台北琐事·大城

@m_小夏

台北琐事·大城

2013-02-12 周二

台北游一共6天,前三天是台北市游,之后两天去了大台北周边,最后一天又回到台北.由于蝉游有照片限制,所以我只能把台北游记分成'大城'和'小事'两部分.这一次是推荐台北市内一些吃和逛的地方,下次再主要推荐九份,十分,乌来等令人着迷的大台北风景.

我们的行程算是另类,没有博物院,纪念堂这些传统游客景点,只是推荐给大家轻松休闲的地方和走走停停逛逛的玩法,也会去到一些游客不常去到的地方.

我对台北的第一印象就是--这个城市谦和的让人觉得很'好活'--不大的城池,温和的水土,小吃和餐馆充斥在各个大街小巷,生活在这里的人们也热情,真诚,开朗.

通化街夜市
Tonghua Street Night Market
通化街夜市又称为临江街夜市,比起其他几个出名的夜市,这里并不大,但五脏俱全,有名气的台北夜市小吃这里都有.整个夜市是一条直街,从头走到尾大概半小时左右,很容易就能找到你想吃的东西.

从酒店凭感觉溜达过来,看到这个门脸就知道我们到了.

门口的红花大香肠,肉很好很juicy.

葱油饼加蛋,他说就是鸡蛋灌饼嘛.

很多花样的车轮饼.

著名的'蚵仔煎',蚵仔很鲜.

关东煮这的有种包糯米的甜不辣好好吃,还有'大陆妹'其实就是小生菜.

认真娃

小S最爱的猪血糕,辣辣的酱加花生粉总觉得口感好奇怪...

通化街夜市重头戏是这个盐水鸡,我一直想尝尝到底是有多好吃,其实调味挺质朴的,但是原料都非常新鲜,特别是鸡腿好嫩,豆干也很入味.

被很多节目推荐过,之前康熙里邰哥的推荐,s都大赞好吃,有印象没?

台湾的水果都好甜,一定要吃够再回来

吃撑了就打包盐水鸡和水果又买了台啤散步回酒店,然后边看综艺节目边吃宵夜

通化街夜市是迷你版的饶河夜市,我建议时间不富裕的两者选其一去就可以了.

诚品敦南店
Eslite Bookstore Dunnan
'一页台北'中的诚品,这个著名的二十四小时书店让我看到了台北人的求知欲,已经十二点多,还是有络绎不绝的人潮.诚品不仅是一个书店,地下几层贩售着设计师品牌的衣服,包包,小玩意儿,吃,喝应有尽有,这里给我我太多惊喜.

海报是亮点,很想买但是没敢.

B1食品街大赞的芝麻抹茶拿铁和玄米抹茶冰激凌.

我收获的独一无二的手工羊驼毛小羊驼,我们给它起名叫'阿宝'.

两人长得好像哦...

由于住得近,诚品后来我们又去了几次,歇个脚买个伴手礼都是非常方便的.在信义区新光三越边也有一个很大的店,如果没有时间的话,建议在去101的时候,留一点时间去逛逛.现在的人太难静下心来去读一读书,这里却有各式各样的好书,一定能给你惊喜.

2013-02-13 周三

今天是购物一日游,由于台湾有5%的退税,还有很多百货时不时会有买返抵或打折的优惠,所以算下来购物的价格是和香港相近的.喜欢出来买买东西的你可以参考今天的行程.

敦化南路
我们住在敦化南路一段上,这条路其实有着小文艺的气质,两侧不起眼的小店却隐藏着很多大牌折扣.若你住在这边,不妨去探探.

台北到处都是这样绿树成荫的路,散步很舒服.

你好,台北.

细节注定成败

台北没有什么超高层,从很远的地方你都能看到这座标志性的101大厦.

