尼泊尔神游

@大色猫HC

尼泊尔神游

2013-03-02 周六
加德满都

近两个月的准备,终于踏上了尼泊尔之行,这次是跟着藏区领队扎西召集的队伍玩儿,两年前去过他甘南的队伍,如今已是老朋友。

从北京出发,途径昆明,到达加德满都。中间只有一个多小时转机,稍微有些赶。传说中加德满都的机场特别破,到了才发现就像私家花园一样幽静素美,花园里喷水的女人,木制的装饰,温暖的阳光,淡淡的平静。

一出机场就像进了中国小城镇的火车站一样,小贩凑成人群挤着问要不要打车啊住宿啊,熙熙攘攘的好不热闹。俩尼泊尔人走过来搭讪,说你好一看你们就是中国人,鼻子塌塌的,你看我也是塌鼻子,还去过中国呢,兄弟你就坐我的车吧,好能贫,不过你走掉他也就笑笑而已,不追赶。

从机场到泰米尔区的路坑坑洼洼,路旁的面包店散发出香味。还没有进旅游区的缘故,路上游客很少见,基本都是当地人。

住进了泰米尔区一家叫Namtso的小宾馆,旁边就是书店和换汇的地方,人民币换卢比13.9,美元换也很方便,可以稍微讲讲价哈。

宾馆有wifi,从二层才算是first floor,环境不错,热水也好,步行去杜巴广场要15分钟,推荐。宾馆的走廊和房间,缠绕着好看的花花,四周的小楼基本上全是宾馆,很幸运的住到了向阳的房间,玩伴们都住在不远吼吼就来的房间,美的让人难以置信。

在一家离宾馆不远的Crazy Burger吃了饭,好吃不贵, 香料和姜末儿味道的奶茶很好喝,还有类似饺子的Momo也美味。提前做了攻略说尼泊尔人上菜出去的慢,但第一餐的速度还可以嘛。

小超市很多,买水啊吃的啊还有洗头水浴液晚霜什么的都很方便,还有各种规格装,比国内的便宜,早知道到这里再采购了。

早餐铺子,男人安静的看报纸,仿佛时间不存在。想想自己在城市里,有多久没有享受这样好的清晨。早餐铺子卖甜甜圈、牛角面包、鸡蛋、还有奶茶。老板娘现煮奶茶给我们喝,旁边睡着昨夜乱叫不停的5条流浪狗。三点半乌鸦叫,五点半鸡叫、狗叫,加德满都的第一晚就这么过去了。

2013-03-03 周日
门票150卢比|游览3小时

在声嘶力竭的乌鸦叫中醒来,早起九点钟的泰米尔区,当地人除了零星几个早餐铺子,其他人都没起哈,街上空荡荡的,阳光很柔和。路边的睡狗到处都是,白天睡晚上吠的风格,让同行的玩伴苦恼不已。

从泰米尔区往杜巴广场走的路上,遇到过几个苦行僧,嘴里默念拍照给钱啦,旅游区的气氛果然浓重。周围的建筑基本全是木雕,数以百计的鸽子呼啸而过,被鸽子屎砸中的概率非常高,扎西在经过鸽子领地时还被调皮的鸽子故意推下的一根大树杈砸中。

加德满都的杜巴广场,中午晒的不行,小贩们还在烈日下坚守摊位。游人们常去的有三处杜巴广场,加德满都、帕坦、巴德岗各有一个。

Himalayan Cafe的顶层可以俯瞰加德满都的杜巴广场,这里人的英文字体很可爱

加德满都泰米尔旅游区脏乱差,小巷很窄,人挤人的,垃圾满地丢,旅游商品店、菜摊子、卖肉的、住家都挤在一块儿。

巷子旁边有的小门比人还矮,像个垃圾场,走进去眼前豁然开朗,是个超大的四合院儿,孩子们开心的玩儿砍包儿,又准又快。身边的不经意,就是另一个天堂。

路旁的鲜榨水果汁,mix要120一杯,纯石榴汁儿最贵,150卢比,甘蔗汁最便宜。

晚上去尝试了便宜又美味的牛排店,牛排800卢比一大份,合人民币60多块,可后来两周的吃吃喝喝证明,一人一顿800卢比在尼泊尔是多奢侈的标准了,其实在尼泊尔,牛排算很贵的了。

