁。

顺便说一句,这种时候嘴炮最容易了不是么。
我才没有在说TG呢。

颜真卿纪念馆,在去正气堂的路上,倒还挺静谧的。

正气亭
Zheng qi ting
蒋中正选为自己百年后归葬地的地方...然后发生的事情你们都知道了。其实亭子在紫金山上,算是梅花山风景区的一部分,特意建出来必须是为了表达我对校长的爱啊(没有这种东西好么~

校长倒是挺会选地方的,离中山陵又近,依山傍水,基友感叹的时候我吐槽了一句,有本事你来呀你来呀,跪倒。

正气堂没有标示,我们沿这条路爬了3/4的紫金山,称呼也随着气喘吁吁的程度依次从“校长”变为“光头”再到“蒋匪”……
  你妹啊你到底想把自己的坟放在那里啊坑爹的!
  最后问路发现我们走错了……折返后曲曲折折的发现其实早就路过了,在半山腰的地方。

找到了之后发现有个中老年大叔在那里放着歌,我心中一紧张想大叔你不会来放北京的金山上吧你不是来砸场的吧……后来发现还好,只是在放套马的汉子你雄壮威武而已。趴。
  等叔走后我和虐少默默的放了一会国旗歌,虐少唱歌真好听!

Again,校长的字真好看。

说三年,三年之后又三年。
说好的一年准备三年反攻五年成功呢?
校长你是骗纸!大骗纸!

累不爱!