迷失鼓浪屿

迷失鼓浪屿

2013-02-19 周二
厦门大学
Xiamen University

早上8点10分,上海,小雪。
10点30分,厦门,阴。
一个人背着包走到机场外的公交车站,就这样,期许已久的厦门之旅开始了。
今天的气温不像当地同学说的那样'一件外套就可以'而是不得不继续穿着从下雪地方穿来的棉衣。接上的行人也不是想象中的清凉装扮。到了青旅问了同住的姑娘才知道是今天才开始降温的。怪不得风一吹还得哆嗦一下紧紧衣服。
坐上了开往市内的公交车,还好不算拥挤。其实一出机场大门我就深深的感到了这个城市的与众不同。各种高大粗壮的棕榈,干净宽敞的街道,与这个季节不符的各色盛放的花朵。感觉像电影里的LA。但是还是跟想象中的厦门有些出入,心里带着这个疑惑找到了定好的旅社。走到门口看到招牌有种似曾相识的感觉,又说不出来为什么。
全部收拾好已经到了下午一点,早上4点起床赶飞机也没来得及吃东西所以到这时早已饥肠辘辘,所以第一要务是填饱肚子!所便找了家小店点了碗炒面,不知道是太饿了还是真的觉得味道不错〜
接下来是厦门第一站,厦门大学。

南普陀寺
Nanputuo Temple

第一站到了厦大边上的南普陀寺。
寺庙这种地方在上一次的旅行中已经看了太多,也怕菩萨们怪罪我老是许愿而从不还愿,所以也就没有进去每一个殿仔细参拜瞻仰。不过我觉得仅仅是南普陀寺的外部景观就已经很美了,对称的两座白塔,无数的白鸽,时而成群从头上掠过,留下游人们一阵阵的惊呼。还有一个其它寺院没有的地方,就是放生池。里面各种水生动物悠闲地和平共处,还有几只乌龟懒懒的浮在水面上。我不禁感到深深的愧疚,觉得对以前不小心养死的小鱼小乌龟真是罪孽深重。

厦门大学
Xiamen University

接下来是厦门第二站,厦门大学。
这个被誉为'中国最美大学'的地方如今对于我也没有任何可以激励我斗志的意义了,所以就当公园逛了一圈。最喜欢的部分是明镜一般的湖面和悠悠自在的野鸭,面前就是大片的青草地和参天古树。想到厦大学子们在草地上三五成群的吹着风晒着太阳读书聊天,真是羡慕的很。
拍完了照又觉得百无聊赖,时间又还早,便坐在池子边翻机场拿的免费手绘地图,看到'到中山路试吃'这句话,又看到正好那附近有家牛排店。抱着去打打牙祭的想法奔向中山路。

厦门中山路步行街
Zhongshan Road Walking Street

到了中山路才觉得'啊,原来这才是我在杂志里看到和想像的厦门'。 街道狭窄了许多,路边是有蓝色小窗户的三层建筑。
'美极了' 对于蓝色窗户蓝色房子等各种与地中海元素有关的东西毫无抵抗力的我当时就这么想。
本打算先转转再去吃牛排,结果走到一个小岔路口的时候还是没忍住诱惑误打误撞的走了进去。满街的美食和攒动的人群在召唤我,我有什么理由拒绝呢?
于是我就从街头吃到了街尾。烤肉,烤鱿鱼,手卷寿司,烧仙草。。。买好了这些就坐在路边的台阶上开始大快朵颐,当时路人看我的眼神都有些不同,但是有好吃的摆在面前我什么都不在乎了〜 快吃完的时候才反应过来应该先拍照留念,当时真是被美食的欲望冲昏了头脑。

小吃一条街

随处可见的美丽的小店,可以寄明信片。

厦门
Xiamen

机场免费取阅的手绘地图。

嘉禾青年旅社
2013-02-20 周三
鼓浪屿
Gulangyu Island

2月20日,鼓浪屿
早上睡了个懒觉就去坐渡轮,来回八块,要留好小塑料片回程的时候用。上了船上二楼的话加两块钱。在码头的时候准备拍一拍鼓浪屿的远景,这时一位古稀老人走过来与我热切交流应该怎样取景。看了他的照片,很漂亮。
到了岛上第一眼就被娜娜旅馆惊艳到了,白色小楼布满了盛放的黄色小花。之后差点一头钻进龙头路,还好有了之前旅舍姑娘的提醒才没有让自己背着大包绕三个小时才找到旅社。旅舍很好找,蓝色的地中海风格小楼。好喜欢〜