2013-03-04 周一
门票350卢比|游览4小时

一早出门买早餐,路旁孩子们直勾勾的看着大妈把小球儿炸成金黄色

这里的文化衫种类很多,可以自己设计图案绣上去,也可以买现成绣好的衣服,价钱没差别,300卢比一件,号码齐全

这是猴庙,离市区不远,但要上一座小山,路上猴子可真不少。猴庙不能爬上去,可以在周围走走,一圈儿都是转经筒,小贩和卖菜的散落的到处都是

此行的领队扎西同学,2011年和他去了甘南,这次随他来尼泊尔也算是支持老朋友了

下午出发去一个和猴庙长像相似但其实大的多的地方---博大哈佛塔,果断拖鞋出门,晒着阳光感受难得的惬意

坐在Cafe Du Temple顶层看博大哈佛塔,四周有许多藏传佛教各派寺庙和小佛塔

从lonely planet上找来一家叫OR2K的餐馆,貌似是传说中的黑暗餐厅,荧光灯照的所有浅色物体都发亮,菜单也经过精心设计,大部分座位是地上的垫子。吃了手抓饭和naan,超级撑的一餐

街角衣服店的老板不上像,但真人可爱到不行,大眼睛勾人,小羞涩腼腆。后几天照片里的白衬衫就是他家淘的宝贝,还告诉我不要把大把的钱拿出来露富,语重心长的

2013-03-05 周二
帕坦古城
Patan

在帕坦的杜巴广场上Si Tale Ju餐馆儿晒太阳,吃饭,写明信片。尼泊尔的旅行就像一段真空期,无忧无虑的有些太幸福

Changu Narayan Temple在山上,是印度教的神庙,沿路的小摊儿不少,木雕居多,花样儿很多

禁不住帅哥的诱惑,去他店里坐了会儿喝奶茶,以幼稚的价格买了石雕猫头鹰,还因为迟到而被扎西严厉的批评,并拎出小卖店

巴德岗古城
Bhaktapur

下午,阳光淌进屋里,透过镂空的木质窗户,看一眼心就柔软

记不得这里是哪儿了,巴德岗的杜巴广场附近吧,很爱这里的生活,没有加德满都那么用力,也没有博卡拉那么摩登

原来妃子们就住这里面,一扇窗一间房,她们曾经就这样生活,朋友们戏称每晚国王睡哪张床都一清二楚哈

尼泊尔无论哪座城市,路上随处可见躺倒的汪星人,白天睡半夜嚎,搞的大家苦不堪言

2013-03-06 周三
巴德岗古城
Bhaktapur

早起,阳光早早的照进房间,在钟鸣狗吠机车和人的混合声中,五点多就已醒来。住在sunny cafe and guest house,出门遇见瘸腿狗狗,在杜巴广场的神庙楼梯顶安静的坐着。

今明两天尼泊尔人民大罢工,街上几乎没有车,为了应对可能砸来的鸡蛋和西红柿,司机师傅贴心的把我们在车顶的行李全都罩上了。罢工是几个政党联合组织的,因为现在的执政党不想发展。

Trisuli河漂流
门票30美元|游览4小时

救生衣绑的紧紧的,之后落水的队员讲,绑的紧还是很有用的,浮力很大

总在缓慢的时候,期待前方湍急的水流声,浪灌进来湿了一大片,其余的被同伴泼水弄湿了,浑身上下湿漉漉的,还跳进河里游了会儿泳,难得疯狂

奇特旺国家公园
Chitwan National Park

开车前往奇特旺,小村庄原始而平静,街道很简单,生活也很简单。这次没有住茅草屋,而是选择了奢侈的小别墅——Jungle Nepal Resort小庄园,把漂流的湿衣服们洗洗凉起来,劳动果真能带来快乐和满足

2013-03-07 周四
奇特旺国家公园
Chitwan National Park

早上用冷水洗了头,然后出发去Rapti River附近骑大象。路上一直走在丛林里,各种野生动物以鳄鱼为首接连出现,他们如平日一样生活,我们只是过客。

大象上面被了一个木篮子,能坐4个人,屁屁的地方还勒了绳子,当地人骑在大象脖子上,手拿一支大铁钩子驾驶大象站车哈,我们的象貌似已经到了五十知天命的年纪了,和人类差不多的寿命

