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2011.5 西行漫记之迷人的巴塞罗那(4)

@书迷也

2011.5 西行漫记之迷人的巴塞罗那(4)

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第10天
2011-05-06 周五

对于巴塞罗那,我有一种说不出来的感情。还在懵懂的时候,看见电视上在直播巴塞罗那奥运会,中国体操选手陆莉以10分满分的成绩夺得了高低杠的冠军。从此喜欢上了体操,爱上了奥运会,更对巴塞罗那产生了特殊的感情。所以我从来都是支持巴塞罗那,看低马德里,不论时间,不论成败。当然这2年对于巴塞罗那足球队的狂热喜欢极大加深了我想来这座城市走走的愿望,这也是我能够成行的重要原因之一。在来之前,巴塞罗那对于我来说,是一座体育城,是萨马兰奇的故乡,是拥有诺坎普和世界上最好足球队的地方。

当飞机即将降落在巴塞罗那的时候,我有点不敢相信我真的来到了这个地方。加泰罗尼亚不愧为西班牙最富裕的地方,整个城市显得朝气蓬勃,特点突出。从网上订了“留学生公寓”,非常便宜,地理位置也极好,毗邻西班牙广场。老板是一半工半读的中国学生鹏哥,任何事都亲力亲为,非常有耐心和服务精神。和他聊了很多,知道了不少关于西班牙社会的事情,也麻烦了他不少。强烈推荐以后要去的朋友们去这家店。现在已经改名为“巴塞罗那鹏哥旅游公寓”,服务范围更是扩大为包括接团接机了。

下午的时候,赶快坐地铁去诺坎普想把球票问题解决了。哪知道被人告知球场不出手球票,得去其他网点查看。后来才发现这是假话,在诺坎普的一角专门有售票窗口。不过话说回来,我从来没有在任何一个城市看见有像巴塞罗那或者加泰罗尼亚人那样对他们的足球队那么自豪和支持。可能对于拥有非常强烈民族情结的加泰人来说,巴塞罗那足球队是最能代表他们渴望自治,传承自己文化的。

巴塞罗那机场,巴塞罗那
Barcelona Airport

巴塞罗那的机场大厅就有2个巴萨专卖店,一个在候机大厅,一个在换票大厅,让类似于我这种巴萨球迷一下飞机就为之一振。在随后的几天内,发现全程到处都是卖球衣的,穿球衣的。巴萨官方店的礼品袋已经成为巴塞罗那的一道独特的风景线。

傍晚的时候和在穷游网上的驴友夫妇嚓嚓花及娜姐接上了头,开始了在巴塞罗那的3天行程。采纳了鹏哥的建议,我们去看了西班牙广场附近的巴塞罗那皇宫门前每周五才会有的喷泉表演。此喷泉据说是欧洲最大,全球第二的喷泉。

巴塞罗那皇宫喷泉,巴塞罗那
Plaça Reial

演出还没开始前,喷泉周边就聚集了大量的游客。

随着夜幕降临,喷泉表演拉开了序幕,总共时常为1个小时,分为4个阶段。有点类似于音乐剧的感觉,喷泉会随着音乐音调的起伏来变化节奏和造型,非常有意思。

从巴塞罗那宫俯瞰Barcelona!

夜幕下的巴塞罗那宫也显得分外亮彩。

巴塞罗那
Barcelona

由于大家都长途跋涉才到巴塞罗那。没有安排过多的活动,遂步行回到旅社。夜晚下的西班牙广场也是别有风味。鹏哥说,加泰罗尼亚人非常有意思。西班牙队夺冠的时候,一定只会去西班牙广场庆祝,凡是和巴萨的事情,都会去加泰罗尼亚广场,分的是非常清楚的!

第11天
2011-05-07 周六

在巴塞罗那的第二天是以大风天气开始,暴走全市而结束。从西班牙广场开始,徒步走上了奥林匹克山,走遍了La Rambla大街,最后到达加泰罗尼亚广场。

拾级而上登上了巴塞罗那皇宫,里面在进行各种展出,全是西语或者加泰罗尼亚语,只有放弃。绕过皇宫,回眸一望,此宫殿在安静中透露出一种庄严

Montjuit,巴塞罗那
Montjuïc

绕着上山大路,不一会就来到了92年的奥林匹克会址。站在这广场旁边,看见矗立起的庞然大物,都以为是当年的火炬台。我还信誓旦旦的说,当年点火是靠古老的弓箭射到很远的地方点火而成的,应该就是这里。

哪知道走到主会馆外,偶然一抬头,看见那小得令人惊讶的火炬台的时候才知道这个才是真迹。

我觉得我是在朝拜当年的圣地,一个属于我小时候的记忆。走进主会场会址的时候,睁大眼睛四处看。以前觉得那个是很伟大的建筑,可是亲身经历之后才发现其实它小的可怜,感觉最远端的座位都触手可及。曾经有一瞬间觉得这巴塞罗那奥林匹克场地感觉还不如成体,更不要说和鸟巢相比。20年的时间差距,20年的国力发展,再加上中西方的文化理念,估计这就是这会址的差别。

曾经的奥运会主会场,曾经的西班牙人主场。

接近晌午的时候,山上突然狂风大作。我曾一度担心会有骤雨,一切远处都是雾蒙蒙的。如果在晴天,这地中海的港湾远眺的时候又会是一番什么样的情景呢?