微风广场
Breeze Center
传说中的贵妇百货,经常有优惠活动,有很多大小品牌,但是店面都不大.餐饮也不错,有蜜糖吐司dazzling cafe,是个好逛的百货.
台北101大楼
Taipei 101
台北独一无二的101大厦,像这种鹤立鸡群般的规划方式真的是第一次见.这里也连带着一个购物中心,有几个大牌的旗舰都开在这里,档次偏高,东西很全,也很好逛,但是没有微风的优惠.

只能从这种角度才能合影

购物中心的五层就是观景台入口,我们没有登顶因为人实在太多太多了,建议在非假日时间来,或者早晨来.

新光三越百货
SHINKONG MITSUKOSHI
新光三越这边很夸张,由四栋定位完全不同的百货组成,由天桥和通廊所连接,就像在北京你把新光天地,SOGO,中友给连起来的的感觉一样,如果有时间,一家老小恐怕能在这消磨一整天.

新光三越就在101对面,走过来从这边的桃花中看101很美.

诱人的美食很多

除了上面我介绍的这三家,还有诚品敦南店对面的SOGO百货也有很多品牌可逛.总的来说,在春节这个时段,微风百货买东西最划算,因为有满几千抵几百的活动,101逛大牌最全,新光三越最适合时间充裕的人淘货,但是缺点是太大,不能一下子就找到目标.

记得一路随身携带你的证件,开退税的时候会用到哦.

饶河夜市
Raohe Night Market
我们刚到饶河夜市的时候吓得目瞪口呆,这里吃的多,人简直也多爆了,可能是因为过年的关系才这么壮观,但这这里可是士林夜市以外最出名最大的夜市,所以永远也不要期待这里人会很少.

从饶河夜市的后门口这边进入,外头有一座庙,求姻缘听说很灵,大家不妨在食指大动之前来参拜一下,听听神明的启示.

饶河夜市的两头都是这样霸气的牌楼门脸

人头攒动啊

随便走进了一家鱼翅羹,竟然暖暖的很好喝

康熙介绍的金丹爆浆玉子烧,甜甜的,确实有芝士牵丝爆浆出来,很好吃.

红豆麻糬和烧麻糬,风味不同,但是都是软Q软Q的.花生芝麻粉很香.

啤酒螺,竟然是脆脆的,酱汁好赞.

包心粉圆豆花,热爱豆花的我绝不会错过.

窑炉贴出来的饼各个香脆,还有好多肉汁,在地的三星葱也很提味..

最出名的之一就是这个胡椒饼,常常大排长龙.

饶河夜市还有很有名的一个就是药膳排骨,有好几摊,但是我们是在吃不动就没与尝试.东吃吃西吃吃往往还无法从头走到尾,就要折返回来.建议两三个人分头排队,都买一份尝尝就好,不然吃不完哦.

去过的四个也是我首推饶河夜市,也有朋友说宁夏夜市更棒,给大家参考看看.

饶河夜市不仅可以拜拜,有名的五分埔服装批发也在后门附近,如果有兴趣,不如先逛好再吃啦.

2013-02-14 周四
永康街
Yongkang Street
永康街这边也是小吃货们不容错过的,著名的两大牛肉面永康和老张,鼎泰丰老店,杜小月,葱抓饼,芒果冰...记得带两个胃来才够哦.

古朴的街道

鼎泰丰这里一早就围了很多人

往前走一个转角就能看到天津葱抓饼,某天津人很不屑所以没吃~

就从葱抓饼这里一个右转往学校走,就能看到永康牛肉面了.

永康牛肉面
台湾有很多很多的牛肉面馆,不胜枚举.我们还是选择了名气最为响亮的永康牛肉面,这么多年不变的品质,一直被许多明星名人默默推崇着.

到啦,排队等着吧~预料之中的事情

我们都饿得不行了...但是大概排了20min后就轮到我们了.

粉蒸很小一笼,辣辣的但是很香.

这么多小菜一定要配台啤才可以啦

红烧的汤底口感厚重有劲

清炖的清醇浓厚

我更推荐清炖的,清炖做的清而浓才是真的考验功力!

思慕昔
听说是在地人从小吃到大的冰品店,一年四季都有在做,芒果冰草莓冰都是头号招牌.