在丛林里看到了犀牛、鳄鱼、野猪、各种鸟儿、小鹿,还有猴子。在大象上的好处是,动物们大概以为我们是大象身上的新衣服,并不当回事儿,不像下午的丛林越野车,动物们闻声都纷纷四散而去了。

独木舟大概有20分钟,有机会近距离的观察销魂的鳄鱼,,小舟静悄悄的划着,如果有人太折腾,估计也会掉下去的吧

奇特旺-丛林越野
Chitwan National Park

下午是丛林越野之旅,一路开车驶进森林,吃了不少土,还把相机盖子丢在了路上。动物见的不多,可能我们动静太大了,看到了开屏的孔雀,只要是开屏的,就总有娇小的母孔雀相伴哈

听向导说,尼泊尔当地军队驻扎在森林里面,防止偷猎者混进森林,没有人允许在森林里过夜,如果我们的车到夜晚还没有驶出检查关卡,估计就要全面搜捕了哈。看到了豹子、蜥蜴、孔雀、犀牛、鳄鱼、还有白的的秃顶大鸟一家

丛林归来,湖边坐着歇息。这一路经过了4中类型的森林:Riverrain Forest(7%)/Gress Land(20%)/Sal Forest(70%)/Chiopine Forest(9%),途经的湖有两个:Tamor Lake/Lami Lake

2013-03-08 周五
奇特旺-uption餐馆

从奇特旺出发去博卡拉,早上在一家叫uption的小餐馆吃了早餐,旁边的大空场在举行空手道比赛,小男生们帅的让姐姐流口水哇

面包烤的焦焦的,里面夹着肉丝,还有香香的土豆泥,果汁,吃到撑都舍不得走哇

Pokhara

这一天基本都在从奇特旺到博卡拉的路上,这是博卡拉办理安纳普尔娜徒步进山证ACAP的地方

进山证哈,尼泊尔人喜欢把照片用钉书器钉起来哈,明天开始poonhill的3天徒步,装备要在今晚买齐,一对儿登山杖在扎西同学的持久战下,最终以450卢比成交

在博卡拉住的地方阳台看费瓦湖,明显比加德满都、帕坦、巴德岗和奇特旺要先进,道路干净小店繁多,但是当地人的脸上更多的是买卖人的精明,而不是开心的笑

博卡拉的街道很简单,就是一条直直的路,两旁有围巾店餐馆酒吧之类的,路中间时不时的站一棵古树。有人说我用这张照片展示了车的速度哈

2013-03-09 周六
Poon Hill‎

poonhill环线的入口处不太好找,从路边的小路往村庄里面走,走了好久才到检票处的小房子

走了2个小时,在路边的人家吃饭,早上刚开始用登山杖还有点儿顺拐,这才被扎西教了用登山杖的正确方法,左手中指已经被磨破了,真娇气哇

poonhill我们走逆时针,Day1上山,Day2上上下下,Day3全都是下山。第一天从Nayapul出发,目的地是GHANDURK,一路上岔路很多,有些岔路很不明显,需要不停的问当地人方向,山里的人们还都热情纯朴的扬着笑脸。一队人马在行走过程中自动的分了前后,下午的3个小时我逐渐脱离了队伍,孤独的一个人狂走