绕过奥林匹克公园,沿着小路缓缓向山头进军。大概半小时之后,到达山顶的古堡。奥林匹克山的最高点,可以跳跃巴塞罗那海港和城市。

纪念萨马兰奇的博物馆。下次去巴塞罗那,有时间定要拜访一下。

哥伦布纪念碑
Monument a Colom

迎着大风缓缓往小山的另外一边走去,去更靠近海的地方。那里有哥伦布的纪念柱。这是巴塞罗那1888年举办万国博览会的时候,为了纪念加泰罗尼亚与美国的贸易往来而新建的。毕竟1493年哥伦布发现美洲后是再此回归登陆的。不过人家哥伦布的手是指向东方的,我的手学得不像,变成向上而指了。

La Rambla,巴塞罗那
La Rambla

从哥伦布雕塑开始往城里方向走,就是巴塞罗那鼎鼎有名的兰布拉(La Rambla)大街了。其实Rambla路不宽,但是道路两旁的各种古迹和卖场,形形色色的街头艺人,即使在Rambla上潜伏了无数的小偷,这里还是成为巴塞罗那的必游之处。

这位仁兄的表扬太精彩了。这是真的哦!

这位老兄以巴萨颜色作为卖点,也吸引了不少人

这条路通向皇家广场和巴塞罗那的古城区。那里有天才高迪为了挣学费而为广场设计的街灯。人群摩肩擦踵,不愧为巴塞罗那最热闹的地区。

自从来到欧洲,这一路上停停走走,看了不少教堂和宫殿,所以对于巴塞罗那的古迹反而提不起多大兴趣。倒不是她不好,只是看过更好更有特色的东西之后,口味上升了很多。不过这座拱桥让我想起来小时候看《正大综艺》的时候,那位女导游给我们介绍的威尼斯的奈何桥。

波盖利亚市场
Mercado de La Boqueria‎

在Rambla大街上有欧洲最大的农贸市场,里面的海鲜,各种水果令郎满目,最令人推荐的就是各种水果汁!早上是2欧一杯,到了晚上收摊的时候就是1欧三杯了。不过我们去的时候,可爱的巴萨姑娘在我们买完之后又送了我们2杯,把我们乐得合不上嘴。

巴塞罗那大教堂
Catedral de Barcelona

藏在街角的巴塞罗那大教堂。一路教堂看过来,这个真心就显得很一般了。

巴塞罗那
Barcelona

在古城区里来来回回走了好几次,才找到这个精美的巴塞罗那音乐宫。可惜当天没有对外开放,错过了进去参观的机会。客店老板强烈推荐的地方,里面的装潢和演出及效果,值得去听上一场演唱会。

加泰罗尼亚广场,巴塞罗那
Plaça de Catalunya

Rambla的终点是加泰罗尼亚广场,和今天的起点西班牙广场直线距离大概也就是2公里。可是上山下山,在沿海一走,一天日子很快就过了。还在最后回家的路上,在地铁站进站的时候遭遇巴塞罗那的小偷,幸亏我反应及时,否则那吉普赛老女人的手,就伸进我的大包了。

第12天
2011-05-08 周日

是高迪造就了现在的巴塞罗那,还是巴塞罗那让高迪的鬼才令世人所知,没有人能够具体说出原因。但是今天的巴塞罗那,高迪的痕迹随处而在:模仿动物状的建筑和装饰,色彩大胆的设计,让人人都惊呼,让所有人都无法忘却。开始这次旅行前我对高迪只有模糊的认识,但是经过几日,参观完高迪的几个主要建筑物之后,被他的才能所深深地折服。巴塞罗那以前对于我只有足球和体育,现在对于我是动和美的结合,估计下次再去,有钱之后遍尝美食,希望是色香味俱全的魅力城市。

圣家堂
La Sagrada Família

在欧洲的第12天,5月4日,是个阳光明媚的周末,也是我在西班牙旅游的重中之重–因为这是高迪旅游日加巴萨球赛的日子。久闻圣家堂前排队的队伍从来都是很壮观,所以我们赶在它9点开门前就到了,但是排队的队伍还是拐到了地铁站出口那里。幸亏我跑到门口去问了一下,才知道我们这种提前通过La Caixa ATM买到门票的人有专门通道可以用,不需要再排队,也省了不少时间。之前碰到一上海驴友MM,说圣家堂就是一工地,在门外转转,远看一下即可。某种程度上来说有她自己的道理。这座从1882年就开始兴建的教堂,因为是赎罪教堂,资金全部来自于个人捐款,所以进展程度非常缓慢。高迪于教堂开工后一年接受此项工程,将自己余下的43年精力都现于此,直到1926年遇车祸逝世。整个教堂带有浓郁的高迪色彩,融入了很多动植物的元素,更把《圣经》中的经典场景融入于整个教堂之中,以画卷的形势像人们逐一展开讲述。虽然圣家堂的大部分设计没有在高迪生前真正地建成,但是在西班牙内战结束之后,加泰罗尼亚人就展开了对圣家堂的拯救,恢复了很多高迪亲手制止的模型和图纸。今天的圣家堂依然在建,据说依靠高科技,也要在2060或者2070的时候才能完全竣工。