思慕昔是食尚玩家介绍过的人气冰店.

我们去的时候碰巧是2013.2.14的13:14,用爱的宣言换到了情人节特制玫瑰冰.

芒果冰下次再吃好了!

青田街
往青田街走的这边路上很朴实也不起眼,沿路有很多的咖啡馆,小街巷的感觉仿佛瞬间置身于台剧的小清新中.走到这边散步,一定不要错过青田街七巷六号,是一个保留着日据时代建筑的古董咖啡轻食馆,有悠久的历史等你探寻.
忠孝东路
常说的忠孝东路走九遍,其实我觉得忠孝东路的可逛性不高.但是千万不要失望,隐藏在忠孝东路以北,和敦化南路一段交界的地方,隐藏着许许多多的小店,这里确实是年轻人的天堂.

忠孝东路四段

古早味

小巷弄里有很多可爱的生命

忠孝敦南这边的小店里有羊驼宝宝 好想买回家啊啊啊 可是木有开门...

在忠孝东路北和敦化南路交口的这边,还有许多艺人店,比如路嘉怡开的merci时尚小店,一个不小心就碰到艺人们来为你服务了.

StayReal cafe
五月天迷都知道stayreal,这里更是必来朝拜歇脚的地方,在忠孝东路和敦南一段交口这边.陈老板的店装修有浓浓的时髦+艺术气息,菜单也推陈出新,但是下午晚上人就很多,甚至要等两个钟头.我们也是二度上午拜访才得以圆满.

里面有好多好多molly的画

旧与新的碰撞

最为出名的就是waffle了,店员们从咖啡到点心,一个一个精心制作,非常的细心.

焦糖苹果拿铁这种创新的组合,很有新鲜感,但不适合传统咖啡爱好者.

诱人不

吴留手
爱玩客里林又立推荐的私藏餐厅,在离忠孝东路不远的北边的市民大道上有一家店.日式的烧烤加以改良,用很多美乃滋在里面,味道反而很台湾.

满满的明太子加美乃滋铺在鸡肉上烤,非常好吃.

这炒面非常特别,最提味的就是美乃滋香香甜甜的味道.

明太子又来了 这回是山药

超级大扇贝

吴留手的人气很旺,若不预定有时候会排队吃不到,如果您想来碰碰运气,不妨早一点到,大概五六点的样子就机会比较大.如果没吃到,没关系,市民大道两侧一整条街几乎都是各式烧烤,随便一家都好吃的!

师大夜市
Shi-Da Night Market
师大夜市这边是学生天下,井字路,吃得很少,但是衣服什么的很多,款式也是当下年轻人喜欢的.这里坐一站捷运到公馆站,还能到台大和台大外的公馆夜市,有很赞的青蛙撞奶.推荐给年轻人.
香帅蛋糕
在师大夜市靠近大马路一头,过了马路能看到香帅蛋糕,某人说听了名字就不好吃,但是吃到后我真真正正的惊艳了,我们买的芋头蛋糕卷,芋头的香简直浓郁的要爆出来.如果来到师大夜市这边一定不要错过.

蛋糕超级绵密,内馅芋头的气味香浓到不行.

当伴手礼也是很好的选择,但是很重,冷藏也只能保持三四天的新鲜.

• 台北吃的实在太多,推荐给吃货两本书<跟我去台北>和欧阳应霁的<味道台北>,还有综艺节目食尚玩家,爱玩客,和康熙的美食专题来选择吃的行程,可以制定个60%,剩下随缘.
  • 如果可以,一定不要选择公休假日去,哪儿都要排队,休闲程度和旅游进度会大打折扣.
  • 别急着在国内还钱,在台北机场就能换,很多个窗口,而且银联卡在ATM都能取台币,商场也都可以用银联卡.
  • 一下飞机出门先到接机大厅左手边去买电话卡,台湾大哥大之类的,提供3天,5天,7天不限流量上网,网速超群.
  • 如果需要购物,随身携带证件,准备退税.