上午11:30出发,总是盯着脚下,后来下起了雨,一抬头看周围的山就出现幻觉,觉得眼前的一切都迅速的往远处收,浑身是汗,干了又湿湿了再干。

吃过中饭,开始继续走,路上下了几次雨,16:40走到了GHANDRUK

大家也陆续到了住地,才知道半路上都不见人以为我走丢了,让大家担心了,还调整步伐往前赶,心里很内疚哈,一整晚都缩在角落里,觉得很不好意思

博卡拉临走时候买的帽子帮了大忙,徒步的时候浑身汗都湿透了,山风吹过来有个暖和的帽子还是很舒服的哈,也可以防晒,不过也管不了那么多了

三天徒步的逆时针线路:Nayapul-Ghandruk-Ghorapani-Nayapul

2013-03-10 周日
Poon Hill‎

和我们的背夫之一,这位小哥英语还不错,也是做向导的

和年纪最小的背夫,他也就20出头,英语也不好,估计向导的工作不能胜任,背很沉的东西,看着都好心疼的

第二天,7:15出发,上上下下的山路和中午的冰雹下午的雪路,是3天中最苦的一天,下午六点半才到住处,生生走了10个小时

漫山遍野的杜鹃花,大朵大朵的,一下雨就散开在路上,想象一男一女手牵手走过去,不说话,只是含情脉脉的场景

路上遇到的来自加德满都的小美女,眼睛美的让女生都着迷

不知在哪里和龚小姐的合影,两个走的很high笑的更欢的小朋友

午饭的时候下了冰雹~!冰雹冰雹哇~!大颗大颗的。。。天气一下子变得很冷,衣服都在背夫袋子里,也不方便穿厚衣服,就披着雨衣御寒哈

午休的时候,扎西好心的帮几个队员贴好肌效贴,事实证明还是挺管用的,后面的山路如果没有这玩意儿撑着,会更累

什么叫漫山遍野的杜鹃花,粉色、玫红、大红、各种鲜艳

经过了雨水和冰雹的轮番洗礼,下午的山路很不好走,体温和体力都下降,最后真的冻僵了快。中途休息喝奶茶取暖,后面的路再难,也要坚持,没有退路

越走越高,山路便成了雪路,雪下面是冰,稍微不留神就打滑。同行的朋友说如果没有我,他走不下来,而我想说,我也是。如果一个人徒步在这样恶劣的天气里,我会很害怕的吧

2013-03-11 周一
poonhill3天徒步小环线

前一个晚上的住宿简直是大通铺加隔板哇,冻的头皮发麻,熬到天亮看日出。

道拉吉里雪山的日出,一排雪山被一个个照亮,那种兴奋取代了寒冷和疲惫,整个人又high起来

旗风户外的logo和3天没洗头2天没洗澡的我。。。

第三天,早上8:30到晚上18:00,全市下山路,腿是颤的,脚疼。路上遇到的女学生们,还很腼腆

3天的徒步回来,当初看不明白的小牌子也有了意义:Ghorapani-Ghandruk

Trekker's Detail,事前打了一天的富裕,所以是3月9号到3月12号

2013-03-12 周二
Pokhara

连续几天在这家Sweet Memories吃饭,早餐午餐晚餐之类的,早上没开门就过去,晚上11:30被催结帐轰走哈

Sweet Memories的早餐,尼泊尔的早餐一般都会配土豆,还挺香的

早餐时候,旁边的流浪老夫妇走过来,本想只是讨钱的,把面包抹好果酱送过去,他俩真的会仔细包好,慢慢搀扶着走到路边坐下,分着吃,看了好心酸

博卡拉的街道,一大早还没什么人出来逛哈

衣服店家可爱的小宝宝,睫毛那叫一个长哈

有两家很棒的围巾店面对面,一家叫“我爱博卡拉”,对面家叫“我爱湖畔”,图中是“我爱博卡拉”的店主,还有中国人帮忙经营他家的新浪微博,在我来博卡拉的第一天就搜到了我的weibo并果断评论了。。。

混乱的在博卡拉闲逛了一天,傍晚才有空到费瓦湖拍照,之前做攻略看到的都是美丽的湖面和五彩的小船,真的去了才发现相伴的还有岸边的垃圾堆和小孩子们在踢足球,很生活化的一个地方

2013-03-13 周三
Pokhara

清早又去了费瓦湖,晨练的老人们,三三两两的男生走过,租船摊子的生意也开始做了,生活的气息更加浓重,开始假设如果自己在这里住上两三个月,会是什么心情

虽然感觉有些危险,但还是去旅行社联系了滑翔的事情,教练们背着各自的大包包跳上车,往山上开去

碰到一位自己说没有飞行执照的男屌斯,心里有些小忐忑。天上只有20分钟,已经足够了,下来的时候晕晕的,中午饭都没吃

Kathmandu

当晚回到了脏乱差的加德满都,不过这就是真实的生活。找到泰米尔区LP推荐的冰与火pizza店,香草冰激凌还不错,pizza吧马马虎虎咯

2013-03-14 周四
Kathmandu

早上楼梯的阳光很好,如此漂亮的光影,却转瞬即逝

又去了杜巴广场的活女神庙,上午10点之后,小姑娘真的从窗户探出头了,哪有什么传说中的女神气质~!浓妆艳抹的小姑娘嘴里嘟嘟囔囔的乱晃着,等了20分钟,她探出头20秒就缩回去了