一个大的建筑工地

这是圣家堂进门口初的耶稣受难雕塑,也是圣家堂的“复活立面”。所有人物都是以几何图形来切割,线条简洁,却稍显僵硬。这是1990年由Josep Subirachs完成的作品,比较着重平面与硬边,和圣家堂其他立面由高迪设计的细腻写真的人物雕像大相径庭。

耶稣诞生的柱子。要说的是,经过后来参观博物馆才知道,圣家堂之所以以现代技术来修建还需要那么几十年的其中之一一个原因就是整个教堂的装饰物,雕塑物,都是人工手工打造完成之后才拼装出来的。

每个立面都会有四座钟塔,一共十二座,代表耶稣的十二宗徒。每座塔顶都是以一种水果作为装饰物,肉眼看过去有葡萄,玉米等,我颇为喜爱。

教堂有东,西,南三个里面。这个是东面的“诞生立面”,整个主题是以纪念耶稣诞生,画面温馨可爱。向着东方,可以是太阳每天照耀着“诞生立面”,有着生生不息的寓意。

圣家堂的内部也如其外表一样让人眼前一亮,但是直到2010年11月才对外开放,以前都是一个大工地。但是教皇的到来把圣家堂升级为宗座圣殿,使这座教堂的内部也有模有样起来。圣家堂的主殿是以大树为印象的拱形大柱支撑,有别于传统教堂的垂直的平行线的横梁。阳光通过顶部叶片状的顶棚透进来,一眼望去,有种森林的神秘感,和大自然的庄严。

长得像外星人的眼睛

天花板是花瓣型放射状的,向四周伸展开来

桂尔公园
Park Guell

从圣家堂出来,坐上地铁,像奎尔公园进军 — 另外一个高迪的杰作。我们选择从后门进,一路上都是陡峭的小山坡再爬。

不过幸好一路上还有很多电梯,估计转为懒惰的西班牙人设计的,省了不少事。

奎尔公园就是一个汇集了全球各地流浪艺人的地方。八路神仙,各展神通。所持的乐器是五花八门,细细听来还异常悦耳。

锅盖?

韩国MM好喜欢这个造型

从公园高处看正门口的建筑,非常可爱。我总觉得它代表着一个巧克力工厂。

奎尔公园一脚处的柱子,永远没有直线。

巴塞罗那的代表,位于奎尔公园中心的五彩蜥蜴

童话般的栅栏

迷幻的色彩

从奎尔公园远眺圣家堂。

从奎尔公园出来,再次沿着大街,坐上地铁来到巴塞罗那最繁华的街道。这里有精品购物街,这里更有高迪的各种神作。

米拉之家
La Pedrera Casa Mila

两个高迪的标志性建筑物,米拉的外表没有巴特略的绚丽。所以只选择了巴特略进去付费参观,而略过了米拉。这也是会成为下次巴塞罗那游的必去景点之一了。

巴特罗之家
Casa Batllo

现在已经是私人博物馆了,门票18欧,还无任何学生优惠。当年高迪为加泰罗尼亚巴特略富翁重新装修的,有着彩色鱼鳞版的外墙。

彩色的玻璃犹如海底漩涡。连窗子的形状都是鱼骨状。

高迪营造的是一个神秘愉悦的海底世界,有着无数取巧的设计,暗藏玄关。

天井,颜色其实是上深下浅,所以当阳光透进来的时候,可以达到自然的一致。

高迪的设计里没有直线,就如他认为大自然里没有直线一样。人就是应该活在自然里,建筑于自然融为一体。

诺坎普球场
Camp Nou

有装备的雄纠纠气昂昂地走前面,没装备的就只有走后面给我们照相了

这是促使我来西班牙旅游的最主要原因之一,也是我会再回来的主要原因之一。只能庆幸在最巅峰时期,在诺坎普,亲睹瓜迪奥拉执教的梦之队。

第13天
2011-05-09 周一

由于前一天在诺坎普的时候,在赛后由于踩着啤酒重重地摔了一跤,脚趾头当场即红肿。只好取消了第四天的主要活动,只去了诺坎普博物馆游览,即做回程打算。

诺坎普球场
Camp Nou

辉煌的五冠,估计只有这一次了

旅行小贴士
  • 可以多利用La Caixia银行ATM提前购票,这样可以节约时间
  • 欣赏高迪作品之前,先了解一下他的背景资料,对于理解他的设计理念很有帮助
  • La Fonda的菜很一般,估计就是价格相对便宜一点。

小技巧

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