远眺鼓浪屿

住在这家旅社,清晨窗外可以听见汽笛声。坐在大厅里的时候店里养的猫会趴在你身边打呼噜。

鼓浪屿鹭飞青年旅社

岛上众多美喵之一

旅社内部,浓浓的地中海风格

收拾好东西立马奔向龙头路。这条路曲曲折折,布满了有趣的小店和美食。今天的计划就是吃好喝好买好,观景什么的明天再说吧。
给朱丽叶的信,十二星座物语,赵小姐的店等等都是有名的地方,从外面看就能体会到那份与世无争的悠闲味道。没见到有名的张三疯同学,但是见到了一毛杂货铺的两只肥猫。去阿甘慢递寄了明信片,去赵小姐的店里喝咖啡吃馅饼,咖啡价格稍贵,不过坐在里面很舒服,有免费Wifi。馅饼的话绿豆的最好吃。
龙头路183鲨鱼鱼丸很好吃,10元10颗,店门口有阿婆在现场制作,我中午和晚上都去吃的哈哈哈。没有尝试对面的小林鱼丸,据说这家才是最正宗的但是价格稍贵。岛上的果汁很赞,8元一杯的橙汁,要用两个半大橙子,超纯。鱿鱼焖豆腐,浓浓的孜然味,分量很足。大肠包小肠,老板很有自信,'不好吃不要钱'。 我问,'我说不好吃的话你真的不收钱?' '不收!' 就凭着这股自信做出来的东西自然无可挑剔。肉多却不腻,一份下去就半饱啦。
路边流动摊点的水果新鲜好吃也不贵,最爱菠萝蜜。

马拉桑果汁和鲨鱼鱼丸

海蛎煎

2013-02-21 周四
鼓浪屿钢琴博物馆
Xiamen Piano Museum

2月21日,鼓浪屿
今天计划的是走一走传统线路。先到了菽庄花园,完全是冲着那里的上百座钢琴而去的。在钢琴博物馆里有幸听到了两场表演,一曲是自动钢琴演奏的'蓝色多瑙河'一曲是工作人员演奏的肖邦夜曲。好好听〜 之后去八卦楼。一路上邂逅了三一堂,基督徒墓园,爬满细藤蔓的老宅和许多幽静的小巷,还有好多对拍摄婚纱照的小夫妻,阳光白色婚纱鲜花小径,美极了。

鼓浪屿
Gulangyu Island

岛上随处可见的艺人。

百年树龄的大榕树。

海滨浴场

幽静小径

又一杯鲜榨橙汁

转了半天回到旅社肚子又饿了。。早上吃了肠粉和煎的大鱼丸,都很好吃。但是走了那么久也都消耗掉了,于是稍作休息之后就继续去觅食。
龙头189豪好吃的海蛎煎,酱爆鱿鱼,鱿鱼焖豆腐最有名。这家店有四个店面,每个店门有专营的一项食物。尤其是海蛎煎和焖豆腐最受欢迎,门前有长长的队伍。排了15分钟的队买到了海蛎煎,说实话我不太喜欢。腥味较重,但是值得一试,包裹海蛎肉的胶状物质口感不错。之后去吃酱爆鱿鱼,这里就完全不需要排队,但是一样可以点其他的食物。所以这里有一个诀窍,就是先看看哪里人少,然后去人少的地方点餐,味道相同不用费力〜酱爆鱿鱼的微辣就足够了,都怪我逞强叫老板多加了一点辣,吃到最后眼泪鼻涕直流。189鱿鱼焖豆腐店里的海鲜包也很不错,推荐一试。
之后去张三疯喝奶茶。味道不错,里面还有葡萄干等辅料。点一杯奶茶坐在店里慢慢喝,很舒服。
然后又排队去买了麻兹,甜甜糯糯。

酱爆鱿鱼

张三疯店内

福音堂

三一堂

基督教徒墓园

鼓浪屿三一堂
Holy Trinity Church
  • 岛上食物偏贵,基本上10元起价。但是绝对值得一试。
  • 鹭飞青旅的床很硬,但是环境不错。
  • 中山路的八婆婆烧仙草很好吃
  • 鼓浪屿岛上的和尚如果要送你东西不要拿