加德满都的泰米尔区容易迷路,这个真理在临走的前一天终于被应验了,迷失在眼花缭乱的巷子里面,走过了这些天都未曾走过的路。回到宾馆才发现,第一队人马已经由于罢工提前走光了,没想到第二天,这样的突然离别又再次上演。

午饭在满堂红吃了久违的中餐,蚂蚁上树和白菜豆腐汤怎么能这么好吃呢~!下午开始扫街,准备找个人流多又不显眼的地方,坐下来看看当地的人们

坐在高处,下面的人很难发现我们哈,用头勒着重物好像是尼泊尔劳动人民的习惯,这样真的能省力么

估计还是在泰米尔区,已经不知道走在哪条街道上了

街角买菜的女人,一天的任务就是把带出来的青菜卖个光吧,也挺简单

男人坐在地上认真的雕着手中的佛像,心中有佛,手下才有的吧

夜晚的加德满都,去了电影院,只有一部基友情的无字母印度语电影,还是算了吧

误打误撞得走出了泰米尔区,发现是好繁华的商业街阿,还有五星级大酒店,肯德基,必胜客,原来奢靡和破破烂烂,只有一街之隔

卖衣服的帅哥推荐了当地人喜欢的克什米尔菜,大胆尝试的结果是,看来要想尝试当地帅哥的推荐还是有风险的。。。太难以下咽了~!

各种香料混杂的香肠和肉,还有炒饭。。。看着旁边的当地女人娴熟的手抓饭,那一晚都没有吃饱

2013-03-15 周五
Kathmandu

加德满都的最后一晚了,同屋的龚小姐已近回国了,屋子里冷冷清清的

今天的任务是要去买这张bilil的CD哈~!

清早的阳光依旧很好,在窗台上铺好毛巾,吃早饭,写游记,安静而美好

对面阳台上的男人认真地浇花儿,这些花儿都好幸福

Phat Katk是一家阁楼上环境很好的小餐馆,客人大都是住在加德满都的当地人,看起来都是熟客

餐馆的墙,画的很好看,不过好景不长,11:40接到消息12:00开始罢工,再不回去可能出租车都打不到了

急急忙忙的赶回宾馆,又是意想不到的离别,情绪有些小崩溃,在加德满都的机场受到了机场女霸王的超重调戏,为了不交罚款,之后一遍一遍的匀东西

在机场折腾了4个多小时,终于顺利飞离了加德满都。从空中看过去,土色的一片,谁知其中藏着多少精彩

滤镜下的天空可以变颜色,粉-蓝-黄绿,旅行结束了,飞回昆明转机北京

2013-03-16 周六
昆明
Kunming

行李有这么多,箱子里是打包的3个木雕的凳子。从未有过时间这么长的旅行,15天,果然是难忘的记忆。又要回到城市的生活中去了,内心的一小块地方,因为这次旅行,已经悄悄的改变了。

• 11月到次年3月是尼泊尔的旱季,是最佳的旅行时间,过了4、5月份,据背夫说徒步的时候满地都是吸血的蚂蟥,十分的可怕。
  • 想看珠峰的话,从中国去加德满都的飞机坐右边靠窗位置,反之回国时坐左边起飞后20分钟往外看哈
  • 无论是在加德满都的泰米尔区,还是博卡拉,换汇都是很容易的事,带美元和人民币均可,有些小店甚至可以直接收人民币
  • 停电和罢工是常见的事情,因此两件事情就变得很关键:1。手机和相机的备用电池,手电 2。如果最后一天要打车去机场,最后中午12点之前出发,很可能在11:40的时候紧急通知要罢工,之后出租车就打不到了
  • 准备一双拖鞋,城市里逛街很需要;洗头水浴液防晒霜面膜眼霜,在小卖店统统都有,带钱去就可以啦